"А кубок где? Потеряли?"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
20 апреля 2015, 00:10
Воскресенье. Казань. Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав БЫКОВ с Кубком Гагарина в чемпионской раздевалке. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Теги:

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

После финальной сирены корреспондент "СЭ" побывал на льду, где чествовали СКА, и в раздевалке триумфаторов сезона

СКА – в зените!

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Казани

24 КИЛОГРАММА НАД ГОЛОВОЙ

До окончания матча оставалось минуты четыре, когда нас, журналистов, попросили к выходу. На лед. Объявили готовность номер один. Пока у заветной цели полушутя препирались с казанскими секьюрити, питерцы закатили шестую шайбу. Сирена потонула в реве болельщиков. О том, что плей-офф закончен, я догадался по взлетевшим в воздух клюшкам и шлемам.

– "Ак Барс!" – грохотал фан-сектор хозяев. Он не хотел сдаваться.

А на льду была куча мала. Гиганта Коскинена никто никогда так не тискал. За хрупкого Панарина стало страшно. Вдруг случится нечто похожее на "дело казаха Жайлауова", которого болельщики "Барыса" на радостях уронили, и игрок получил сотрясение мозга?

Верховодил на правах капитана Ковальчук. Кажется, в мире в тот момент не было более счастливого человека. Питерцы дружно направились к фан-сектору, приветствуя верных болельщиков. Под их громовую поддержку торжества на льду продолжились.

– Где Вячеслав Аркадьевич? – гаркнул Ковальчук, чтобы его услышали другие армейцы. – Качать его!

Помнится, после триумфа в Уфе Быков избежал сей почетной миссии. На этот раз наставника, дважды бравшего Кубок Гагарина, несколько раз подбросили в воздух. О том, чтобы не удержать, речь не шла. Титулованный тренер сохранил былой игровой вес – около 70 кг.

Тут же нашлись чемпионские бейсболки. Куда же без них?

– Ребята, теперь награждение, – скомандовал глава отдела проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов.

Президент лиги Дмитрий Чернышенко и его заместитель Валерий Каменский вручили Ковальчуку миниатюрный кубок MVP плей-офф. Позже в раздевалке герой вечера заметил:

– Будь моя воля, отдал бы этот трофей Дадонову или Коскинену. Женя все-таки рекорд плей-офф установил, а Микко провел все матчи – от звонка до звонка.

Пришло время отпустить проигравших с площадки. Быков, поравнявшись с защитником Медведевым, обнял минского чемпиона-2014. А с Зинэтулой Билялетдиновым обменялся крепким мужским рукопожатием.

Наступил волнительный момент – вручение Кубка Гагарина. Ох, и нелегок главный трофей лиги, творение Владимира Майзеля. Трофей весом 24 килограмма далеко не каждый может запросто поднять над головой. Но для Ковальчука, Поникаровского, Коскинена и Кутейкина это оказалось пустяком. А вот для клубных боссов… Вице-президент СКА Роман Ротенберг, набрав в легкие воздуха, все же сделал решающий рывок. Тогда как первому президенту КХЛ Александру Медведеву пришлось обратиться за помощью к гендиректору клуба Вадиму Фисько.

"Мы прорвали блокаду"

ВКЛЮЧИТЕ ЖЕ, НАКОНЕЦ, МУЗЫКУ!

Постепенно торжества переместились в раздевалку.

– Уважаемые журналисты, прошу освободить центр помещения, – скомандовал скромняга Вадим Шипачев, голос которого, обычно тихий, вдруг превратился в зычный.

Представители СМИ подчинились.

– А Кубок где? – повис вопрос. – Потеряли?

– Сейчас принесут, он на льду, – успокоил всех капитан команды. И, никого не дожидаясь, сам отправился за трофеем.

Игроки в это время откупоривали бутылки с шампанским. В главный трофей лиги, кстати, можно залить целую дюжину.

– Несут! – закричал кто-то.

Появился Кубок. Под праздничный дождь Патрик Торесен направил струю шампанского в окружающих. Обдал всех. И потом с потолка на головы счастливым победителям долго падали сладкие капли.

– Первый глоток из Кубка Гагарина – капитану, – сказал кто-то.

– Нет, тренеру, – парировал свежеиспеченный MVP плей-офф. – Вячеслав Аркадьевич, идите сюда.

Быков, боясь быть обрызганным с ног до головы, все это время пытался сберечь костюм в предбаннике (вместе с вашим покорным слугой).

Главный тренер отхлебнул из Кубка. Но все же после капитана. И пошло-поехало. Надо сказать, гостевая раздевалка на "Татнефть-Арене" ой какая тесная. Под ногами пустые бутылки, амуниция…

– Да включите же, наконец, музыку! – потребовал Ковальчук.

Музыку не включили, а врубили.

– Кто чемпионы?

– Мы – чемпионы! – вымотавшиеся хоккеисты вошли в раж.

Перекличка получилась похлеще, чем у фанатов московского "Динамо", чьи любимцы завоевывали Кубок Гагарина два года подряд.

Воспользовавшись моментом, я направился к присевшему Ковальчуку.

– Илья, самый сложный момент в плей-офф?

– На мой взгляд, шестой матч серии с ЦСКА. В третьем периоде мы не реализовали пятиминутное большинство, были выхолощены. Спасибо Торесену – забил и вытащил нас.

– Силы на сборную остались? Московские армейцы вон все оказались травмированы.

– А почему нет? С удовольствием поеду в Чехию со своими партнерами и постараюсь выиграть золото.

Ловим на слове, Илья!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир