"Мы прорвали свою блокаду"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
19 апреля 2015, 23:00
Воскресенье. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Вячеслава БЫКОВА. . Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Едва выйдя из раздевалки победителей, главный тренер СКА Вячеслав Быков попал под обстрел телекамер и прессинг диктофонов

СКА – в зените!

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Казани

– Была вера в команду, в ту систему, которую пытались поставить с первых дней работы в Питере, – начал Быков. – Эта вера помогла добиться такого успеха.

– Какой момент финала стал для вас ключевым?

– Главное было хорошо начать, две победы в Казани нас вдохновили. Первый матч оказался и сложным, и важным. После него ребята поняли, что могут играть и побеждать такого сильного соперника, имеющего богатый кубковый опыт.

– ЦСКА отлично подготовил вас к решающей серии?

– Действительно, хоккей, который они нам преподали, помог в финале. Хочу поблагодарить за это моего товарища и коллегу Дмитрия Квартальнова.

– Какое шампанское слаще – в Уфе-2011 или нынешнее?

– Каждая победа важна по-своему. В эмоциональном и человеческом плане. Надо с головой окунуться в эту непередаваемую атмосферу и наслаждаться ею.

– В Уфе-2011 вас не качали, а сегодня…

– Я отбрыкивался как мог, но ребята сильнее меня. Выловили и подбросили.

"А кубок где? Потеряли?"

– Эверест покорен. Что дальше?

– Еще раз повторю: надо окунуться в эту атмосферу и делить счастливый миг с болельщиками.

– Как вам удалось сконструировать чудо-тройку Шипачева?

– Когда появилась возможность пригласить Женю Дадонова, в голове моментально родилось это сочетание. Хотя в Череповце и до меня в Питере была сыгранная связка Вадима Шипачева и Жени Кетова. По динамике и чувству партнеров Дадонов идеально вписался к Шипачеву и Артемию Панарину.

– Почему Ковальчук прибавлял в плей-офф от матча к матчу?

– Потому что он капитан. И игрок с большим хоккейным сердцем. Мы это знали, мы в Илью верили. И он эту веру не только подтвердил, но и укрепил.

– Для вас важен игровой стиль, который приводит к победе?

– Я за красивый зрелищный хоккей. Но в плей-офф важно строго, правильно сыграть в обороне, найти равновесие, баланс между атакой и защитой. И использовать талант игроков во благо команды. Надеюсь, нам это удалось.

– Игроки ЦСКА не смогут выступить на чемпионате мира в Чехии. А ваши ребята?

– И Саша Радулов не сможет? Жаль. Думаю, тройка Дадонов – Шипачев – Панарин придется ко двору. Мы с Олегом Знарком разговаривали на эту тему. Они в форме, готовы. О Ковальчуке, думаю, и спрашивать не надо. Готовы для сборной и защитники, ставшие чемпионами мира в Минске, – Максим Чудинов и Антон Белов.

Быков снял
проклятие с Питера

– По ходу сезона был момент сомнений и тягостных раздумий?

– Когда мы проиграли в день прорыва блокады Ленинграда. Черная серия растянулась на три матча. Но главное было идти прежним курсом, не сворачивая с выбранного пути. Мы это сделали и прорвали свою блокаду. А советы… В России очень любят хоккей, это национальная игра. Все любят давать советы, к которым я отношусь с уважением. Но решение принимает тренер, он отвечает за результат.

– Почему перед плей-офф вы сделали ремонт в домашней раздевалке?

– Хотели сделать это раньше. Но "Ледовый" находится не в управлении клуба, так что получилось только к плей-офф. Необходимо было создать в раздевалке комфортную атмосферу. Внутреннюю и внешнюю. Чтобы она стала домом для игроков. Ребята приходили и ловили кайф.

– Кому принадлежала идея с ковром в центре с логотипом клуба, на который нельзя наступать?

– Сейчас трудно вспомнить, кто первым предложил. Но идея хорошая.

– Как вам удалось сходу выиграть Кубок Гагарина? В интервью "СЭ" сразу после назначения главным тренером СКА вы сказали, что было бы наглостью сразу ставить максимальную задачу.

– Я и сам не ожидал, что так все сложится. Что удастся взять Кубок Гагарина в первый же сезон. Да, мы старались, стремились к вершине, но… Иногда в жизни у сказки бывает счастливый конец.

– На чемпионат мира по традиции поедете?

– Пока джокер. Слишком мало в последнее время видел семью. Так что ближайшее время целиком отдам родным.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд