00:15 11 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Пятерка для Мозякина

Среда. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Медвешчак" - 6:0. Сергей МОЗЯКИН (в центре) празднует свой 351-й гол. Фото photo.khl.ru
Среда. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Медвешчак" - 6:0. Сергей МОЗЯКИН (в центре) празднует свой 351-й гол. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин забросил шайбу в ворота "Медвешчака" и ворвался в пятерку лучших снайперов чемпионатов страны, догнав легендарного Вениамина Александрова. У обоих – по 351 голу!

Сергей Мозякин:
"Приятно, что встал
в один ряд с легендами"

Владислав ДОМРАЧЕВ

Его юбилейный, 350-й гол в чемпионатах России получился "мусорным". Капитан "Магнитки" поразил пустые ворота "Атланта", второго после ЦСКА клуба в своей карьере. Но шайба лучшего игрока КХЛ в эту среду была заброшена в фирменном мозякинском стиле: кистевым броском в "девятку", без шансов для голкипера. Недаром Игорь Захаркин, когда работал в ЦСКА, называл своего капитана хоккейным Джеймсом Бондом, всегда успевающим первым нажать на спусковой крючок.

Для Мозякина не существует неудобных вратарей. А он сам для них – злой гений. "Какой-то он кочерыжка – одновременно и площадку видит, и как голкипер перемещается, очень хитрый", – сказал о Мозякине самый ценный игрок плей-офф-2012 Александр Еременко сразу после завоевания московским "Динамо" Кубка Гагарина. После матча открытия, в котором капитан "Металлурга" отгрузил ему две из своих трех шайб, один из лучших голкиперов лиги, уверен, готов был тысячу раз подписаться под теми своими словами.

Этот матч стал для Мозякина 718-м на высшем уровне, в его активе 763 очка. Результат, даже не говорящий, а кричащий о стабильности. А еще есть 89 голов в высшей лиге и непревзойденный рекорд второго эшелона нашего хоккея – 44 шайбы в сезоне-2001/02.

Не стерся из памяти первый гол Мозякина, забитый 17 сентября 2002-го в подмосковном Одинцове в ворота "Крыльев Советов". Через два месяца лучшему бомбардиру ЦСКА в домашнем матче с "Северсталью" сломали нос. Его собирали по осколкам. Сейчас Сергей шутит: "Хожу с чужим носом". Он вернулся через три месяца и в первой же игре забил. В родном Ярославле. Заставив в изумлении притихнуть как всегда переполненную "Арену-2000".

А следующим летом на сборе в Чехии наставник ЦСКА Виктор Тихонов застал трех своих подопечных за нарушением режима. Одного из них, Шкотова, отчислил немедленно. Второго, Жердева, занес в черный список, и вскоре тот сбежал за океан. А Мозякина, оштрафовав, в команде оставил. Мудрый тренер понимал, что хоккей может лишиться Мастера.

Удивительная вещь: в звене с Мозякиным феерили даже те, на ком успели поставить крест. В Мытищах свою лучшую игру в карьере показали Лещев и Пронин. А разве состоялся бы без участия Мозякина взлет в Магнитогорске Зарипова и молодого чеха Коваржа? Да что там! Сам Малкин, вкусив в локаут кружевного мозякинского хоккея, после возвращения в "Питтсбург" долго по нему тосковал. Мало кто помнит, но и герой Минска-2014 Анисимов в полный голос заявил о себе в сборной на ЧМ-2010 бок о бок с Мозякиным и Сушинским. Но как только техничных нападающих ближе к финалу посадили в запас, молодой центрфорвард скис.

Увы, но роман со сборной, который, верится, еще не завершился, складывается для двукратного чемпиона мира Мозякина волнами. Тихонов включил его в лист ожидания на ЧМ-2004, свозил в Остраву, но в заявку не внес, предпочтя "художнику" одноклубника-силовика. В Квебеке-2008 Вячеслав Быков не поставил Мозякина на исторический финал с канадцами. А в четвертьфинале с американцами на ЧМ-2013 (3:8) Зинэтула Билялетдинов ограничил кредит доверия к лучшему бомбардиру КХЛ… 17 секундами. Чтобы еще через восемь месяцев, в самый трагический для России день сочинской Олимпиады, произнести самую спорную в собственной тренерской карьере фразу. О несоответствии задачи докатывания до чужих ворот возможностям лучшего игрока клубного сезона-2013/14.

До ворот базы сборной России Мозякин не доехал и в мае, уже после увольнения Билялетдинова. Причем история той неявки разрослась в полноценный детектив. С публичными выступлениями, по ходу которых хоккеист и штаб сборной ловили друг друга на слове, уличали в неточностях, горячо отстаивали свою версию событий. По итогам разбирательств казалось, что в отношениях суперзвездного снайпера с главной командой страны все мосты сожжены и восстановлению не подлежат.

Казалось. Еще восемь дней назад. А потом начало твориться что-то невероятное. Кудесник-бомбардир принялся бить рекорды всех времен, причем главный скачок вдогонку цифрам Александрова сделал именно за счет успехов в матче... с московским "Динамо". Клубной вотчиной того самого штаба сборной.

После того как Мозякин показал товар лицом Андрею Сафронову и Олегу Знарку. После того как он, ворвавшись в пятерку лучших хоккейных стрелков всех времен, сделал весомую заявку на премьерство и в КХЛ-2014/15, а ведомая своей десяткой "Магнитка" снова возглавляет конференцию, у связки главного тренера с генеральным менеджером сборной остался всего один выход. Обязательно включить Мозякина в состав на домашний этап Евротура Кубок Первого канала – и дать шанс проявить себя в красном свитере с буквами "Россия" еще раз. Ведь сентябрьские подвиги "сталевара" – не только радость уральскому городу металлургов, но и своеобразный вызов Сафронову со Знарком.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

1. Борис МИХАЙЛОВ

Локомотив М, ЦСКА

428

2. Вячеслав СТАРШИНОВ

Спартак М

408

3. Алексей ГУРЫШЕВ

Крылья Советов

379

4. Владимир ПЕТРОВ

Крылья Советов, ЦСКА, СКА

370

5. Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

ЦСКА

351

Сергей МОЗЯКИН

ЦСКА, Атлант, Металлург Мг

351

7. Анатолий ФИРСОВ

Спартак М, ЦСКА

346

8. Максим СУШИНСКИЙ

СКА, Авангард, Динамо М, Салават Юлаев, Металлург Мг

344

9. Александр ЯКУШЕВ

Спартак М

339

10. Хелмут БАЛДЕРИС

Динамо Р, ЦСКА

333

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

andersen78

если 40 в гладком чемпе положит (матчей счас больше) и в плове 10-15 то и выше будет только Михайлов...

14:33 11 сентября 2014

raslll

Браво,Серега!Главное без травм , а там глядишь и Гурышева догонишь уже в этом сезоне)

11:50 11 сентября 2014

MrBaskerville

Монте-Кристо (Мститель)... 11 Сентября 2014 | 03:31 СЭ не любит не только Якушева, но и Сушинского, Морозова и Зарипова.. Мозякину - пятёрка, автору и редакции - кол! 1. Борис Михайлов - 428 2. Вячеслав Старшинов - 407 3. Алексей Гурышев - 379 4. Владимир Петров - 370 5. Вениамин Александров - 351 6. Сергей МОЗЯКИН – 351 (5 в этом сезоне) 7. Анатолий Фирсов - 346 8. Максим Сушинский — 344 9. Александр Якушев - 339 10. Хельмут Балдерис - 333 11. Алексей Морозов - 330 12. Александр Мальцев - 329 13. Сергей Макаров – 322 14. Данис ЗАРИПОВ – 308 (3 в этом сезоне) 15. Валерий Харламов - 293

10:31 11 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

А почему С.Э. Сашу Якушева не любит ? У Якушева 339 годов. Помню с начала 80-х, что он выше Мальцева. Мальцев его так и не догнал. Хотя тогда у Якушева было меньше вроде голов. Потом еще где-то нашли. и Фирсову нашли. я помню, что у Фирсова 339 было. Знаю, что у Александрова и Гурышева не все голы. Протоколы матчей были утеряны. Возможно, не все и у Старшинова. И еще, до сезона 1970/71 не считали передачи. Поэтому у Мальцева, Харламова, Михайлова и Петрова меньше очков, чем они набрали. Я уж не говорю про игроков 60-х и раньше.

03:31 11 сентября 2014

Operator-MAGNIT

tyson19855 Овечкин играл в нашем чемпионте, вместе кстати с Мозякиным, у которого за чемпионат 0.73 гола за игру, а у "щелкунчика" 0,61, при том что Серега еще и в два раза больше передач отдал. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую и отращивать бабушку в дедушку..

01:34 11 сентября 2014

tyson19855

Если бы овечкин играл в нашем чемпионате, то к концу карьеры он бы побил этот рекорд вдвое

00:56 11 сентября 2014

Operator-MAGNIT

Серега так держать!!! Давай по итогам чемпа на третье место перемещайся, пока)) Только Мозякин - только победа!

00:53 11 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!