00:45 26 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

"Напрасно Гелашвили стоял на прямых ногах"

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:1. Капитан уфимцев Виталий ПРОШКИН и герой матча Никита ФИЛАТОВ (№ 28). Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:1. Капитан уфимцев Виталий ПРОШКИН и герой матча Никита ФИЛАТОВ (№ 28). Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Героем самого интригующего противостояния на "Востоке" между "Салаватом Юлаевым" и магнитогорским "Металлургом" стал молодой российский нападающий уфимского клуба Никита Филатов, благодаря голу и пасу которого уфимцы в третьем матче выиграли - 4:1 и вышли вперед в серии - 2-1

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Уфы

Козырь нынешнего "Салавата" - в том, что команда не выезжает на одном звене-лидере. В отличие от "Магнитки", кстати. Вот вчера обученная Полом Морисом оборона уральцев успешно "съела" Сергея Зиновьева, заставив первого центра уфимцев сбиться на подножки, удаления и катание без шайбы.

Да только юлаевцы этой проблемы, показалось, и не заметили. Все потому, что одна тройка Филатова по ходу матча могла забить больше шайб, чем весь "Металлург". Вчера молодой нападающий заставил вспомнить о себе 19-летнем, феерившим в ЦСКА по ходу второго сезона КХЛ. 28-й номер уфимцев забил, отдал победную передачу, создал сам для себя кучу шансов вроде бросков с ближнего пятачка в упор.

Красноречивее всех игру форварда оценил Морис. Стоило Филатову в концовке второго периода умчаться в очередной рейд на ворота Гелашвили, главный тренер сталеваров демонстративно отвернулся от льда. Махнув рукой - надоело, мол, за валидольными прорывами смотреть. Неудивительно, что набравший два очка хоккеист был признан лучшим игроком встречи. Генеральный директор "Салавата Юлаева" Рустем Ишалин вручил ему приз - национальный башкирский головной убор, отделанный мехом.

Наблюдая за тем, как герой вечера получал подарок, поймал себя на одной мысли. Сколько матчей в составе "Сент-Луиса" Кена Хичкока потребовалось бы провести Филатову, чтобы набрать три очка? Именно так пока выглядит бомбардирская статистика нападающего в нынешнем плей-офф. Боюсь, что в случае с консервативным североамериканским тренером и трех десятков игр не хватило бы. Может, Хичкоку впору приехать в Уфу на тренерскую стажировку по теме "как правильно использовать русских звезд"?

Об этом автор этих строк Филатова после сирены и спросил.

- Давайте не будем о Кене и НХЛ, - отмахнулся герой матча. - Сегодня "Салават" обыграл "Магнитку", и это куда более достойная тема.

- Хорошо, давайте о победе.

- Главное, что она получилась уверенной. Даже пропустив первыми, мы продолжали играть в свой хоккей. Думаю, это придало уверенности и позволило добиться результата.

- А обидно было пропускать от Мозякина гол "в раздевалку"? В первом периоде вы с партнерами имели кучу голевых шансов, а по счету уступили.

- В плей-офф вообще обидно первыми пропускать. Потому что никогда не знаешь, сумеешь ли отыграться. Хоккей идет от обороны, очень вязкий. Каждый гол может стать последним. Заметьте, кстати: провели против "Магнитки" три кубковых матча - и во всех трех позволяли сопернику открыть счет. Надо что-то с этим сделать.

- "Салават" провел матч на отличных скоростях.

- Хорошо поддерживали темп. Все четыре звена создавали моменты. Ну и сзади чистенько играли. Наверное, в какие-то моменты мы просто перебегали "Магнитку".

- Ключевой момент матча?

- Сложно сказать. Мы весь матч играли лучше. Даже в первом периоде, несмотря на счет, смотрелись интереснее "Металлурга".

- Но без нервной концовки не обошлось.

- Ну, мы разве что за пять минут до конца сбились с темпа. Надо работать.

- Чем удивила "Магнитка"?

- Ничем. Про их лидеров почти все известно - что нового увидишь? А так все матчи серии проходят примерно одинаково. В вязкой борьбе.

- Второй поединок серии Гелашвили отстоял на ноль, а в третьем пропустил достаточно много.

- Мы с ребятами говорили о вратаре уральцев. О том, что надо ему больше бросать, помехи создавать. Сбивать с уверенности.

- Вот Гелашвили и ошибся, пропуская от вас гол.

- Сложно сказать, была ли там его ошибка. В том эпизоде шайба вообще могла из зоны выйти. Миро Блатак молодец - поймал на синей линии, накинул в сторону ворот. А тут и я мимо проезжал. Был элемент случайности - может, вратарь и не ожидал такого? Во всяком случае, он на прямых ногах стоял. Кстати, защитники наши молодцы сегодня были. Перед тем как второй гол забить, Кольцов классно мне дал на край. В общем, "Салават" сыграл командно. И победил командно.

- Четвертьфинал конференции вы начинали в первом звене, а сегодня партнеры были новыми.

- Просто у нас Хлыстов в состав вернулся. Разницы-то особой нет, завтра тренеры могут снова все поменять.

ПРИВЕТ ХИЧКОКУ ИЗ УФЫ

Наверное, это даже хорошо, что у Москвы есть ледовый дворец ЦСКА с унылым антуражем и полупустыми трибунами. Потому что стоит уехать из государственной столицы в любую хоккейную - и тут же понимаешь, насколько вкусно клубы нашей лиги научились подавать плей-офф.

Вчера самый рейтинговый из четвертьфиналов "Востока" переехал в Уфу. О привычных картинках кубкового безумия можно даже не упоминать. Были в башкирском мегаполисе и плакаты с зовущими на хоккей звездами "Салавата". И пляски счастливых болельщиков, сумевших в день матча против "Магнитки" достать последний в секторе билет. И бойко распродававшаяся сувенирная продукция - новенькая, еще ждущая автографов от героев плей-офф-2013.

Было все, чем из года в год хороши проходящие внутри "Востока" игры на вылет. Но и абсолютное ноу-хау - церемония, подготовленная к вчерашнему дню клубом, - тоже было. Первый в сезоне домашний кубковый матч открывался красочно. На трибунах "Уфа-Арены" разложили футболки цветов республиканского флага и хоккейного "Салавата" - зеленые, белые, синие. Когда заполнившее дворец людское море облачилось в клубную атрибутику, зрелище получилось впечатляющим. Даже выбегавшие на лед хоккеисты восхищенно оттопыривали большие пальцы своих краг.

Висящий под крышей видеокуб сопровождал первую пятерку хозяев пробирающим видеороликом. В кадре сменялись Сапрыкин, отдававший золотую передачу кубковой весны-2011, Свитов, ловивший на зрелищный силовой прием кого-то из хоккеистов "Ак Барса", праздничные залпы конфетти и вписанный в эмблему плей-офф-2013 трофей имени Гагарина.

Этот спектакль хотелось сравнивать с канадскими. Энхаэловскими. Вы, кстати, заметили, что в нынешнем сезоне такой эпитет приходит на ум все чаще? Энхаэловский маркетинг СКА, энхаэловская раскрутка четвертьфиналов конференции в Омске. Уфимская праздничная церемония, поверьте, в шикарности нисколько не уступала сибирской. Увидев своими глазами результат усилий клуба, не удивляешься, почему на "Магнитку" без Малкина вчера пришло больше народа, чем осенью на "Магнитку" с Малкиным.

В этом сезоне возле каждой из лавок главного ледового дворца Башкортостана висит по плакату. Один представляет собой вывеску "хорошая команда", второй - "лучшая". Пояснять, какой эпитет посвящен гостям, а какой хозяевам арены, наверное, излишне. Но и без этих баннеров шарма клуба - претендента на чемпионство "Салавату" не занимать.

Придешь на тренировку в день игры с "Магниткой" - и ловишь себя на ощущении, что находишься на Матче звезд, на конкурсе "Сила броска". Щелчки от синей линии уфимцы отрабатывали усердно - сетки ворот чудом не рвались. А попавшие под расстрел голкиперы Таркки и Василевский время от времени снимали ловушки. Дабы охладить "ужаленную" пулей-шайбой руку о поверхность катка. Впрочем, созидательная работа у команды тоже шла на загляденье. Выходы "два в ноль", комбинации с перепасовкой - многое из этого выходило куда зрелищнее, чем хоккей в официальных матчах регулярного чемпионата по осени. Вот что значит участвовать в такой кубковой серии, где никто не желает уступать.

В составе "Металлурга" неуступчивее всех с самых первых минут был Гелашвили. Голкипера гостей уфимцы заставляли работать без передышки. Атаковать нынешний "Салават" умеет ярче остальных грандов "Востока". Агрессивный отбор шайбы, изматывающая защитников перепасовка, резкие набросы к пятачку. То Филатов промажет после броска в упор, то шайба просвистит в миллиметрах от "девятки", то ассистентский замысел Зиновьева в последний момент не прочтут партнеры.

Уральцы под таким напором гнулись весь первый период, спасаясь надежностью вратаря. Гелашвили был вынужден "брать тайм-аут" весьма оригинальным способом: после очередного валидольного момента у своих ворот рухнул лицом вниз, потратив на передышку и консультации с командным врачом добрых пять минут.

Град бросков в большинстве. Штанга на последней минуте периода. Пижонские передачи из-за спины. До поры до времени это преимущество не желало воплощаться в голы. А вот сталевары на перерыв чужого голкипера "сухим" не отпустили. До сирены оставалось каких-то 10 секунд, когда хозяева обрезались в своей зоне. На рандеву с Таркки умчался Мозякин, подъехал на дистанцию двух метров и в своем фирменном стиле положил шайбу в "девятку".

"Уфа-Арена" от такого сюжетного поворота притихла. Уральцы праздновали успех так бурно, что Ходжмэн заехал кому-то из соперников клюшкой в голову. Судейский вердикт "2+10" тренерский штаб "Магнитки" оспаривал с пеной у рта. Как выяснилось, волновались Пол Морис и Ко не зря. После перерыва "Салават" отыгрался как раз на этом большинстве. "На кого реагировать - замахивающегося от синей Блатака или маячащего на пятачке Филатова?" Эту дилемму Гелашвили для себя так и не решил - шайба рикошетом от форварда юркнула в сетку.

Гол 28-го номера стал ключевым моментом матча. Ледовое преимущество уфимцев перетекло в смену цифр на табло. Во втором периоде самым частым действием хоккеистов "Магнитки" был выброс шайбы из зоны. Со всего размаха, абы куда - лишь бы выиграть пару секунд у атакующей машины соперника.

Филатов уже на 27-й минуте сделал заявку на звание главного героя матча и фактически послал очередной привет в "Сент-Луис" своему бывшему заокеанскому наставнику Кену Хичкоку: умный прострел Никиты с левого края - и шайба следует точно на крюк Пильстрему. Финн находился в метре от сетки и, верный заветам Афиногенова, не промазал. Огорчить Гелашвили в третий раз сумело звено Свитова - и вновь с расстрельной позиции.

Поведя в две шайбы, "Салават" впервые за серию получил возможность сыграть по счету. Оборонительное хладнокровие хозяев не подводило - какое-то подобие нервной концовки "Металлург" создал лишь благодаря удалению Свитова. Интригу убил капитан уфимцев. Виталий Прошкин бросал в борьбе, из неустойчивого положения, со злобно прессингующим по фронту соперником - и тем не менее попал из своей зоны точно в центр противоположных ворот.

Наблюдая за такими эпизодами, понимаешь: слова "кубковый опыт" - вовсе не обычный тренерский штамп. Домашнюю часть серии "Салават" начал за здравие.

ВОСТОК

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:1

МОЗЯКИН, 19:54 (0:1). ФИЛАТОВ, 21:18 (1:1). ПИЛЬСТРЕМ, 26:18 (2:1). ПАНКОВ, 35:38 (3:1). ПРОШКИН, 59:45 (4:1). Счет в серии - 2-1.

СИБИРЬ - АВАНГАРД - 4:1

КОПЕЙКИН, 1:14 (1:0). ПЕРВУШИН, 4:54 (1:1). КУДРОЧ, 13:31 (2:1). КУДРОЧ, 47:45 (3:1). ВОРОШИЛО, 56:36 (4:1). Счет в серии - 2-1.

БАРЫС - ТРАКТОР - 1:3

ПАНОВ, 12:02 (0:1). РУДЕНКО, 15:56 (1:1). ВАСИЛЬЧЕНКО, 21:30 (1:2). ДУГИН, 36:10 (1:3). Счет в серии - 2-1.

НЕФТЕХИМИК - АК БАРС - 1:2

ОБУХОВ, 48:19 (0:1). ТЕРЕЩЕНКО, 52:48 (0:2). НЕТИК, 59:05 (1:2). Счет в серии - 0-3.

ЗАПАД

АТЛАНТ - СКА - 1:6

ВАРНАКОВ, 1:22 (0:1). ПАНАРИН, 17:56 (0:2). ФЕДОРОВ, 22:52 (0:3). ЧУДИНОВ, 34:58 (0:4). МОРТЕНССОН, 43:05 (0:5). ОСИПОВ, 46:19 (0:6). ВИШНЕВСКИЙ, 58:59 (1:6). Счет в серии - 1-3.

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 3:2 3ОТ

МЕДВЕДЕВ, 13:42 (1:0). ЧЕРНИКОВ, 15:27 (1:1). ГУСЬКОВ, 18:55 (1:2). АНИСИН, 29:34 (2:2). КАЗИОНОВ, 118:48 (3:2). Счет в серии - 3-1.

ЛЕВ - ЦСКА - 1:2

И. РАДУЛОВ, 18:40 (0:1). ШИРОКОВ, 21:13 (0:2). МЯЕНПЯ, 25:21 (1:2). Счет в серии - 0-4.

СЛОВАН - ДИНАМО - 2:3

ПЕТРУЖАЛЕК, 11:32 (0:1). КОНЬКОВ, 26:28 (0:2). ЯЛАСВААРА, 29:26 (0:3). ШВАРНИ, 42:25 (1:3). МИХАЛИК, 46:24 (2:3). Счет в серии - 0-4.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...