09:20 30 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Сергей Паремузов: "Как могли что-то взбаламутить контракты Ковальчука, Овечкина, Дацюка?"

Александр ОВЕЧКИН (№8), Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН (№8), Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Президент Ассоциации хоккейных агентов в интервью "СЭ" поделился ожиданиями от последних дней дозаявочной кампании в КХЛ и от предстоящего плей-офф.

- До закрытия трансферного окна остается менее двух суток. Как вы думаете, произойдут ли за это время громкие переходы?

- Полагаю, их уже не случится - все основные трансферы уже состоялись. Возможно, кто-то из Новокузнецка поменяет команду. Возможно, могут уехать Бумагин и Арзамасцев. А так у меня нет оснований считать, что еще произойдут громкие обмены. Смотрите: в "Магнитку" уже приехал чех Гулаш, туда же перешел Королюк, в "Барыс" отправился Трощинский. Это основные моменты. А еще возникли проблемы в связи с появлением Кубка надежды. Возможно, "Кузня" могла бы еще кого-то отдать, но у них есть обязательства перед фарм-клубом, перед МХЛ, и сейчас Новокузнецку нужно еще с кем-то бороться за новый трофей. Прекрасно понимаю Вайсфельда, когда он спрашивает, мол, с какими хоккеистами играть-то. А про Кубок надежды могу сказать, что нельзя менять правила по ходу сезона.

- Вратаря той же "Кузни" Лазушина активно сватали в "Динамо". К тому же московский клуб уже отпустил Волкова в "Атлант".

- Возможно, и Лазушин сменит клуб.

- Такое затишье перед дедлайном связано с тем, что всех, кого хотели, уже разобрали?

- Думаю, да. Команды укомплектованы. На прошлой неделе было много обменов, серьезный поток. Хотя поживем - увидим.

- Можно ли назвать отъезд Жердева в "Ак Барс" главным переходом января?

- Это покажет только плей-офф. Вдруг в ходе Кубка Гагарина выяснится, что главным событием дозаявочной кампании стал приход Королюка в "Металлург" или Даниила Маркова в ЦСКА, или Трощинского в "Барыс".

- А не получится ли так, что с появлением Кубка надежды каждый год клубы, не попадающие в плей-офф, станут неохотно расставаться со своими лидерами? Ведь в таком случае главные соревнования сезона будут терять в интересе…

- Хотелось бы надеяться, что Кубок надежды - одноразовая акция, которая будет проведена лишь в этом году. На мой взгляд, это бессмысленное мероприятие. Я могу понять хоккеистов, которые не хотят прекращать выступление в феврале. Им лучше проводить официальные встречи, чем тренироваться. Но все равно нельзя менять правила по ходу игры. И это если не говорить о том, что нужно увеличивать чемпионат до 65-70 матчей, тогда и проблем таких не будет. От моих слов, хотя и другие за это ратуют, ничего не поменяется. Но это мешает развиваться КХЛ. Все понимают, что Кубок надежды - это все не слишком серьезно. Если бы это был турнир переходной с участием команд ВХЛ, тогда была бы какая-то интрига. Но мы не можем брать в КХЛ только по спортивному принципу, хотя бы из-за того, что далеко не везде есть подходящая инфраструктура. "Торос" вот выиграл Кубок Братины, а ведь это фарм-клуб "Салавата". Сама идея переходного турнира, если над ней поработать, заслуживает определенного внимания, но необходимо все серьезно прорабатывать.

- Но ведь отсутствие обмена клубами с другими лигами по примеру НХЛ один из столпов КХЛ.

- Что касается североамериканского опыта, то тут следует проявлять гибкость. НХЛ, безусловно, успешный бизнес-проект. Сама его идея - правильная, но почва и история везде разная. Там нашли для себя удобную форму. Но у них же нет пятикратной разницы в бюджетах клубов, как у нас.

- Возвращаясь к переходам в КХЛ: на "Западе" и "Востоке" уже давно определилось по четыре клуба, которые гарантировали себе место в плей-офф. Можно ли сказать, что эта восьмерка укомплектована полностью? У того же ЦСКА, как кажется, не хватает глубины состава.

- Может быть, в последний момент все же какие-то переходы произойдут. Я думаю, если они и состояться, то будут обмены из одной конференции в другую. Что касается ЦСКА, была информация, что красно-синие интересуются Майоровым. Но "Атлант", думаю, никого отдавать не планирует, мытищинцы будут биться до конца. К тому же на "Западе" очень сильная плотность между 5-м и 11-м местами.

- Не поспешил ли "Атлант", отпустив Жердева в Казань?

- Нет. Николай - народный артист хоккея. Он - уникальный игрок. Но он хорош, лишь когда все складывается. Когда у него что-то не идет, на команде это сказывается уже не лучшим образом. Хоккеисты "Атланта" сами говорили, что слишком сильно на него рассчитывали. Но у него не может всегда получаться. Так что, возможно, Жердев и правильно сделал, что перешел в "Ак Барс", где давление на него будет меньше. Это может позволить ему полностью раскрыть себя.

- Последние успехи "Атланта" - четырехматчевая победная серия - можно связать с уходом Жердева?

- Это следует из высказываний самих игроков подмосковного клуба. Действительно команда раскрепостилась, начали проявлять лидерские качества и другие хоккеисты.

- В той же "Югре", которая пусть и не так далеко от зоны плей-офф, есть вратарь сборной Бирюков и участник Матча звезд Скороходов.

- Насчет Бирюкова я не уверен. Он, думаю, проводит свой не самый удачный сезон. Не думаю, что эти игроки покинут "Югру". Возможно, "Торпедо" кого-то отпустит, но нужно немного подождать.

- Что ждете от плей-офф? По четыре лидера в каждой конференции уже есть. Между ними и остальными, по сути, пропасть. Следует ли ждать сенсаций в первом раунде?

- Серия на вылет - вещь непредсказуемая, трудно сделать прогноз. Может достойный бой дать, к примеру, "Северсталь", хотя полагаю, что все встречи в Кубке Гагарина на "Западе" будут от ножа. Например, Кошечкин поймает кураж и вытащит серию - он на такое способен. А если взять "Салават", то от этого коллектива жду сюрприза. Уфимцев рано сбрасывать со счетов. Там ребята собраны очень амбициозные, опытные, злые по-спортивному. Если Юрзинов сможет заставить их умирать на льду…

- В целом локаутный сезон сильно взбудоражил хоккейный рынок в России?

- Не сказал бы, что ситуация кардинально поменялась по сравнению с минувшим сезоном. Если имел бы место массовый приток игроков из-за океана, можно было бы говорить о какой-то повышенной активности. А так приехали звезды, увеличили квоту в заявке. Как контракты Ковальчука, Овечкина, Дацюка могли что-то взбаламутить, если их соглашения оказались ясны и понятны? Рынок это совершенно не затронуло, эти игроки оказались вне его рамок.

- Когда стало понятно, что сезон в НХЛ состоится, общественность разделилась на два лагеря: первые утверждали, что КХЛ не воспользовалась сполна локаутом, вторые обрадовались, что такие игроки полгода выступали в России.

- Я отношусь ко второй категории. А как КХЛ могла воспользоваться локаутом? Как-то навредить НХЛ? Не совсем понимаю, что вкладывают в эти слова.

- Как-то возвыситься на фоне НХЛ, подняться на ступень выше.

- Эти звезды играли у нас, а за океаном просто ничего не было - Россия стала единственным хоккейным центром на эти месяцы.

- Можно было бы как-то переменить симпатии самих игроков?

- Ребята, которые приезжали, у них есть глаза, мозги. Они сами увидели, что такое КХЛ и НХЛ. У них есть за океаном обязательства. Локаут завершился - они поехали отрабатывать соглашения. Вот закончатся их договора, тогда будет смысл о чем-то говорить.

- Как вы думаете, стоит ли ожидать в ближайшие год-два приезд в КХЛ звезды действительно мирового уровня на постоянный контракт? У Дацюка вот скоро с "Детройтом" заканчивается соглашение...

- Лично я пока не думаю, что такое случится. Хотя могу и ошибаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...