22:20 30 января 2013 | Хоккей — КХЛ

СКА и без Ковальчука к плей-офф готов.
А "Магнитка" без Малкина?

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 3:0. Вратарь питерцев Илья ЕЖОВ ликвидирует выпад Джастина ХОДЖМЭНА (№ 12). Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 3:0. Вратарь питерцев Илья ЕЖОВ ликвидирует выпад Джастина ХОДЖМЭНА (№ 12). Фото КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – МЕТАЛЛУРГ МГ - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Торесен - 19 (Воробьев, Пруха), 7:17 - 1:0. Мортенссон - 17 (Торесен, Пруха), 43:09 - 2:0. Клименко - 11 (бол., Тихонов), 49:50 – 3:0.

Вратари: Ежов - Ахонен

Штраф: 8 - 8

Броски: - 38 (13+14+11) – 12 (7+3+2)

Судьи: Буланов, Оленин.

28 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (вмещает 12 300).

В среду СКА уверенно переиграл магнитогорский "Металлург" на своем льду и еще раз подтвердил, что "Магнитка" с Малкиным и без него – две разные команды.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Сразу после окончания локаута много разговоров ходило о том, что больше всех от отъезда энхаэловцев пострадают две команды – потерявший Ковальчука, Тарасенко и Бобровского СКА и "Магнитка", которой пришлось расстаться не только с Малкиным, Гончаром и Кулеминым, но и с Райаном О’Райли. Применительно к армейцам мрачные прогнозы не сбылись: и без звездной компании питерцы стабильно набирают очки и лидируют в регулярке. А вот "Металлург" действительно ощутимо "просел" после расставания со своими заокеанскими джокерами. В семи матчах без Малкина и Ко уральцы победили лишь дважды. Для одного из лидеров Востока - показатель удручающий.

Однако на результативности лучшего бомбардира КХЛ Мозякина возвращение в "Питтсбург" суперассистента Малкина почти не сказалось - форвард продолжает стабильно огорчать соперников. Только вот партнеры его радовать не спешат. Вот и становятся шайбы Мозякина лишь голами престижа в неудачных встречах...

Глядя на осечки в последних играх, боссы "Магнитки" постарались найти замену уехавшим в НХЛ лидерам в кратчайшие сроки. Так на Урал переехал лидер "Витязя" Александр Королюк, с которым Мозякин блистал еще в "Атланте", и один из лучших бомбардиров чемпионата Чехии Гулаш. Если добавить к этой паре наконец-то поправившего свое здоровье Кэла О’Райли, старшего брата Райана, то к плей-офф у Пола Мориса вырисовывается очень приличный подбор нападающих. А на ком лучше всего проверить готовность к матчам Кубка Гагарина, как не на лидере?

О’Райли-старшего Морис все же бросить в бой не рискнул, а вот новички Королюк с Гулашем заняли места в первом и третьем звеньях соответственно. Как оказалось, именно третья тройка, составленная из легионеров Гулаша – Ходжмэна – Цуккарелло, взяла на себя роль мотора, разгонявшего атаки "Металлурга". Это сочетание с первых минут принялось обстреливать ворота Ежова и заставило вратаря хозяев совершить несколько эффектных сэйвов. По совокупности моментов на гол в первом периоде магнитогорцы, наверное, наработали, но вместо взятия ворот получили две минуты в меньшинстве. Гулаш переиграл-таки Ежова, но секундой ранее арбитры зафиксировали фол у Цуккарелло.

На новоиспеченное звено иностранцев у соперника армейцы ответили своим проверенным интернациональным сочетанием Пруха – Мортенссон – Торесен. Ранее не замеченный в склонности к атакующим действиям защитник Воробьев здорово подыграл форвардам, а Пруха с Торесеном добили шайбу в ворота Ахонена.

Вообще же, чем ближе плей-офф, тем более продуктивно начинают действовать и другие звенья СКА. Если совсем недавно в Санкт-Петербурге серьезно опасались, что никто кроме Торесена и Мортенссоном тащить команду по сетке Кубка Гагарина не сможет, то сейчас опасения, может быть, еще и не остались совсем в прошлом, но точно отошли на второй план. Звенья Тихонова, Непряева и Кучерявенко прибавляют от матча к матчу. Во втором периоде Мозякин с Королюком и Гулаш с Цуккарелло просто растворились в хороводе четырех армейских троек. Разошедшиеся хозяева едва не снесли Ахонена вместе с воротами. В одном из моментов шайба проползла между щитков финского голкипера, но тот успел зафиксировать ее в считанных миллиметрах от линии.

Заскучавшего во втором периоде Ежова решили развлечь собственные партнеры. Дважды в безобидных ситуациях защитники дарили шайбу на пятаке Цуккарелло и Мозякину, но в обоих случаях голкипер СКА ухитрялся переигрывать форвардов. А в промежутке между этими моментами - аккурат на стыке второго и третьего периодов - армейцы четыре минуты провели в меньшинстве: такое наказание вынес арбитр за опасную игру Торесена.

Однако и такое гигантское преимущество гости использовать толком не сумели. А в третьем периоде армейцы пробили-таки Ахонена усилиями все того же легионерского звена, а потом Клименко наглядно продемонстрировал своим бывшим одноклубникам, как именно нужно реализовывать лишнего. СКА, победивший пятый раз подряд, подходит к плей-офф в отличном состоянии, а вот игра "Магнитки", за весь матч бросившей по воротам хозяев чуть больше десяти раз и так и не пробившей Ежова, еще раз подтвердила – без Малкина это совершенно другая команда.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...