00:16 27 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Москва за Малкина!

Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" – "Металлург" Мг - 2:7. Самый звездный хоккеист "Магнитки" Евгений МАЛКИН (справа) в борьбе за шайбу. Фото - Алексей ИВАНОВ "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" – "Металлург" Мг - 2:7. Самый звездный хоккеист "Магнитки" Евгений МАЛКИН (справа) в борьбе за шайбу. Фото - Алексей ИВАНОВ "СЭ". Фото "СЭ"
12

В пятницу "Магнитка" Евгения Малкина разгромила в Сокольниках "Спартак" - 7:2, а лучший игрок последнего чемпионата мира довел свой бомбардирский счет в КХЛ до 22 (7+15) очков в 15 матчах. При этом в последних трех выездных играх у Малкина - 9 (3+6) результативных баллов!

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

В игре против "Спартака" нападающий "Магнитки" ограничился двумя очками, став автором второго гола уральцев - после шикарного броска из правого круга вбрасывания. Впрочем, прилагать максимум усилий Евгению и не потребовалось. Красно-белые выкинули белый флаг уже во втором периоде.

В целом же первый визит Малкина и его "Металлурга" в Москву стал событием. В конце августа благотворительный матч "От чистого сердца" с участием лучшего игрока мира-2012, а также Ильи Ковальчука и еще нескольких звезд собрал в "Сокольниках" четыре тысячи зрителей. С тех пор о таком результате, несмотря на беспрецедентную работу клуба с болельщиками, "Спартаку" оставалось только мечтать.

Во время дерби против ЦСКА, приехавшего не только с Радуловым-младшим, но и Дацюком, за полупустые трибуны было откровенно стыдно. Зато вчера билеты у представителей соперника просил даже вице-президент уральцев Геннадий Величкин. В середине первого периода пришлось открыть балкон над гостевой трибуной. Запахло аншлагом.

Визуально на арене было как минимум пять тысяч зрителей. В последний раз такой посещаемостью "Сокольники" могли похвастать года полтора назад, когда в первом раунде плей-офф "Спартак" принимал СКА. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в чем причина вчерашнего ажиотажа. Когда диктор произнес фамилию Малкина, аплодировали даже проспартаковски настроенные сектора.

- Играть в гостях против команды, у которой хорошая поддержка зрителей, всегда непросто, - сказал после матча Малкин корреспонденту "СЭ". - Мы серьезно готовились, сделали выводы из поражения в Донецке и сегодня снова здорово проявили себя в большинстве, забросили несколько шайб во втором периоде и добились уверенной победы.

- В последних трех играх на вашем счету 9 очков. Выходите на пик формы?

- С каждым матчем хотелось бы прибавлять больше и больше (улыбается). Но иногда не обходится без спадов. В последнее время, правда, чаще везет. Забил пару голов, поэтому немного успокоился. И партнеры хорошо помогают, и уверенность появилась.

- До этого, получается, сильно переживали?

- Конечно! Все мы люди, нервничаем и переживаем, когда не удается забить. Остается только не расстраиваться, тренироваться еще больше, и голы придут. Наша команда обретает хорошую форму, набрала на выезде семь очков из девяти.

- Есть ли какие-то моменты, к которым вы до сих пор не адаптировались?

- Иногда не понимаю действий судей. В Донецке они дали спорное удаление в овертайме, сегодня определили нам нарушение численного состава. И самое главное - арбитры не хотят идти на контакт, мало общаются с игроками, что-то скажут, посмеются и отъедут в сторону. Я не виню их, но такого поведения не понимаю. В НХЛ обычно судьи разговаривают с нами. Хотелось бы, чтобы так было и в России.

- Сегодня ваш приезд собрал в "Сокольниках" самую большую аудиторию в сезоне.

- Очень приятно, что уже и в Москве люди начинают активно ходить на хоккей, матчи собирают почти полные трибуны. Но мне тяжело сказать, приходят люди исключительно на меня или на всю нашу команду. Ведь за "Металлург" выступают и Гончар, и Кулемин, и другие хорошие игроки. Спасибо и нашим болельщикам, которых сегодня было немало.

- Чувствуете, что в России внимание к вам теперь больше, чем прежде?

- Последний чемпионат мира сказался на моей популярности (смеется). Да и в целом интерес к хоккею вырос. Болельщики чаще подходят, просят сфотографироваться и дать автограф.

- В конце матча вы убрали со льда бабочку. Сильно удивились ее появлению?

- Надеюсь, бабочка выжила (улыбается). А вообще в своей карьере со многим сталкивался. Помню, голуби залетали на арену.

- Как отнеслись к тому, что вас не вызвали в сборную на Кубок "Карьяла"?

- Это решение тренера, который хочет попробовать разных кандидатов. Слышал, что всех сильнейших собираются позвать в декабре на домашний этап Евротура.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ "СПАРТАК"

Перед встречей с "Магниткой" хозяева подняли себе дух разгромом "Автомобилиста", но лишились, пожалуй, своего лучшего игрока в нынешнем сезоне вратаря Борисова. Официальная версия его отсутствия - отравление.

Канадец Мерфи не пользуется доверием тренерского штаба москвичей: в последнем матче, когда он вышел в основе, в Ханты-Мансийске красно-белые получили в свои ворота шесть шайб. Прямой вины легионера в них нет, но невооруженным глазом было заметно, как он нервничает, а его переживания передаются команде, не чувствующей уверенности в своем голкипере.

У главного тренера "Спартака" Андрея Сидоренко вчера не оставалось выхода. Ситуация могла стать еще хуже, когда на разминке перед матчем с Мерфи неожиданно слетел шлем, и шайба, брошенная собственным защитником Бодровым, разминулась с головой канадца на какие-то сантиметры. Тренеры на скамейке даже не успели побледнеть. Ведь в запасе оставался только соверешенно необстрелянный Сучков.

"Магнитка" в предыдущем матче в Донецке уступила в овертайме, но при этом потеряла своего капитана Платонова. В его стычку у борта с защитником соперника Подградски вмешался один из лайнсменов, повисший на руках нападающего "Металлурга". Воспользовавшись тем, что его оппонент оказался обездвиженным, словак успел втихаря нанести удар. Платонов, попытавшийся освободиться от опеки арбитра, невольно оттолкнул того от себя. Получилось грубовато, поэтому лайнсмен посчитал нужным сообщить об эпизоде, оставшемся за пределами камер и всеобщего внимания, главному судье. Такова версия представителей "Магнитки". В итоге капитану уральцев выписали матч-штраф и, как следствие, автоматическую дисквалификацию на две игры.

Канадский центрфорвард второго звена "Металлурга" О’Райлли к матчу готовился в аэропорту, где просидел почти сутки после прилета из Донецка. Дело в том, что старая виза закончилась 25 октября, а новая открывалась только 26. Пришлось канадцу провести в зоне для ВИП-гостей 21 час!

В матче он был не слишком заметен, но его помощь и не потребовалась. "Магнитка" устроила сопернику настоящий мастер-класс, не сильно при этом напрягаясь. Уральцы с точки зрения результативности за последние 16 лет начинали сезон хуже только однажды и вчера решили улучшить разницу шайб. Уже в первые минуты Малкин и Ко почти не вылезали из зоны "Спартака". Мерфи дрожал как осиновый лист, суетился, но тем не менее спасал свою команду. На этом фоне второй за два матча гол 20-летнего Медведева показался почти сенсацией. В истории КХЛ красно-белые обыграли грозного соперника всего однажды. В январе 2010 года, когда командой руководил генменеджер Андрей Яковенко, а ее ворота защищал легендарный Гашек. О тех временах поклонникам хозяев оставалось вспоминать с ностальгией.

С середины матча "Металлург" куражился, как хотел. Тренерский штаб "Спартака" словно в рот воды набрал и не взял напрашивавшийся тайм-аут. Игроки красно-белых своему вратарю почти не помогали, тот, в свою очередь, совершенно не выручал, и на третий период вышел молодой Сучков. Он показал себя, на удивление, неплохо, пропустив всего одну шайбу. Но вряд ли это сильно добавило положительных эмоций москвичам. Так безнадежно в нынешнем сезоне красно-белые, пожалуй, еще не выглядели.

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:7 (1:1, 0:5, 1:1)

Голы: Медведев - 2 (Жуков), 8:20 - 1:0. Кулемин - 6 (бол.), 16:11 - 1:1. Малкин - 7 (бол., Мозякин, Гончар), 28:42 - 1:2. Казионов - 2 (Зукарелло, Ходжман), 29:13 - 1:3. Казионов - 3 (Ходжман, Гончар), 35:14 - 1:4. Антипин - 3 (Малкин), 35:46 - 1:5. Ходжмэн - 6 (бол., Зукарелло), 37:47 - 1:6. Ружичка - 6 (Мамкин, Петров), 43:55 - 2:6. Цукарелло - 2 (бол., Ходжман), 56:00 - 2:7.

Вратари: Мерфи (Сучков, 40:00) - Ахонен.

Штраф: 20 - 10.

Броски: 26 (9+13+4) - 40 (13+15+12).

Три лучших игрока: Ходжмэн (М), Казионов (М), Цукарелло (М).

Судьи: Гашилов, Наумов.

26 октября. Москва. ДС "Сокольники". 4693 зрителя (5530).

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

loho.traktor

танкист74 Это пиар братан, таковы у них законы)

16:24 28 октября 2012

igomir

"Металлург" куражился, теперь Зислис куражится, спрашивается ради чего?Чтобы сказать, что лучше Малкина нет на свете хоккеиста?А может быть для того, чтобы пожурить спартак, что не приобрел ни одного энхээловца? Какие прекрасное сравнение: Мерфи дрожал как осенний лист; какое великодушие:второй гол за два матча Медведева показался почти (!) сенсацией. а молодой Сучков показал себя на удивление неплохо!Продолжайте удивляться и удивлять нас!!!

11:11 28 октября 2012

танкист74

loho.traktor Что ж вы к Кузнецову то так не равнодушны? Я имею в виду, что наши журналюги зациклились на НХЛовских звездах. Но тому же Малкину, что бы он забил, кто-то должен отдать пас. Он же у вас не забивает все голы обводя всю пятерку и сажая воротчика на пятую точку? Да звезды, да о них надо писать, но это по моему уже перебор...

07:28 28 октября 2012

loho.traktor

танкист74 Никак про Кузьму забыли??? Так пока и вспоминать нечего)

19:35 27 октября 2012

танкист74

Все, наши журналюги похоже свихнулись: только Малкин, Овечкин, Ковальчук в статьях. Где остальные? Наши звезды сами в интервью говорят: играли не Ови против Кови, а Динамо-СКА. Пишите о хорошем хоккее, о героях хоккейных баталий!!!

16:52 27 октября 2012

Индис

А о Ходжмэне в тексте ни слова! Вот уж где двойные стандарты и ангажированность.Только Малкин играет,остальные 0.

13:20 27 октября 2012

fullerist

СЭ! Почкму две передачи сделал Зукарелло, а последнюю шайбу забил Цукарелло? Надо было одну из передач записать на, скажем, Вукарелло, Жукарелло или Сукарелло.

13:01 27 октября 2012

afino61

спам не смотрю , но... реально штоль мерфи такой нулевой? млин , даже иностранца не могли подыскать нормального

11:02 27 октября 2012

МЯСОРУБКА

Жалко свинушек.

10:24 27 октября 2012

Евгения С

Да, получился мастер-класс для " Спартака". Очень много нарушений в команде. Во втором периоде , после "магнитогорской" стрельбы по спартаковским воротам , необходимо было все же взять тайм-аут Андрею Сидоренко: маленькая передышка не помешала бы игрокам..Хотя тренеру виднее, но все же ... Как то, уже волей неволей ,начинаешь сочувствовать спартаковской команде...А вот молодой, спартаковский вратарь Сучков, оказался заметной фигурой. Парень-"ртуть". Молодец! Хорошие скорости показали обе команды, но у магнитогорцев скорость была в сочитании с мастерством. Поэтому, учиться и еще раз учиться спартаковцам, и конечно долгожданных им побед. Интерсная иная ситуация:Евгений Малкин во втором периоде забивает шайбу, и камера выхватила лицо"канадского" тренера. Да уж, да уж...??? Лицо изобразило "великое горе", да и не только..., как будто шайбу забросили магнитке. Парадокс! А так-красивый матч, интересный счет.

07:00 27 октября 2012

n1oneр

Жень, спасибо, что ты есть!

04:25 27 октября 2012

Швейцарец

Этому московскому хоккейному клубу необходимо сменить название. А то за позор такого имени можно получить и похлеще, чем ФК Динамо...

02:06 27 октября 2012