01:10 24 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

В "Клуб 1000" Морозов вошел
с опозданием в семь минут

Капитан "Ак Барса" Алексей МОРОЗОВ. Фото photo.khl.ru
Капитан "Ак Барса" Алексей МОРОЗОВ. Фото photo.khl.ru
12

Во вторник в Новокузнецке форвард "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов на 46-й минуте забросил победную шайбу в ворота "Металлурга" (2:1), набрал тысячное очко в карьере и стал восьмым участником "Клуба 1000", учрежденного "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ

После столь праздничных матчей принято упаковывать счастливую шайбу в коробку с красивой лентой, подыскивать золотую обложку для видеозаписи 60 ледовых минут и ставить все это на самое почетное в личной коллекции место. Рядом с медалями за победу в чемпионатах мира и перстнями обладателя Кубка Гагарина.

Не знаю, насколько охотно будет играть в эти "игры" Алексей Морозов. Самый скромный и самый командный из всех русских суперзвезд, который еще один статистический юбилей - двухсотый гол в свитере "Ак Барса" - не так давно прокомментировал следующей фразой: "Теперь нужно не на собственных лаврах почивать, а вести к такому же успеху постоянного партнера по звену Даниса Зарипова". Сомнений нет в одном: не было среди улетевшего вчера по маршруту Новокузнецк - Хабаровск хоккейного чартера пассажира счастливее капитана казанцев.

Больно интригующим вышел сюжет, подаривший ему победную шайбу и членский билет "Клуба 1000 российских бомбардиров" за номером восемь. Гол, ставший одним из самых памятных в карьере Морозова, за автором признали только спустя семь минут. На табло сибирского дворца металлургов горели цифры 44:52, капитан "Ак Барса" на пути от борта в центр набросил шайбу в направлении ворот хозяев. Вратарь с боксерско-фривольным ФИО Тайсон Секссмит пустил ее над ловушкой, но арбитры посчитали, что по пути в сетку шайба была подправлена клюшкой Зарипова. Многолетний партнер Морозова, правда, тут же стал убеждать одноклубника в обратном, одновременно опуская в дружескую крагу юбилейную шайбу. Однако официально правильность гола-тысячника была подтверждена чуть позднее.

В компании восьми членов "Клуба 1000" Морозов - единственная из играющих звезд. Федоров летом переквалифицировался из забивного ветерана в генменеджеры, Козлов исчез с хоккейного горизонта, Ковалев с Яшиным не имеют клубной прописки. В то время как вчерашний новобранец элитного бомбардирского полка не потерял ни капитанской литеры, ни места в ударном звене одного из грандов "Востока", ни привычных двадцати минут ледового времени за матч.

А это значит, что замыкать список наших "тысячников" он будет не так долго. Замахнуться на клубное лидерство Федорова 35-летний Морозов сумеет вряд ли. Зато выполнять задачу-минимум - потеснить с седьмой строчки одноклубника по локаутному "Ак Барсу"-2004/05 Козлова - просто обязан. Да и обогнать Могильного с Яшиным воспитаннику "Крыльев" вполне по силам.

Тем более с учетом того, что в последние девять лет он ни разу не набирал меньше сорока очков за сезон. Особенно если "Ак Барс" будущим летом предложит своему капитану взамен истекающего пятилетнего контракта новый. На тот же срок. Такой шаг от второй родной для себя команды Морозов однозначно заслужил.

Не только за три подаренных Казани чемпионских Кубка, о которых помнят все. Но и потому, что среди восьми членов "Клуба 1000" он - фигура абсолютно уникальная. Игрок-символ российской, все крепче встающей на ноги лиги. Звездная компания Федорова, Могильного, Ковалева, Козлова и Яшина 80 с лишним процентов очков в зачет бомбардирского клуба добывала на площадках НХЛ. Там же рос главный статистический урожай Ларионова. Сергей Макаров творил свои подвиги на восточной стороне Атлантики - но его чемпионата (союзного) и его сборной (СССР) в хоккейном мире больше нет.

А вот новая российская лига своего представителя в "Клубе 1000" до вчерашнего дня не имела. Возможно, не получила бы до сих пор, прими Морозов летом 2007-го трехмиллионное предложение от "Детройта". Алексей, перенесший к тому моменту два сотрясения мозга, в этом случае рисковал повторить травмо-судьбу Линдроса и Кросби и вообще не доиграть до бомбардирской тысячи. А КХЛ не получила бы самую главную звезду, лицо чемпионата, игрока, чей ледовый блеск на исходе первой декады 2000-х связал воедино уходящую суперлигу и новый хоккейный топ-турнир Евразии. Который в свитерах наших клубов и нашей сборной результативных баллов добыл почти в четыре раза больше, чем во времена выступлений в НХЛ!

Потому-то мы и будем болеть за то, чтобы Морозов перегнал и Козлова, и Яшина, и Могильного. Интересно, что догонять одноклубников-тысячников капитану "Ак Барса" предстоит в компании одного из лучших друзей по хоккейному миру - Ильи Ковальчука, которому до вступления в элитный клуб осталось всего 29 очков. С теми темпами, которые лидер СКА взял в нынешнем сезоне, членский билет номер девять он способен получить еще до Нового года.

При этом связка друзей-капитанов сборной Быкова будет не только преследовать Могильного, но и "убегать" от других амбициозных кандидатов в "Клуб 1000". Меньше пятидесяти очков до выхода на четырехзначный статистический рубеж остается Дацюку. Овечкин находится в нескольких шагах от размена десятой сотни. 801-е очко в свою бомбардирскую копилку положил в своем последнем матче Малкин.

В том, что эта троица до своего вступления в клуб доиграется, сомнений нет никаких. А вот еще одному локаут-джокеру "Магнитки" здоровья и бомбардирских успехов хочется пожелать особо. Сергей Гончар, имеющий 913 баллов, - единственный из наших защитников, кто имеет реальные шансы пополнить "Клуб 1000".

Алексей Морозов: "Перед сезоном рассчитывал, что попаду в "Клуб 1000"

Игорь ИВАШИН
из Новокузнецка

- Алексей, во-первых, примите поздравления от "Спорт-Экспресса" с вашим 1000-м очком за результативность в карьере и вступлением в элитный клуб российских бомбардиров! Были предчувствия, что этого результата добьетесь именно в игре в Новокузнецке?

- Спасибо за поздравление! Перед матчем я конкретно об этом не вспоминал, но еще перед сезоном рассчитывал, что в этот клуб скоро попаду. Знал, что когда-то наберу 1000-е очко, но особо не зацикливался на том, когда это произойдет. Хотя цель на сезон я себе, конечно, поставил набрать не 13 очков за чемпионат. Я, безусловно, доволен, но надо идти дальше и смотреть вперед.

- Опишите заброшенную вами шайбу.

- Нам, конечно, повезло в этом моменте. Я выехал с борта в центр, увидел, что Данис Зарипов идет на ворота, пытался ему пас отдать, но шайба попала защитнику в клюшку, вратарь вроде переместился, и от защитника шайба залетела в ворота.

- После взятия ворот Данис Зарипов забрал эту шайбу для вас?

- Да, он взял ее для меня. А я постараюсь сохранить эту шайбу себе на память.

- Сейчас вы набрали 1000 очков. На какой рубеж способны выйти в дальнейшем?

- Как говорится, курочка по зернышку клюет. На 2000 очков времени, конечно, не хватит (смеется). Но буду стараться в каждом матче себя проявить, помогать команде побеждать.

- Что в целом скажете по матчу против "Металлурга"?

- Доволен, что взяли три очка. Игра тяжелая была. На первых минутах пропустили гол. Не могли отыграться до начала третьего периода. Хотя у нас были моменты - хозяева и втроем оставались. Но мы не использовали свои шансы. У соперника они тоже были, "Металлург" хорошо атаковал. У Новокузнецка такая рабочая команда, старалась, хорошо двигалась. Так что доволен тем, что в итоге все закончилось волевой победой.

МАКАРОВ И ЯШИН ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА

Сергей МАКАРОВ, прославленный советский хоккеист, член "Клуба 1000" (1372 очка - второе место):

- Так Морозов все-таки забил? Вот молодчина! Я смотрел игру, но не всю - Казань "горела". Успехов Алексею! Лично я очень доволен его достижением. И желаю, чтобы он нас, членов "Клуба 1000", догнал и перегнал. Откровенно говорю, никакой зависти испытывать не буду. Напротив, обрадуюсь.

Самое главное сейчас - здоровья Леше! Если оно будет, стало быть, хоккеист будет играть и забивать. Морозов ведь у нас человек забивной. В принципе он уже все доказал своей игрой. Ничего о нем и говорить не надо. Если б плохо играл - сами понимаете, считать было нечего.

Алексей ЯШИН, знаменитый российский форвард, Капитан Россия, член "Клуба 1000" (1198 очков - шестое место):

- Хочу через "СЭ" поздравить своего тезку Морозова с большим достижением. Тысяча баллов - это символичный рубеж, который подводит промежуточный итог блистательной карьере Морозова. Символично, что Алексей стабильно набирал очки по обе стороны океана, и это говорит о многом.

Также хочу пожелать своему тезке спортивного долголетия. Убежден, что он еще замахнется на мой результат - ведь необходимые 200 очков по системе "Клуба 1000" можно набрать и за три сезона. Впрочем, и я на достигнутом не намерен останавливаться - наверное, еще поиграю.

Илья ЕЛИСЕЕВ, Игорь ЛАРИН

1000 ОЧКОВ Алексея МОРОЗОВА

Сезон

Команда

Турнир

Очки

1994/95

Крылья Советов

МХЛ, регулярный чемпионат

27 (15+12)

 

Крылья Советов

МХЛ, плей-офф

3 (0+3)

1995/96

Крылья Советов

МХЛ, регулярный чемпионат

22 (13+9)

1996/97

Крылья Советов

РХЛ, регулярный чемпионат

32 (21+11)

 

Крылья Советов

РХЛ, плей-офф

1 (0+1)

 

Россия

Еврохоккейтур

1 (1+0)

1997

Россия

Чемпионат мира

6 (3+3)

1997/98

Крылья Советов

РХЛ, регулярный чемпионат

3 (2+1)

 

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

26 (13+13)

 

Питтсбург

НХЛ, Кубок Стэнли

1 (0+1)

1998

Россия

Олимпийские игры

4 (2+2)

1997/98

Россия

Еврохоккейтур

5 (5+0)

1998

Россия

Чемпионат мира

3 (0+3)

1998/99

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

19 (9+10)

 

Питтсбург

НХЛ, Кубок Стэнли

2 (1+1)

1999/00

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

31 (12+19)

2000/01

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

19 (5+14)

 

Питтсбург

НХЛ, Кубок Стэнли

6 (3+3)

2001/02

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

49 (20+29)

2002/03

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

25 (9+16)

2003/04

Питтсбург

НХЛ, регулярный чемпионат

50 (16+34)

2004

Россия

Чемпионат мира

2 (1+1)

2004/05

Ак Барс

Суперлига, регулярный чемпионат

47 (20+27)

 

Ак Барс

Суперлига, плей-офф

1 (0+1)

2005/06

Ак Барс

Суперлига, регулярный чемпионат

48 (23+25)

 

Россия

Еврохоккейтур

2 (0+2)

 

Ак Барс

Суперлига, плей-офф

26 (13+13)

2006/07

Ак Барс

Суперлига, регулярный чемпионат

83 (34+49)

 

Ак Барс

Суперлига, плей-офф

17 (2+15)

 

Россия

Еврохоккейтур

8 (6+2)

 

Ак Барс

Кубок чемпионов

10 (2+8)

2007

Россия

Чемпионат мира

13 (8+5)

2007/08

Ак Барс

Суперлига, регулярный чемпионат

63 (30+33)

 

Ак Барс

Суперлига, плей-офф

11 (4+7)

 

Россия

Еврохоккейтур

5 (2+3)

 

Ак Барс

Континентальный кубок

1 (1+0)

2008

Россия

Чемпионат мира

7 (5+2)

2008/09

Ак Барс

КХЛ, регулярный чемпионат

71 (32+39)

 

Ак Барс

Кубок Гагарина

19 (8+11)

 

Россия

Еврохоккейтур

4 (0+4)

2009

Россия

Чемпионат мира

5 (1+4)

2009/10

Ак Барс

КХЛ, регулярный чемпионат

49 (26+23)

 

Ак Барс

Кубок Гагарина

12 (5+7)

 

Россия

Еврохоккейтур

13 (7+6)

2010

Россия

Олимпийские игры

2 (2+0)

2010/11

Ак Барс

КХЛ, регулярный чемпионат

56 (21+35)

 

Ак Барс

Кубок Гагарина

9 (5+4)

 

Россия

Еврохоккейтур

7 (2+5)

 

Россия

Евровызов

1 (1+0)

2011

Россия

Чемпионат мира

4 (1+3)

2011/12

Ак Барс

КХЛ, регулярный чемпионат

50 (21+29)

 

Ак Барс

Кубок Гагарина

6 (4+2)

2012/13

Ак Барс

КХЛ, регулярный чемпионат

13 (5+8)

ВСЕГО

 

 

1000 (442+558)

СЕЗОНЫ

1994/95

30 (15+15)

1995/96

22 (13+9)

1996/97

40 (25+15)

1997/98

42 (22+20)

1998/99

21 (10+11)

1999/00

31 (12+19)

2000/01

25 (8+17)

2001/02

49 (20+29)

2002/03

25 (9+16)

2003/04

52 (17+35)

2004/05

48 (20+28)

2005/06

76 (36+40)

2006/07

131 (52+79)

2007/08

87 (42+45)

2008/09

99 (41+58)

2009/10

76 (40+36)

2010/11

77 (30+47)

2011/12

56 (25+31)

2012/13

13 (5+8)

КОМАНДЫ

Ак Барс

592 (256+336)

Питтсбург

228 (88+140)

Россия

92 (47+45)

Крылья Советов

88 (51+37)

ТУРНИРЫ

Суперлига, регулярный чемпионат

241 (107+134)

КХЛ, регулярный чемпионат

239 (105+134)

НХЛ, регулярный чемпионат

219 (84+135)

Суперлига, плей-офф

55 (19+36)

МХЛ, регулярный чемпионат

49 (28+21)

Кубок Гагарина

46 (22+24)

Чемпионат мира

40 (19+21)

РХЛ, регулярный чемпионат

35 (23+12)

Чешские хоккейные игры

18 (11+7)

Кубок "Первого канала"

17 (8+9)

Кубок чемпионов

10 (2+8)

Кубок Стэнли

9 (4+5)

Кубок "Карьяла"

9 (3+6)

Олимпийские игры

6 (4+2)

МХЛ, плей-офф

3 (0+3)

Евровызов

1 (1+0)

Континентальный кубок

1 (1+0)

Шведские хоккейные игры

1 (1+0)

РХЛ, плей-офф

1 (0+1)

"КЛУБ 1000"

Члены "Клуба 1000"

 

Клуб-2012/13 (Дата рожд.)

Ч-т НХЛ

К-к Стэнли

Сборная

Ч-т страны

Ч-т п/о

Еврокубки

Итого

1. Сергей ФЕДОРОВ

 

1179 (483+696)

176 (52+124)

60 (25+35)

147 (63+84)

18 (7+11)

9 (3+6)

1589 (633+956)

2. Сергей МАКАРОВ

 

384 (134+250)

23 (12+11)

182 (83+99)

710 (322+388)

-

73 (43+30)

1372 (594+778)

3. Игорь ЛАРИОНОВ

 

644 (169+475)

97 (30+67)

87 (36+51)

434 (204+230)

-

22 (8+14)

1284 (447+837)

4. Алексей КОВАЛЕВ

Без клуба (24.02.73)

1024 (428+596)

100 (45+55)

43 (24+19)

75 (37+38)

-

1 (1+0)

1243 (535+708)

5. Александр МОГИЛЬНЫЙ

 

1032 (473+559)

86 (39+47)

14 (5+9)

60 (38+22)

-

7 (5+2)

1199 (560+639)

6. Алексей ЯШИН

Без клуба (05.11.73)

781 (337+444)

27 (11+16)

58 (30+28)

258 (105+153)

61 (29+32)

13 (8+5)

1198 (520+678)

7. Вячеслав КОЗЛОВ

Без клуба (03.05.72)

853 (356+497)

79 (42+37)

13 (5+8)

152 (68+84)

9 (3+6)

-

1106 (474+632)

8. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс (16.02.77)

219 (84+135)

9 (4+5)

92 (47+45)

564 (263+301)

105 (41+64)

11 (3+8)

1000 (442+558)

500 очков и больше

 

 

Ч-т НХЛ

К-к Стэнли

Сборная

Ч-т страны

Ч-т п/о

Еврокубки

Итого

1. Илья КОВАЛЬЧУК

СКА (15.04.83)

785 (406+379)

27 (11+16)

83 (36+47)

75 (34+41)

1 (0+1)

-

971 (487+484)

2. Максим СУШИНСКИЙ

Без клуба (01.07.74)

11 (7+4)

-

103 (51+52)

720 (295+425)

104 (49+55)

22 (8+14)

960 (410+550)

3. Павел ДАЦЮК

ЦСКА (20.07.78)

718 (240+478)

94 (33+61)

48 (19+29)

82 (33+49)

10 (6+4)

-

952 (331+621)

4. Сергей ГОНЧАР

Металлург Мг (13.04.74)

748 (214+534)

84 (22+62)

24 (8+16)

46 (12+34)

5 (1+4)

6 (3+3)

913 (260+653)

5. Александр ОВЕЧКИН

Динамо М (17.09.85)

679 (339+340)

59 (30+29)

62 (38+24)

83 (42+41)

6 (2+4)

-

889 (451+438)

6. Евгений МАЛКИН

Металлург Мг (31.07.86)

527 (208+319)

81 (32+49)

66 (32+34)

108 (41+67)

19 (5+14)

-

801 (318+483)

7. Виктор КОЗЛОВ

Локомотив (14.02.75)

537 (198+339)

12 (4+8)

34 (17+17)

165 (76+89)

31 (17+14)

6 (3+3)

785 (315+470)

8. Сергей САМСОНОВ

Без клуба (27.10.78)

571 (235+336)

47 (18+29)

6 (2+4)

43 (24+19)

5 (2+3)

-

672 (281+391)

9. Максим АФИНОГЕНОВ

СКА (04.09.79)

395 (158+237)

23 (10+13)

48 (27+21)

121 (56+65)

35 (21+14)

23 (13+10)

645 (285+360)

10. Александр КОРОЛЮК

Витязь (15.01.76)

142 (62+80)

14 (6+8)

19 (9+10)

447 (188+259)

21 (8+13)

-

643 (273+370)

11. Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг (30.03.81)

-

-

45 (23+22)

531 (245+286)

56 (26+30)

4 (4+0)

636 (298+338)

12. Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс (26.03.81)

-

-

68 (29+39)

451 (215+236)

73 (32+41)

13 (9+4)

605 (285+320)

13. Александр СЕМИН

Торпедо (03.03.84)

408 (197+211)

34 (15+19)

40 (20+20)

66 (37+29)

15 (9+6)

-

563 (278+285)

14. Сергей ЗИНОВЬЕВ

Салават Юлаев (04.03.80)

1 (0+1)

-

67 (24+43)

385 (146+239)

69 (31+38)

21 (9+12)

543 (210+333)

15. Александр ФРОЛОВ

Авангард (19.06.82)

397 (175+222)

4 (1+3)

25 (12+13)

106 (55+51)

8 (5+3)

-

540 (248+292)

16. Андрей МАРКОВ

Витязь (20.12.78)

369 (81+288)

18 (3+15)

25 (5+20)

95 (46+49)

20 (7+13)

12 (7+5)

539 (149+390)

Без учета матча "Слован" - ЦСКА.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Dorognik

Memphis050 24 Октября 2012 | 15:13 А можно по-другому: не надо сравнивать достижения ребят, которые набирали свои очки в НХЛ, где играется несоизмеримо больше матчей, с достижениями ребят, играющих в России и уж тем более игравших в СССР) Да еще и стоило бы учитывать отношение НХЛ к результативным передачам, когда ради раскручивания своих звезд голевые им плюсуют только за присутствие на площадке порой)))

04:05 25 октября 2012

Фyнт

Memphis050, эта "лучшая лига мира" сейчас отменяет матчи своего чемпионата из-за дибильного устройства лиги. Так что очень спорно какая лиге лучше) Леху со знаменательным событием! Молодец! Настоящий капитан, отличный бомбардир! Так держать!

16:35 24 октября 2012

Memphis050

Поздравляю,но эта 1000 была 70 процентов заработана в колхозной лиге,а не в НХЛ,поэтому не надо сравнивать его с ребятами которые добывали очки в лучшей лиге мира-НХЛ.

15:13 24 октября 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Сушинскому 40 очков осталось до 1000, обидно будет, если закончит играть и не наберет их

12:05 24 октября 2012

1st~Tornado

Эд_19 иди в СЭ работай

09:37 24 октября 2012

AnTikVar

Лёха молодчина, пример молодым. Думаю Ковальчук и Малкин в состоянии Фёдорова "перебомбардирствовать", как и Овечкин.

09:35 24 октября 2012

рихард зорге

Поздравляю!

09:15 24 октября 2012

adamantane1985

Эд_19, согласно Вашему пункту 3, в сумме выходит даже 16 (8+8) ;)

08:06 24 октября 2012

Dorognik

Поздравление Алексею! МО-ЛО-ДЕЦ!!!

07:43 24 октября 2012

Эд_19

Хотя, да, вот вижу - 17 апреля 2011. Европейский Кубок Вызова. Россия-Норвегия. 6:2. Моро забил. Но это матчи со сборными второго эшелона, и относятся к товарищеским, целью которых было подготовка к Чемпионату Мира. ИМХО эти матчи нельзя отнести к официальным. Таких товарищеских матчей было достаточно в любом сезоне, и можно при желании найти и Морозова среди участников и очки, им добытые в этих матчах. А вот обратите внимание на матч сезона 2006/07 - финал Евротура. 21 апреля 2007. Россия-Швеция. 2:4. Гол Морозова на 43:46. Почему-то эту уж куда более официальную игру - в рамках Евротура - вы проигнорировали ;-) А учли товарняк из Евровызова.

03:08 24 октября 2012

Эд_19

Всё остальное верно ;-) Если, конечно, заменить Евровызов в 10/11 на финал Евротура в 06/07.

02:16 24 октября 2012

Эд_19

Ошибки-ошибки. В целом цифра совпадает. Но... 1. В сезоне 06/07 в рамках Евротура игрались матчи за 1-е место со шведами. В одном из них Морозов набрал 1+0. И тогда в сезоне 06/07 в Евротуре 9 (7+2), а не 6+2. 2. Что за Евровызов в сезоне 10/11? Там играла Россия-2 и Морозов за эту команду не играл. Соответсвенно никакого 1+0 там нет. 3. В сезоне 09/10 в Евротуре у Моро 8 (4+4). На "Карьяла" 3+2, и на "Первом канале" 1+2. Больше Моро не играл, и никаких 13 (7+6) не было. 4. В сезоне 10/11 в Евротуре у Моро 12 (5+7). На "Карьяла" 0+1, на "Первом канале" 2+4, на "Чешских играх" 3+2. Почему у вас 7 (2+5)? 5. Соответственно в сезоне 06/07 - 132 (53+79), а не 52+79; в сезоне 09/10 - 71 (37+34), а не 40+36; в сезоне 10/11 - 81 (32+49), а не 30+47.

02:03 24 октября 2012