01:20 7 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Звезды ищут хорошего тренера

Максим СУШИНСКИЙ, Олег ТВЕРДОВСКИЙ, Антон КУРЬЯНОВ... Резкое падение уровня мастерства звезд КХЛ нынешней осенью приобрело серьезные масштабы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим СУШИНСКИЙ, Олег ТВЕРДОВСКИЙ, Антон КУРЬЯНОВ... Резкое падение уровня мастерства звезд КХЛ нынешней осенью приобрело серьезные масштабы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник были опубликованы результаты голосования болельщиков, выбравших стартовые пятерки Матча звезд КХЛ, а тренерский штаб сборной определился с составом на Кубок Первого канала. В обоих списках почти нет игроков, много лет подряд считавшихся главными звездами страны. Почему они ушли в тень?

Зарипов, Курьянов, Сушинский, Твердовский… Резкое падение уровня мастерства звезд нашей лиги нынешней осенью приобрело серьезные масштабы. Показательно, что во время поездки на Кубок "Карьяла" автор этих строк чаще всего слышал от финских коллег не вопросы о новом тренерском штабе сборной России, а недоуменные реплики: "Куда пропал Зиновьев? Что творится с Мозякиным? Почему в списках лучших игроков вашего турнира все меньше узнаваемых фамилий?".

Что ж, главную проблему четвертого чемпионата КХЛ даже иностранный хоккейный мир формулирует довольно точно. Еще три месяца назад никто не мог представить, что Мозякин будет забивать только в одном из четырех сыгранных матчей, а Зиновьев - в одном из шести. Что по системе "гол плюс пас" Курьянов наберет жалкие для одного из самых дорогих центрфорвардов лиги два очка. Что Зарипов чудом избежит ссылки в ВХЛ, а Сушинскому и Твердовскому укажут на дверь в Уфе.

Причин у повального кризиса звезд много. Можно резонно ссылаться на недостаток профессионализма хоккеистов, не отрабатывающих миллионные контракты. Или порассуждать об уязвимости созданной в лиге правовой системы, которая максимально защищает интересы спортсменов, при этом имея недостаточно механизмов для адекватного деньгам спроса с игроков. Но главная причина того, что в нынешнем сезоне болельщики все реже аплодируют своим кумирам, видится в другом. В кризисе тренерских идей, которым заболел наш чемпионат.

На официальном телеканале КХЛ в перерывах матчей чаще всего крутят "разогревающую" заставку, на которой сняты главные тренеры наших клубов в момент самого яркого всплеска эмоций. Солируют в этом ролике Быков, Билялетдинов, Сумманен, Хейккиля и Вуйтек. Что, кроме умения эффектно попасть в телекадр, у них общего? То, что с лета-2011 ни один представитель великолепной пятерки уже не работает в лиге.

Неудивительно, что наш чемпионат выглядит нынче опустошенным. Тяжело даже представить суммарную ценность потерянного им человеческого капитала. В лице Быкова и Билялетдинова КХЛ лишилась двух лучших тренеров страны, единственных, кто выигрывал Кубок Гагарина. Уволенный "Авангардом" Сумманен оставил лигу без победителя регулярки. Другой финн, Хейккиля, был одним из самых стабильных специалистов в нашем клубном хоккее - четыре полуфинала и три медали за пять лет. Ну а в лице пана Вуйтека мы потеряли тренера, который умел ставить своим командам самый зрелищный хоккей: на его "Локомотив" или "Динамо" всегда хотелось смотреть еще и еще.

На подбор выступающих в России игроков жаловаться не пристало - все лучшие силы мирового хоккея, не задействованные в НХЛ, защищают цвета российских клубов. Вот только зрелища-конфетки, хоть убейте, не получается. Итоговое качество продукта ниже, чем гипотетическая сумма звездности его слагаемых. Впервые за свою историю чемпионат КХЛ с этой точки зрения "растет вниз". Реакцию зрителя на этот процесс легче всего проследить по востоку: в отличие от прошлых лет аншлаги в Уфе или Омске из обыденного явления превращаются в нерядовое.

Для превращения турнира в по-настоящему классный нужны элитные тренеры с интересными идеями. Возьмите хотя бы список людей, делающих погоду в матчах регулярки. Это не Радулов с Морозовым или Мозякин, а казавшиеся середняками Редлихс, Врана и Петружалек. Показателен и взлет "Амура", в котором раскрылись вышеупомянутые чешские полузвезды. Йортикке для уверенного двухмесячного лидерства в конференции хватило жесткости, требовательности, постоянных тактических и моральных накачек игроков.

О чем это говорит? Да о том, что средний тренерский уровень в лиге нынче так невысок, что для успешного противостояния конкурентам не требуется изобретать что-то гениальное. Не обрушься на "Амур" эпидемия травм, дальневосточники, скорее всего, до сих пор опережали бы всех конкурентов по конференции.

Как ни скорбно это признавать, но в чемпионате КХЛ осталось лишь три специалиста, без натяжек заслуживающих титула "топ". Ржига, Знарок и Белоусов. То, что эти тренеры сильнее остальных, свидетельствует и регулярка. По ходу которой первые двое доминируют на "Западе", а последний со своим "Трактором" набрал почти столько же очков, сколько "Салават" и "Магнитка", вместе взятые.

А могло ли быть иначе, если малоопытные (или отвыкшие от серьезной работы) конкуренты Ржиги и Белоусова плохо эксплуатируют доставшийся им капитал. Ну ведь ясно, что Курьянов или Фролов неспособны играть в свой лучший хоккей, находясь в скучнейших тактических схемах нынешнего "Авангарда". Но других идей у наставника "ястребов" Чады просто нет. А чему может научить Зиновьева или Козлова дебютант Сафин? Да и "Ак Барс" на поверку оказался не такой уж неуязвимой командой - очевидно, что эталонная стабильность казанцев полностью исходила от фигуры Билялетдинова.

При таких темпах звезды лиги прежних лет к моменту, когда придет время подписывать новые контракты, могут обнаружить, что их ценность в глазах работодателей упала в разы. И о прежних зарплатах - семизначных в долларовом исчислении - останется только мечтать. Во избежание этого им впору советовать скидываться из нынешних доходов на солидный зарплатный фонд. И давать объявления: "Компании двукратных чемпионов мира срочно требуется тренер топ-уровня. Высокий оклад гарантируется".

Правда, от кризиса тренерских идей страдает не только Россия. В главной заокеанской лиге картина схожая. Ведь, например, карьера дебютанта Будро в "Вашингтоне" была провальной. Сейчас на смену тренеру, не сумевшему раскрыть весь потенциал Овечкина и Ко, пришел другой не имеющий опыта работы в НХЛ специалист. При этом Будро даже черные страницы вашингтонской биографии не помешали вскоре после увольнения из "Кэпиталз" получить приглашение от "Анахайма". Или вспомните, как мощный "Нью-Джерси" с Ковальчуком и Бродером в прошлом сезоне развалил новичок Джон Маклин - а после возвращения Лемэра на тренерский мостик та же самая команда стала играть гораздо лучше.

Так что недостаток классных тренеров - настоящая эпидемия мирового характера. Нашему чемпионату, увы, от этого не легче. В этом сезоне КХЛ, похоже, пожинает плоды стратегической слепоты клубных менеджеров. Которые, являясь истинными хозяевами положения, из года в год позволяли себе не церемониться даже с опытными тренерами. Ну а молодой поросли головы рубили и вовсе без секундных сомнений. И это при том, что перспективный специалист никогда не превратится в сильного без доверия и права на ошибку.

Можно вспомнить, какими "сырыми" были те же Быков с Билялетдиновым на заре своей тренерской деятельности. Но первому повезло с клубом (ЦСКА), перед которым не стояло задач взять золото здесь и сейчас, второму ("Ак Барс") - с долготерпением спонсоров и менеджеров. В итоге оба заматерели настолько, что в двух последних сезонах определяли будущего чемпиона в схватках между собой.

А ведь в локаутном первенстве-2004/05 Быков занял 10-е место из 16 команд, а Билялетдинов провалился с казанской "дрим-тим" в плей-офф. 90 процентов нынешних менеджеров за такие результаты однозначно подписали бы тренерам смертный приговор. Вы представляете, из кого выбирали бы тогда человека, ответственного за подготовку к Сочи?

Остается призывать руководство КХЛ к тому, чтобы признать кризис тренерских идей угрозой номер один для лиги. Кому, как не ее боссам, под силу принять комплекс мер, позволяющих справиться с внезапным падением интеллектуальной составляющей чемпионата?

Андрей КУЗНЕЦОВ

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Tat_kaz

Чесно, до этой статьи даже не регился, а просто читал что интересного в мире спорта!!! Но это изъяснение "мыслей"повергло меня в шок... Хотя-бы о стабильноти Била - все 2 своих чемпионских подряд года Ак-барс начинал из рук вон плохо иногда даже выподая из зоны плей-офф... и до окончания чемпионата "брат журналист" костерил какой-же он плохой тренер и сулил ему отставку!!! Теперь о Белоусове - если он такой замечательный и суперский тренер (по вашим словам лучший) что-же у него ничего не получилось с Магниткой..??? или Знарок - прошлый сезон ему нНИКТО в актив не записал!!! А не называл ли ваш "брат" Ржигу - шутом... Дак - что же вы теперь говорите что он самый лучший!!! С ТАКИМ набором игроков (сыграным ещё в прошлом сезоне) он должен был показывать результат ибо он не тренер уровня Занатты!!! И можно ваши доводы разбиват и разбивать... это я ещё Быкова не затронул!!! Так-что пока на поздно перепешите-ка статью и пожалуйста не превращайте Спорт-Экспресс в СпортБокс!!!

18:00 8 декабря 2011

Андрей

Автор по-моему запутался в собственных же мыслях: "Чему может научить .. дебютант Сафин?", а затем "перспективный специалист никогда не превратится в сильного без доверия и права на ошибку". По его логике тренеров типа Сафина надо срочняком заменить на каких-то других мифических тренеров "топ-уровня". Или все же дать им раскрыться и потерпеть временного спада?

07:30 8 декабря 2011

Патрик 55

Про Курьянова скажу так, потенциал у него огромный, и по любому выстрелит в плей-оффе!!!! если конечно тренер Чада не перестанет тасовать звенья!!!Авангард и так мало забивает, чем при Сумманне!!!а по поводу тренеров кто пойдет или не пойдет, с радостью побегут кого пригласят в такую мощную систему как Авангард!!!

05:18 8 декабря 2011

andersen78

Белоусов пока из русских лучший! это правда...

01:32 8 декабря 2011

Балашихинец

Кстати к Ястребам теперь не один топ-тренер не поедет ИМХО... спасибо Ярдо Ягр!

21:43 7 декабря 2011

Балашихинец

Звезды или звездюки? В КХЛ ИМХО явное преобладание ПОСЛЕДНИХ...

21:40 7 декабря 2011

igrok

Зато в журналистике, похоже, идёт расцвет и процветание! ))). Это ж надо так уметь всё с верх на голову перевернуть! Браво! )))

16:57 7 декабря 2011

Milan

Автору на заметку: Билялетдинов был таким сырым-пресырым в начале тренерской карьеры, что в 1999 и 2000 годах брал с московским "Динамо" бронзу и золото соответственно... А долготерпение спонсоров и менеджеров "Ак Барса" и локаутный сезон 2004-2005 были много позже...

16:12 7 декабря 2011

ёршик

Да заелись эти звездуны, они привыкли что им не ограниченный кредит доверия,одним словом звездуны не больше!

13:30 7 декабря 2011