02:10 6 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Тренируйтесь на кошках!

Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Ак Барс" - 1:0 Б. Защитник хозяев Максим СЕМЕНОВ помогает своему вратарю Константину БАРУЛИНУ отразить выпад Яркко ИММОНЕНА (№26). Фото photo.khl.ru
Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Ак Барс" - 1:0 Б. Защитник хозяев Максим СЕМЕНОВ помогает своему вратарю Константину БАРУЛИНУ отразить выпад Яркко ИММОНЕНА (№26). Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

АТЛАНТ - АК БАРС - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Буллиты: Морозов (АБ) - 0:0 (вратарь). Уппер (Ат) - 1:0. Иммонен (АБ) - 1:0 (мимо). Жердев (Ат) - 1:0 (вратарь). Скачков (АБ) - 1:0.

Вратари: Барулин - Веханен.

Штраф: 8 - 16.

Броски: 41 (12+16+10+3) - 37 (11+14+9+3).

Три лучших игрока: Барулин (Ат), Веханен (АБ), Жердев (Ат).

Судьи: Оленин (Москва), Салонен (Финляндия).

5 декабря. Мытищи. "Арена Мытищи". 6700 зрителей (6434).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Когда-то, когда деревья были большими, разговаривали мы с Федором Емельяненко. Непобедимым - но, странное дело, в России почти неизвестным. Это по Сеулу или Токио ему, "последнему Императору", не пройти было. В Москве же не узнавал никто. Приехал Федор на Курский вокзал тульской электричкой, отыскали местечко где-то у окошка. Последний император смахнул крошки, положил на подоконник смешную шапочку.

Говорили как раз об этом - непобедимости. Я перечислял великие имена побитых Федором - Кро-Коп, Ногуэра…

Емельяненко морщился. Мне казалось, мечтает он об одном - чтоб скорей кому-то проиграть. Стать обычным бойцом, от которого чудес не ждут. Чтоб свалился этот груз.

Начни я говорить с Карлссоном, который живет в Мытищах, о бесконечных победах - наверняка и он поморщился бы. Быть может, швед мечтает о том же - проиграть наконец.

В Мытищах, городе сказок и приключений, история повторяется. Я же помню прошлый год, пустующий незадолго до плей-офф пресс-центр хоккейной арены. Кто поедет на электричке с Ярославского вокзала смотреть ледовые страдания? Но вот пошла, пошла игра - ко второму раунду плей-офф места в том же пресс-центре было не отыскать.

Вот и теперь то же самое. К ажиотажу хоккейному хотелось приплюсовать и бытовой - на всяком мытищинском перекрестке шум-гам, аварии одна другой нелепее. То автобус с кем-то, то рефрижератор. Ревущая под изморосью пробка - это тоже картина из последнего плей-офф.

Надеюсь только, мытищинская история повторится не слово в слово. И разговоры о новом контракте с Карлссоном не отложены на окончание плей-офф. Под взаимное честное слово. Слово словом, а жизнь горазда на коррективы. Гендиректор "Атланта" Андрей Веревко знает это лучше всех.

* * *

Матч с "Ак Барсом" начался так, будто и "Атлант" мечтает прервать приевшуюся серию. Выход Морозова на убойную позицию, вяловатый бросок, словно нехотя - и Барулин так же равнодушно шайбу отшвырнул ногой. Вот это фокусы, вот это начало. Секунды прошли - Кирилл Петров продрался к воротам Барулина. Но здесь уж лучшему вратарю России и спасать не пришлось - Петров ухнул в щиток.

Игру в Мытищах смотрел своими глазами бывший главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. У такого человека на глазах играла Казань хоть куда.

Так играла, что "Атланту" обидно стало. Минут через семь опомнился, кинулся к воротам Веханена. Устроил такую карусель под носом казанского голкипера - я глазам своим не верил, помня недавний вялый хоккей имени Густафссона. Та игра соответствовала выражению лица главного тренера.

Рафаэль Батыршин успевал всюду. И бросать, и махать кулаками. Сцепился у борта с Олегом Петровым, самым неуступчивым ветераном на свете. Тот лето не вылезал из монреальских тренажерных залов - теперь понятно, чего ради. Такого и Свитовым не напугать, куда уж Батыршину.

А тем временем большое мытищинское табло напоминало, как Вицин тренировался на кошках. Тема специально для "Ак Барса". Казанская скамейка смотрела на мытищинское народное творчество, задрав подбородки. Играла желваками.

Зато воодушевился Константин Барулин. Рукой через пол-площадки выдал пас на ход Закриссону. Тому дали по рукам, буллит - Закриссон и вторую попытку не использовал. Но Барулин-то каков! После таких трюков, отдающих чем-то эстрадно-цирковым, пондус Кости набух до устрашающих размеров - как сформулировали бы предыдущие тренеры сборной. Да и нынешний наверняка расцвел. Минуты не прошло - Барулин уже нейтрализовывал выход Терещенко один на один.

* * *

"Ак Барс" напирал - "Атлант" переключился на тактику иезуитскую. Отмахивался-отмахивался - и жалил. Невесть как оказался перед Веханеном Закриссон, успел и бросить, и хлопнуть вратаря по ловушке: "Не зевай!"

Набегался "Ак Барс", как и прежде, к середине периода. Не хочет Барулин пропускать - ну и ладно. Не настаиваем. Паузы в игре заполнял живой оркестр. Кто-то извлекал из дудочки шотландские мотивы - Карлссон под игривый мотив делал неопределенные движения лицом. Ничего доброго "Ак Барсу" шведские мимические таланты не обещали.

Андерссон с Закриссоном по очереди так вкладывались в бросок, что Веханену можно давать вторую группу инвалидности. Бесследно для организма такие встряски не проходят. Веханен от Барулина в прикладном героизме не отстал - успевал по-футбольному накрывать шайбу в ногах Каблукова. Или выуживать из-под перекладины после броска Максима Семенова. Барулин постукивал клюшкой по льду, аплодируя коллеге. При веселой игре два нуля словно примерзли к табло.

* * *

Доиграйся две озорные команды с нулями до овертайма - вот была бы несправедливость. Довести победную серию до десяти матчей - чем не стимул? Но к голу куда ближе был "Ак Барс", внезапно опомнившийся, заигравший. Свалка у ворот Барулина свалкой и осталась. Пусть человек десять в кучу, пусть ворота отъехали бог знает куда, пусть оказавшийся в самом низу людского бутерброда Барулин долго потом колдовал над экипировкой… Все впустую. Нули остались нулями.

Из пресс-центра надиктовывали в комментаторскую рубку: "Призы вручает первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская. Да-да, Бутырская…"

Понятно, что с особенным удовольствием первая чемпионка вручила бы приз 38-му номеру "Ак Барса" Вадиму Хомицкому. Все-таки муж. Но каждая минута, каждый бросок говорил за то, что призом завладеет кто-то из вратарей. Решал бы я - выбрал бы Барулина. По его воротам бросали не чаще, но опаснее.

Впрочем, минут за шесть до конца и Веханен наиграл на хрустальную вазу из рук спортсменки и просто красавицы. Три броска в упор!

Оставшийся втроем "Ак Барс" гораздо ближе был к тому, чтоб забить. Составы выравнялись - снова жался к воротам. Наигрывая Веханена к встрече с красавицами и призами.

В овертайме Барулин был неподражаем. Как вытащил бросок Бодрова, и сам наверняка не ведает. А в серии буллитов переиграл и Морозова, и Иммонена, и Скачкова, принеся "Атланту" десятую победу подряд!

АМУР - СИБИРЬ - 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)

Голы: Плотников - 7 (Врана, Петружалек), 3:33 - 1:0. Суглобов - 4 (Пуяц), 30:42 - 1:1. Санников - 3 (Тарасенко), 34:13 - 1:2. Шулаков - 4 (Врана, Плотников), 40:38 - 2:2. Лугин - 6 (бол., Никулин), 51:51 - 3:2.

Вратари: Мурыгин - Ключников (59:06).

Штраф: 10 - 12.

Броски: 36 (14+12+10) - 32 (9+16+7).

Три лучших игрока: Лугин (А), Суглобов (С), Врана (А).

Судьи: Захаров, Семенов (оба - Москва).

5 декабря. Хабаровск. "Платинум Арена". 7100 зрителей (7100).

АВАНГАРД - ЛЕВ - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Буллиты: Нетик (Л) - 0:0 (вратарь). Фролов (А) - 1:0. Надь (Л) - 1:0 (вратарь). Пережогин (А) - 1:0 (мимо). Пиларж (Л) - 1:0 (вратарь).

Вратари: Рамо - Лацо.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 26 (12+3+10+1) - 21 (5+6+4+6).

Три лучших игрока: Фролов (А), Рамо (А), Лацо (А).

Судьи: Деев, Раводин (оба - Москва).

5 декабря. Омск. "Арена Омск". 8468 зрителей (10 318).

Быков летит в Москву. На переговоры с ЦСКА?

Как стало известно "СЭ", завтра в Москву должен прилететь экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков. В столице он пробудет около трех недель, а одной из целей его поездки, вполне вероятно, станет визит в компанию "Роснефть", которая недавно стала владельцем ХК ЦСКА.

Напомним, что нефтяной гигант разработал долгосрочную программу развития армейского клуба: перед красно-синими будет поставлена задача в 2014 году завоевать Кубок Гагарина. По нашим данным, селекционная служба ЦСКА уже начала вести переговоры с потенциальными новичками команды, которые эту задачу будут способны решить.

Но тут возникают проблемы. Во-первых, далеко не все игроки с именем готовы идти в клуб к нынешнему генеральному менеджеру Сергею Немчинову: в бытность главным тренером ЦСКА он заработал репутацию человека, с трудом уживающегося со звездами. Во-вторых, команде, которую собирают под чемпионские цели, необходим специалист с опытом достижения таких целей. В-третьих, нетрудно предположить, что в идеале он должен быть для ЦСКА непосторонним человеком.

Очевидно, что всем этим требованиям Быков соответствует как никто другой.

По информации, которой располагает "СЭ", встреча обладателя Кубка Гагарина-2011 с новыми хозяевами ЦСКА может состояться уже в ближайшие дни. Если переговоры с Быковым пройдут успешно, то об изменениях в армейском штабе могут объявить еще до Нового года. Правда, не факт, что на сезон-2011/12 Быкову будет предложен именно пост главного тренера. Нынешний штаб под руководством Юлиуса Шуплера (контракт с которым заключен до конца сезона-2012/13) пока с задачей выхода в плей-офф справляется: хотя армейцы и находятся в подвале западной восьмерки, но их положению ничто не угрожает. Если сравнивать с прошлым сезоном, ЦСКА сделал шаг вперед.

Но в том-то и дело, что новые владельцы готовы вкладывать в команду большие деньги вовсе не для того, чтобы она балансировала у нижней границы этой самой восьмерки. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором попадание ЦСКА в плей-офф с низкого "посева" с последующим быстрым вылетом из розыгрыша приведет к оперативным изменениям в штабе.

Так или иначе, возвращение Вячеслава Аркадьевича на армейский тренерский мостик нельзя считать чем-то фантастическим. К Быкову охотно пойдут хоккеисты, выступавшие под его руководством в сборной России. Не забудем и о недавней встрече тренера с Владимиром Путиным, который, по сути, заявил, что берет вопрос возрождения ЦСКА под свой контроль.

Против возвращения тренера в армейский клуб, пожалуй, лишь два момента. Неоднозначное отношение болельщиков ЦСКА к Быкову после его ухода в "Салават Юлаев". А также вероятное появление в команде Игоря Захаркина, который, помимо всего прочего, в свое время нелицеприятно отзывался о нынешнем руководстве армейцев.

Отдел хоккея

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

28

17

4

4

3

112-61

63

2. ДИНАМО Мн*

30

14

4

4

8

85-70

54

3. ДИНАМО М

29

16

2

1

10

80-64

53

4. АТЛАНТ

27

14

5

1

7

69-59

53

5. ТОРПЕДО

28

12

4

2

10

75-64

46

6. СЕВЕРСТАЛЬ

28

13

1

3

11

81-76

44

7. ЦСКА

29

11

2

6

10

66-64

43

8. ДИНАМО Р

29

11

3

4

11

71-77

43

9. ЛЕВ

29

8

2

5

14

74-85

33

10. СПАРТАК

29

8

3

1

17

69-106

31

11. ВИТЯЗЬ

30

6

4

1

19

63-100

27

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

29

19

2

1

7

93-61

62

2. АМУР*

31

15

4

1

11

95-79

54

3. АВАНГАРД

30

14

4

2

10

70-57

52

4. БАРЫС

28

14

1

2

11

80-85

46

5. АК БАРС

28

13

1

2

12

77-71

43

6. МЕТАЛЛУРГ Мг

29

13

1

1

14

80-79

42

7. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

30

10

4

4

12

88-89

42

8. ЮГРА

29

10

4

3

12

73-71

41

9. МЕТАЛЛУРГ Нк

28

9

2

5

12

50-70

36

10. НЕФТЕХИМИК

28

9

2

3

14

70-86

34

11. СИБИРЬ

29

7

3

5

14

76-81

32

12. АВТОМОБИЛИСТ

27

4

2

3

18

53-95

19

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Металлург Нк - Барыс (16.00 вм), Трактор - Автомобилист (17:00), Торпедо НН - Спартак (19.00), Динамо - Северсталь (19.30).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ