01:50 6 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

В команде Федорова - вратарь из "Югры"
и два легионера из "Амура"

Михаил БИРЮКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Михаил БИРЮКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в полдень завершилось голосование болельщиков, определивших стартовые пятерки команд - участниц Матча звезд КХЛ

Результаты народного волеизъявления выглядят так. На стартовое вбрасывание 21 января будущего года в Риге в свитерах команды Озолиньша выйдут следующие хоккеисты. Вратарь Константин Барулин (голкипер "Атланта" получил 32706 голосов), защитники Йере Каралахти ("Динамо Мн", 32 844), Максим Чудинов ("Северсталь", 25 694), нападающие Микелис Редлихс ("Динамо" Р, 34 070), Вадим Шипачев ("Северсталь", 32 904), Джефф Платт ("Динамо" Мн, 32 717).

В стартовую пятерку второй звездной дружины - команды Федорова - попали вратарь Михаил Бирюков ("Югра", 32755 голосов), защитники Илья Никулин ("Ак Барс", 22307), Микко Мяенпяя ("Амур", 21705), нападающие Евгений Кузнецов ("Трактор", 33800), Алексей Калюжный ("Авангард", 33561), Якуб Петружалек ("Амур", 30587).

Нельзя не отметить, что итоги голосования болельщиков выглядят сенсационно. В списке 12 первых участников шоу-матча в Риге - лишь три хоккеиста, имеющих по-настоящему звездный статус. Это Кузнецов (предсказуемо ставший абсолютным лидером по количеству поданных за него электронных бюллетеней), двукратный чемпион мира Никулин и лучший вратарь страны Барулин. Остальные победители выборов явно не могут похвастаться столь громкими именами. Нет, никто не говорит что Шипачев или Петружалек плохие игроки: не зря почти все представители стартовых пятерок находятся на верхних строчках статистических списков лиги. Вот только российский и международный опыт Матчей звезд показывает, что хоккейная состоятельность и популярность среди болельщиков - обычно две разные вещи.

Обычно, но не всегда. Что и доказывают нынешние результаты выборов. Стоило признанным звездам чемпионата КХЛ пережить трехмесячный осенний спад, как у требовательного российского болельщика мгновенно появились другие кумиры. За прежних героев голосовали крайне неохотно. Незаметный в ЦСКА Яшин по итогам референдума не попал в десятку на "Западе". Казанец Морозов и омич Фролов набрали втрое меньше голосов, чем Петружалек. Одинаковым оказалось число болельщиков, желающих видеть на Матче звезд "витязя" Анисина и самого Радулова! Что ж, винить в этом бывшие кумиры КХЛ могут только себя: не поддерживая собственный статус делами, легко дождаться того, что объектами своего обожания поклонники хоккея выберут других, более старательных парней.

Удивляет лишь отсутствие в стартовой пятерке команды Озолиньша представителей СКА - питерцы-то в чемпионате по-настоящему хороши. Что ж, восстановить справедливость может лига, которой предстоит назвать своих кандидатов на участие в Матче звезд.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ