01:40 6 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

На Ходынке не сыграют ни Морозов с Зариповым, ни Зиновьев с Мозякиным

Лидеры сборной России прошлых лет Алексей МОРОЗОВ и Данис ЗАРИПОВ (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидеры сборной России прошлых лет Алексей МОРОЗОВ и Данис ЗАРИПОВ (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера тренерский штаб сборной России опубликовал расширенный список кандидатов на Кубок Первого канала, который пройдет в Москве с 15 по 18 декабря

В состав вошли 28 хоккеистов. Это вратари Константин Барулин ("Атлант"), Михаил Бирюков ("Югра"), Илья Ежов (СКА); защитники Константин Корнеев, Илья Никулин, Евгений Медведев (все - "Ак Барс"), Денис Денисов, Денис Гребешков, Дмитрий Калинин (все - СКА), Николай Белов ("Нефтехимик"), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Иван Вишневский ("Атлант"), Максим Чудинов ("Северсталь"); нападающие Сергей Широков, Илья Зубов (оба - ЦСКА), Виктор Тихонов, Игорь Макаров (оба - СКА), Вадим Шипачев, Евгений Кетов (оба - "Северсталь"), Алексей Терещенко, Евгений Бодров (оба - "Ак Барс"), Александр Пережогин, Сергей Калинин (оба - "Авангард"), Денис Кокарев ("Динамо" М), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Роман Людучин ("Спартак"), Энвер Лисин ("Металлург" Мг), Александр Радулов ("Салават Юлаев").

Итак, обновление сборной, которое Зинэтула Билялетдинов во имя Сочи начал уже за три года до Олимпиады, идет в необратимом ключе. Похоже, что тренерский штаб - по крайней мере в играх Евротура - вообще не рассчитывает на лидеров национальной команды прежних лет: ни на Морозова с Зариповым, ни на Зиновьева с Сушинским, ни на Горовикова, Кайгородова, Мозякина и прочих представителей старшего поколения. Это при Быкове с Захаркиным большинство упомянутых игроков считались фигурами, без которых главную команду России невозможно и представить.

У Билялетдинова же появились свои любимчики. По сути, на Кубок Первого канала он вызвал тот же самый состав, с которым победил на финском этапе Евротура. Из 23 триумфаторов Кубка "Карьяла" приглашения не получили лишь трое. "Барс" Кирилл Петров и "атлант" Мусатов штаб сборной в ноябре, видимо, не впечатлили. "Тракторист" Кузнецов впечатлил, но по просьбе наставника молодежки Валерия Брагина во время турнира на Ходынке будет заниматься подготовкой к чемпионату мира для игроков не старше 20 лет.

А два десятка игроков, которые в ноябре помогли Билялетдинову ударно дебютировать в олимпийской сборной, вызываются на второй турнир подряд. И если месяц назад расширенный состав национальной команды для участия в Кубке "Карьяла" воспринимался как экспериментальный, то теперь оказывается, что никакого эксперимента, по сути, и не было. Билялетдинову хватило трех месяцев работы в статусе освобожденного тренера, чтобы очертить круг идеально подходящих его сборной хоккеистов. Подозреваю, что с именами своих любимчиков наш "главный" определился еще в конце октября. А после того как они не подкачали в Хельсинки, вовсе перестал сомневаться в верности своего выбора.

Так что правильнее говорить о том, что на домашний этап Евротура штаб Билялетдинова вызвал не экспериментальный, а основной состав. Дополнив его именами других хоккеистов явно не ветеранского возраста - Лисиным, Людучиным, Тихоновым, Калининым. Двое последних, впрочем, появились в блокнотах тренерского штаба также задолго до декабря и всерьез рассматривались как кандидаты на участие уже в ноябрьском турнире.

Стоит отметить и еще одну вещь. Непривычно незрелищный стиль, который наша сборная продемонстрировала на Кубке "Карьяла", вызвал массу пожеланий к тренерскому штабу. Постоянно слышались мнения о том, что на домашнем льду, на глазах переполненной арены на Ходынке, да еще и в юбилейный декабрь публику нужно порадовать совсем иным зрелищем. Ведь когда это русскому болельщику нравилось наблюдать, как его родная команда изо всех сил сушит игру, два периода из трех удерживая счет 1:0 в свою пользу?

Билялетдинов прекрасно понимал, чего от него ждут. Вот только неприкасаемый статус наставника олимпийской сборной позволяет ему гнуть свою линию. Вот и на Кубке Первого канала, скорее всего, национальная команда будет играть как в Хельсинки: ударное звено с Радуловым делает результат, три остальные пятерки его удерживают.

Так что привыкайте к такой сборной России. Другой под руководством Билялетдинова она, очевидно, не будет.

Андрей КУЗНЕЦОВ

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Павел,Алексеев

То что Билл задвинул пожелания ФХР, болельщиков и ветеранов - очень плохо. Не гоже перед своим болельщиком сушить игру. Проверку игроков делать конечно нужно и это правильно, но абсолютно не понятно что эта за проверка, если на второй этап Евротура вызывается по суте таже команда! У нас что больше проверять некого? Вот это вопрос к ФХР? И еще один вопрос: не будет ли печалиться ФХР от неприкосаемого статуса и несгибаемой воли тренера? С такой игрой нам не то что Олимпиаду, ЧМ не выиграть. Этап Евротура выигать конечно хорошо, но на ЧМ все эти сборные совершенно по другому играть будут и совершенно другим составом.

00:39 7 декабря 2011

Hockeyman

Переборщил конечно "Ак барс"ами,всех своих собрал.Сборная пока норм,поживем увидим,насколько хорош атакующий и оборонительный хоккей.Сочи даст ответ на все эти вопросы....

18:40 6 декабря 2011

Нгог

Ну ребята,и рыбку съесть,и на ёлку влезть-так не бывает.Или красивая атакующая игра или результат.

14:46 6 декабря 2011

епол

А че Тихонов за Северсталь не играет? (хлопая глазками)

14:18 6 декабря 2011

Duffy

"СЭ" хватит нагнетать негатив на пустом месте! время морозовых и зариповых ушло. Билл знает что делает.

13:25 6 декабря 2011

litlesilver

Игра сборной стала более сбалансированоой, я думаю при Билле болельщикам не придётся ждать пока в НХЛ клубы наших "заокеанников" вылетят из плей-офф, и мы сможем усилиться. Смотрел предыдуший этап евротура, и игра очень порадовала и результат. Пусть по 1-3 шайбы забивают, зато внаших 0-1, по мне так это лучше чем выигрывать 6:5.

12:44 6 декабря 2011

slane

7Singbert ты хоть один матч плейофф видел??глянь сначала,а потом говори.При чем здесь Ванкувер?других матчей не было под руководством Быкова?Или ты просто один из тех гнид,которые воют от счастья вспоминаю ту игру?Так вот,неизвестно еще как бы любая другая команда с ними сыграла.и не забывай,что именно Канада стала чемпионом.

11:55 6 декабря 2011

aty01

Вряд ли в сборной появятся ветераны - Морозов, Зарипов, Зиновьев и иже с ними. Билл сделал ставку на результативное 1-е звено во главе с Радуловым, которое будет делать результат. Но думаю, ближе к ЧМ в первое звено постепенно вольется и Кузнецов. Тогда соперникам придется очень туго. Насчет защитного стиля сборной при Билле - полностью поддерживаю, т.к. есть результат. А как мы увидели, это не мешает играть сборной в атаке (вспомните, 1-е периоды с финнами, чехами). Так что, вперед Россия!

11:48 6 декабря 2011

zamzam

ответьте как думаете , неужели в Сборной не будет Морозова с Зариповым и Зиновьевым Мозякиным или это на этапы Евротура Билл не берет их, так как знает отлично..?

10:55 6 декабря 2011

7Singbert

Конечно можно смотреть и другой хоккей, который закончился со счетом 3:7...Но у Билла свое видение...Такой хоккей называется сбалансированный, именно такого хоккея придерживаются команды успешно играющие в плейофф НХЛ. Кончились времена, когда все играли впереди, а в защите никого....

09:40 6 декабря 2011

AnTikVar

Не знаю что там хочет тов. Кузнецов от сборной, но на данный момент в ней все отлично и , уверен, домашний турнир принесет только положительные эмоции.

09:22 6 декабря 2011

ruslan00293

Ну скорее основу наигрывают к которому по одной новой пятерке будут добавлять. Тем более все игроки, которые уже играли на К. Карьяла, в КХЛ выглядят нормально. А нынешний стиль игры сборной, это кому как, мне так нравится.

08:33 6 декабря 2011

Николя Саркози

Да может сборная демонстрирует не такой яркий хоккей как многим бы хотелось, но главное - результат. Если сборная Билла его будет давать то всё отлично. А какой толк от феерического хоккея если при этом ничего не будет завоёвываться?

07:40 6 декабря 2011

AVK1911

Честно говоря не понимаю СЭ.. а зачем они летом поддерживали в статьях Бялетдинова при назначении главным тренером? Разве сразу не было понятно, как будет играть сборная при новом главном тренере? А в поддержку Белятдинова, так не все сразу. Сначала защита, а потом нападение..

06:13 6 декабря 2011