01:50 18 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Сергей Широков:
"Не советую смотреть на ЦСКА свысока"

Нападающий ЦСКА Сергей ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Нападающий ЦСКА Сергей ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Великолепный дебют нападающих ЦСКА Сергея Широкова и Ильи Зубова в сборной России на Кубке "Карьяла" стал открытием как для болельщиков, так и для многих специалистов. В среду же этот дуэт фактически обеспечил победу армейцев в Астане над "Барысом", которая прервала пятиматчевую выигрышную серию казахстанской команды. Столь уверенная игра фактически в одночасье сделала Широкова и Зубова новыми звездами КХЛ. Об этом и не только корреспондент "СЭ" поговорил с Широковым.

- В матче против "Барыса" главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер вновь объединил вас с Зубовым и Яшиным в одну тройку. Судя по всему, этот ход себя оправдал?

- Думаю, да, потому что наше звено забило три гола. Вообще же матч получился очень тяжелым. Мы до этого неудачно играли на выезде, и мысли об этом вольно или невольно крутились в голове. Хорошо, что сумели отогнать их, сыграли дисциплинированно и добились заслуженной победы.

- Вам в какой-то степени, прежде всего - морально, наверняка помогло то, что вы недавно удачно дебютировали в сборной?

- Наверное, вы правы - приглашение в сборную придало мне моральных сил. Но теперь надо переключаться на клубные дела и думать о том, как помочь ЦСКА подняться как можно выше в турнирной таблице.

- О сборной Билялетдинова существуют разные мнения. Что можете сказать вы, узнав эту команду изнутри?

- У нас сложился очень дружный коллектив, который хорошо прошел всю дистанцию Кубка "Карьяла". Безусловно, в течение сезона состав сборной России может измениться, но от себя скажу, что мне очень хотелось бы вновь сыграть в этой команде.

- Ожидали, что с ходу окажетесь в ударном звене, которое станет лучшим по итогам турнира?

- Перед поездкой в сборную даже не думал о том, в каком звене буду играть - просто очень хотелось сыграть за национальную команду. В итоге смог закрепиться в первом звене, за что надо сказать спасибо тренерам, которые поверили в меня и дали шанс. В принципе очень доволен, что у нашего звена так хорошо все получилось.

- На турнире в Финляндии совершенно с другой стороны раскрылся ваш партнер по ЦСКА Илья Зубов. Для вас стала неожиданностью такая его игра?

- Нет, не стала. Зубов - хороший хоккеист, он доказал это своей игрой в ЦСКА. А в Финляндии и мне, и Илюхе повезло с тем, что мы играли в одном звене с Саней Радуловым, который очень помогал нам сыграть как можно лучше.

- О Радулове сложился стереотип, что это замкнутый человек, который всегда, что называется, сам по себе. Но, судя по всему, он совсем не такой?

- Конечно же, нет. Я Сашу знаю очень давно, он классный парень, и то, что о нем говорят, - полная ерунда.

- ЦСКА предпочитает играть в атакующий хоккей. Не сложно ли вам было перестроиться на более оборонительный стиль Билялетдинова?

- Нет. Всем известно, что Зинэтула Хайдарович - отличный специалист. Перед каждой игрой нам подробно рассказывали и показывали, как надо действовать, так что никаких проблем не было. Вообще должен заметить, что мне в этом сезоне очень повезло с тренерами. Хотя я работал с не очень большим числом специалистов, но Билялетдинов и Шуплер отличаются от других - как профессиональными, так и человеческими качествами.

- Давайте вернемся к клубным делам. Болельщики ЦСКА заждались возвращения в состав Дениса Паршина, с которым вы так удачно действовали до вашего отъезда в НХЛ. Как у него дела?

- Все знают, насколько тяжелую травму получил Денис. Сейчас он продолжает восстанавливаться, начал потихоньку кататься с командой. Конечно, мы с нетерпением ждем его возвращения. Я же надеюсь, что тренерский штаб ЦСКА вновь объединит нас в одну связку, и мы как раньше продолжим радовать болельщиков забитыми голами.

- Нынешний ЦСКА - один из самых молодых клубов КХЛ, поэтому многие считают, что в этом сезоне команде не хватит опыта, чтобы бороться за самые высокие места…

- Да, у нас очень молодая команда, но я бы не советовал смотреть на ЦСКА свысока. Ребята бьются в каждом матче и приобретают необходимый опыт, который обязательно поможет в дальнейшем. В общем, поживем - увидим!

- Судя по тому, как удачно складывается ваша карьера после возвращения из Северной Америки, об НХЛ вы уже не вспоминаете?

- Сейчас у меня трехлетний контракт с ЦСКА, который я намерен отработать до конца. А дальше возможны любые варианты.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ