18 ноября 2011, 01:55

Может "Салават" перекрасить?

Читать «СЭ» в

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7:3 (1:2, 2:0, 4:0)

Голы: Бабенко - 2 (Кокарев), 1:49 - 1:0. Емелин - 1 (И. Радулов, Кольцов), 2:20 - 1:1. А. Радулов - 8 (бол., Блатак, Кутейкин), 19:26 - 1:2. Вяч.Козлов - 3, 26:25 - 2:2. Комаров - 5 (Клепиш), 34:11 - 3:2. Коньков - 5 (Вяч.Козлов), 40:24 - 4:2. Вяч.Козлов - 4 (бол, Коньков, Соин), 43:08 - 5:2. Зиновьев, 54:41 - 5:3. Кудашов (Кокарев), 55:24 - 6:3. Соин, (буллит), 59:35 - 7:3.

Вратари: Еременко (Волков, 54:00) - Колесник.

Штраф: 16 - 8.

Броски: 22 (7+6+9) - 17 (7+6+4).

Три лучших игрока: Вяч.Козлов (Д), Кокарев (Д), Еременко (Д).

Судьи: Ренн (Финляндия), Балушка (Словакия).

17 ноября. Москва. МСА "Лужники". 6600 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

Из сезона в сезон матчи против "Салавата Юлаева" становились для "Динамо" моментом истины. Именно звездные уфимцы заслуженно считались в лиге командой-эталоном, во встречах с которой ярче всего проявлялась хоккейная состоятельность других амбициозных клубов. А вот накануне вчерашнего матча соперники зеркально поменялись ролями.

Бело-голубые нынче образец солидности и эффективности, а очки команда Олега Знарка набирает по тому же графику, который в прошлом сезоне позволял лидировать в конференции. Действующие чемпионы, наоборот, проводят худшую осень за последние семь лет. Какой там эталон, если даже разобранному "Нефтехимику" позволяется доиграться до буллитов. Единственным предматчевым козырем гостей виделась усталость "Динамо": Олег Знарок не изменил собственным тренерским привычкам и здорово нагрузил команду по ходу перерыва в чемпионате.

С "Салаватом" во время паузы работал только один тренер - Венер Сафин. Кроме него в штабе чемпионов после отставки тандема Михалев - Герсонский остался лишь финский специалист по вратарям Илари Накель. Во время матчей этой паре, правда, помогает действующий генеральный менеджер Олег Гросс, который вчера удивлял абсолютно кубковой небритостью. Правда, признаваться в том, что отрастил бороду на удачу, он категорически не хотел:

- Холодно в Москве, в Уфе еще холоднее. Греюсь как могу. Согласен на прозвище Синяя Борода, - смеялся Гросс.

- Тогда уж зеленая - из соображений клубного патриотизма, - подначивали генменеджера.

- На самом деле есть мысли в будущем сезоне поменять дизайн игровой формы команды. Добавить побольше синего - например, покрасить в этот цвет трусы и шлемы.

- Рассказывают, что вы специально звонили своему спартаковскому коллеге Андрею Яковенко, который в прошлом сезоне руководил игрой красно-белых со скамейки. И просили поделиться секретами тренерского мастерства.

- Да мне такие советы особо не нужны. И.о. главного у нас Сафин, а я отвечаю не за тактику, а за психологию. Атмосферу в коллективе налаживаю.

На любые вопросы о том, что ждет "Салават" в будущем, генменеджер отвечать категорически отказывается. Впрочем, это молчание легко объясняется нежеланием бежать впереди паровоза: по информации "СЭ", ключевым для жизни чемпионов в нынешнем сезоне событием обещает стать заседание правления клуба. Предварительно запланировано, что главные хоккейные боссы Башкирии соберутся 21 ноября, а ключевым в повестке окажется вопрос о главном тренере.

По нашим данным, наиболее реальным вариантом видится следующий: от приставки "и.о." избавится Венер Сафин. Дело в том, что кураторы и руководители "Салавата" желают видеть во главе команды исключительно отечественного специалиста. Лоббировать кандидатуру Сафина приверженцев этого курса заставляет то, что свободных тренеров высокого класса на рынке труда сейчас нет. При этом подчеркивается, что их фаворита ни в коем случае нельзя считать неопытным специалистом, поскольку в штабе команды он трудится с 2001 года.

А вот сторонников приглашения иностранного специалиста в правлении "Салавата" пока меньшинство. Поэтому, по информации "СЭ", сейчас по инициативе клуба заморожены контакты с агентом экс-наставника "Авангарда" финна Раймо Сумманена. В кулуарах все чаще рассказывают о серьезном разговоре, который боссы уфимцев провели с хоккеистами после отставки Михалева. Во время беседы было объявлено, что все игроки, не желающие биться на льду как положено, могут в любой момент разорвать контракт и отправиться на вольные хлеба. Второй мерой по борьбе с внутрикомандной анархией стала полная отмена премиальных за октябрь.

Пока все изменения "Салавата" происходят в игровых сочетаниях. В частности, Сафин решил создать в команде новую связку, поставив новичка Пильстрема к Зиновьеву и Радулову. Последний заменял травмированного Виктора Козлова в должности капитана.

Начался матч, правда, для новоиспеченного лидера не очень-то удачно. После двух смен Александр остался недоволен своим левым коньком. Пришлось просить персонал то ли поменять конек, то ли по новой заточить на нем лезвие. В общем, на добрых семь - десять минут "грязного" времени лидер атак гостей выбыл. Пока Радулов ждал от сервисмена новой амуниции, приходилось помогать команде если не делом, то хотя бы словом. Говорил 47-й номер много, в одном из моментов "напихав" уже бывшему партнеру по уфимской команде - Клепишу.

На двух коньках Радулов играл куда эффективнее. В концовке первого периода судьи оставили хозяев втроем, и именно бросок Александра единственный раз в матче вывел "Салават" вперед. К слову, о судьях. Вчера игру КХЛ обслуживали сразу два арбитра из дальнего зарубежья - финн Ренн и словак Балушка. Что важнее, оба судьи вышли на матч с устройствами беспроводной связи.

Судя по вчерашней игре, менять обувь стоило не только Радулову, но и всем его партнерам. Сложилось такое ощущение, что "Салават" пытался обыграть динамовцев на одном коньке, и за это очень быстро поплатился. Уже к середине третьего периода хозяева решили исход встречи. Больше всех старался еще один вчерашний уфимец - Вячеслав Козлов, огорчивший своих бывших одноклубников дважды.

Победа бело-голубых выглядела настолько легкой, словно противостоял им середняк чемпионата. Впрочем, по игре "Салават" именно таким середняком сейчас и является. В обороне бардак, впереди бьется одна молодежь, отставка Михалева не изменила ровным счетом ничего, сытых и вальяжных лидеров неспособны встряхнуть даже угрозы по разрыву контрактов.

Может, не зря Гросс заговорил о перемене клубных цветов? Известен же анекдот о последнем оставшемся способе борьбы со смертностью домашней птицы - перекрасить курятник. Вот и в Уфе уже испробовали все методы спасения гибнущей хоккейной империи. Этот "Салават" и впрямь осталось только перекрасить.

Венер САФИН, и.о. главного тренера "Салавата Юлаева":

- Комментировать нечего. Хотел бы извиниться перед болельщиками за ту игру, которую показали. К сожалению, во втором периоде хоккеисты посчитали, что выполнять игровое задание - не самое главное. Будем в этом разбираться. Хоккей - игра коллективная, и выделять чьи-то персональные ошибки не буду.

- Что произошло с Радуловым и Яласваарой после игры?

- Я не видел этого момента. Но вообще концовка была напряженной, и эти ребята задирались почти весь третий период.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Что случилось с Еременко в третьем периоде?

- Ему шайба в руку попала, пока еще не знаю, насколько травма серьезная.

Анти ПИЛЬСТРЕМ, нападающий "Салавата Юлаева":

- "Динамо" и "Салават" - похожие команды, может быть, наша команда только по именам чуть сильнее. Соперник сегодня был свежее и быстрее нас.

Макаров сделал хет-трик за 13 минут 16 секунд

ТОРПЕДО - АК БАРС - 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

Голы: Горбунов - 2 (бол., Варламов, Евсеенков), 2:21 - 1:0. Миеттинен - 2 (Куляш), 13:04 - 1:1. Макаров - 8 (Крикунов), 26:37 - 2:1. Морозов - 6 (Зарипов, Иммонен), 27:50 - 2:2. Макаров - 9 (бол., Торнберг), 29:48 - 3:2. Бодров - 4 (Хомицкий, Бочаров), 39:11 - 3:3. Макаров - 10 (Хиетанен), 39:53 - 4:3. М.Потапов - 2 (Варламов, Нильссон), 41:11 - 5:3.

Вратари: Коваль - Веханен (Гарипов, 45:00).

Штраф: 8 - 24.

Броски: 35 (8+16+11) - 28 (11+8+9).

Три лучших игрока: Д.Макаров (Т), Крикунов (Т), М.Потапов (Т).

Судьи: Соин (Москва), Наумов (Тольятти).

17 ноября. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей (5500).

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Матч начался, как и подобает встречам между "Торпедо" и "Ак Барсом", живо и в пользу нижегородцев. Излишняя напряженность гостей вылилась на старте первого периода в два подряд удаления, что позволило торпедовцам открыть счет уже на третьей минуте. Разумеется, ни к какой панике со стороны казанцев это не привело. Стоило хозяевам чуть сбавить обороты в середине периода, как тут же последовал ответный удар. Куляш на ложном замахе отдал пас на левый радиус, где часто критикуемый по ходу сезона Миеттинен был предельно точен при исполнении броска по практически пустым воротам.

Следует отметить, что в стартовом отрезке гости зачастую ошибались при выполнении простых и стандартных, казалось бы, действий. То у Никулина клюшка "киксанет" при исполнении броска от синей, то Морозов с любимой позиции зарядит прилично выше ворот, то Куляш не сможет пробросить шайбу в своей зоне более чем на метр, а затем и вовсе шальным броском повредит рекламную конструкцию, расположенную снизу видеокуба в центре арены. Отчего-то подумалось про пресловутые "баллоны" Владимира Крикунова и их место в тренировочном процессе во время паузы на Евротур.

Видимо, аналогичные выводы в первом перерыве сделал и Кари Ялонен. На второй отрезок матча нижегородцы вышли предельно агрессивными, пожалуй, впервые в сезоне применив тактику жесткого прессинга по всему периметру площадки. Гол зрел, зрел и созрел на 7-й минуте периода усилиями Ильи Крикунова, сделавшего передачу из-за ворот, и Дмитрия Макарова, бросавшего с метра, откуда промахиваться, согласно заветам Максима Афиногенова, игроку КХЛ никак нельзя.

Ответный гол Зарипова - Морозова выглядел нелогичным как с точки зрения течения матча, так и с точки зрения скорости выполнения голевой комбинации - словно загипнотизировали своими действиями игроков обороны "Торпедо" лидеры "Ак Барса", которые еще совсем недавно считались незаменимыми игроками первой пятерки Казани и сборной. Вероятно, в этом сезоне ситуация начинает меняться не в пользу татарских аксакалов. В клубе порой Зарипов оказывается на скамейке запасных, а после блестяще проведенного сборной России первого этапа Евротура в омоложенном составе то тут, то там возникают мнения и о целесообразности привлечения Зарипова с Морозовым для участия в крупнейших турнирах. Дисциплинарное удаление "на эмоциях" Даниса сразу после того, как "Торпедо" в очередной раз вышло вперед, и эпизодическая активность капитана казанцев лишь подлили масла в огонь разгорающейся дискуссии.

До конца второй двадцатиминутки соперники успели еще раз обменяться голами, причем Дмитрию Макарову удалось сделать хет-трик за один период, а если быть точнее, то за 13 минут и 16 секунд. Это настолько впечатлило болельщиков, что на лед полетел шарф с атрибутикой "Торпедо". Многие зрители готовы были последовать этому примеру, но организованные передвижения спецслужб стадиона и грозное предупреждение о штрафе на видеокубе быстро охладили пыл фанатов. Не умеем мы еще разделять хулиганство и культуру боления, как это принято в НХЛ.

Памятуя о двух матчах прошлого года, нижегородцы на старте третьего периода не стали снижать активность и забросили пятую шайбу, вынудив тренера "Ак Барса" сменить неплохо игравшего Веханена на Гарипова. Заслуженная победа "Торпедо" помимо трех набранных очков ценна еще и тем, что добыта с весьма экспериментальным составом. К отсутствующему из-за травмы Веске, который выбыл до конца сезона, присоединился Элиссон с невыясненным пока диагнозом, а вместо травмированного Тюляпкина в обороне дебютировал Алексей Васильев, в прошлом защитник "Локомотива".

После матча игроки "Ак Барса" молча прошли сквозь микст-зону. Один Миеттинен долго и обстоятельно объяснял причины поражения.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Игрой недоволен, нельзя так удаляться в самом начале матча. Выравнять игру помешало то обстоятельство, что игроки нашей команды отдали много сил в играх за свои сборные.

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- Считаю, мы выиграли заслуженно и вкус этой победы очень сладок. К сожалению, еще один лидер нашей команды - Мэтт Элиссон получил травму "нижней части тела". В ближайшие два дня он пройдет обследование в Финляндии.

ДИНАМО Р - СКА - 5:4 ОТ (2:2, 2:0, 0:2, 1:0)

Голы: Клименко - 7 (Семенов, Торесен), 11:24 - 0:1. Торесен - 8 (Тихонов), 12:53 - 0:2. Редлихс - 6 (бол., Редлихс, Карсумс), 15:09 - 1:2. Карсумс - 11 (Озолиньш, Спруктс), 17:57 - 2:2. Озолиньш - 6 (бол., Варг, Ципулис), 24:57 - 3:2. Мейя - 1, 33:09 - 4:2. Вейнхандль - 9 (Мортенссон), 49:10 - 4:3. Артюхин - 4 (Петров), 59:45 - 4:4. Галвиньш - 5 (бол., Спруктс, Редлихс), 62:58 - 5:4.

Вратари: Холт - Штепанек (59:31 - 59:45).

Штраф: 8 - 30.

Броски: 28 (7+4+14+3) - 43 (16+12+14+1).

Три лучших игрока: Озолиньш (Д), Редлихс (Д), Торесен (С).

Судьи: Кадыров (Уфа), Киселев (Уфа).

16 ноября. Рига. Арена Рига. 7550 зрителей (10 300).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

21

13

4

2

2

73-41

49

2. ДИНАМО Мн*

23

10

4

4

5

64-52

42

3. ДИНАМО М

23

14

2

0

7

68-51

46

4. ТОРПЕДО

23

10

3

2

8

64-56

38

5. ЦСКА

23

9

2

5

7

55-52

36

6. АТЛАНТ

20

8

4

1

7

52-51

33

7. СЕВЕРСТАЛЬ

21

9

1

2

9

58-59

31

8. ДИНАМО Р

23

7

2

4

10

56-67

29

9. СПАРТАК

22

7

3

1

11

54-66

28

10. ЛЕВ

23

7

1

3

12

64-71

26

11. ВИТЯЗЬ

23

5

4

1

13

48-77

24

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. АМУР*

23

13

3

1

6

80-58

46

2. ТРАКТОР*

22

13

2

1

6

66-48

44

3. АВАНГАРД

23

10

3

2

8

57-47

38

4. АК БАРС

23

11

1

1

10

71-64

36

5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

25

7

4

4

10

77-82

33

6. БАРЫС

21

10

0

2

9

54-65

32

7. ЮГРА

23

7

4

3

9

54-55

32

8. МЕТАЛЛУРГ Мг

22

9

1

1

11

65-64

30

9. МЕТАЛЛУРГ Нк

22

8

1

4

9

41-56

30

10. НЕФТЕХИМИК

23

7

2

3

11

63-73

28

11. СИБИРЬ

21

6

2

4

9

59-59

26

12. АВТОМОБИЛИСТ

21

3

1

3

14

40-69

14

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Авангард - Сибирь (16.00), Барыс - Металлург Нк (17.00), Автомобилист - ЦСКА (17.00), Металлург Мг - Амур (17.00), Трактор - Лев (17.00), Витязь - Атлант (19.00), Северсталь - Динамо Мн (19.00), Спартак - СКА (19.30).

Снайперы: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 16, Анисин (Витязь), Пестушко (Нефтехимик), Врана, Петружалек (оба - Амур), Шипачев (Северсталь) - 12…

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 0
4 - 3
2 - 4
4 - 1
4 - 0
4 - 0
4 - 1
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости