02:20 17 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Сергей Мозякин:
"Хет-трик посвящаю "Локомотиву"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Трактор" - 5:1. В атаке - форвард хозяев, автор хет-трика Сергей МОЗЯКИН, который первым в КХЛ преодолел рубеж в 100 голов. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Трактор" - 5:1. В атаке - форвард хозяев, автор хет-трика Сергей МОЗЯКИН, который первым в КХЛ преодолел рубеж в 100 голов. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Главным героем матча в Магнитогорске стал форвард "Металлурга" Сергей Мозякин. Причем первый из трех его голов в ворота "Трактора" стал для хоккеиста сотым в чемпионатах КХЛ.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ТРАКТОР - 5:1 (2:0, 0:0, 3:1)

Голы: Мозякин - 1 (Мамашев, Глазачев), 10:28 - 1:0. Мозякин - 2 (Глазачев, Бондарев), 13:47 - 2:0. Михнов - 1 (С.Федоров, Бут), 51:39 - 3:0. Хлыстов - 1 (Аалтонен, Якубов), 51:58 - 4:0. Мозякин - 3 (бол., Мамашев, Глазачев), 54:51 - 5:0. Кузнецов - 2 (буллит), 56:38 - 5:1.

Вратари: Гелашвили - Гарнетт.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 25 (11+5+9) - 36 (8+14+14).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Гелашвили (М), Хлыстов (М).

Судьи: Кадыров, Киселев (оба - Уфа).

16 сентября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6870 зрителей (7500).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Этим летом "Трактору" уже досталось от "Магнитки". На турнире в Челябинске главный трофей - Кубок губернатора и денежный приз - уплыли в сторону Магнитогорска. И в очном поединке "Металлург" оказался сильнее "Трактора", выиграв в овертайме - 4:3. Тогда 4 гола записал на свой счет Глазачев.

Первое звено "Магнитки" и вчера было на высоте. Сочетание Глазачев - Кайгородов - Мозякин выглядит, пожалуй, самым грозным на "Востоке". В этом убедился "Трактор": 3 из 5 голов забила именно ударная тройка хозяев. Причем Мозякин и Глазачев сообразили на двоих два хет-трика: один забивал, другой ассистировал.

Все три гола Мозякина получились красивыми. Сначала Сергей с острого угла с неудобной руки "засадил" шайбу в дальнюю "девятку". Этот гол стал сотым для Мозякина в КХЛ! Затем после блестящего паса через полплощадки он убежал на очную дуэль с Гарнеттом. Бросок у магнитогорца получился несильным, но канадец запутался в собственной амуниции, и шайба по инерции юркнула в ворота. И, наконец, третий свой гол Мозякин забил в большинстве после того, как партнеры вывели его на мощный бросок с фланга.

- Я знал, мне надо забить один гол, чтобы перейти рубеж в 100 шайб в чемпионатах КХЛ, - признался герой матча после игры. - Но об этом старался не думать. Результат матча - важнее. Но теперь, конечно, рад, что удалось забить.

- Какой из трех голов вам больше понравился?

- Наверное, все же первый. Он же был и сотым в лиге в моей личной статистике.

- Как-то будете отмечать это событие?

- (Улыбается.) Пока с ребятами не решали. Но впереди еще тяжелая игра с "Ак Барсом". Так что отмечать будем уже после домашней серии.

- Забить юбилейную шайбу и одновременно оформить хет-трик - большая редкость. Кому посвящаете свои достижения?

- Сотую шайбу все-таки посвящаю жене. А хет-трик - ярославскому "Локомотиву", где прошел становление как игрок. Сами знаете, как тяжело дались нам всем переживания в связи с этой трагедией. Поэтому пусть это будет в честь тех ребят, кто так нелепо погиб.

Разгром "Трактора" пришелся на третий период. В течение трех с небольшим минут "Магнитка" довела счет до неприличного - 5:0. Горечь поражения подсластил Евгений Кузнецов, реализовавший штрафной бросок. Но вряд ли это как-то утешило "Трактор". Ведь "Металлург" играл в ослабленном составе: Ролинек и Подградски прилетят только в субботу. Как заметил наставник "Металлурга" Александр Барков, оба хоккеиста обещали приехать готовыми к матчу с "Ак Барсом". Стоит напомнить, что оба игрока остались на родине - проводить в последний путь погибших игроков "Локомотива"…

- Я рад, что мы выиграли, - подытожил главный тренер "Металлурга" Александр Барков. - Доволен игрой в обороне, учитывая, что играли большую часть матча в пять защитников. А вот в атаке есть шероховатости. Очень много брака в передачах, особенно в средней зоне.

А вот челябинцам не позавидуешь. Всего 2 очка из 9 возможных - таков старт клуба, от которого ожидали большего.

- Провалили этот матч, - сетовал главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции. - Особенно команда развалилась в третьем периоде. Так просто нельзя играть. Будем серьезно разбираться с ребятами в причинах такой игры.

- Вы третий матч подряд доверяете место в воротах Гарнетту. Не было желания выпустить другого голкипера?

- Решили посмотреть, как справится с трудностями Гарнетт. Как будет выходить из сложной ситуации после поражения. Да и по ходу матча не было смысла его менять.

"Салават" при Михалеве играет, как и при Быкове

Даже на фоне того, что участниками вчерашнего игрового дня стали все лучшие команды "Востока", игра в Уфе все равно стояла особняком. Матчи "Салавата" с "Ак Барсом" не зря имеют статус главного хоккейного дерби страны.

Красивым хоккеем "заклятые друзья" порадовали и вчера. А "Ак Барс" еще и удивил - налетом лихости и бесшабашности, который в исполнении главной команды Татарстана смотрится более чем непривычно. Даже без "подсказок" в виде взгляда на казанскую скамейку запасных можно было безошибочно определить: на ней стоит совсем другой главный тренер. В тактике двукратных победителей плей-офф КХЛ исчез присущий эпохе Билялетдинова практицизм, стремление сплясать от печки и поставить во главу угла порядок в обороне.

Не зря же с лица Зинэтулы Хайдаровича, наблюдавшего за игрой с трибун "Уфа-Арены", на протяжении почти всей встречи не сходило удивление. Наставник сборной России словно не узнавал родную команду, которую покинул всего-то три месяца назад. "Ак Барс" играл лихо и раскрепощенно, штурмуя ворота действующих чемпионов всеми четырьмя пятерками. "Цемент" в своей зоне при таких акцентах на атаку неизбежно покрывался трещинами, однако клуб, имеющий в составе Веханена, вполне может позволить себе такие осечки. Финский вратарь казанцев выручал здорово - пожалуй, без его спасений звезды "Салавата" вполне могли бы забросить вчера с десяток шайб.

А вот на игру уфимской команды перемены на тренерском мостике не повлияли вообще. Что при Быкове в прошлом сезоне, что при Михалеве в нынешнем Радулов и Ко играют по "бразильской" системе: пропустим много, но в ответ наколотим еще больше.

В стартовой игре сезона начудил Колесник, вчера образцом надежности не выглядел Эрсберг. Что случилось с лучшим после Барулина вратарем весеннего плей-офф - загадка, но смачных эпитетов, которые отпускал в его адрес со скамейки Михалев, швед вполне заслуживал. Особенно курьезным вышел третий пропущенный им гол: Эрсберг даже не понял, что шайба после дальнего броска Дарзиньша юркнула ему между ногами за линию.

К радости Михалева, в ударе была тройка Радулов - Зиновьев - Григоренко, вчера организовавшая 4 из 5 шайб в ворота "Ак Барса". Неудержимая игра этого звена настолько впечатлила казанцев, что те к концу игры все внимание бросили на его опеку. И в итоге пропустили решающий гол от темных лошадок: его сотворили Свитов и Клепиш, на протяжении большей части матча отмечавшиеся в протоколе лишь в связи с отсидкой на скамейке штрафников.

День открытого хоккея был и в Астане. Главный тренер "Авангарда" Ростислав Чада в матче с "Барысом" не смог рассчитывать на двух ведущих защитников. По слухам, клубная администрация напортачила с визами, и легионерам Салмеле и Сухи попросту отказали во въезде в Казахстан. Чаде оставалось снова молиться на своего голкипера - без подвигов Рамо "ястребы" наверняка привезли бы с выезда Минск - Москва - Астана ноль очков.

В предыдущем сезоне финскому вратарю сибиряков порой за несколько матчей не приходилось выполнять столько работы, сколько выпало на его долю во вчерашнем первом периоде. Подопечные Андрея Хомутова по-платились за расточительность. Сначала при счете 2:2 заработали пару глупейших удалений и позволили "Авангарду" дважды реализовать большинство. Потом, героически отыграв дефицит в две шайбы, растранжирили свои моменты в овертайме. А в серии буллитов решающим стало индивидуальное мастерство форвардов "Авангарда".

Андрей КУЗНЕЦОВ

БАРЫС - АВАНГАРД - 4:5 Б (1:1, 1:0, 2:3, 0:0, 0:1)

Голы: Новопашин - 1 (Доус, Крепс), 7:40 - 1:0. Червенка - 2 (бол., Калюжный), 19:49 - 1:1. Гаврилин - 1 (бол., Даллмэн, Краснослободцев), 30:44 - 2:1. Пережогин - 1 (Попов, Семин), 44:00 - 2:2. Калюжный - 1 (бол., Червенка, Шкоула), 46:17 - 2:3. Попов - 1 (бол., Пережогин, Лямин), 47:13 - 2:4. Крепс - 2 (Даллмэн, Хатчинсон), 54:51 - 3:4. Крепс - 3 (Бойд, Хатчинсон), 55:13 - 4:4.

Буллиты: Пережогин (А) - 0:1. Крепс (Б) - 0:1 (мимо). Червенка (А) - 0:2. Бойд (Б) - 1:2. Калюжный (А) - 1:2 (мимо). Старченко (Б) - 2:2. Бойд - 2:2 (вратарь). Пережогин (А) - 2:3.

Вратари: Еремеев - Рамо.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 30 (5+15+8+2) - 35 (14+5+11+5).

Три лучших игрока: Пережогин (А), Калюжный (А), Крепс (Б).

Судьи: Буланов, Раводин (оба - Москва).

16 сентября. Астана. ДС "Казахстан". 5200 зрителей (4079).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 5:4 (2:2, 1:1, 2:1)

Голы: Блатак - 1 (бол., Григоренко, Радулов), 2:40 - 1:0. Штехлик - 2 (Прошкин, Зиновьев), 8:38 - 2:0. Иммонен - 1 (бол., Куляш, Панин), 12:19 - 2:1. Терещенко - 1, 16:15 - 2:2. Зиновьев - 1 (Козлов, Радулов), 21:41 - 3:2. Дарзиньш - 1 (Захарчук), 29:48 - 3:3. Григоренко - 3 (бол., Зиновьев, Радулов), 49:07 - 4:3. Лемтюгов - 2 (бол.), 51:37 - 4:4. Свитов - 1 (Клепиш, Мирнов), 57:28 - 5:4.

Вратари: Эрсберг - Веханен (59:35).

Штраф: 18 - 18.

Броски: 25 (9+9+7) - 35 (17+8+10).

Три лучших игрока: Григоренко (С), Зиновьев (С), Терещенко (А).

Судьи: Гашилов (Пермь), Черенков (Москва).

16 сентября. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

АВТОМОБИЛИСТ - НЕФТЕХИМИК - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

Голы: Стрельцов - 2 (Савченко), 36:31 - 1:0. Абдуллин - 1 (Огородников, Антропов), 41:05 - 2:0. Стрельцов - 3 (бол., Казионов), 45:24 - 3:0. Пестушко - 2 (Цибак), 45:51 - 3:1.

Вратари: Лобанов - Таркки.

Штраф: 6 - 22.

Броски: 34 (9+13+12) - 35 (18+9+8).

Три лучших игрока: Стрельцов (А), Лобанов (А), Пестушко (Н).

Судьи: Захаров (Москва), Комаров (Н.Новгород).

16 сентября. Екатеринбург. КРК "Уралец". 2700 зрителей (5570).

ДИНАМО Мн - ТОРПЕДО - 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

Голы: Варнаков - 1 (бол., Селуянов), 8:02 - 0:1. Веске - 2, 9:41 - 0:2. Макаров - 3 (Варнаков, Угаров), 10:51 - 0:3.

Вратари: Лаланд (Мезин, 10:51) - Коваль.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 24 (8+5+11) - 17 (9+4+4).

Три лучших игрока: Варнаков (Т), Коваль (Т), Макаров (Т).

Судьи: Оленин (Москва), Шемякин (Магнитогорск).

16 сентября. Минск. "Минск-Арена". 12 019 зрителей (15 000).

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. МЕТАЛЛУРГ Мг*

2

2

0

0

0

9-3

6

2. САЛАВАТ ЮЛАЕВ*

2

2

0

0

0

10-7

6

3. АВАНГАРД

3

1

1

0

1

8-9

5

4. БАРЫС

2

1

0

1

0

8-8

4

5. МЕТАЛЛУРГ Нк

2

1

0

1

0

5-5

4

6. АК БАРС

2

1

0

0

1

9-7

3

7. СИБИРЬ

2

1

0

0

1

8-7

3

8. АВТОМОБИЛИСТ

2

1

0

0

1

5-4

3

9. АМУР

2

1

0

0

1

7-8

3

10. ТРАКТОР

3

0

1

0

2

7-11

2

11. ЮГРА

2

0

0

0

2

3-6

0

12. НЕФТЕХИМИК

2

0

0

0

2

2-6

0

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТОРПЕДО*

3

3

0

0

0

10-1

9

2. СКА*

1

1

0

0

0

3-1

3

3. ДИНАМО Мн

3

2

0

0

1

7-5

6

4. СЕВЕРСТАЛЬ

1

1

0

0

0

3-1

3

5. ЦСКА

2

1

0

0

1

4-4

3

6. АТЛАНТ

2

1

0

0

1

7-8

3

7. ДИНАМО М

2

1

0

0

1

4-5

3

8. ЛЕВ

1

0

0

0

1

2-4

0

9. СПАРТАК

1

0

0

0

1

1-4

0

10. ДИНАМО Р

2

0

0

0

2

5-9

0

11. ВИТЯЗЬ

2

0

0

0

2

2-6

0

* - Лидеры дивизионов.

Матч "Лев" - "Югра" завершился поздно вечером.

Сегодня играют: Металлург Нк - Амур (14.00), СКА - ЦСКА (17.00), Спартак - Динамо М (17.00). Завтра играют: Металлург Мг - Ак Барс (15.00), Салават Юлаев - Нефтехимик (15.00), Трактор - Югра (15.00), Северсталь - Торпедо (17.00), Динамо Мн - Атлант (18.00).

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

nahtakojfutbol

>Ну будем все таки надеяться,что наладит Белоусов игру наладит) Трактор себя покажет

12:11 17 сентября 2011

суровый

Сталевары трактор просто по винтикам разобрали

11:39 17 сентября 2011

суровый

Игра с магниткой своего рода проверкой для трактора была. Пока все как в прошлом сезоне,прогресса не видно.Ну будем все таки надеяться,что наладит Белоусов игру

11:29 17 сентября 2011