03:10 16 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Отдайте Ярославлю ЧМ-2016

"Арена-2000" в Ярославле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Арена-2000" в Ярославле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Заставляю себя смотреть хоккей. Он черно-белый и не такой, как раньше. Что наши очки, голы, секунды, составлявшие чуть ли не суть нашей прежней жизни? Что наши спортивные драмы и даже трагедии перед трагедией реальной и запредельной? Ни-че-го они не стоят. Они расцвечивают пространство жизни, но бессильны перед пространством смерти. А вчера было девять дней. Не все жертвы страшной трагедии преданы земле. И души еще не успокоились.

Всем тяжело. Тяжело играть, тяжело смотреть, тяжело думать, тяжело принимать решения. Хоккейное сообщество с бедой подобного масштаба и глубины не сталкивалось, все мы ею в разной степени придавлены, и с этим ничего не поделаешь. Может, в этой всеобщности горевания есть хоть какое-то утешение для родных и близких…

Траурного хоккея не бывает. Он по природе своей и энергетике жизнелюбив и жизнеспособен. Но что поделаешь, если над стартом нависла такая черная тень. Возможно, надо было подождать еще - не убыло бы. Утверждение не категоричное, но если в сопредельных странах откладывали начало, то и нам следовало бы не торопиться. Хотя бы до сегодняшнего дня.

Это тяжелые размышления. Понимаю, что доводы "против" гораздо более весомые. Допускаю, что возвращение игры уже в понедельник было объективно необходимо: жизнь продолжается, нужны положительные эмоции, горе надо преодолевать, да и календарь вроде как не последнее дело. Все так. Но душа болит, а сердце плачет.

Общенациональный траур не объявляли, очевидно, по причинам того, что трагедия не соответствовала определенным параметрам (хотя президент страны назвал ее "беспрецедентной"). Но траур был - национальный и интернациональный, на всем пространстве России, и не только России, и не только в хоккейном мире. Люди сами почувствовали, как надо поступить, чтобы было правильно и по-человечески. Солидарность в горе не разделило только телевидение, но ведь указания не поступало, а без указания у нас на поступок мало кто из облеченных полномочиями может решиться.

Еще и поэтому горький след остается. Еще и поэтому многие решения кажутся излишне поспешными, а попытки помочь не всегда уместными. Так получилось с начавшимся прямо в день трагедии обсуждением состава нового "Локомотива" - при том что шло это от желания помочь клубу и городу.

В том и дело, что любой конкретный шаг простым не будет. Нет и не может быть единственно правильных решений. Никто в хоккейном сообществе не сталкивался одномоментно с таким клубком проблем: социальных, этических, психологических, юридических, да всех, какие только можно себе представить. Предложенная схема возрождения "Локомотива" со стороны выглядит логичной и стройной, однако вызывает множество вопросов еще до практического воплощения.

И играть нельзя, и оставлять Ярославль наедине со своим сиротством даже на сезон тоже вроде как нельзя. Высшая лига с усиленным к декабрю молодежным составом - возможно, не выход, преференция в виде гарантированного места в плей-офф в нынешнем и следующем сезонах (это не касается других важнейших преференций) - возможно, не лучший способ помочь. Я сознательно избегаю категоричных формулировок, потому что и в деятельном сострадании важно проявлять терпение. Решение клуба и его хозяев взять паузу было мудрым и взвешенным, с наполнением этой паузы гораздо сложнее.

В искренности всех членов хоккейного сообщества, от руководителей до простых болельщиков, я не сомневаюсь. Непомерность боли объединила всех, сделав пространство нашей жизни чуть милосерднее. Мир не станет добрее после ярославской катастрофы, но он наверняка что-то изменит в маленьком его сегменте, который объединяет великая и прекрасная игра. Она ни в чем не виновата.

И последнее, о чем я уже говорил и на чем буду стоять, пока стучит в сердце пепел этой трагедии. Все, что говорится про увековечивание памяти, ценно. Будут воздвигнуты памятники, названы именами ребят улицы, есть уже Кубок "Локомотива", будут и именные мемориальные турниры. Но я бы очень хотел, чтобы Ярославль принял чемпионат мира 2016 года - на мой взгляд, это было бы в высшей степени справедливо. Обсуждать - не время, но сказать об этом хочу сейчас.

Чтобы потом не забыли.

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

Максим Дабахов

Александр 01:01 | 18 Сентября 2011 Невелика честь быть похороненным на Красной площади. Компания сомнительная. Но в принципе поступили по совести.

21:51 18 сентября 2011

Александр Демичев

Бессмысленные споры... Эх, если бы только наши слова могли что-нибудь изменить... ( Но, к сожалению, мы своими разговорами не сможем вернуть к жизни ни одного человека с разбившегося рейса, также, как и не сможем изменить сложившуюся ситуацию в нашей авиаиндустрии... Последнее, кстати, не менее обидно (так уж сложилось у нас, что толчком к каким-либо изменениям служит что-либо шокирующее произошедшее). Что касается статьи. Как и во всём в жизни - есть свои плюсы и минусы. Автор выразил свою позицию. Что ж, у каждого из нас есть право на своё мнение. Я же своё мнение высказывать не буду. Как хоккейному болельщику мне достаточно знать то, что исчезла замечательная команда, за которую я часто болел в розыгрышах плей-офф, и потому на следующий день после трагедии я пошёл к нашему дворцу спорта в Хабаровске и зажёг свечу в знак вечной памяти. А от всех обсуждений и споров становилось только тошно. По-моему, скорбить следует молча...

17:11 18 сентября 2011

garik7227

Давайте теперь все отдадим ярославлю. И зимнюю Олимпиаду и ЧМ по футболу...

13:19 18 сентября 2011

Стеллочка

Владимир Мозговой-спасибо Вам за статью и не обращайте внимание на некоторые особо одаренные комментарии.Вот уж действительно,этой бедой люди по-разному прониклись.Некоторым лучше помолчать хотя бы дней 40.

11:11 18 сентября 2011

melon

To: Dasss Правда такова - шло госфинансирование строительства Арены в Ярославле под чм, затем прекратилось, деньги перевели в Питер для стр-ва ДС с нуля, и соответственно чм-2000 туда же. Почему это произошло – поменялось несколько чиновников и соотв. расклады, для принятие решения по такому вопросу этого достаточно и без президента, не надо мне приплетать, то что не говорил. Отношение к человеку, городу, стране – формируются прежде всего на основе их собственных действий. Одни считают прозошедшее дикостью, у других мнение “это очень хорошо, потому что мне стало хорошо”, а чуть ниже еще один питерский патриот сообщает, что они тогда еще и Россию спасли.

09:08 18 сентября 2011

Александр

Максим Дабахов 22:49 | 16 Сентября 2011 profi 21:38 | 16 Сентября 2011 Вот только не надо демагогии. И экипаж, и хоккеисты горели вместе, в одном самолете. Теперь вспоминают только команду, как будто экипаж - это расходный материал. И все это благодаря нашей свободной прессе, проливающей слезы по наиболее заметной части погибших. Да и не верю сейчас я этим слезам, сдобренных дешевыми спецэффектами и пафосом. ------------------------------------------------------------- ----------- Извините за цинизм...Как известно Ю.А.Гагарин погиб вместе с В.С.Серегиным. В.С Серёгин не был известен, но тем не менее его вместе с Ю.А Гагариным похоронили на Красной площади. Заслужил ли он такой чести?

01:01 18 сентября 2011

Александр

Сколько же здесь брехунов собралось. Строительства Хоккейного дворца в Ярославле было заморожено Черномырдиным, попричине выхода из партии "НАШ ДОМ - РОССИЯ" губернатора ярославской области Лисицына А.И. Это был удар ниже пояса. Но Лисицын А.И. сумел найти средства договориться с руководством РЖД и продолжить строительство "Арена-2000", при условии, что команда Торпедо Ярославль перейдёт под их крышу и перименуется в Локомотив.

00:34 18 сентября 2011

dasss

melon Как не стыдно так врать? Чемпионат мира начался в апреле ,Путин стал и.о Президента 3.5 месяца до этого,как он мог повлиять на прекращение или усиление финансирования.Все должно было быть построено минимум за год. Не надо обычную ненависть к Петербургу путать с правдой

20:52 17 сентября 2011

dima_333

Все по делу, автор молодец!!!

08:40 17 сентября 2011

melon

To: MIKEBEST Не надо передергивать факты. “В Ярике не построили арену вовремя и отказались САМИ от чемпионата из-за больших расходов на проведение , спихнув его в Питер , которому и пришлось отдуваться за себя и за Ярославль ... Так что не знаешь , не пи..ди !!!” В свое время к кормушке страны пришли новые люди, прекратили финансирование строящейся Арены в Ярославле, и перевели все деньги в Питер, соответственно отняв и чемпионат мира. Не нужно было лесть по наглому, что бы сотворить такое убожество какое там произошло, это называется – Бог шельму метит.

08:09 17 сентября 2011

Федор

Ну а в Карелии в этом году разбился Петтай...

00:13 17 сентября 2011

walles

Максим Дабахов 22:49 | 16 Сентября 2011 Дело не в этом. (с)Заставляю себя смотреть хоккей. Он черно-белый и не такой, как раньше. Что наши очки, голы, секунды, составлявшие чуть ли не суть нашей прежней жизни? то наши спортивные драмы и даже трагедии перед трагедией реальной и запредельной? Ни-че-го они не стоят. Абсолютно поддерживаю автора. Хорошо написано. Максим, такое везде и всегда. Кто вспомнит о самолёте в Перми, о трагедии в Беслане? Родные, друзья. Как не прискорбно, но мы зачастую далеки от трагедий "других" людей (пока нас это не коснётся). Да, кто на виду о том и речь - это психология (нормальная). Как бы мы их всех "знали", видели недавно, недавно они выигрывали мол чемп, играли в клёвый хоккей в плейоффе. Это просто психология, люди сочувствуют тем кого "знают", м/б ты меня поймёшь. Соболезнования родным и близким ребят борта ЯК-42.

23:16 16 сентября 2011

Максим Дабахов

profi 21:38 | 16 Сентября 2011 Вот только не надо демагогии. И экипаж, и хоккеисты горели вместе, в одном самолете. Теперь вспоминают только команду, как будто экипаж - это расходный материал. И все это благодаря нашей свободной прессе, проливающей слезы по наиболее заметной части погибших. Да и не верю сейчас я этим слезам, сдобренных дешевыми спецэффектами и пафосом.

22:49 16 сентября 2011

profi

Максим Дабахов 10:32 | 16 Сентября 2011 глобальную тему затронул. В одной африканской стране в межэтническом конфликте за несколько дней погибло 10000 человек. О них сейчас ты вспомнил? менять надо концепцию мироустройства

21:38 16 сентября 2011

profi

правильная статья , грамотно расставлены акценты. И про наше гламурное телевидение , которое в дни трагедии не исключило из программы развлекательные шоу. И про то, как локомотив должен был продолжить выступление, по мнению некоторых Ржиг и прочих, кто не проникся горем. По делу то и с ВХЛ то не надо связываться. Если будут набирать игроком на три месяца - что из этого хорошего получится?

21:31 16 сентября 2011

Деник2

Tapinambur 09:40 | 16 Сентября 2011 Тут дело не в желании или нежелании федерации отдать какое-либо соревнование тому или иному городу. Дело в инфраструктуре. Необходимо определенное количество гостиниц, определенный аэропорт, и пр. Возможно, что для проведения скажем ЧМ в том или ином регионе придется потратить средств больше чем стоит сам чемпионат. Будут и гостиницы и нужная инфостурктура, не забывайте что Ярик готовится к проведению ЧМ-18 по футболу. А уж ЧМ по хоккею проведет ненапрягаясь.

20:45 16 сентября 2011

Piters

Хватит уже самопиариться на трагедии. Погибли люди-это трагедия для близких и друзей. Хватит всем выставлять свое сердобольство. Погибших не воскресишь, а материально-так их семьи побогаче многих в России- не заголодают. Лучше бы в стране порядок навели, да работали, а не п.здили. Погибшим же память и земля пухом, родственникам-сочувствие и сострадание.

16:26 16 сентября 2011

MIKEBEST

RBPencilу Ярославля уже в 2000 матчи ЧМ уже отбирали в пользу питера...думаю логично было там провести....стадион в Ярике классный, лучше чем в питере...всегда любил туда на выезд ездить... Чемпионат мира 2000 года должен был проходит в двух городах , в Ярославле и Санкт-Петербурге. В Ярике не построили арену вовремя и отказались САМИ от чемпионата из-за больших расходов на проведение , спихнув его в Питер , которому и пришлось отдуваться за себя и за Ярославль ... Так что не знаешь , не пи..ди !!!

15:29 16 сентября 2011

Zi-dan

Очень хочется чтобы Локомотив восстановился. Но именно за счет своих оспитанников, за счет молодежи - их то состав остался... В крайнем случае это должны быть восспитанники ярославского хоккея, которые сейчас играют в других командах ... Зачем же нужно снова и снова муссолит всё это страшное 7 сентября? Это горе. Да. Но главной памятью об этом горе будут не слезы и вековая печаль и не подаренный городу чемпионат мира, а выигранный в честной борьбе кубок Гагарина, командой именно из Ярославля, а не отдынных туда на утешение болельщиков игроков. Возможно это и не выполнимо, но очень хочется верить, а еще больше - хочеться, чтобы те люди, которые сейчас руководят локомотивом, тоже задались целью восстановления команды...

15:11 16 сентября 2011

Krank

Вот только Вит Аникеенко на нем уже не выступит

12:52 16 сентября 2011

koffi

Максим Дабахов Всё правильно.

12:49 16 сентября 2011

NT_cards

Максим Дабахов Поддерживаю

11:27 16 сентября 2011

Saveнков

Цитата автора статьи: "Солидарность в горе не разделило только ТЕЛЕВИДЕНИЕ, но ведь указания не поступало, а без указания у нас на поступок мало кто из облеченных полномочиями может решиться". --- А теперь валун (камень такой) в адрес самого "СЭ". Если в эти дни журналисты издания, надо отдать им должное, делали материалы на сайте про трагедию в Ярославле, но их же коллеги рекламщики сайта СЭ делали своё дело - вставляли рекламу во все места. Есть скрин-шот: статья про хоккеиста Александра Галимова, но часть её закрыта рекламой четверки комиков (квартет какой-то). Могли бы в эти дни Такую рекламу (когда она не в стороне от материалов, а залезает на них) и не ставить. Или это стратегия?

11:11 16 сентября 2011

Tyumen

первые два предложения правильные.

10:51 16 сентября 2011

Максим Дабахов

Что еще противно... Хоккеисты, хоккеисты... Хоть бы одна собака вспомнила про экипаж - пилотов, девушек стюардесс. Нету их, расходный материал, положено им биться вместе с самолетом, тупому быдлу интересно по погибших хоккеистов читать - так по мнению господ-журналистов получается? "Улицы в честь погибших хоккеистов..." - не перебор ли с пафосом? Пепел ему стучится. Редактор ему в дверь стучится, горячую статью требуя.

10:32 16 сентября 2011

Tapinambur

И, помимо прочего, приходится считаться с мнением иностранной комиссии. Для нас, например, нормально чтобы ЧМ прошел в Ярике. А какой-нибудь толстожопый швед будет против.

09:49 16 сентября 2011

Tapinambur

Тут дело не в желании или нежелании федерации отдать какое-либо соревнование тому или иному городу. Дело в инфраструктуре. Необходимо определенное количество гостиниц, определенный аэропорт, и пр. Возможно, что для проведения скажем ЧМ в том или ином регионе придется потратить средств больше чем стоит сам чемпионат.

09:40 16 сентября 2011

RBPencil

у Ярославля уже в 2000 матчи ЧМ уже отбирали в пользу питера...думаю логично было там провести....стадион в Ярике классный, лучше чем в питере...всегда любил туда на выезд ездить...

09:38 16 сентября 2011

Максим Дабахов

Какое-то странное чувство. Вроде все правильно, трагедия страшная, но... Сколько можно мусолить тему и натужно выбивать слезу? Все и так все понимают. Чемпионат можно провести и в Ярославле, но не потому, что там команда погибла, а потому, что нельзя все знаковые мероприятия проводить исключительно в Москве и в Питере, оставляя провинции крохи на бедность. А критерии для выбора места чемпионата должны быть несколько иные, чем предлагаемый автором статьи. И без того, гарантированное место в плей-офф уже перебор. Это спорт и спортивный принцип должен быть главным. А Локомотив сможет это место добыть и без подачек от федерации.

09:02 16 сентября 2011

Иркутск

Не представляю нигде в мире людей, которые были бы против такого решения.

07:44 16 сентября 2011