16:00 8 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов: "Сейчас наша общая задача - достойно проститься с погибшими"

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов сейчас находится в Ярославле, где вместе с другими руководителями Лиги решает, как оказать помощь "Локомотиву".

- Прежде всего, хочу выразить соболезнования родным и близким погибших, всем поклонникам хоккея и тем, кто, не являясь любителем нашей игры, сопереживает и понимает всю тяжесть трагедии для всего мирового спорта, - такими были первые слова Фетисова, когда ему дозвонился корреспондент "СЭ". - Ситуация очень непростая, и для того, чтобы решить, как помочь "Локомотиву" и всему Ярославлю, для переговоров с руководством региона и ярославского клуба сюда прибыло руководство Континентальной лиги, представители Совета директоров КХЛ, заместитель министра спорта Юрий Нагорных, хоккеисты клубов Лиги. Еще утром было принято решение отложить старт чемпионата КХЛ до начала следующей недели. В данной ситуации такое решение является обоснованным и единственно верным. Кроме того, это и просьба хоккеистов, которую высказал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко - он находится вместе с нами в Ярославле. Важно сказать и о том, что профсоюз принял решение перечислить деньги, которые должен был направить в пенсионный фонд, семьям погибших.

Траурные мероприятия же пройдут в субботу в первой половине дня на "Арене-2000". Знаю, что многие хоккеисты и команды изъявили желание приехать проститься с погибшими ребятами и проводить их в последний путь. Также мы встретились с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым, которого хотелось бы поддержать особо – он очень много сделал для того, чтобы ярославская команда стала столь титулованной и авторитетной в мире хоккея. Лига заверила, что в это непростое время сделает все для того, чтобы в кратчайшие сроки с максимальной поддержкой "Локомотив" был воссоздан и продолжил выступления в КХЛ.

- В какой форме может быть оказана эта помощь?

- Пользуясь случаем, хотел бы через "СЭ" еще раз сказать: горжусь, что принадлежу к международной хоккейной семье. Как только стало известно о трагедии, более 30 хоккеистов КХЛ изъявили желание играть в этом сезоне за "Локомотив". Такое поведение с общечеловеческой точки зрения говорит о многом – и о том, что такова политика Лиги, и, самое главное, о том, какие ребята у нас воспитываются. Что касается конкретной помощи, то все возможные варианты уже проговорены. Возможно, каждый клуб КХЛ добровольно передаст "Локомотиву" по несколько игроков. Другой сценарий - возможность выбора самим "Локомотивом" хоккеистов из других команд лиги. Есть и другие пути. Думаю, клубы согласятся с любым решением, направленным на воссоздание ярославской команды.

- Для того чтобы новая команда могла хотя бы сыграться, потребуется время…

- Мы уже дали поручение структурам, ответственным за составление календаря, предусмотреть для "Локомотива" любой план вхождения в чемпионат. Но окончательно это выяснится не раньше воскресенья, сейчас наша общая задача – достойно проводить в последний путь наших товарищей и оказать необходимую помощь их семьям.

- Когда могут быть сыграны уже отмененные матчи регулярного чемпионата?

- Думаю, они состоятся во время одного из перерывов в чемпионате. Еще раз хочу выразить соболезнования всем в связи с трагедией, которая постигла международный спорт.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ