03:00 8 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Беда

Вчера. Ярославль. Цветы у "Арены-2000-Локомотив". Фото AFP
Вчера. Ярославль. Цветы у "Арены-2000-Локомотив". Фото AFP

Вчера под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находились хоккеисты и тренеры "Локомотива". Команда направлялась на гостевой матч с минским "Динамо".

Самолет рухнул через несколько секунд после взлета - в километре северо-западнее аэропорта Туношна. По предварительной версии, лайнер не успел набрать высоту, столкнувшись с антенной радиолокационного маяка. При крушении Як-42 разломился на две части: носовая рухнула в Волгу, хвостовая осталась на суше. Свидетели происшествия утверждают, что было отчетливо слышно два хлопка.

По некоторым данным, самолет пропал с экранов радаров в 15.50. На борту было 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжить после крушения удалось лишь двоим - 26-летнему нападающему сборной России Александру Галимову (жена хоккеиста Марина Галимова сразу после трагедии сообщила "Интерфаксу", что ее муж находится в реанимации) и бортинженеру Александру Сизову. У обоих диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов и ожоги большей части тела.

В столицу Белоруссии не полетели президент клуба Юрий Яковлев и генеральный менеджер Юрий Лукин. В Ярославле также остались третий вратарь Ложкин, молодой нападающий Зюзякин и тренер вратарей финн Валтонен. При этом список игроков, отправившихся злополучным рейсом в Минск, долгое время не могли получить не только многочисленные информационные агентства, но и в самом клубе.

На домашней арене "Локомотива" в эти дни проходит Мировой политический форум, и все документы, в том числе и полный список командированных в Минск игроков, тренеров, врачей и персонала клуба, остался за дверями "Арены-2000", взятой в плотное кольцо секьюрити. А потому весь вечер, до того момента, как МЧС не сообщило список находившихся на борту, то и дело появлялись оптимистичные новости.

Вроде бы Скрастыньш в Минск не полетел, а Салей отправился в столицу Белоруссии чуть раньше - чтобы побыть с родными… А травмированный чемпион мира среди молодежи Урычев, дисквалифицированный к тому же на пять первых игр сезона, мог остаться дома… Увы…

На предстоящий стартовый матч чемпионата КХЛ на 15-тысячную "Минск-Арену" на вчерашний день было продано уже свыше 11 тысяч билетов. Нет сомнений, что число желающих попасть на увлекательную встречу и поприветствовать одного из лучших белорусских игроков защитника Руслана Салея, только-только примерившего свитер ярославского клуба, увеличилось бы по максимуму. Мужественный, обаятельный и открытый в жизни, бесстрашный и решительный на площадке, он был всеобщим любимцем и настоящим кумиром мальчишек.

Теплившаяся в душе слабая надежда на то, что минчанин смог загодя вырваться домой, не оправдалась. "Я разговаривал с Салеем за пару часов до их вылета", - выдавил из себя по телефону корреспонденту "СЭ" Владимиру Писареву спортивный директор ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин. Мобильник самого Руслана на звонки отвечать перестал… Как сообщила пресс-служба "Динамо", логотип "Локомотива" будет вывешен на "Минск-Арене" возле флагштоков, где каждый, кто сочтет необходимым, сможет возложить цветы, поставить свечи.

Вечная память… К вечеру такими сообщениями вчера был переполнен интернет.

Посольство Швеции подтверждает гибель вратаря Стефана Лива…

"Нам подтвердили гибель трех чешских игроков: Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека", - сказали в посольстве Чехии в Москве.

"Мы знаем, что погиб наш хоккеист Павол Демитра, - это уже слова третьего секретаря посольства Словакии Растислава Мойто в интервью "Интерфаксу". - Он был больше чем игрок, это был капитан сборной, икона словацкого хоккея. Его все знают, он был почти как герой. Конечно, для нас это огромная трагедия"…

По факту крушения Як-42 вчера было возбуждено уголовное дело, согласно статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он же добавил: "Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна. На месте происшествия вчера до ночи работали следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления СК России по Ярославской области.

Президент России Дмитрий Медведев вчера выразил соболезнование родным и близким погибших. В связи с катастрофой глава государства изменит формат своего участия в политическом форуме. При этом он намерен лично посетить место трагедии и провести специальное совещание в связи с ЧП.

Отдел хоккея

Вчера в 16.05 российский хоккей понес, пожалуй, самую тяжелую утрату в своей истории. Мы потеряли команду, которая находилась в самом сердце страны и была душой нашего хоккея. Команду с лучшей школой, с поразительно тонкими и верными болельщиками. Команду из региона, в котором даже шапочное знакомство с любым хоккеистом клуба обеспечивало зеленый свет на всех жизненных дорогах. Команду, пронзительную любовь к которой ярославцев нам, порой пресыщенным спортом москвичам, до конца, наверное, так и не понять.

Но вчера мы всей страной плакали вместе с Ярославлем и его Красной площадью, на которую - словно привидения - молча шли тысячи еще ничего не понимавших ярославцев. Плакали в московской редакции "СЭ", куда едва ли не ежеминутно звонили журналисты из Белоруссии и Латвии, Швеции и Словакии, Чехии и Канады.

В Чехове в раздевалке "Витязя" вместе с супругой рыдал, разрывая сердца всем окружающим, второй тренер "Витязя" Игорь Калянин - отец восходящей звезды "Локомотива" и сборной России Александра Калянина. В Уфе дрожащим от шока голосом отменял матч на Кубок открытия президент КХЛ Александр Медведев и переполненные трибуны, утирая слезы, в едином человеческом порыве соглашались с его решением.

…Это была удивительная команда. Под предводительством канадского тренера-новичка Маккриммона, оставившего ради путешествия в Россию благополучный "Детройт", в тренировочных встречах она восхитила всех жесточайшей обороной и при этом ничуть не ослабила свою лучшую в стране атаку. И не случайно именно "Локомотив" многие называли главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина-2012.

Это была самая интернациональная команда. В которой канадскому тренеру помогал финн Валтонен, к счастью не полетевший в Минск злополучным рейсом. В которой закрывали ворота на замок швед Лив и украинец Вьюхин, а оборону цементировали белорус Салей, чех Рахунек и латыш Скрастыньш. С ее нападением - во главе с чехами Вашичеком и Мареком, словаком Демитрой - вряд ли сравнилась хотя бы одна атака планеты.

Это была самая перспективная российская команда. С понимавшей друг друга с полужеста тройкой Галимов - Чурилов - Калянин, одной из главных наших надежд на Олимпиаде в Сочи. С лучезарным Ваней Ткаченко, от улыбки которого сходили с ума девушки даже ничего не понимающей в хоккее соседней с Ярославской Костромской области.

Это была самая авторитетная команда. Ее вторые тренеры - Александр Карповцев и Игорь Королев с их сотнями матчей в НХЛ поры расцвета этой лиги - могли быть первыми в любом другом клубе мира. Под их имена в Ярославль можно было пригласить любого хоккеиста и тренера планеты - никакой отказ "Локомотиву" не грозил.

Это была самая народная команда. Которая всегда строилась основательно, на века. Которая в отличие от некоторых наших нуворишей могла выставить не два десятка миллионеров, а два десятка команд разных возрастов и две сотни хоккеистов земли Ярославской. Которая искренне работала на Россию.

На народность "Локомотива", на ярославские хоккейные родники - наша главная надежда. Такой благодатный хоккейный источник не может засохнуть. Черт побери, даже в эти дни ярославского горя, даже после самых трагических несправедливостей в мире мы не позволим ему засохнуть!

А сейчас, Ярославль, мы скорбим вместе с тобой.

Игорь ЛАРИН

ВОТ КТО НАХОДИЛСЯ НА БОРТУ ПОТЕРПЕВШЕГО КАТАСТРОФУ САМОЛЕТА

Игроки

Виталий Аникеенко, 24 года

Михаил Баландин, 31 год

Александр Васюнов, 23 года

Йозеф Вашичек (Чехия), 30 лет

Александр Вьюхин, 38 лет

Александр Галимов, 26 лет

Павол Демитра (Словакия), 36 лет

Роберт Дитрих (Германия), 25 лет

Марат Калимулин, 23 года

Александр Калянин, 23 года

Андрей Кирюхин, 24 года

Никита Клюкин, 21 год

Стефан Лив (Швеция), 30 лет

Ян Марек (Чехия), 31 год

Сергей Остапчук (Белоруссия), 21 год

Карел Рахунек (Чехия), 32 года

Руслан Салей (Белоруссия), 36 лет

Карлис Скрастыньш (Латвия), 37 лет

Павел Снурницын, 19 лет

Даниил Собченко, 20 лет

Иван Ткаченко, 31 год

Павел Траханов, 33 года

Юрий Урычев, 20 лет

Геннадий Чурилов, 24 года

Максим Шувалов, 18 лет

Артем Ярчук, 21 год

Тренеры и обслуживающий персонал

Брэд Маккриммон (Канада)

Александр Карповцев

Игорь Королев

Евгений Сидоров

Владимир Пискунов

Николай Кривоносов

Александр Беляев

Андрей Зимин

Юрий Бахвалов

Евгений Кунов

Вячеслав Кузнецов

Экипаж самолета

Андрей Солонцев

Игорь Жевелов

Сергей Журавлев

Владимир Матюшкин

Елена Сарматова

Александр Сизов

Надежда Максумова

Елена Шавина

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ