02:10 13 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

19-летний Панарин стал в Чехове вице-капитаном!

Пятница. Чехов. "Витязь" - "Динамо" М - 2:3 Б. Форвард "Витязя" Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ атакует ворота Александра ЕРЕМЕНКО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Пятница. Чехов. "Витязь" - "Динамо" М - 2:3 Б. Форвард "Витязя" Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ атакует ворота Александра ЕРЕМЕНКО. Фото КХЛ Фото "СЭ"

 КХЛ

Вчера столичный регион впервые познакомился с хоккеем нового сезона: "Витязь" в Чехове уступил в серии буллитов московскому "Динамо" - 2:3

 Владимир ЮРИН
из Чехова

Официально первый матч межсезонья в Москве прошел днем ранее, однако игру "Спартака" против представителя ВХЛ "Дизеля" при всем уважении к пензенскому клубу вряд ли можно было назвать полноценной премьерой сезона. Вчерашняя же встреча не только оправдала ожидания в игровом плане, но и преподнесла ряд сюрпризов.

Во-первых, сама игра началась с большим опозданием, и виной тому стали легендарные московские пробки. Динамовцы выехали в Чехов с большим запасом, однако традиционно перегруженная в пятницу трасса и несколько серьезных аварий свели на нет все преимущество бело-голубых во времени. Администраторам "Динамо" пришлось срочно вступать в телефонные переговоры с коллегами из "Витязя" и передвигать время начала игры. Вовремя на арену прибыл лишь капитан динамовцев Алексей Кудашов, добиравшийся на игру на собственном автомобиле, да группа ветеранов во главе с вице-президентом клуба Виталием Давыдовым. Автобус гостей припарковался перед дворцом в Чехове лишь за десять минут до начала встречи, назначенной на 16 часов, и матч пришлось начинать в 16.30.

Но главная неожиданность вечера поджидала болельщиков позже. Наставник "Витязя" Андрей Назаров не скрывает, что собирается создать в команде молодежное звено, которое в перспективе может пригодиться и для российской сборной. В его составе предстоит играть двум чемпионам мира среди молодежи Артемию Панарину и Никите Двуреченскому, а также 20-летнему Никите Точицкому, который в прошлом сезоне в "СКА-1946" стал одним из лучших бомбардиров чемпионата МХЛ и зарекомендовал себя прекрасным распасовщиком.

Точицкий, правда, вчера вынужден был играть с другими партнерами, а в звено к Панарину и Двуреченскому был отправлен канадец Тарнаски. Так вот, звено это выглядело блестяще, а Панарин был, безусловно, лучшим игроком в составе хозяев.

Возможно, что игрока здорово подстегнуло решение тренерского штаба, перед матчем назначившего Артемия ассистентом капитана команды Даниила Маркова. И это - в 19-то лет!

- Как оцените свой дебют в роли вице-капитана? - спросил Панарина, ставшего автором второго гола хозяев, корреспондент "СЭ" после матча.

- В принципе - нормально. Но все-таки есть кое-какие минусы в игре, которые до старта регулярного чемпионата мне надо обязательно убирать. Перед командой стоит серьезная задача: необходимо выигрывать, набирать очки и попадать в плей-офф.

- Стало ли решение тренеров назначить вас ассистентом Даниила Маркова неожиданным?

- Я бы даже сказал, что оно стало абсолютно неожиданным! Я еще очень молод, поэтому не думал, что в меня поверят.

- Это для вас - дополнительный стимул?

- Да, конечно. До матча находился в приподнятом настроении, а во время игры просто летать хотелось! Вместе с тем прекрасно осознаю, что теперь на мне лежит большая ответственность - я обязан быть примером, должен заводить команду.

- Как вам игралось с вашими партнерами - Ником Тарнаски и Никитой Двуреченским?

- Я сразу понял, что это очень хорошие хоккеисты. Именно поэтому нам удалось за короткий срок сыграться. На льду мы прекрасно понимаем друг друга. Да вы и сами это наверняка видели.

- Не обидно было в конце матча упускать победу?

- Очень обидно! И вдвойне обидно, что я не забил буллит - команда мне доверила, а я не смог ей помочь. Что ж, буду исправляться.

- Андрей Назаров в качестве центрфорварда хочет попробовать в вашем звене Точицкого. Вероятно, главный тренер видит в вас троих большой потенциал и будет готовить к Олимпиаде в Сочи.

- Пока об этом ничего не слышал, но у Андрея Викторовича наверняка есть какие-то планы на этот счет. Надеюсь, если мы точно будем выполнять тренерские установки, то шанс заиграть в сборной у нас появится.

 Знарок доволен Еременко, Назаров - Точицким

 ВИТЯЗЬ - ДИНАМО М - 2:3 Б (2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Романов (Марков), 5:01 (1:0 - бол.). Панарин (Двуреченский, Тарнаски), 7:57 (2:0). Кудашов, 11:09 (2:1). К. Волков (Колник, Соловьев), 19:59 (2:2).

Буллиты: Чернов (Д) - 0:1. Анисин (В) - 0:1 (вратарь). Квапил (Д) - 0:1 (вратарь). Панарин (В) - 0:1 (вратарь). Кокарев (Д) - 0:1 (вратарь). Двуреченский (В) - 0:1 (вратарь).

Вратари: Алистратов - А. Волков (Еременко, 29:31).

12 августа. Чехов. Ледовый хоккейный центр "Витязь". 2000 зрителей (3300).

Владимир ЮРИН
из Чехова

ГЛАВНЫХ БОЙЦОВ В ЧЕХОВЕ ЖДУТ ВО ВТОРНИК

Тренерский штаб бело-голубых решил не включать в заявку на матч трех своих лидеров - нападающих Вячеслава Козлова, Горовикова и Комарова, а также финского защитника Яласваару и силового форварда Толпеко. Судя по всему, тем самым Олег Знарок дал понять своему коллеге и земляку Андрею Назарову, что его команда не намерена вступать в кулачные бои.

Эти самые бои наверняка надеялась увидеть чеховская торсида. Болельщики "Витязя" почти заполнили одну из трибун уютной арены. Столь немалой посещаемости поспособствовал менеджмент подмосковного клуба, который накануне сезона смонтировал несколько промороликов с участием лидеров команды, зазывающих горожан на хоккейные матчи. Эти ролики демонстрируются в местах массового скопления горожан - в крупных торговых центрах и на уличных плазменных экранах. Таким образом, жители Чехова практически были обречены на свидание со своей командой.

Впрочем, страсти вчера на площадке хотя и кипели, но за рамки дозволенного игра не переходила. Новичок "Витязя" Тимкин из-за неурегулированной ситуации с "Авангардом" по-прежнему не имеет права тренироваться с новой командой, еще один российский боец чеховцев Ларин не попал в заявку на матч, а многочисленная колония канадских бойцов только-только подъезжает в Подмосковье. Сейчас в распоряжении Назарова есть лишь вратарь Далтон и нападающий Тарнаски. Еще один форвард - Бреннан - прибыл в Чехов лишь накануне матча и сразу же отправился в медицинский центр Лужников на медосмотр. Двух же главных бойцов - форвардов Яблонски и Мирасти - ждут в Чехове в следующий вторник.

В ожидании приезда этих гренадеров самые преданные поклонники силового хоккея в России прошерстили множество бойцовских сайтов и запустили в интернет-сообщество самые интересные факты из жизни новичков "Витязя". Так, к примеру, выяснилось, что Яблонски крайне неравнодушен к силовым единоборствам и охотно принимает участие в боях без правил. Причем весьма небезуспешно. Свидетельством этому являются два чемпионских пояса в своей весовой категории. Про Мирасти же ходят такие байки: если он скидывает перчатки, то бьется до тех пор, пока соперник не попадает в глубокий нокаут.

 ТАРНАСКИ НАПОМНИЛ, ЧТО УМЕЕТ МАХАТЬ КУЛАКАМИ

Однако в предстоящем сезоне, судя по всему, "Витязь" будет играть не только в силовой, но и в привычный для России комбинационный хоккей. Во всяком случае, Назаров всерьез настроен создать полноценное игровое звено. Причем составленное из молодых российских хоккеистов.

"До прихода Никиты Точицкого у нас уже было два подходящих крайних форварда для молодежного звена - Панарин и Двуреченский, но у них не было классного центрфорварда. Уверен, что приход Точицкого позволит нам окончательно сформировать молодежное звено", - объяснил свой выбор Назаров.

В отчетном поединке Точицкий, напомним, играл с другими партнерами. "Нам было интересно посмотреть, как он будет взаимодействовать с другими игроками, - пояснил перестановку главный тренер "Витязя". - К тому же у нас получили травмы два нападающих, поэтому нам пришлось перекраивать все звенья. Однако Панарин, Двуреченский и Точицкий должны играть вместе".

Соперники настолько резво начали матч, словно это был конец регулярного чемпионата, а не первый поединок межсезонья. Первыми были близки к цели динамовцы - с броском Щадилова Алистратов справился легко, а Кокарев на добивание не успел. В ответной атаке во всей красе предстало звено Тарнаски: Двуреченский и дважды Панарин бросали опасно, однако и Алексей Волков показал, что не лыком шит. Тем не менее, первыми отличились хозяева - при реализации первого же большинства Романов удачно подправил шайбу после могучего броска Маркова.

Надо отдать должное "Динамо", которое не выбило из колеи столь резвое начало хозяев. Постепенно бело-голубые перехватили преимущество и оккупировали противоположную половину площадки. До поры до времени Алистратов уверенно отражал все угрозы, возникавшие у своих ворот, однако в середине периода неожиданно зевнул выстрел Кудашова, бросавшего едва ли не с нулевого угла. Апофеозом динамовского преимущества стала концовка периода, когда "Витязь" думал только о том, как бы вынести шайбу из своей зоны. Однако за секунду до сирены на перерыв Константин Волков протолкнул шайбу под Алистратовым.

Судя по всему, такое развитие событий явно не устроило Назарова, о чем он, скорее всего, и сказал своим игрокам в перерыве. Внушения главного тренера возымели действие - "Витязь" яростно набросился на оппонента. А Тарнаски не преминул напомнить, что он умеет не только играть в хоккей, но и махать кулаками. Правда, судьи не дали разгореться его поединку с Бойковым, и бузотеры отделались малым штрафом.

 "ВИТЯЗЬ" ОСТАЛСЯ БЕЗ КАПИТАНА

Стоит отметить, что вторая треть матча вообще изобиловала удалениями - то ли хоккеисты за лето подзабыли правила, то ли арбитры решили не делать скидку на начало сезона и удаляли за все подряд, словно это был седьмой матч Кубка Гагарина. Большинство удалений схлопотали хозяева, поэтому у бело-голубых получилась неплохая практика по реализации лишнего. Однако Колник, Шафигулин, Коньков и Щадилов, бросая с убойных позиций, так и не смогли переиграть Алистратова. Отметился парой острых выпадов и "Витязь", но вступивший в игру Еременко показал, что не зря является вратарем сборной России.

В начале третьего периода "Витязь" попал в непростую ситуацию, когда в течение полутора минут вынужден был играть втроем против пятерки соперника, но поймавший кураж Алистратов вновь вставал неприступной стеной на пути шайбы. А вскоре хозяев подстерегла еще одна неприятность - несдержанность Маркова обернулась для него дисциплинарным штрафом. Оставшись без капитана, "Витязь" сбавил темп и постарался перевести игру в более спокойное русло, что ему и удалось. Впрочем, вернувшееся на днях с изнурительного сбора в Белоруссии "Динамо" особо этому и не противилось. Не успокоился лишь неугомонный Панарин, который трижды выводил на ударную позицию Двуреченского, однако тому переиграть Еременко не удалось. Как не удалось ему, равно как и Панарину, сделать этого и в серии буллитов.

 НАЗАРОВ: БУДЕМ "КРУТИТЬ" ИГРОКОВ ПО ЗВЕНЬЯМ

- Команда находится под нагрузкой, поэтому более содержательного хоккея вряд ли можно было ожидать, - сказал после матча Олег Знарок. - Мы еще не занимались ни комплектованием звеньев, ни отработкой игры в неравных составах. Займемся этим во время турнира в Нижнем Новгороде.

- Как оцените дебют Еременко.

- Хорошо. Да вы, наверное, и сами все видели.

- Для нас это был первый матч, поэтому в действиях игроков было много сумбура, - отметил Андрей Назаров. - Молодые ребята действовали с большим желанием показать себя и, на мой взгляд, у них это получилось. Конечно, много моментов не реализовали, но это опять-таки всего лишь первый матч.

- Довольны действиями звена Тарнаски?

- Ребята сыграли хорошо, но мы проиграли по буллитам, значит, еще есть над чем работать. Да и в ходе матча Двуреченский трижды не реализовал стопроцентные моменты. Наверное, можно списать это на усталость.

- Как оцените дебют Точицкого?

- Он сыграл восемь смен и в принципе ни в одной из них не совершил ошибок. Мне он очень понравился.

- Вы будете его объединять с Панариным и Двуреченским?

- Посмотрим. На самом деле Тарнаски - это такой игрок, который нужен и Панарину, и Двуреченскому. Но мы еще будем "крутить" игроков по звеньям, время для окончательного определения троек у нас еще есть.

- Что скажете об игре Алистратова?

- На мой взгляд, Данила провел хороший матч. Да, сначала он совершил ошибку, но потом собрался и "закрыл" свои ворота.

 ЖЕРДЕВ ЗАБИЛ С ПЕРЕДАЧИ КОВАЛЕВА

Вчерашний контрольный матч с "Дизелем" на "Арене-Мытищи" стал дебютом звездных новичков "Атланта" Николая Жердева и Алексея Ковалева в подмосковной команде. Причем пара экс-энхаэловцев внесла серьезный вклад в победу над клубом ВХЛ из Пензы. На счету Жердева оказался четвертый гол финалистов Кубка Гагарина, а забита эта шайба была с передачи Ковалева. Результативный пас оказался и на счету третьего именитого дебютанта - экс-нападающего "Спартака" Радивоевича.

Стоит отметить, что победа над скромным соперником далась "Атланту" достаточно тяжело. На протяжении большей части матча "Дизель" играл на равных с представителями КХЛ - не случайно одним из лучших на льду был вратарь хозяев Барулин, отметившийся несколькими суперсэйвами. Однако в третьем периоде решающим оказалось преимущество "Атланта" в мастерстве.

Атлант - Дизель - 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)

Голы: Рыбаков (2), Каблуков, Плеханов, Жердев - Петров, Альшевский.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

 АМУР ПРОИГРАЛ КЛУБУ ВХЛ И ОСТАЛСЯ БЕЗ ФИНАЛА

Вчерашний игровой день на Кубке президента Казахстана начался в Астане с полноценной сенсации. Ее автором стал "Амур", неожиданно потерпевший поражение от выступающего в чемпионате ВХЛ клуба "Казцинк-Торпедо". Причем дальневосточники не смогли забросить в ворота команды из Усть-Каменогорска ни одной шайбы.

Это поражение стоило "Амуру" места в финале. Хабаровчане в воскресенье сыграют в матче за третье место с тем же "Казцинком". А в главном матче турнира встретятся "Барыс" и "Югра". Во вчерашней репетиции финала хозяева льда оказались на голову сильнее хантымансийцев. Подопечные Андрея Хомутова доминировали на протяжении всего матча и одержали итоговую победу со счетом 6:2.

 Казцинк-Торпедо - Амур - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Воронцов, Романов.

Барыс - Югра - 6:2 (1:0, 1:1, 4:1)

Голы: Кашпар, Доус, Боченски, Крепс, Бойд, Новотны - Магогин, Хлынцев.

Барыс - 6, Югра - 5, Амур - 4, Казцинк-Торпедо - 3 (все - по три матча).

 Андрей КУЗНЕЦОВ

 РЖИГА ПОБЕЖДАЕТ ПОД СВИСТ СОБСТВЕННЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Вчера в питерском ЛД "Спартак" состоялся контрольный матч, в котором СКА принимал "Торпедо". Для нижегородцев это был первый спарринг межсезонья, для хозяев - первая домашняя встреча лета. Итоговая победа со счетом 4:2 далась армейцам непросто. Ведя в счете 2:0 и 3:1, они едва не позволили волжанам спасти матч. "Игра накалилась из-за того, что "Торпедо" прибавило в агрессии и движении, а мы нахватали удалений. Хорошо, что смогли выстоять и втроем, и вчетвером, и забить в пустые ворота", - поделился впечатлениями защитник СКА Виталий Вишневский, который летом выполняет обязанности капитана команды.

Атмосфера матча была омрачена акцией радикально настроенных фанатов СКА. Группа болельщиков из десяти человек открыто выражала свою неприязнь к новому главному тренеру питерского клуба Милошу Ржиге. В адрес чешского специалиста, ранее работавшего со "Спартаком" и "Атлантом", раздавался свист и оскорбительные скандирования. Фанаты припоминали тренеру его спартаковское прошлое и указывали на то, что ему не стоило переезжать в Северную столицу. Поскольку ледовый дворец "Спартак" сравнительно небольших размеров, враждебно настроенную группу было хорошо слышно.

Сам Ржига на обструкцию со стороны фанатов никак не реагировал, лишь изредка посматривая в их стороны. После матча он также предпочитал говорить о впечатлениях от игры собственной команды, а не об обструкции трибун. При этом большая часть поклонников СКА доброжелательно отнеслась к чеху. После окончания матча многие болельщики подходили к нему для того, чтобы пожать руку и сфотографироваться.

Стоит отметить, что игру пропускал один из самых харизматичных хоккеистов СКА: Евгений Артюхин смотрел за матчем с трибун. Сразу после окончания встречи на вопрос корреспондента "СЭ", что с ним случилось, хоккеист раздраженно ответил: "Все нормально". Ясность в ситуацию внес Милош Ржига: "У Жени небольшие проблемы с коленом. Мы решили его поберечь, не рисковать его здоровьем. Рассчитываем на него в полном объеме на турнире в Швейцарии"

 СКА - Торпедо - 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Голы: Кольцов, Вишневский, Кручинин, Афиногенов - Варнаков, Веске.

Никита ЛИСОВОЙ

 МИНСКОЕ "ДИНАМО" ОДЕРЖАЛО ПОБЕДУ В ШВЕЙЦАРИИ

Минское "Динамо" удачно стартовало на турнире Vallée de Joux в швейцарском Ле Сентье, одержав трудную победу над ХК "Фрибург" из одноименного города в серии буллитов. Счет на 8-й минуте открыл форвард гостей Пивко, а после первого перерыва Кулаков удвоил преимущество бело-голубых. Швейцарский клуб, однако, сумел не только отыграться, но и выйти вперед - 3:2. Ничью в основное время подопечным Марека Сикоры принесла шайба экс-спартаковца Обшута, заброшенная в большинстве. Овертайм завершился безрезультатно, а первый же штрафной бросок "Динамо" оказался победным - его автором стал Иргл.

Владимир ПИСАРЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ