15:40 30 мая 2011 | Хоккей — КХЛ

Михаил Тюркин: "Верим в Еременко"

Олег ЗНАРОК (слева) и Михаил ТЮРКИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Олег ЗНАРОК (слева) и Михаил ТЮРКИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
4

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция президента "Динамо" Михаила Тюркина. Глава бело-голубых поделился последними трансферными новостями, а также заметил, что клуб продолжит следовать по выбранному в прошлом году курсу.

- Хотелось бы вернуться на год назад, когда мы заканчивали сезон-2009/10 и было принято политическое решение об объединении ХК МВД и "Динамо". Была проведена довольно серьезная организационная работа с целью успешного выступления объединенной команды. Оглядываясь назад, можно сказать, что те задачи, которые мы перед собой ставили, были практически выполнены. В целом команда сыграла неплохо. Мы заняли второе место в своей конференции, но плей-офф, где мы проиграли в первом круге рижскому "Динамо", у нас не получился. Из этой неприятности мы постараемся сделать выводы и больше  такого не допускать.

"ДИНАМО" БУДЕТ ИГРАТЬ НА ТРЕХ АРЕНАХ

На предстоящий сезон у нас серьезные планы. Как вы знаете, мы возвращаем в Балашиху две наши команды – фарм-клуб и молодежку, которая теперь будет называться ХК МВД. Болельщики в этом прекрасном подмосковном городе вновь увидят большой хоккей! Кроме того, 22 ноября исполняется 65 лет с момента создания ХК "Динамо". Весь предстоящий сезон пройдет под знаком этой годовщины. На форме должна появиться специальная символика.

Что касается состава команды, то мы практически укомплектованы. Достаточно много игроков по обоюдному согласию покинули команду. На их место пришли квалифицированные хоккеисты. На данный момент у нас нет определенности по одной легионерской позиции. Решение по данному вопросу примем в июне. Кандидатуры есть, но называть их не буду. Скажу лишь, что это будет игрок, которого вы знаете.

К концу июня комплектация будет завершена. Аналогично работа строится с нашими командами ВХЛ и МХЛ. Выступление "Шерифа" и тверского "Динамо" в прошедшем сезоне нас, конечно, не устроило, непопадание в плей-офф иначе как неудовлетворительным результатом считаться не может. Сделаны соответствующие выводы и поставлены высокие задачи на предстоящий год.

- Почему бы не перевезти в Балашиху и первую команду, ведь арена в Лужниках давно морально устарела?

- Не согласен с такой оценкой "Лужников". Арена соответствует всем критериям КХЛ, подобных дворцов в России по-прежнему много. Так что "Лужники" станут основной домашней площадкой для "Динамо" в предстоящем году. Если мы сойдемся в ценовой политике, то 3 - 4 игры сезона проведем в "Мегаспорте". На Ходынку, как и в прошлом году, хотим пригласить ЦСКА, "Спартак", "Ак Барс", возможно, СКА и другие команды.

В прошлом году мы практически месяц играли на выезде, что сказалось не лучшим образом на состоянии команды и результатах. Именно тогда началась наша рекордная 11-матчевая серия поражений. Когда московские дворцы будут вновь заняты под предновогодние мероприятия, не исключено, что 1 - 2 матча проведем в Балашихе.  По этому вопросу мы работаем с КХЛ, и предварительно можно сказать, что в период с 20 по 25 декабря одна игра наверняка состоится в Подмосковье. Соперник пока уточняется, но это будет не самый громкий матч.

Не стоит забывать, что наш генеральный спонсор банк ВТБ планирует реализовать серьезный проект – строительство в Петровском парке большой футбольной арены, под одной крышей с которой разместится ледовый дворец на 12 - 14 тысяч зрителей. Срок окончания строительства – 2015 год. Если все будет хорошо, то сезон-2015/16 мы начнем на этой арене. Плюс не исключено, что там пройдет ряд матчей чемпионата мира-2016.

- Точно ли Дерлюк отправляется во "Флориду"? Ждете его у себя, если у Романа не заладятся дела в НХЛ?

-  Дерлюк полностью подходит под концепцию "Динамо". Вместе с тем он на протяжении трех лет мечтает попасть в НХЛ. Такая возможность появилась, и если у него получится закрепиться в составе, мы будем только рады за него. Если нет, то будем рады видеть его в "Динамо".

- Какие официальные задачи "Динамо" на предстоящий сезон?

- Как всегда максимальные, иначе нет смысла работать. И так - фактически в каждом клубе КХЛ, пусть это и звучит банально. Конечно, завоевать Кубок Гагарина крайне сложно, но не ставить такую задачу - изначально неправильно. Что касается задачи-минимум, это попадание в плей-офф и прохождение первого круга.

МНОГИЕ ИГРОКИ БЫЛИ ПЕРЕОЦЕНЕНЫ

- Проясните ситуацию с Угаровым, который заявил, что узнал об обмене в "Торпедо" уже после того, как он произошел.

- Я детально разбирался с этой ситуацией, когда прочел интервью в интернете. На эмоциях сразу позвонил спортивному и генеральному директорам. Когда разобрался, понял, что ничего сверхъестественного не произошло. После сезона до агента Алексея было доведено, что мы не планируем продлевать контракт. В результате консультаций было выработано совместное решение о переходе в "Торпедо". Все было сделано в полном соответствии с регламентом и этическими нормами. Не так давно я лично разговаривал с Алексеем и понял, что никаких претензий и конфликтов нет. Так что в интернете информация была подана не совсем верно. Лично мне жаль, что Угаров покидает "Динамо". Он был одним из любимых игроков, в том числе по человеческим качествам. Однако после ухода Цветкова в "Северсталь" мы не смогли найти должного  применения Угарову в клубе. Надеюсь, в Нижнем у него все получится.

- Какая задача возлагается на опытного, но в то же время возрастного Вячеслава Козлова?

- Наш селекционный отдел считает, что этот игрок пригодится клубу. У меня нет причин не доверять.

- Почему произошли такие масштабные изменения в составе, раз вы сказали, что выступление команды вас в целом устроило?

- Не хотелось бы касаться причин ухода Гарнетта и других игроков. Они абсолютно разные. Общая тенденция лишь в том, что, по нашему мнению, многие хоккеисты сейчас сильно переоценены. Появление в "Динамо" высокооплачиваемых игроков – единичные случаи, в остальном же мы придерживаемся политики реальной оценки стоимости хоккеистов.

К сожалению, не все ребята, которых мы оставляли после удачного выступления ХК МВД, смогли подтвердить свой класс. Замечу, что приобретений у нас меньше, чем потерь, то есть мы рассчитываем и на собственный резерв.

- Роль первого вратаря будет отведена Еременко, который фактически пропустил минувший сезон. После примера Набокова нет опасений, что и Алексей не сможет быстро найти себя?

- Наши специалисты считают, что Еременко готов занять место первого голкипера. Набоков – действительно великий вратарь, но на последнем турнире он не показал подобающей ему игры. Не могу гарантировать, что у Еременко все будет гладко. Но мы рассчитываем на то, что он в самом расцвете сил, школа у него есть, доказывать ему тоже есть что. Эти компоненты позволяют надеяться на удачный результат. А что из этого выйдет, увидим через год.

БОРОТЬСЯ ЗА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КХЛ "ДИНАМО" НЕ МОЖЕТ

- Почему решили расстаться с Крисом Саймоном?

- Саймон прекрасно вписался в наш состав. И по игровым, и по человеческим качествам он подходил нам. Иногда складывалось впечатление, что Крис играет в "Динамо" уже несколько лет. Мы были им полностью довольны, но сразу подчеркну: с "Витязем" была договоренность, что Саймон усилит нас только на период плей-офф, а дальше мы его отпускаем. Я был удивлен, когда узнал, что "Витязь" не стал удерживать Криса у себя. Возможно, мы бы попытались оставить его в "Динамо", но было уже поздно.

- Уточните бюджет клуба на новый сезон.

- Он соответствует нашим целям, позволяет добиться серьезного результата. При этом мы качественно считаем выделенные нам средства. Хотя бороться за игроков, входящих в десятку лучших в КХЛ, мы по-прежнему не можем. Но обещаю, что мы покажем хороший коллективный хоккей.

- Главный тренер показал не лучшие результаты в прошлом году, неудачно выступил со сборной Латвии на чемпионате мира. Не боитесь, что успех Знарка с ХК МВД был случайным?

- Предлагаю уже забыть успех ХК МВД. Проехали. Прошедший же сезон не считаю провальным, мы вошли в плей-офф со второго места. Про сборную Латвии рассуждать считаю некорректным. Думаю, мы сделали правильные выводы по итогам прошлого сезона.

- Как отреагируете, если Знарка позовут в том или ином качестве в тренерский штаб сборной России?

- Для нас это будет честь. При этом я не считаю, что тренер сборной России должен быть обязательно освобожден от работы в клубе.

- Каково ваше мнение по отставке Вячеслава Быкова с поста главного тренера сборной?

- Выражу свое личное мнение, а не позицию "Динамо". Я был очень расстроен не столько результатом, сколько игрой команды. Сложно дать ответ, что произошло на чемпионате мира. Не думаю, что на 100 процентов в произошедшем виноват тренерский штаб. Тем не менее убежден в необходимости отставки. Дальнейших перспектив лично я не видел, поэтому являюсь сторонником принятого решения. При этом надо поблагодарить тренерский штаб, который за пять лет дал отличный результат.

- Чего лично вы ждете от предстоящего года?

- Надеюсь, что в КХЛ сохранятся все 24 клуба, несмотря на некоторые финансовые проблемы. Интересно будет посмотреть на выступление ХК "Лев", который будет полностью сформирован из иностранных игроков. Любопытно сравнить уровень словацкого и наших клубов.

Никита ЛУКЬЯНОВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Алексей Фурман

А кто такой Алексей Еременко?

16:23 31 мая 2011

nooknv

- Предлагаю уже забыть успех ХК МВД. Проехали. вот это слова гендира ОБЪЕДИНЕННОГО хоккейного клуба который напомню состоит из ХК МВД и Динамо.....весьма печально....

10:56 31 мая 2011

nik

СЭ! Вы на порно еще подрабатываете?

04:40 31 мая 2011

Sergo

Ай молодца. Балашиха вновь увидит большой (с маленькой буквы) хоккей в лице МХЛ. Спасибо, мы пешком постоим. После чудовищной лжи большинство в Балашихе болеет как раз против ХК Динамо (у которого чудесным образом исчезла буква О). Прямо как в кино - Мерзляев - Мерзяев...

21:51 30 мая 2011