28 октября 2010, 03:00

Питер завелся

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Валерий Белоусов нынче мягок и предупредителен. Главный тренер "Трактора" сам готовит корреспонденту кофе. Отыскивает ласковое слово всякому встречному - хоть вахтеру, хоть уборщице. И к Белоусову тянутся с рассказами о житье-бытье, сам видел. Валерий Константинович дома - даже голос у него мягче, чем в недавние омские времена.

- Посидел я на даче, пожил жизнью пенсионера - нет, думаю, не мое. С утра на рынок сходишь, огород вскопаешь - и вроде все хорошо. А вечером как сядешь хоккей смотреть, все возвращается. Внутри меня тренер не умер. Значит, на пенсию рано.

- Но пенсионное удостоверение получать пошли?

- Не пошел. Жену отправил.

- Много открытий сделали за то время, что были без работы?

- Конечно, много. Узнал, сколько молоко стоит. Какую сметану надо покупать. А то прежде на рынок забежишь, наберешь не глядя. "Сколько?" - "Тысяча…" Сунешь бумажку - и скорее на работу. А сейчас я другой человек, разбираюсь.

Я оглянулся по сторонам. Под сводами челябинской арены висели свитера великих челябинских игроков - здесь и Мыльников, и Быков с Бабиновым.

- А где ваш, Валерий Константинович?

- Моего нет. Не заслужил, наверное.

- Здесь только олимпийские чемпионы и чемпионы мира, - захватил обрывок нашего разговора директор клуба Владимир Кречин.

- А ну-ка, давай посчитаем, сколько здесь моих воспитанников, - Белоусов надел очки. - Этот мой. Этот - тоже…

Оказалось, почти все.

* * *

Челябинск трогательный и добродушный - как белый медведь на эмблеме клуба. Повезли меня во дворец "Юность" - тот самый, где играл знаменитый "Трактор" прошлого века. Я брожу - и погружаюсь в 80-е. До слезы, до исступления. Приветы оттуда - на каждом шагу. Ловит ветер отклеившимся краешком афиша: "30 октября. Томас Андерс".

- Музей "Трактора" открываем, - сообщили мне.

Первый экспонат уже есть - удостоверение тренера КХЛ Андрея Назарова. Забыл Андрей Викторович как-то во дворце бывалый пуховик. Пытались время спустя вернуть - не получилось. Назаров - широкая душа: "Да не нужен он мне".

Кто донашивает пуховик - загадка. Но удостоверение, лежавшее в кармане, теперь под стеклом. А рядышком - стул легендарного тренера Кострюкова. Тот один во всем советском хоккее стояние у борта не признавал.

- Еще Челябинск первым придумал после сезона устраивать матч - хоккеисты против фанатов. Так Николишин однажды что устроил? Всей команде наклеил усы, даже Раве Гусманову - тот стал похож на Газзаева. А сам явился в малиновом парике. Сказал - пусть эти игры называются "Матч звезд". Николишин - человечище, конечно.

"Юность" много чего помнит.

* * *

Проехал на площадку, где начиналась история "Трактора" - там сейчас детская школа. Всех легионеров нынешних времен везут первым делом туда, - смотрите, запоминайте. Со стен смотрят тревожными глазами на всякого Андрей Мезин и Вячеслав Быков - славные воспитанники прошлых лет.

- Нравится школа? - спросили меня.

- Очень, - признался.

- Что именно?

- Молодые мамы…

Впрочем, и все остальное - на высоте.

- Другие города пыжатся, но по детскому хоккею с нами и близко стоять не могут. Знаете, почему? - спрашивает меня директор.

- Почему? - расширяю глаза я.

- А потому, что у других одна школа на город, а у нас пять. Внутри Челябинска игры сумасшедшего накала.

Дети на днях вернулись из Китая - забрасывали местным по двадцать шайб. Китайцы против челябинских мальчишек тогда возьми да и выстави команду на пять лет старше. Результат - тот же.

На стене вижу девять портретов в черной рамке.

- Если б эти ребята были живы - "Трактор" стал бы чемпионом России. Это был гениальный класс, всех в стране обыгрывали на одном коньке. В 89-м году десять лучших поехали в Краснодар на черешню. Проезжали низину, а там газопровод прохудился. Два состава поравнялись, газ поднялся, дошел до проводов под напряжением, рвануло - только один мальчишка выжил, Сашка Сычев. Потом играл у Белоусова в "Магнитке". Им было по шестнадцать лет.

* * *

Новое время - новые герои. Челябинск не надышится на 18-летнего Женю Кузнецова. Глаза теплеют у всякого:

- Он такой, кудрявый-кудрявый… Первый раунд драфта, "Вашингтон"…

Рассказывают, как в школе, оттренировавшись со своей группой, дожидался следующую. Катался с ней. А вечером - один.

После каждого победного матча подъезжает к трибунам - устраивает для фанатов "Трактора" забавнейшую пантомиму. Кто видел - тот не забудет. Зато с челябинскими газетчиками, выстроившимися у дверей раздевалки, говорить после "Спартака" не стал. На фарт.

Никто не обиделся. Как сердиться на такого - кудрявого-кудрявого?

* * *

ТРАКТОР - СКА - 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)

Голы: Куинт - 10, 11:59 (1:0). Попов - 4 (Глинкин), 23:04 (2:0). Вишневский - 3 (Афиногенов), 29:41 (2:1). Вайнхандль - 12 (Чаянек, Денисов), 37:53 (2:2). Вайнхандль - 13 (Воробьев, Чаянек), 49:15 (2:3). Афиногенов - 4 (Панов), 55:05 (2:4).

Вратари: Алистратов - Штепанек.

Штраф: 6 - 12.

Броски: 33 (13+11+9) - 23 (6+9+8).

Три лучших игрока: Вайнхандль (С), Афиногенов (С), Куинт (Т).

Судьи: Захаров, Бирюков (оба - Москва).

27 октября. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

Билеты на матч со СКА разлетелись к середине дня - всякий желает увидеть живого Сушинского с Яшиным. Я гадал - каким плакатом встретят СКА челябинские фанаты? "Спартаку" в этом смысле пришлось туго - едва развернулись мужественными лицами к самой озорной трибуне под звуки гимна, подняла та огромное полотнище - белый медведь дает урок поросенку Фунтику. Ножиком указывая на плакат с разделанной свинкой: здесь жесткая часть, здесь понежнее…

"Спартак", разозлившись от увиденного, отгрузил "Трактору" две шайбы. Выводы сделаны: в адрес СКА едких плакатов заготовлено не было. Напротив! Яшину и Сушинскому аплодировали - вот это Челябинск, вот это я понимаю! В этом городе играется по-особенному. Еще полтора года назад, проезжая мимо комментаторов за стеклом, Максим Сушинский разглядел Валерия Карпова. Остановился, поздоровался - и покатил дальше.

Но сейчас все было серьезнее. Не до приветов. "Трактор" так поджал питерских звезд, что странновато было. СКА уважали возле льда, даже в протоколе прописали по имени-отчеству: "Яшин Алексей Валерьевич", "Мортенссон Тони Ханс", - но на площадки от уважения ничегошеньки не осталось. Моментов за первые минуты у ворот Штепанека было создано достаточно. Набокова отчего-то не было даже в заявке - быть может, поражение в Уфе тому виной.

Шайба каталась перед Штепанеком, заставляя нервно дергать головой: где моя защита? Момент сменялся моментом - голов не было. Штепанек наиграл к первому перерыву на место в тройке лучших. СКА тоже не отсиживался - накатывал на ворота "Трактора", показывая главной фанатской трибуне спины с великими именами.

* * *

Не вечно спасать Штепанеку - "Трактор" и его дожал-таки. Один по-настоящему хитрый бросок - 1:0. СКА озлобился: одно дело - пропускать в Уфе, но разваливаться в Челябинске как-то совсем грустно. Играя в большинстве, обстучали гости внука экс-губернатора Данилу Алистратова до синяков. Может назавтра показывать героические отпечатки девчатам, загибая штанину: это - память о Яшине. Это - об Афиногенове.

Удивительное дело - играя в равных составах под аплодисменты, "Трактор" абсолютно терялся в большинстве. До броска дошло пару раз, да и те - от синей. Штепанек такие не пропускает со школьной секции.

- А вот и нет, - будто прочитал эту строчку лукавый Штепанек. И переправил шайбу плечом в собственную "девятку" - 2:0!

Фанаты "Трактора" оголили торсы, принявшись праздновать победу. Белоусов поправил галстук. Казалось, еще одна шайба в ворота СКА - оголит торс и он. СКА даже в полном составе в панике выбрасывал шайбу из зоны - и объяснить это было невозможно. Пан Сикора метался за бывалыми спинами, то похлопывая, то крича кому-то прямо в ухо.

Нет, не помогало.

* * *

Помогла сущая нелепица. Вишневский не бросал по воротам, скорее - набрасывал от синей линии в толпу перед воротами. И на тебе: Алистратов повторил фокус с плечом Штепанека. Только в более нелепой форме. 2:1. СКА ожил. А равной игры Питеру хватило, чтоб незаметно-незаметно счет уравнять. С пятака, после третьего добивания - но такие голы ценнее любых других - 2:2.

Алистратов, отыгрываясь за нелепый гол, отражал новые и новые броски - к третьему периоду СКА вспомнил, как играть в хоккей. А когда и челябинский вратарь помочь был не в силах, Ежов рукой выловил шайбу на ленточке. Такому фокусу учил его еще в Тольятти Петр Воробьев, на маленьких хоккейных хитростях собаку съевший. Вот это игра. Случилось худшее, что только мог представить Челябинск, - большие мастера завелись.

В равной игре все решают мелочи - а с мелочами в СКА все очень хорошо. У этой команды лучшие руки КХЛ. Алистратова не пожалели - 2:3. СКА, проворонив верную победу в Уфе, отыгрывался за все беды в добром Челябинске. Не зря Вайнхандля прописали в протоколе всех длиннее, едва ли не в две строчки - "Маттиас Йон Эрих". Две шайбы в одном матче!

"Трактор" мог отыграться не раз и не два. Но Штепанек на второй шайбе аукцион щедрости прекратил. Ловил даже то, что летело мимо. Вдохновив Афиногенова на еще один гол в лихой контратаке. Все было в этот вечер против "Трактора". Даже силовой прием миниатюрного Сушинского против здоровяка Вамполы завершился бедой - бедный чех, едва отыскав силы подняться со льда, отправился под трибуны.

 Вацлав Сикора: "Третий период - образец того, как СКА должен играть"

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

- Мне очень не понравилась наша игра в первом периоде, - признался на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера СКА Вацлав Сикора. - Не понравилось, как владели шайбой, как постоянно ее теряли. Зато во втором периоде нам удалось наладить взаимопонимание. Поймали свою игру. Вы видели, забили два гола, и это было переломным моментом. А третий период - это образец того, как СКА должен играть. У нас все получалось. Хоть и погрешностей хватало. Например, было много удалений. Но мы выстояли. Довели игру до победы.

- Почему не играл Набоков?

- Он в Уфе получил маленькую травму.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- Я скажу так: полтора периода мои ребята играли просто отлично. У меня душа радовалась. Отличным был и настрой, и видение поля. Держали шайбу тоже замечательно. Но, пропустив этот необязательный гол, потеряли веру в себя. Словно не верили, что СКА вообще можно обыгрывать. Пошли потери шайбы - потихоньку-потихоньку СКА завладел инициативой. В третьем периоде нас додавили. Было три-четыре стопроцентных момента, когда обязаны были забивать. Есть над чем работать, есть над чем задуматься.

- Показалось, что в третьем периоде команда была сильно уставшей. Может, стоило выпустить молодого Шалунова?

- Ребята, о чем вы говорите? При чем здесь Шалунов? Он будет играть, но не сразу же. Зачем кидать молодого парня посреди игры в такую мясорубку? Если доверять, то с самого начала. Разве можно одновременно выпускать на лед всех молодых?

- Что за травмы у Пискунова и Вамполы?

- Вампола-то вроде ничего, а Пискунова будут осматривать врачи. Может, с плечом дело серьезнее. Видите, центральный нападающий выбыл - а заменить некем. Поставил на третий период Дугина, он не справился. Вот вам и молодежь. Хоть молодежное звено третий матч подряд играет хорошо. Я очень доволен.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости