3 декабря 2009, 11:35

Игорь Ларионов: "Фетисов понял причины моего отказа"

Летом Ларионов сенсационно ушел с поста спортивного директора СКА - и почти сразу же отказался от приглашения Фетисова стать генеральным менеджером ЦСКА. Вернулся в Америку, продал дом в Лос-Анджелесе и переехал в Детройт, где строит новый дом. Отошел, как кажется со стороны, от активной жизни КХЛ, хотя по-прежнему входит в состав совета директоров лиги.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

- Почему вы ушли из СКА, хотя, как понимаю, вам там было интересно работать?

- Я не стал продлевать контракт по нескольким причинам. Но прежде всего потому, что взгляды руководства клуба на построение команды в какой-то момент разошлись с моими представлениями о том, как она должна выглядеть. Вот я и посчитал, что в такой ситуации не вправе на чем-то настаивать и что мне лучше уйти. В конце концов, у каждого есть свое видение того, каким должен быть клуб.

- Вам клуб виделся исключительно бизнес-проектом?

- Да, и в этом вся проблема. Как мне казалось, в этом вообще заключалась идея создания КХЛ. То, что руководители заводов, фабрик, компаний, которые вкладывают большие деньги в российский хоккей, ничего взамен не получают, неправильно. Да и вообще у команд должны быть хозяева. Не какие-то предприятия, а конкретные лица.

Любая команда выстраивается не год и не два - это серьезный процесс. Я видел на примере "Ванкувера", "Сан-Хосе" и "Детройта", где когда-то играл, как должна строиться вся структура профессионального клуба, который создает прочную основу для будущих успехов.

- Что же вы предлагаете делать?

- Научиться распоряжаться деньгами и иметь на местах профессионалов, которые понимают хоккей и смотрят в завтрашний день. Для того чтобы КХЛ вышла на самоокупаемость, потребуются годы. Необходимо перестроить всю экономику, чтобы люди смогли платить за продукт - за билеты, атрибутику, выкупать во дворцах ложи за 200 тысяч долларов в год. Деньги должны возвращаться. Но в России пока, к сожалению, нет хоккейного рынка.

СТРОЮ ДОМ НОМЕР 8

- Поэтому летом вы и не приняли предложение вашего друга Вячеслава Фетисова?

- Он приглашал стать генеральным менеджером ЦСКА. Но я отказался. Пока не готов переехать в Россию насовсем. Сын учится в школе и играет в хоккей в Детройте.

- Туда переехали из-за сына?

- Да, Калифорния - не совсем то место, которое нужно для хоккейного роста. Основной юношеский хоккей сосредоточен на Среднем Западе - в Чикаго, Торонто, Детройте, Баффало, Сент-Луисе. Приходилось постоянно летать из Лос-Анджелеса в эти города во время учебного года. А сейчас самое большое расстояние для нас, когда ездим на турниры, - четыре-пять часов на машине. Школа от этого не страдает.

Старшая дочь осела в Питтсбурге, делает телевизионное шоу для "Пингвинз". Младшая увлекается дизайном, планирует переехать в Монреаль на учебу. В общем, в Лос-Анджелесе нас ничто не держало. Разве что солнечная погода.

- В Детройте уже обустроились?

- Пока арендую дом Паши Дацюка - в конце апреля, надеюсь, перееду в новый. Дом, который строится, - номер восемь в нашей 20-летней заокеанской одиссее. Им полностью занимается жена, и у нее это очень хорошо получается. Я только утверждаю ее идеи и подписываю чеки (улыбается).

- Слышал, что те дома, которые вы выставляете на продажу, уходят "на ура".

- Да, дом в Лос-Анджелесе продали всего за три дня. Несмотря на кризис.

- В ЦСКА мы вас, значит, вряд ли увидим?

- Не скрою - поработать с Фетисовым было бы очень интересно. Ведь ЦСКА ничего не выигрывал двадцать лет - с тех пор, когда мы со Славой и партнерами по нашему звену ушли из команды. Значит, нужно менять принципы работы, подходы к делу внутри клуба. Фетисов причины моего отказа понял нормально. А я, в свою очередь, дал ему пару советов по стратегии подъема ЦСКА.

В ближайшее время я действительно в родном клубе не появлюсь. Два-три года хочу потратить на то, чтобы вложить свои хоккейные знания и опыт в другой проект. В компанию, которая будет заниматься молодыми игроками, оказывать им агентские и консультационные услуги.

В своей новой работе намерен всячески помогать именно молодежи. Чтобы мальчишки смогли избежать в жизни многих ошибок. Знаете, у меня некоторое время назад состоялся разговор с мамой Алексея Черепанова, и я понял, что многие вещи, которые существовали в советские времена, в России присутствуют до сих пор. Молодой парень ушел из жизни, но никто за это не ответил. Пошумели немного - и все успокоилось…

В этом и будет заключаться моя работа: родители и их одаренные дети получат возможность обращаться ко мне за помощью по любым вопросам.

ПЛОЩАДКИ НАДО УМЕНЬШАТЬ

- На какой стадии находится ваше сотрудничество с КХЛ? Вы ведь входите в совет директоров лиги.

- Вхожу, но принципиальные, стратегические направления развития не определяю.

- С чем вы конкретно не соглашаетесь?

- Меня очень интересует развитие КХЛ, и я рад тому, что в России наконец-то создана профессиональная лига. Но на некоторые вещи смотрю иначе. Например, полагаю, что бюджеты наших клубов не должны быть больше 10 - 15 миллионов долларов, что надо отменять Евротур, перестраивать отношения с НХЛ…

И неправильно, считаю, было выводить из-под потолка зарплат вторую звезду - между богатыми и бедными клубами произойдет еще большее расслоение. Есть и другие предложения. Чтобы обо всем рассказать - газетной полосы, пожалуй, не хватит.

- Финансовое неравенство кому-то выгодно?

- Только богатым клубам. Да, нельзя запрещать Казани, Питеру, Уфе и прочим, если у них много денег, покупать себе самых ярких звезд. Но пусть они с этих сумм платят 75-процентный налог на роскошь, отчисляют средства в фонд лиги. А потом из этого фонда можно будет помогать бедствующим клубам - "Ладе", "Витязю" или еще кому-нибудь.

У многих команд сегодня возникают финансовые проблемы. Мне особенно больно, что мой родной воскресенский "Химик" снялся с чемпионата. Нельзя терять команды, которые творили историю нашего хоккея.

- Но нельзя ведь отрицать, что уровень российского хоккея постоянно растет. Если сравнить с тем, что было пять-шесть лет назад, - прогресс очевиден.

- К сожалению, я не видел многого из того, что было раньше. Но мне есть с чем сравнивать сегодня. Недавно я прилетал в Россию на несколько дней, а накануне, перед отъездом, посмотрел матч "Детройта" с "Питтсбургом". После этого игра в Лужниках между "Динамо" и СКА показалась мне… как бы это сказать... замедленной, что ли. Да, ребята старались, двигались, но на большом льду труднее показывать зрелищный хоккей. Очень много игры по периметру, бесполезных движений, особенно в углах площадки. Хотя мастера в командах собраны хорошие.

Это еще одна проблема. Считаю, что необходимо уменьшить размер площадок. На маленьких площадках игра намного динамичнее. Более интересная. Там именно мастерство выходит на первый план, потому что постоянно сталкиваешься с дефицитом времени. А вся наша игра, согласитесь, заключается в том, чтобы шайба была доставлена к воротам как можно быстрее.

- Но как быть с тем, что все российские суперзвезды - от вашей знаменитой пятерки до того же Овечкина - выросли в хоккейной системе с большими площадками?

- Беда в том, что в наши дни в этой системе звездами становятся лишь единицы. Тот же Овечкин, Малкин - вот и все суперхоккеисты.

- Предлагали уменьшить площадки не только вы…

- Все эти разговоры пока заканчиваются ничем. В ответ говорят, что очень дорого поменять площадки. При этом многие клубы тратят огромные деньги на контракты игроков, так что сделать это смогли бы - если б захотели.

Но надо менять не только размеры коробок. Куда важнее сделать безопасными сами борта. В прошлом сезоне, напомню, тяжелую травму после столкновения у борта получил игрок СКА Кознев. Если бы у нас были такие борта, как в НХЛ, многих травм можно было бы избежать. В НХЛ зазор между бортом и заградительным стеклом - 3,5 см, у нас - восемь-десять. В таких условиях риск получить повреждение - например, перелом ребер - возрастает многократно. Меня расстраивает отношение наших клубов, которые смотрят на все это сквозь пальцы. В той же НХЛ безопасности игры сейчас уделяется очень много внимания.

ВОЙНА С НХЛ НИКОМУ НЕ НУЖНА

- Политическая задача по возвращению высокооплачиваемых звезд вроде Ковальчука и Малкина из НХЛ в Россию - правильный шаг?

- Не стал бы примешивать политику к хоккею. Игрок сам решает, где и за какие деньги ему лучше играть. У большинства из ребят есть дети, и это, поверьте мне, немаловажный вопрос. Безусловно, никто не откажется от таких игроков. Но мне кажется, что не должно быть никакого "бодания" с НХЛ. Две разные структуры делают одно дело. Диалог между лигами может вылиться в неплохой совместный проект по развитию мирового хоккея.

- Но у НХЛ что-то не видно желания работать с КХЛ на равных, вы так не считаете?

- Когда вы слышите, что наших игроков в НХЛ зажимают, то, будьте уверены, это полный бред. Филатову чуть ли не умышленно не давали много игрового времени? Ерунда! То, что он после возвращения в Россию начал так блистать, - заслуга и тех людей, которые подготовили его в АХЛ и НХЛ. Получается, НХЛ приносит и пользу нашему хоккею.

На самом деле я вижу, что в Северной Америке готовы к сотрудничеству. Гэри Бэттмен - это еще не вся НХЛ! Там готовы показывать, как устроены их клубы, лига, судейство. В прошлом году, кстати, я приглашал людей из СКА, чтобы они поехали на неделю попрактиковаться в Детройт. "Ред Уингз" были рады открыть все свои офисы, рассказать, как крутится хоккейный бизнес. Как выстроена работа с болельщиками, VIP-клиентами, ветеранами, спонсорами, телевидением, как функционирует билетная программа. Каковы действия всех служб клуба в день матчей. К сожалению, из-за ряда причин поездка, которая планировалась во время новогоднего перерыва, не состоялась.

- Слышал, что вы предлагали сделать и что-то вроде мастер-класса по судейству с привлечением арбитров из НХЛ.

- Была такая задумка. Самые опытные судьи НХЛ - например, Кэрри Фрэзер, Роб Шик и другие - готовы были перед сезоном проводить тренировочные лагеря для судей КХЛ. Мне кажется, это очень полезная идея. Когда в Россию приезжают играть Ягр, Яшин, Федоров, все видят, какие это мастера, понимают, сколько всего они могут передать. Так и с судьями. Нашим арбитрам, уж поверьте, есть чему учиться.

Но чтобы все эти идеи воплотились в жизни, нужнo, во-первых, не стесняться учиться, а во-вторых, надо найти спонсоров для проекта, что вполне достижимо.

- Вы верите, что прорыв в отношениях с НХЛ возможен?

- Это должно случиться.

- Но Бэттмен не хочет уважать наши контракты, платить достойные деньги за игроков…

- Я не согласен с тем, что за игрока, который уезжает в Северную Америку, НХЛ должна платить миллионы долларов. В хоккее невозможна ситуация, когда за трансферы будут переводить такие же деньги, как в футболе. Можно говорить о сумме в 350 - 400 тысяч. Это нормально.

- НХЛ не хочет давать и этого.

- В любом случае проблему надо решать в переговорах. КХЛ не нужна война с НХЛ - и самой НХЛ война тоже не нужна. Мы должны двигаться вперед вместе - такова моя позиция.

Нам, кстати, есть чему поучиться у Северной Америки и на молодежном уровне. Там даже на юниорские команды ходят по семь тысяч зрителей. Ребята играют на прекрасных аренах, к ним приковано внимание телевидения. Дай бог, если у нас в России через десять лет будут такие же условия.

Недавно я был на матче нашей молодежной сборной, которая встречалась с командой лиги Онтарио. Серию наша сборная провалила. Так вот мне, русскому, было тяжело видеть это очевидное превосходство канадцев.

ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ НАДО ОЧИСТИТЬ ОТ ГРЯЗИ

- В чем мы уступаем?

- В командной игре, быстроте мышления, контроле шайбы, игре в средней зоне, в обороне, в меньшинстве и большинстве. В тех аспектах, где всегда были сильнее. Да, у нас не все сильнейшие были в команде, но у канадцев - та же ситуация. Говорю об этом не потому, что мне хочется кого-то критиковать, просто хочу сказать о том, что вижу и как должно быть.

- Что, считаете, нужно менять?

- Мне не хочется быть пессимистом. Но мы теряем очень много мальчишек в возрасте 14 - 15 лет. Ни для кого не является секретом, что наш детский хоккей коррумпирован. В нем много так называемых блатных, эти игроки попадают в сборные на чемпионаты мира. Наши мальчишки с детских лет слышат о том, что родители платят в конвертах за попадание в состав. Необходимо очистить детский хоккей от всей грязи. Отсюда мы недополучаем новых Овечкиныx, Малкиных, Ковальчуков.

Я понимаю, что порой не хватает денег. Командам приходится выживать. Как тренерам, так и игрокам. В моем родном Воскресенске, например, играет молодежная команда "Феникс". Там нет клюшек, как мне сказали. И денег на них нет. Но это только одна из проблем. Мы уступаем и в самом желании выполнять работу профессионально, потому что привыкаем недорабатывать с раннего возраста.

- Поясните.

- Наверняка обращали внимание на то, что постоянно идут жалобы на усталость. Достаточно сыграть два матча подряд - и все. Это отговорки, чтобы объяснить плохую игру. В том матче молодежных команд, что я видел, некоторые канадские мальчишки, выходившие на лед, играли четвертый день подряд - с учетом игр своей лиги. И никаких жалоб не было.

Мы так не можем. В этом подчас и проявляется наша беззубость.

- В России сейчас почти все тренеры объясняют провальные серии игр усталостью игроков из-за плотного графика.

- Мне всегда это было непонятно. Причина всех спадов - банальная. Все дело в летней подготовке и поддержании формы в течение сезона. Как ты себя готовишь к сезону - так все потом и получается. В этом корни всех подобных историй. Но если ты зарабатываешь большие деньги, то должен относиться к себе с повышенными требованиями, так ведь? Многие люди сегодня в стране страдают экономически. Они тоже смотрят хоккей, и все эти жалобы на усталость, когда ты проводишь на льду 18 минут за матч и играешь не каждый день, просто смешны.

Кстати, все в том же матче против нашей молодежки за Канаду играли ребята, которые будут первыми номерами на драфте НХЛ. Сегуин и Холл - два пацана, которые сегодня в рейтинге делят первое и второе места. Так вот, чтобы вы знали: получают они за свои труды по 50 долларов в неделю.

В ВАНКУВЕРЕ БУДУ ОДИН ДЕНЬ

- На матчи "Детройта" часто ходите?

- Недавно был на игре с "Флоридой". Меня пригласил Майк Бэбкок, тренер "Детройта", чтобы я посмотрел за третьей и четвертой пятерками команды. Бэбкок недоволен их игрой. Хотел узнать мое мнение, как человека со стороны. Помимо этого каждый день смотрю две-три игры регулярного чемпионата - в курсе того, что происходит и во взрослом хоккее, и в детском.

- В чем, на ваш взгляд, причина неудачного старта "Красных Крыльев"?

- Они потеряли в этом сезоне 80 - 90 голов, потому что ушли Хосса, Гудлер, Самуэльссон, Копецки. Плюс команда лишилась из-за травм Францена, который, напомню, в прошлом сезоне забросил 34 шайбы, и Филппулы, у которого сломано запястье. Филппула - это еще 12 голoв. На днях выбыл защитник Кронвалл.

Тяжело потерять хоккеистов, на которых строилась игра в последние годы. К тому же "Детройт" дважды подряд доходил до финала Кубка Стэнли. Это колоссальная нагрузка на лидеров - Дацюка, Зеттерберга, Лидстрема, Осгуда. Они из года в год играют очень долгие сезоны. Все это дало о себе знать.

- Как вам Дацюк?

- В игре с "Флоридой" он выглядел неплохо. Был вязкий хоккей, "Детройт" перебросал соперника раза в полтора. Такие команды, как "Флорида", в Детройте обычно сидят в обороне, ждут своего шанса. Хозяева не реализовали два выхода один в один - и в итоге проиграли 1:2. Но радует то, что Паша не теряет своего имиджа игрока, который способен вести игру в непростые для команды моменты.

- Бэбкок будет руководить Канадой в Ванкувере. Не затрагивали с ним олимпийскую тему?

- Говорили об этом. Хотя комплектованием команды для Ванкувера в основном занимается Стив (Айзерман, генеральный менеджер сборной. - Прим. Д.К.), но ему помогает Кен Холланд, генменеджер "Детройта". Так что у канадской сборной практически детройтский штаб. Мы разговаривали и с Кеном - в перерыве матча. В целом дела у них идут нормально. В обороне они себя уверенно чувствуют, это видно. По вратарям будут принимать решения - там есть из кого выбрать. Немного беспокоятся лишь за атаку.

- Вы согласны с мнением, что у России в Ванкувере будут лучшие нападение и вратарская бригада?

- Мнений много разных. На бумаге все у нас действительно хорошо, но не это делает результат. На Олимпиаде все будут решать одна-две игры. Не забили где-то свое, пропустили, занервничали, сбились на индивидуальную игру - и все, закончили. Да и предсказывать - не в моих правилах. До Олимпиады еще два с половиной месяца. Все может поменяться.

Главное, нельзя забывать о том, что люди в Ванкувер приедут не самыми свежими. Идет сумасшедший сезон, количество игр просто колоссальное в связи с плотным календарем. Как сделать игроков свежими - сложный вопрос. Никто в клубах не будет их беречь, ведь они получают там большие деньги.

- В Ванкувер на Олимпиаду поедете?

- Моя поездка на Игры продлится всего день. Уже получил из ИИХФ приглашение за подписью президента федерации Рене Фазеля: в Ванкувере пройдет церемония награждения членов "Золотого клуба" - игроков, которые по ходу карьеры выигрывали Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Получу награду - и вернусь в Детройт.

- А поработать на Играх вас приглашали?

- Звонили из Белоруссии, предлагали стать тренером-консультантом олимпийской сборной. Но я ответил вежливым отказом. Для того чтобы работать с командой на таком скоротечном турнире, нужно очень хорошо - лучше, чем я - знать хоккеистов, их возможности и стиль игры. Поэтому все, чем смог помочь белорусам, - дал рекомендации по другим кандидатам на пост тренера-консультанта.

- На предложение сотрудничать со сборной России согласились бы?

- Нет. Дела у национальной команды и так идут прекрасно, выиграны два чемпионата мира, и, возможно, в хорошо работающем механизме ничего менять не стоит. Просто хочу пожелать нашим удачи в Ванкувере!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости