26 сентября 2009, 10:35

Сергей Зубов: "Уже понял, что сюрпризов в КХЛ можно ждать ото всех"

КХЛ

Интервью "СЭ" дал один из самых звездных игроков КХЛ, поделившийся своими первыми впечатлениями от игры в новой для себя лиге

Для знаменитого защитника СКА последние дни получились очень напряженными. Когда Сергей Зубов вернулся с выезда на Южный Урал, ему предстояло решить сразу несколько важнейших бытовых вопросов - тут и выбор квартиры, и приезд в Питер его семьи. Плюс череда домашних матчей. В итоге наша беседа растянулась на несколько этапов, зато получилась, как представляется, весьма насыщенной и информативной.

- За то время, что находитесь в России, что-то успело вас по-настоящему удивить?

- Такой уж сильной перемены в жизни страны я не почувствовал. Да это и неудивительно. Когда играл в НХЛ, летом мы с семьей часто приезжали на родину отдыхать, поэтому были готовы к российскому быту и тому, что тут происходит. В Петербурге уже освоился - мне помогли и клуб, который все для меня сделал, и ребята из команды. Был период, когда мне пришлось непросто, но сейчас, к счастью, все проблемы уже позади.

- Насколько знаю, ваша квартира расположена в самом центре города, недалеко от знаменитого крейсера "Аврора".

- И совсем рядом с американской школой, куда теперь ходят дети.

- В вашей семье основной язык - английский?

- Супруга у меня русская. Мы прожили вместе уже много лет. Но дети воспитывались в США, поэтому и школа потребовалась англоязычная.

- Простите, если мое замечание покажется вам бестактным, но заметно, что общение на русском дается вам пока непросто - вы довольно долго подбираете нужные слова.

- Поверьте, разница между тем, что было месяц назад и сейчас, - огромная (улыбается). Постепенно восстанавливаю упущенное. В семье мы пытаемся общаться по-русски. Но детям тоже нужно время: по-русски они понимают все, но отвечают пока все равно на английском.

- По первым матчам регулярного чемпионата успели составить впечатление об уровне хоккея в КХЛ?

- Да, мне уже понятно, что сюрпризов здесь можно ждать ото всех, от любой команды. Возьмите, например, нашу домашнюю встречу с Новокузнецком - соперники играли слаженно, с большим желанием, компенсируя какие-то недостатки мастерства. Боролись они с нами абсолютно на равных, хотя в их составе нет больших звезд.

- Народ в Питере сейчас с удовольствием ходит на хоккейные матчи. Ожидали, что будет такой ажиотаж?

- Если честно, на такое даже не рассчитывал. Очень приятные ощущения, красивая арена, близко до зрителей. Я в восторге!

- Вы наверняка знаете, что далеко не все стадионы в России схожего качества и что в некоторых городах играть придется в более трудных условиях.

- Понимаю, но это мы уж точно переживем. Тем более что во время первого выезда на Урал ничего нового для себя я не увидел. Там появилась пара хороших новых арен, но в основном все осталось на том уровне, который я себе и представлял.

- Аэропорты, гостиницы внешним видом не испугали?

- Вовсе нет. Другое дело, что есть некоторые мелочи, которые стоило бы поправить. Скажем, надеть форму после стирки хочется сухой, а не мокрой. А мы в одном из городов (не хочу называть, в каком именно) оказались в ситуации, когда на арене не было сушильной машины. В профессиональном спорте такого быть не должно.

- В остальном обстановка сильно отличается от заокеанской?

- Атмосфера похожая. Я увидел, что в тех городах, где мы играли - Магнитогорске, Челябинске, - хоккей очень любят. Но главное, что сама игра - высокого уровня. И, как мне кажется, она вполне соответствует ожиданиям болельщиков.

В РОССИИ ИГРОКАМ ПОЗВОЛЕНО МНОГОЕ

- Уже поняли, в чем отличия в трактовке правил судьями по сравнению с НХЛ?

- Отличий на самом деле много. К тому же в НХЛ и сами правила несколько другие. Последние два-три сезона там очень сильно смотрели за тем, чтобы не было опасной игры клюшками, за толчками на борт, и это все строго судилось. В России игрокам дозволено намного больше.

- В силовой игре КХЛ в чем-то проигрывает НХЛ?

- Нет, тут как раз все очень близко. Просто здесь побольше каких-то грязных зацепов, ударов локтем. В Америке такого нет.

- почувствовали разницу, играя на больших коробках?

- Естественно. Из-за этого в КХЛ идет более открытая игра в средней зоне. Немного иначе приходилось действовать и мне: нужно внимательнее следить за тем, что происходит. Да и вообще, все здесь чуть-чуть по-другому.

- Понятно, что первое время уйдет у вас на привыкание к новому хоккею. Когда надеетесь выйти на пик формы?

- Хотелось бы быть в оптимальной форме к плей-офф. Хотя я уже чувствую, что подхожу к боевым кондициям.

- Стартовый матч с минским "Динамо" стал для вас первым официальным после возвращения на родину. Волновались сильно?

- Первые минут пять была нервозность, но потом все встало на свои места.

- Есть мнение, что начинать сезон лучше в гостях. Согласны?

- Я бы не сказал. Дома, на своем льду, чувствую себя гораздо спокойнее. Свои болельщики помогают перебороть волнение.

- Вы один из самых результативных защитников мирового хоккея, однако в СКА пока не так часто бросаете по воротам. Чем это объяснить?

- Пока пытаюсь присмотреться, понять, что происходит на площадке. Плюс соперники часто бросаются под шайбу, стараюсь использовать это, играть на партнеров.

- Есть ощущение, что на вашу команду, где много звезд, настраиваются по-особому?

- Наверное, но тут мне сложно судить.

ПОРАЖЕНИЯ ПЕРЕНОШУ ТЯЖЕЛО

В минувшую среду, после домашнего поражения армейцев от "Металлурга" из Новокузнецка по буллитам я застал Сергея Зубова в состоянии, близком к полной прострации. Ветеран бродил между хозяйскими раздевалками, затем зашел в одну из них и продолжил наматывать круги уже внутри, время от времени качая головой и обращаясь к самому себе с какими-то вопросами. На фоне вечно балагурящего Дарюса Каспарайтиса, ходившего неподалеку и сумевшего за сорок секунд объяснить, почему команда проиграла и какого "силового и агрессивного защитника ей сегодня не хватало на льду" (Каспер продолжает восстановление после травмы. - Прим. М. Ш.), картина выглядела жутковато. Казалось, что армейцы только что проиграли седьмой матч финальной серии.

Разумеется, в такой обстановке тотального траура ни о каком общении не могло быть и речи. К счастью, наутро Сергей полностью отошел от случившегося и в разговоре был предельно позитивен. Насколько вообще может быть позитивным человек вроде Зубова, редко улыбающийся в разговоре с журналистами и, как кажется, все воспринимающий всерьез.

- Вы очень сильно переживали домашнее поражение. У нас принято считать, что в той же НХЛ календарь представляет собой такой конвейер матчей, что расстраиваться игрокам попросту некогда.

- Я переживаю тяжело любой проигрыш, а уж где именно это происходит, никакого значения не имеет. И вообще не важно, хоккей это или, скажем, шашки. Поражение в любом случае отражается на моем внутреннем состоянии. Если снова говорить о матче с Новокузнецком, то меня немного смутило то, как именно мы проиграли. Это, конечно, уже детали, но вышло все не самым приятным образом. И на эту игру у меня есть свой взгляд.

- Вы имеете в виду не самые надежные действия в обороне? СКА вчистую перебросал "Металлург", но из восьми первых бросков соперника три превратились в заброшенные шайбы.

- Если вы говорите, что мы перебросали другую команду, почему какие-то претензии нужно предъявлять защите?! Можно сделать сорок бросков и реализовать только один. Другое дело, что мы создали гораздо больше голевых моментов, но не использовали их, а у соперника их толком не было, но шайбы в наши ворота залетали.

- Бэрри Смит после матча сетовал на недостаток защитников из-за отсутствия травмированных Каспарайтиса, Перетягина и Жиру. Почувствовали дополнительную нагрузку? Вы ведь больше всех времени проводите на льду - почти 24 минуты.

- Ничего нового в этом для меня нет, в НХЛ я привык играть помногу. Вот и в СКА постепенно вхожу в нужное русло. Для меня даже лучше, когда приходится много играть.

- Как вам молодой партнер - Алексей Петров?

- Все нормально, потихоньку движемся вперед (в этот момент Зубов впервые за время разговора позволил себе улыбнуться).

МОЯ МАШИНА - БЭ-У!

- По городу вы передвигаетесь на своем автомобиле. Уже освоили основные маршруты?

- По крайней мере в Петербурге я ориентируюсь нормально. К тому же мы живем в XXI веке, где есть GPS-навигация, другие полезные вещи, которые помогают ориентироваться за рулем. Тут у меня проблем нет.

- Задам вам типичный вопрос для всех новичков СКА: машину вы часом приобретали не у Максима Сушинского? (капитан армейцев владеет собственным автосалоном известной немецкой марки авто. - Прим. М. Ш.)

- Нет, машину я покупал в России еще пару лет назад. Так что она у меня, как это принято говорить, немного бэ-у! (Смеется.)

- Не могу не спросить вас и о том, как вы относитесь к пристальному вниманию, которое оказывает вам пресса в Санкт-Петербурге.

- Когда только приехал в Россию, то несколько удивился тому, что здесь я столь популярен. Сейчас уже привык к этому. В целом же ситуация ничем не отличается от той, что была за океаном. Кто-то звонит, кто-то подходит и задает вопросы. Все нормально.

- Почему внимание к вам на первом этапе вызвало удивление? Наверняка ведь понимали, что ваш приезд - одно из главных событий в жизни КХЛ.

- Есть много других людей, которые этим летом вернулись в Россию. Сергей Федоров приехал, Слава Козлов - это великие мастера своего дела. Именно поэтому был поражен тому приему, который мне оказали.

Санкт-Петербург

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости