31 июля 2015, 17:34

Виталий Прохоров: "Обычно юниорская сборная России подходит к Мемориалу Глинки не в оптимальной форме"

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров после победы во втором контрольном матче против "Красной Армии" (3:0) рассказал об особенностях подготовки команды к Мемориалу Глинки. По словам специалиста, в этом году тренерский штаб попытался учесть ошибки предыдущих неудачных выступлений национальной команды на этом турнире.

- Сколько хоккеистов полетит на турнир?

- По регламенту мы можем заявить 22 игрока: 2 вратаря и 20 полевых.

- В составах клубов МХЛ, с которыми вы играете, есть потенциальные кандидаты в вашу сборную. Следите за ними?

- Не просто слежу, а конкретно обследую. Изучаем, смотрим видео с их игрой.

- Почему юниорская сборная России традиционно неудачно выступает на Мемориале Глинки? Это случайность или особенности нашей подготовки к этому турниру?

- Скорее второе. Ситуация какая: многих юниоров, которые проходят предсезонную подготовку в составах клубов МХЛ, зачастую готовили к последующим соревнованиям, а не к Мемориалу Глинки. А что с ними будет происходить в сборной, на это никто не обращал внимания. Дальше эти кандидаты за 3-4 дня до турнира приезжают в сборную. Там не то чтобы что-то наиграть, там восстановить их кондиции не всегда получается. Много причин: несыгранность, несобранность, избыточные нагрузки и так далее. Из-за этого команды подходили к турниру не в оптимальной форме. Надеюсь, что нам удалось учесть все эти моменты.

- Что сложнее: собирать команду несколько раз в год, как раньше, или постоянная ежедневная работа со сборной?

- Когда ты собираешь игроков за десять дней до турнира, ты должен за это время выстроить всю систему. Сейчас же другая история: непрерывная работа, тренерский штаб понимает, что надо делать в этой ситуации. Многих аспектов игрокам в юношеском хоккее еще не хватает, поэтому приходится над ними работать. Для тренера важно, когда рука на пульсе, это постоянный контакт со спортсменами. Мы, как родители, по-отечески относимся ко всем хоккеистам. Я прекрасно понимаю эту ситуацию. Со своим сыном я проходил все стадии его развития как спортсмена. Точно так же мой отец вкладывал в меня в первой половине моей карьеры. (Павел КЛИМОВИЦКИЙ)

Новости