16:45 3 апреля | Гандбол — Россия
Газета № 7892, 05.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Трефилов руководит командой из палаты"»

"Руководит командой из палаты". Когда вернется Трефилов?

Евгений Трефилов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Евгений Трефилов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Генеральный директор "Кубани" Сергей Вальтер рассказал "СЭ" о сроках восстановления знаменитого гандбольного тренера Евгения Трефилова

Евгений Трефилов. Родился 4 сентября 1955 года в Краснодарском крае
В качестве игрока выступал за краснодарский "Урожай", "Зарю" из Ахтубинска, краснодарские "Буревестник" и СКИФ.
В середине 1980-х годов Трефилов начал тренерскую карьеру. В 1997 году был помощником Владимира Максимова в мужской сборной России, ставшей чемпионом мира.
В декабре 1999 года Евгений Васильевич возглавил женскую сборную России и четырежды становился с ней чемпионом мира (2001, 2005, 2007, 2009), завоевывал серебро (2006, 2018) и бронзу (2000, 2008) чемпионата Европы, выигрывал Олимпиаду (2016) и становится серебряным призером Игр (2008).
На клубном уровне Трефилов приводил к победе в чемпионате России тольяттинскую "Ладу" (2002, 2003, 2004, 2005, 2006), звенигородскую "Звезду" (2007) и "Астраханочку" (2016).​

Одной из тем последних пары месяцев в российском гандболе, к сожалению, стало состояние здоровья Евгения Трефилова – главного тренера женской сборной страны и ГК "Кубань". 63-летний специалист – один из последних представителей "старой школы", которые работают в наших игровых видах спорта. Вместе со сборной России он завоевал золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро и серебро прошлогоднего чемпионата Европы, а сумасшедшие энергия, самоотдача и уникальное чувство юмора сделали Трефилова одной из самых узнаваемых персон.

В феврале ветеран тренерского цеха почувствовал недомогание во время матча Кубка EHF c "Безансоном". Как оказалось, сердце Трефилова не выдержало огромных профессиональных нагрузок. 5 февраля, через два дня после игры, он был госпитализирован. По информации "СЭ", диагноз был очень серьезный, требовавший немедленного вмешательства медиков. "Мы могли потерять великого тренера", – говорил источник, знакомый с ходом восстановления.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев отмечал, что помимо проблем со здоровьем специалиста, его "коробило безразличие", в том числе у некоторых игроков. Но при этом Шишкарев выражал уверенность, что тренер скоро вернется в строй. К счастью, операция прошла успешно. 12 марта главный тренер сборной был выписан из больницы и направлен на двухнедельный курс реабилитации в санатории в Горячем Ключе. Однако, по нашей информации, срок реабилитации был продлен, и Трефилов остается под наблюдением врачей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв встретился в Краснодаре с главным тренером "Кубани" и женской сборной России Евгением Трефиловым, который восстанавливается после операции на сердце. "Евгений Васильевич чувствует себя гораздо лучше. Понятно, что перед операцией он волновался, и все мы переживали за его здоровье. В очередной раз хочу отдать должное мужеству Евгения Васильевича – от разговоров о своем состоянии он быстро переходил к гандбольным темам. Чувствуется, что он находится в курсе всех дел и клуба, и сборной. Чтобы не было лишних волнений, я сразу обозначил ему, что он продолжит тренировать „Кубань“ и сборную России. О каких-то заменах не может быть и речи. Евгений Васильевич у нас такой один, он полностью отдается своему делу и как никто другой погружен в российский женский гандбол. Надеюсь, понимание этого придаст Трефилову сил и мотивации идти на поправку хорошими темпами. Желаем ему только здоровья!", – рассказал Сергей Шишкарёв. С сегодняшнего дня Евгений Трефилов проходит курс реабилитации в санатории в городе Горячий Ключ Краснодарского края. #гандболлегендарный #гандболлюбимый #ЕвгенийТрефилов #teamRussia

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball) 14 Мар 2019 в 9:45 PDT

По словам руководителя "Кубани" Сергея Вальтера, тренер может появиться на матчах в конце апреля:

– Евгений Васильевич пока находится на реабилитации, она займет еще где-то 10-15 дней. С сердцем у него все уже хорошо, – сообщил Вальтер.

– 18 апреля как раз игра "Кубани" в чемпионате России…

– На ней он точно присутствовать не будет. Матч с клубом "Динамо-Синара" будет проходить в Волгограде, и по состоянию здоровья Евгений Васильевич еще не сможет перенести такой дальний переезд. Возможно, он будет присутствовать на первых домашних встречах, которые пройдут в конце апреля (ближайшая из них – 21-го апреля. – Прим. "СЭ"). Именно присутствовать, а не руководить игрой команды на площадке.

– Как-то изменится теперь его роль в команде, объем нагрузок?

– Роль его не изменится, он остается главным тренером клуба. В настоящее время исполняющий обязанности Денис Сайфуллин находится на связи с Евгением Васильевичем, он корректирует тренировочный процесс. Мы даже снимаем иногда фрагменты тренировок, и показываем их главному тренеру. Сейчас у нас будут товарищеские матчи со "Ставрополем", мы отправим своего видеооператора, сам я буду присутствовать, конечно. Он снимет две игры на видео, потом покажем на ноутбуке. Поэтому он непосредственно руководит командой, находясь в больничной палате. Привезли ему недавно планшет, там есть мессенджеры, все остальное, держим с ним связь.

– Не скучно в санатории такому энергичному человеку, как Евгений Васильевич?

– У него свободный режим, но, конечно, скучно! И все-таки учитывая сложность операции, которую он перенес, нужно прежде всего позаботиться о себе. Конечно, он рвется на площадку, рвется к себе домой, в семью. Но сейчас он уже прекрасно понимает, что главное – это состояние здоровья. Буквально вчера я его навещал, мы где-то полтора часа говорили. О предстоящих играх, комплектации команды на сезон-2019/20. Хорошо пообщались, шутили. Он готов хоть завтра выехать! Но надо немного подождать.

Следующий матч женской сборной запланирован на 1 июня – товарищеская игра против Голландии. А в конце года наших девушек ждет чемпионат мира в Японии. Остается пожелать Евгению Васильевичу, чтобы к этому сроку он вернулся к работе в полноценном режиме. Но при этом – берег себя.

Газета № 7892, 05.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ