12:30 24 ноября | Гандбол

Непобедимые гладиаторы

"Спартак" отлично начал свою историю. Фото Василий ПОНОМАРЕВ Спартаковцы не щадят соперников. Фото Василий ПОНОМАРЕВ Покорится ли "Спартаку" чемпионство? Фото Василий ПОНОМАРЕВ
"Спартак" отлично начал свою историю. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Летом 2017 года красно-белые приветствовали в своих рядах новый спортивный клуб – московский гандбольный "Спартак". За ближайшие несколько лет руководители команды планируют проделать путь от новичков суперлиги до участников Лиги чемпионов.

– В этом сезоне команда должна попасть в тройку лидеров, в следующем – стать чемпионом России, а в 2019-м уже участвовать в Лиге чемпионов, – рассказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Помимо Шишкарева, идея создания красно-белой команды принадлежит заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, который также является председателем попечительского совета Федерации гандбола России.

Есть у ГК "Спартак" и более масштабная цель – повышение уровня игры национальной сборной по гандболу, которая уже давно не показывала на международной арене серьезных результатов. Последний крупный успех сборной России – бронза на Олимпийских играх в Афинах, полученная еще в 2004 году.

Возглавил новый клуб 36-летний специалист Василий Филиппов, известный по выступлениям за "Чеховских медведей", в составе которых он четырнадцать раз становился чемпионом России. Филиппов не стал скрывать, что уже многие годы симпатизирует "Спартаку".

– Вся моя семья – красно-белая, – рассказывает главный тренер. – Отец на протяжении 40 лет болеет за "Спартак". Сыновья, когда узнали, как будет называться моя команда, сказали: "Папа, ты понимаешь, какая теперь на тебе лежит ответственность?"

Спартаковцы не щадяд соперников. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Спартаковцы не щадят соперников. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Костяк команды составляют такие именитые и заслуженные игроки, как девятикратный чемпион России Александр Черноиванов, двенадцатикратный чемпион России и игрок сборной Дмитрий Ковалев, шестикратный чемпион России Егор Евдокимов. Все трое играли вместе с Филипповым в "Чеховских медведях" и были участниками Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Черноиванов стал автором первого мяча в истории гандбольного "Спартака" в официальных матчах, а Ковалев уверенно лидирует в списке лучших бомбардиров команды с 55 мячами в 8 матчах.

Команда Василия Филиппова в восьми матчах одержала семь побед и один раз сыграла вничью. С 15 очками красно-белые возглавляют турнирную таблицу. Кроме ГК "Спартак", лишь одна команда пока не проиграла ни одного матча – действующие чемпионы России "Чеховские медведи", которые отстают от лидера на четыре очка.

Первые успехи команды заставили болельщиков уже сейчас заговорить о близком чемпионстве. Что же касается самих спортсменов, вместо головокружения от успехов они заняты активными тренировками.

Покориться ли "Спартаку" чемпионство? Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Покорится ли "Спартаку" чемпионство? Фото Василий ПОНОМАРЕВ

– Никаких разговоров о чемпионстве у нас в команде не ведется, – сказал Филиппов после победного матча с "Динамо-Виктор". – Еще перед началом чемпионата у нас был серьезный разговор с командой, и мы договорились, что каждая победа – это ступень по пути к месту в плей-офф. Нам важен каждый шаг на пути развития команды".

До конца 2017 года спартаковцы проведут четыре матча в рамках чемпионата России. Ближайший домашний матч красно-белых гандболистов пройдет 5 декабря в СФОК "Кунцево", где московский "Спартак" сыграет против волгоградского "Каустика".

Антон ХАЛИЗОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ