13:00 1 декабря 2015 | Формула-1

Сезон-2015: каким мы его запомним

Чемпион мира-2015 Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS Болид пилота "Уильямса" Валттери БОТТАСА. Фото AFP Пилот "Торо Россо" Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP Пилот "Макларена" Дженсон БАТТОН. Фото REUTERS "Гран-при России". Фото AFP Болиды Кими РАЙККОНЕНА и Валттери БОТТАСА. Фото AFP Механики "Лотуса" проверяют болид Ромена ГРОЖАНА. Фото REUTERS Консультант "Ред Булл" Хельмут МАРКО. Фото AFP
Чемпион мира-2015 Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS

"СЭ" выделяет самое важное в завершившемся чемпионате "Формулы-1" 2015 года

ТЕНДЕНЦИЯ

Болид пилота
Болид пилота "Уильямса" Валттери БОТТАСА. Фото AFP

Механики команды "Уильямс", которые после пит-стопа выпустили машину Валттери Боттаса под колеса болида Дженсона Баттона, сослужили плохую службу не только сами себе и своему гонщику, но и всему чемпионату. Победа Кими Райкконена над соотечественником означала, что вся первая десятка гонщиков займет места в личном зачете ровно так, как команды расположились в Кубке конструкторов – два пилота "Мерседес", затем два пилота "Феррари", два пилота "Уильямса", "Ред Булл", "Форс Индии"... За всю историю "Больших призов" подобного в топ-10 не было ни разу (только в 2002-м парами выстроились четыре команды)! Эти результаты лишь подтверждают то, что так не нравится большинству любителей "Формулы-1": гонщики борются вовсе не с целым пелотоном и даже не с его отдельной частью, а всего-навсего с двумя людьми – самим с собой и своим напарником по команде.

ОТКРЫТИЕ

Пилот
Пилот "Торо Россо" Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP

Голландский гонщик "Торо Россо" Макс Ферстаппен установил, судя по всему, сразу два вечных рекорда. Он не просто стал самым молодым пилотом в истории "Формулы-1", но и единственным несовершеннолетним, который принял участие в официальной гонке (с будущего сезона на старт смогут выходить только гонщики, которым уже исполнилось 18). Его дебют пришелся на "Гран-при Австралии", который прошел в марте 2015-го. На тот момент Максу было 17 лет и 166 дней. До финиша он, правда, не доехал – на 35-м круге задымилась машина. Но уже через две недели Ферстаппен заработал свои первые очки, финишировав седьмым – это означало, что теперь именно он является самым юным обладателем очков в "Формуле-1".

Еще одно достижение – Макс набрал наибольшее количество очков в истории "Торо Россо" - 49. Правда, до неофициального титула лучшего гонщика команды голландец все-таки не дотянул. У Себастьяна Феттеля, который выступал за "Торо Россо" большую часть сезона-2008, была и победа (на данный момент единственная для команды), и восьмое место в личном зачете (у Макса 12). Кроме того, и очки в то время начисляли иначе – только за первые восемь мест в финишном протоколе. Но лучшим результатом Ферстаппена в нынешнем сезоне стало четвертое место, что тоже является большим успехом. И занял он его дважды – в Венгрии и США. Для сравнения: его напарник Карлос Сайнс-младший выше седьмого места финишировать ни разу не смог.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Пилот
Пилот "Макларена" Дженсон БАТТОН. Фото REUTERS

Просто цифры. Чемпион мира Дженсон Баттон набрал 16 очков и занял 16-е место в личном зачете. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо набрал 11 очков и занял 17-е место. В Кубке конструкторов "Макларен" - девятый. Ниже только "Манор". В команде говорят, что нынешний сезон – просто репетиция следующего. Надо признать, очень плохая репетиция, учитывая, что "Макларен" – одна из самых титулованных команд в истории "Формулы-1".

ГРАН-ПРИ

"Гран-при России". Фото AFP

Одним из самых насыщенных на события этапов сезона стал "Гран-при России", который прошел во второй раз в Сочи. Все три практики российского этапа были испорчены: первая – разлившимся из уборочной машины дизельным топливом, вторая – дождем, а третья – серьезной аварией Карлоса Сайнса-младшего (сам испанец сильно не пострадал). Квалификация, напротив, прошла без особых проблем, а вот в гонке произошло сразу семь сходов. Но запомнился сочинский этап, в первую очередь, не авариями, а большим количеством борьбы на трассе – нынешняя "Формула-1" своих болельщиков этим радует не так часто. А здесь боролись буквально все со всеми. О самом ярком, "финском", противостоянии в Сочи – ниже.

Еще одна гонка, которая вполне заслуженно претендует на звание лучшей в сезоне, прошла на "Трассе Америк" в Остине. В ней вообще доехали до финиша только 12 гонщиков, а еще – определился чемпион нынешнего сезона. Именно в США Льюис Хэмилтон отпраздновал третий титул в карьере, причем благодаря грубой ошибке своего напарника по команде Нико Росберга, упустившего из-за этого лидерство (позднее немец зачем-то объяснил ошибку порывом ветра).

ДУЭЛЬ

Болиды Кими РАЙККОНЕНА и Валттери БОТТАСА. Фото AFP
Болиды Кими РАЙККОНЕНА и Валттери БОТТАСА. Фото AFP

Так как особо серьезной борьбы за титул в этом сезоне у гонщиков "Мерседеса" не случилось, то в эту графу стоит вписать другое, национальное противостояние – между финнами Кими Райкконеном из "Феррари" и Валттери Боттасом из "Уильямса". Они до последнего этапа боролись за четвертую строчку в чемпионате, да так, что пару раз заканчивали свою дуэль в отбойниках. В Сочи, например, в борьбе с соотечественником сошел Боттас, очень обидно, на последнем круге. В Мексике подобная участь постигла уже Кими Райкконена. Правда, в итоге "финскую" дуэль он все-таки выиграл – не без помощи механиков "Уильямса" (см. "Тенденция сезона").

БАНКРОТ

Механики
Механики "Лотуса" проверяют болид Ромена ГРОЖАНА. Фото REUTERS

Для команды "Лотус", которая борется с финансовыми проблемами не первый год, нынешний сезон оказался особенно плачевным. Их боксы посещали судебные приставы, оборудование задерживали на трассе, на отдельных этапах им отказывали в предоставлении ключей от моторхоумов. И это лишь малый список бед, которые постигли в 2015 году британскую команду. Как заметил во время "Гран-при Абу-Даби" генеральный менеджер "Формулы-1" Берни Экклстоун, спасти "Лотус" может только французская компания "Рено"… Но "Рено" все никак не спешит объявить о заключении сделки, хотя протокол о намерении купить многострадальную "конюшню" был подписан еще в сентябре.

СКАНДАЛ

Консультант
Консультант "Ред Булл" Хельмут МАРКО. Фото AFP

Руководство "Ред Булл" заявило, что команда покинет "Формулу-1" по окончании сезона, если не сможет найти достойного поставщика моторов. А вместе с "Ред Булл", естественно, уйдет и "Торо Россо". Нынешний поставщик силовых установок – "Рено" – их не устраивал. Совсем. Но только пару месяцев, потом боссы команды смягчились, и консультант "Ред Булл" Хельмут Марко даже признался, что, критикуя, они перегнули палку. Альтернативы "Рено", судя по всему, команда просто не нашла. Хотя пока факт подписания соглашения именно с французской компанией не подтвержден, но точно известно, что никуда "Ред Булл" не уходит – на радость российским болельщикам, которые еще как минимум один сезон смогут болеть за Даниила Квята.

ХЭШТЕГ

Во время квалификации на "Гран-при Бразилии" Фернандо Алонсо, вместо того чтобы ехать в паддок после очередного схода, нашел себе стул и стал наблюдать за заездами с обочины. Скриншот кадров трансляции с изображением испанца моментально разошелся по социальным сетям в виде "фотожаб". Хэштег, сопровождавший картинки, был таким – #PlaceAlonsoWouldRatherBe (#местогдеАлонсопредпочелбыоказаться).

 

 

 

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ