16:20 3 марта 2014 | Формула-1

Квят нервничает, Петров возвращается

Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS Даниил КВЯТ за рулем "Торро Россо" во время тестов в Бахрейне. Фото REUTERS
Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS

АВТО

За кем из россиян следить в большом автогоночном сезоне-2014

На прошлой неделе бывший представитель России в "Формуле-1" Виталий Петров подписал контракт с немецкой кузовной серией DTM, и теперь в мире автогонок наша страна представлена почти во всех престижных сериях, за исключением чемпионата мира по классическому ралли, где в нынешнем сезоне решили обойтись без Евгения Новикова. "СЭ" выбрал тех из наших пилотов, за которыми в наступающем автогоночном сезоне можно и нужно следить с пристальным вниманием.

Даниил КВЯТ, "Формула-1"

Несмотря на многочисленные скандалы, доминирование Себастьяна Феттеля и странные изменения в регламенте, "Формула-1" остается для российских болельщиков самым привлекательным гоночным чемпионатом. Еще более привлекательным она будет с российским участником, пилотом команды "Торо Россо" Даниилом Квятом. 19-летний уроженец Уфы пришел в королевские гонки чемпионом серии GP3, а в "Формуле-1" будет выступать фактически в дочерней команде "Ред Булла".

На зимних тестах, которые завершились в Бахрейне, у "Торо Россо" не все ладилось, и Квят остался недоволен формой команды. Но подчеркнул: он приложит все силы для того, чтобы успешно выступить в стартующем через две недели в Австралии сезоне. По словам российского пилота, он привык бороться за самые высокие места, и его не очень устроит ситуация, при которой он будет опережать партнера по команде Жана-Эрика Верня в очном противостоянии, но не сможет бороться за место в десятке.

В прошлом сезоне "Торо Россо" заняла восьмое место в Кубке конструкторов, набрав 33 очка. Позади оказались только "Уильямс", "Катерхэм" и "Маруся". От выступления Квята в грядущем чемпионате зависит его дальнейшая судьба в "Формуле-1". Даниил может остаться в серии надолго, а может и вновь опуститься в менее престижный гоночный дивизион.

Самое ожидаемое событие для Квята и всех наших болельщиков состоится 12 октября в Сочи - во время первого в истории "Гран-при России".

Виталий ПЕТРОВ, DTM

Первый россиянин в истории "Формулы-1" стал первым и в немецкой кузовной серии DTM. Так что 13 июля он приедет в Москву в качестве боевого пилота "Мерседеса".

Эта серия традиционно считается пенсионным прибежищем для бывших пилотов "Формулы-1". Таких, к примеру, как Мика Хаккинен, Жан Алези и Дэвид Култхард. Только вот среди бывших "королевских" гонщиков не было ни одного, кто оказался бы способен побороться за победы на немецких машинах-силуэтах.

Петрову придется ничуть не проще, чем в "Формуле-1". Во-первых, потому, что "Мерседес" уступает и "Ауди", и "БМВ", хотя машины с 2012 года имеют много унифицированных узлов. Во-вторых, техника пилотирования, по словам самих участников гонок, сильно отличается от той, к какой привыкают пилоты в "Формуле-1". Быстрее в немецкой серии осваиваются те гонщики, у которых есть опыт выступления в "Формуле-3". Петров к ним не относится.

В третьих, Виталий Петров в надежде вернуться в королевскую серию пропустил целый сезон, а длительный простой в той или иной степени приводит к потере квалификации. Если добавить к этому небольшое количество тестов, предусмотренных регламентом DTM до старта сезона, ситуация не самая выгодная.

С другой стороны, успешное выступление в этой серии может вновь привлечь к россиянину внимание, как было во время гонок в "Формуле-1".

Михаил АЛЕШИН, IndyCar

Алешин стал первым россиянином в американских кольцевых гонках IndyCar. Он долгое время считался самым талантливым российским пилотом, в 2010 году выиграл "Мировую серию Рено". Ходило много разговоров о том, что у Михаила может сложиться успешная карьера и в "Формуле-1", он даже принял участие в официальных тестах в составе "Рено" (ныне "Лотус"), но дальше этого дело не пошло.

Впрочем, IndyCar своего рода американский аналог "Формулы-1", а настройки машины здесь можно менять не только из боксов, но и непосредственно из кокпита. Алешин усиленно готовится к старту сезона на официальных тестах, где показывает секунды, сравнимые с лидерскими. В частности, он уже обгонял своего напарника по команде Schmidt Peterson Motorsports Симона Пажено, который в прошлом сезоне стал бронзовым призером серии.

Команда осталась довольна тем, как быстро Алешин адаптировался к новой машине, но сам россиянин считает, что говорить об этом еще рано. В качестве фактора, который наиболее волнует его перед сезоном, Михаил назвал гонки на овалах, тогда как в своих силах на автодромах европейского типа и городских трассах он уверен.

Роман РУСИНОВ, WEC и Blancpain Sprint

Русинов также почти десять лет назад мог дебютировать в "Формуле-1", но поиск спонсоров не увенчался успехом. Он уже давно сделал выбор в пользу других серий, сосредоточившись на чемпионатах FIA GT и гонках на выносливость (WEC). В 2012 году Роман стал лидером российской команды G-Drive, спонсируемой "Газпром-Нефтью". Команда заявилась на чемпионат мира WEC, и в марафоне "24 часа Ле-Мана" заняла девятое место в абсолютном зачете.

В 2013 году Русинов и его партнеры по команде боролись уже за победу в общем зачете чемпионата мира и одержали бы ее, если бы не досадное происшествие, случившееся на том же "Ле-Мане", когда они заняли третье место, но были дисквалифицированы за то, что топливный бак на машине расширился сверх допустимых параметров.

В предстоящем сезоне Роман намерен выступить в WEC как минимум не хуже, а плюс к этому он подписал контракт еще и на участие в серии Blancpain Sprint, где будет пилотировать прототип Audi R8. Россиянин стартует во всех семи этапах серии, включая "24 часа Нюрбургринга".

Сергей СИРОТКИН, мировая серия "Рено"

18-летний россиянин, увы, не станет самым юным пилотом в истории "Формулы-1". В конце июля 2013 года конюшня "Заубер" выпустила пресс-релиз, согласно которому Сироткин получал место боевого пилота на сезон-2014 в обмен на российские инвестиции в швейцарскую команду. Однако в итоге руководитель "Заубера" Мониша Кальтерборн предпочла подписать контракт с другими гонщиками, а Сироткина устроила на место тест-пилота.

В предстоящем сезоне Сергей будет соревноваться в "Мировой серии Рено", в которой выступал и в прошлом сезоне. Тогда он занял в итоговой таблице девятое место, но при этом стал единственным россиянином, которому удалось подняться на подиум. На этот раз Сироткин будет пилотировать болид команды "Фортек", одной из сильнейших в серии. 28 и 29 июня этап серии пройдет на Moscow Raceway.

Что касается программы работы Сергея тест-пилотом "Заубера", то она до сих пор не определена.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ВасПан

alexalex 03 Марта 2014 | 22:46 Ерунду не пишите! . олимпиядская истерика мозги уничтожила на корню, в сети исторгается уже не мышление, а условные рефлексы. А там недалеко и до безусловных. В общем, до мышей...

02:24 4 марта 2014

alexalex

Самое ожидаемое событие для Квята... состоится 12 октября в Сочи - во время первого в истории "Гран-при России". Ерунду не пишите! Человек в ожидании первой гонки в Ф1, а вы - Сочи...

22:46 3 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, ну что? Что там с Шумахером в конце-то концов? Выведут его из комы когда-нибудь, или нет, останется ли он вести растительный образ жизин, или есть шанс вернуться к ее полноценному образу? А наши... да на наших как-то... пофиг.

20:14 3 марта 2014