00:05 3 сентября 2012 | Формула-1

Виталий Петров: "Стартовую аварию видел,
как в кино с первого ряда"

Болид Виталия ПЕТРОВА на трассе в Спа. Фото AFP
Болид Виталия ПЕТРОВА на трассе в Спа. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 12-й этап. ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

После гонки в Бельгии российский пилот "Катерхэма" ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Олег КАРПОВ
из Спа

- Виталий, на старте перед вами произошел массовый завал...

- Видел все так, будто сидел в кино на первом ряду.

- Кто виноват в столкновении?

- Тяжело комментировать. Ромэйн Грожан очень агрессивно сдвинулся вправо, но, скорее всего, он просто не видел Льюиса Хэмилтона - может, не посмотрел в зеркала. Вины Льюиса тут вообще не было - это понятно. Если бы мог, он сместился бы правее. Но места там не было, надо было выезжать на траву. И так получилось, что его переднее колесо оказалось перед задним колесом машины Ромэйна. Если бы Льюис резко нажал на тормоз, Грожан мог бы улететь очень далеко. А так столкновение само по себе получилось не очень жестким, но впереди были машины... Мне все-таки кажется, Ромэйн должен был оставить чуть больше места. Наверное, получит штраф (разговор состоялся еще до того, как стало известно, что Грожан дисквалифицирован стюардами на одну гонку. - Прим. О.К.).

- Что скажете по поводу вашего собственного старта?

- С места ушел хорошо. Колеса не буксовали. Но отыграть что-то было тяжело. Потом, когда случилась авария, все начали смещаться правее. И я подумал, что, если тоже туда полезу, точно никого не обгоню. Решил рискнуть - заехать в поворот чуть шире. Риск не оправдался. Было огромное количество обломков - не знаешь, куда деваться. Я сгреб очень много. По рации потом просил команду проверить, все ли в порядке с давлением в шинах, потому что прокол получить было очень легко.

- Ковалайнен при этом выбрался сразу на десятое место...

- Честно говоря, я за ним не следил. Тут больше зависело уже от везения, а не от действий пилота. Видимо, Хейкки оказался в правильном месте.

- Но потом его многие обогнали, и вскоре финн оказался впереди вас. Затем Ковалайнена и вовсе развернуло. Повезло, что удалось без проблем объехать напарника?

- Наверное, со стороны это казалось опаснее, но ситуация была не такой страшной. Я сразу убрал ногу с педали газа, посмотрел, в какую сторону его понесет. Времени сориентироваться было достаточно.

- На первом пит-стопе у вас возникла заминка…

- У нас новое сцепление. Внедрили только в этот уик-энд. Были проблемы с системой. Когда включаешь передачу, коробка слишком долго думает. И в этот раз произошло то же самое - мы потеряли несколько секунд, три или четыре. Второй пит-стоп был уже нормальным. Я просто не переходил на нейтральную передачу. Оставался на первой, зажимал сцепление.

- Инженеры подсказали решение проблемы?

- Нет, я сам принял решение.

- Обычно вы практически всю гонку проводите в компании Хейкки. Теперь он откатился далеко назад.

- Да, всю гонку я провел в одиночестве. Контролировал отрыв от "Маруси". Она в этот уик-энд впечатлила. Команда явно прибавила, стала к нам ближе. Но отрыв все равно был комфортный. Просто старался ехать в нужном ритме, пытался не допускать ошибок.

- Не удивлены, что у Хейкки было так много ошибок? Его чуть не развернуло еще раз.

- Бывает. Что еще сказать?

- Вы в курсе, что обошли его в личном зачете чемпионата благодаря сегодняшнему 14-му месту?

- Да, знаю. Важно ли это? Всегда приятно быть в таблице выше своего напарника. Но впереди еще восемь гонок. Я думаю, мы не раз еще поменяемся местами.

- Что делать с квалификациями? Почти всегда финн на две-три десятых секунды впереди.

- Что делать? Работать. Квалификация всегда была моим слабым местом. Может быть, я чересчур осторожничаю. С опытом, с тренировками все придет. Кроме того, в старой команде я долго трудился над тем, чтобы настройки KERS мне подходили. Здесь система другая, пришлось начинать все сначала. Теперь уже почти все в порядке, но я не могу сказать, что буду непременно опережать Хейкки в каждой квалификации в оставшихся "Гран-при". Просто буду делать все от меня зависящее.

ПЕТРОВ В БЕЛЬГИИ
(места в квалификации и в гонке)

Год

Квалификация

Гонка

2010

24-й

9-й

2011

10-й

9-й

2012

20-й

14-й

ПЕТРОВ НА "ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ"-2012

Количество кругов

43

Количество километров

301

Самый быстрый круг

28

 

1.56,741 (215,986 км/ч)

По ходу гонки

Круги

Место

Старт

19-е

1-4

15-е

5

14-е

6-10

13-е

11

12-е

12

13-е

13-14

18-е

15-17

15-е

18-43

14-е

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

foxx13

Когда такие аварии будем наблюдать в зеркала заднего вида?

19:18 3 сентября 2012

Linesman

Спасибо, Виталий. За работу, за гонку, за то, что всегда делаешь то, что можно.

17:11 3 сентября 2012