29 марта 2012, 10:41

Не дождем единым

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Гран-при Малайзии"

Посуху Серхио Перес вряд ли финишировал бы вторым на "Гран-при Малайзии". Но своим успехом команда "Заубер" обязана отнюдь не только переменчивой погоде…

Земледельцы просят богов о дожде, когда сухо, болельщики "Формулы-1" - когда скучно. Дождевая гонка - уравнение, с которым даже многократные чемпионы мира и гениальные гоночные инженеры справляются через раз. Хотя неизвестное в этом уравнении всего одно - состояние трассы. Впрочем, неизвестное - это еще полбеды: при ограниченном количестве типов резины найти нужный в теории можно простым перебором. Главная проблема в том, что состояние трассы нестабильно - и решение, которое две минуты назад было единственно верным, может резко потерять актуальность. За примерами далеко ходить не надо: большинство пилотов стартовало в "Гран-при Малайзии" на "промежуточных" покрышках, но уже на первых кругах гонщики потянулись в боксы, чтобы поставить дождевые шины. Потому что морось превратилась в дождь на прогревочном круге.

Серхио Перес, ставший через два часа главным героем гонки, посетил боксы после первого же круга. То есть раньше основной массы соперников, поменявших шины на четвертом-пятом круге. По словам Мэтта Мориса, главного конструктора "Заубера" решение о столь раннем переобувании принимал сам гонщик - ему как лучше всех понимающему состояние трассы команда предоставила право делать выбор самому. Но если проанализировать дальнейший ход гонки, то решение Переса прекрасно вписалось в общую консервативную стратегию "Заубера": не рисковать, ставя более цепкую резину раньше остальных, а менее цепкую - позже остальных. И с дождевых шин на "промежуточные" после рестарта, и с "промежуточных" на слики в районе 40-го круга мексиканец переходил одним из последних или вовсе последним. Не секрет, что гонщик терял на этом время (хотя после перехода на слики отрыв вырос в том числе из-за пробуксовавшего в момент старта из боксов сцепления) и, не будь этих потерь, в теории шансы Переса выиграть гонку были бы ощутимо выше. На практике же день могла испортить мелкая, но дорогостоящая ошибка, от которой молодого пилота и страховали сравнительно поздние пит-стопы. Они снижали его шансы победить, но повышали шансы подняться на подиум.

Впрочем, поставить правильные шины мало - надо заставить их работать. Причем зачастую права на ошибку у гонщика нет. Если "уронить" температуру покрышек ощутимо ниже оптимальной, они начнут работать ощутимо хуже и не позволяет развивать нужную скорость в повороте. А скорость ниже нужной не обеспечит нагрузок, позволяющих держать на одном уровне и тем более поднять температуру резины. Не поэтому ли после рестарта так бесцветно смотрелся Льюис Хэмилтон? После двух подряд поул-позишн и скорости "Макларена", которую в Австралии продемонстрировал Баттон (экономивший вдобавок топливо), можно было ждать, что оказавшийся на третьем месте британец как минимум навяжет борьбу ехавшим впереди Пересу и Алонсо. Но на деле Хэмилтон только сильнее отставал от лидирующей пары, причем эта тенденция сохранялась и до, и после перехода пелотона на слики. Причем после гонки экс-чемпион мира ограничился комплиментами своим соперникам и предпочел не вникать в причины, по которым темп у "Макларена" оказался хуже, чем у "Феррари" и "Заубера".

Много после гонки говорилось о психологии - о том, что хорошо мотивированный гонщик в неожиданно благоприятной для него ситуации получает дополнительный импульс и вроде бы из ниоткуда добывает полсекунды на круге. Это хорошо известный в "Формуле-1" феномен: многие достойные пилоты (к примеру, двукратный чемпион мира Мика Хаккинен) регулярно уступали своим товарищам по команде, когда речь шла о борьбе за позиции вне подиума, но не менее регулярно опережали своих партнеров, когда на кону стояли победы в гонках и чемпионские титулы. Фернандо Алонсо как раз хорошо известен тем, что оказавшись в лидерах даже за рулем не самой быстрой машины, способен "проснуться" и выдать серию неожиданно быстрых кругов, которая нередко приводит к победе в гонке. По словам представителей команды "Заубер", такую же черту продемонстрировал в Малайзии и Серхио Перес - из чего можно сделать вывод, что молодой мексиканец неслучайно стоял на подиуме рядом с двукратным чемпионом мира.

Падкие на сенсации обозреватели из выступления Переса в Малайзии тут же сделали вывод, что "Заубер" построил один из лучших болидов и будет бороться с "Ред Буллом" и "Мерседесом" за места в первой тройке Кубка конструкторов. Тут же вспомнили, что на "Гран-при Австралии" оба пилоты команды столкнулись с проблемами квалификации (у одного были проблемы с коробкой передач, другой допустил ошибку), но это не помешало им отыграть позиции по ходу гонки и финишировать в очках. Но инженеры "Заубера" не скрывают, что им не просто повезло, а дважды повезло с дождем. Во-первых, погода дала возможность получить преимущество над соперниками за счет тактики. Во-вторых, сам по себе болид "Заубер" в этом году с точки зрения прижимной силы и механического сцепления отлично работает на мокрой трассе, в том диапазоне скоростей, которые болиды "Формулы-1" развивает в дождевых условиях. Известная же еще с прошлого года способность "Заубера" беречь шины только подчеркивает достоинства автомобиля - и позволяет ему, как показала Малайзия, претендовать в том числе и на победу.

Дождевые гонки "Формулы-1" нередко "выталкивают" в первые ряды малоизвестных гонщиков на не самых быстрых машин. Но удержаться во главе пелотона до самого финиша удается одному из десяти. Успех "Заубера" и Серхио Переса в Малайзии максимально доходчиво объяснил, почему. Одного удачного расклада, сложившегося благодаря погоде, мало. На хороший результат можно рассчитывать, если в наличии и все остальные слагаемые успеха: мастерство и психологическая готовность гонщика, тактика команды и "врожденные" достоинства болида. Конечно, такая возможность блеснуть по ходу сезона предоставляется далеко не каждой команде-середняку. С другой стороны, те факторы, которые приведут на подиум при удачных раскладах, небесполезны и в ходе рядовых, сухих гонок, где приходится вести рутинную борьбу за позиции в конце первого десятка.

Кирилл КАЧНОВ

Придумай мем

Новости