02:30 22 июля 2011 | Формула-1

Петров забил супергол!

Среда. Франкфурт. Виталий ПЕТРОВ празднует свой супергол. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Франкфурт. Виталий ПЕТРОВ празднует свой супергол. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В среду во Франкфурте (Германия) состоялся традиционный футбольный матч между командой пилотов "Формулы-1", за которую играл Виталий Петров, и сборной "Всех звезд". Пилоты победили - 6:2, причем одним из героев матча стал российский гонщик.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Шоу в исполнении Петрова началось во втором тайме - после того, как "звезды" сократили отставание в счете до минимума - 3:2. Не знаю, может, Виталий включил KERS или DRS, может, поменял резину (разумеется, на бутсах), но заиграл он вдохновенно.

После гола "звезд" прошло всего-то минуты две, когда мяч оказался у россиянина. Он протащил мяч от центра поближе к штрафной соперников и носком правой ноги метров с 23 нанес мощнейший удар в правый верхний от голкипера угол. Вратарь и не шелохнулся! "Сенсационный гол Виталия Петрова!" - воскликнул судья-информатор.

Наш гонщик тут же попал в объятия партнеров, один из которых - бывший игрок франкфуртского "Айнтрахта" и "Майнца" Томас Цампах (которого отрядили к пилотам, так сказать, для усиления) посадил героя к себе на спину.

 Почти тут же поле покинул чемпион мира Себастьян Феттель. Разумеется, с помпой - под визг трибун, в сопровождении внушительной охраны. Не знаю, почему он ушел: скорее всего - устал. Но хуже от этого пилоты играть не стали. И вскоре Виталий на скорости обошел парочку опекунов и ворвался в штрафную, где без всяких шуток был сбит. Это был стопроцентный пенальти, и он был реализован.

После этого Петров совсем разошелся. Стал все чаще угощать зрителей футбольными деликатесами - пасами пяткой, дриблингом, выстрелами по воротам с любых дистанций. В концовке матча, когда большинство игроков, тяжело дыша, уже стояли руки в боки, россиянин по полю буквально летал. И именно он начал комбинацию, в результате которой "Пилоты" поставили в игре точку - 6:2.

Сразу после финального свистка, понимая, что пробиться к герою матча будет нелегко, ваш корреспондент рванул к нему прямо на футбольное поле. Виталия уже разрывали на части любители автографов, куда-то все время тянули организаторы, но, тем не менее, поговорить накоротке нам удалось.

- Виталий, после перерыва вы резко прибавили. Поменяли резину на бутсах?

- Нет, просто решил втягиваться в гонку, извините, в игру потихонечку. В итоге эта тактика не подвела.

- Чтобы так провести матч, надо было наверняка хорошо проверить настройки - извините, приспособиться к бутсам, почувствовать мяч. Как часто тренируетесь?

- Когда есть время.

- Самоучки так не играют. Может, в детстве играли за какую-нибудь команду или у вас есть знакомые футболисты?

- Вроде нет...

- Что тяжелее: два тайма бегать по полю или сражаться в гонке "Формулы-1"?

- И там, и там трудно. И там, и там легко.

- Феттеля вы явно переигрывали...

- Сегодня мне повезло. А в гонках, видимо, удача на его стороне. Пока...

 - Травму получить не боялись? Действовали-то на поле очень азартно...

- Нет, в таких встречах все играют аккуратно.

- Это была лучшая ваша игра в жизни?

- Нет, просто команда хорошо сыгралась.

- Партнеры вас раньше когда-нибудь по футбольному полю носили?

- Нет. Сегодня впервые.

Но вернемся к самому началу этой истории. В среду к вечеру любую из улиц, примыкающих к франкфуртскому стадиону, смело можно было переименовать в Тверскую - те же автомобильные "завалы", что и в час пик в Москве.

Я безнадежно застрял в пробке: было понятно, что к пресс-конференции перед благотворительным матчем команды "Пилотов-2011" со сборной "Всех звезд" не успеть. И тогда я, уж простите, решил наплевать на все правила. Лихо объехал "конкурентов", а на газ жал, как Ален Прост в лучшие годы. Боюсь, эта гонка еще влетит мне в копеечку (штрафы в Германии приходят по почте с некоторой задержкой).

В итоге к началу мероприятия опоздал всего на 7 минут. Но оказалось, что предматчевая встреча с пилотами "Формулы-1" и другими звездами отменяется: автобус с ними не может выбраться из пробки. "Шумахера в нем нет! - посетовал сидевший рядом со мной журналист. - Жаль, сегодня не сыграет".

А ведь в программке к игре фамилия "Шумахер" была! "Михаэль хочет побольше времени уделить семье, он рад, что капитанскую повязку в его команде наденет Себастьян Феттель", - с интонацией опытного дипломата сообщил мне один из устроителей матча. Но оказалось, что есть и другие версии. "У Михаэля микротравма задней поверхности бедра, бережет себя перед гонкой", - констатировал заявленный за "Пилотов" легендарный Чарли Кербель, на счету которого рекорд бундеслиги по количеству матчей: 602 игры, и все за франкфуртский "Айнтрахт". "Не знаю, почему Шумахера нет, - уже перед выходом на поле бросил Виталий Петров. - Но он в этом году вообще на наши матчи не приезжает".

(Думаю, самую ценную информацию выдал именно российский гонщик. Что-то мне подсказывает: привыкший к зашкаливающему всеобщему обожанию Михаэль не очень рвется быть на поле рядом с новым немецким идолом Феттелем. Хотя, возможно, ошибаюсь.)

Когда нынешний мировой чемпион выбежал на газон, стадион взорвался, будто Клозе провел мяч в финале чемпионата мира. Да и в ходе игры арена, мягко говоря, не напоминала зал консерватории. Тем более что организаторы бесплатно раздали зрителям некие звукоизвлекающие штуковины, по сравнению с которым рев доставших всех на чемпионате в ЮАР вувузел - мелодия для флейты.

Петров с Феттелем образовали у "Пилотов" сдвоенный атакующий центр. Поначалу больше двигался немец, и каждый раз, когда он касался мяча, публика приходила в экстаз. Выяснилось, что Феттель на футбольном поле очень даже неплох. Жаль, частенько жадничал. Вместо того, чтобы отдать пас находившимся в более выгодной позиции партнерам, бил сам - в основном мимо ворот. И тогда Петров недоумевающе разводил руками.

Виталий поначалу, пожалуй, Феттелю в активности уступал, но при этом нередко оказывался в центре событий. Запомнился момент, когда Себастьян, наконец, отпасовал Петрову, и тот очень плотно пробил с хода. Вратарю "Всех звезд" не без труда удалось отвести угрозу.

К этому моменту счет был уже 2:0 в пользу гонщиков - правда, голы у них забили футболисты Кербель и Марко Ремер (вице-чемпион мира 2002 года в составе бундестим). Впрочем, настоящие "Пилоты" и сами выглядели расторопнее и быстрее соперников.

Ближе к концу первого тайма Петров стал играть оттянутым форвардом - очень неплохо раздавал передачи, да и вообще демонстрировал хорошее понимание футбола. Во всяком случае, такие штучки, как против Феттеля, с ним не проходили. В одном из эпизодов защитник "Всех звезд" телеведущий и юморист Гуидо Канц издевательски легко прокинул мяч между ног Себастьяна, после чего Феттелю пришлось сделал вид, что он утирает слезу. Канц тут же театрально бросился чемпиона утешать.

Вскоре гонщик Энгель довел счет до 3:0, но "Все звезды" подготовили достойный ответ. В их составе появились боксеры Артур Абрахам и Александр Дмитренко, а также олимпийские чемпионы дискобол Ларс Ридель и копьеметатель Клаус Вольферманн. Все вместе они так придавили "Пилотов", что гол "Звезд" был лишь делом времени. И в итоге знаменитый музыкант Джое Келли пробил по воротам, как в барабан, - 3:1.

Дальше - больше. Стоило начаться второму тайму, как Абрахам прорвался на ближнюю дистанцию и приложился от души - 3:2. Я отметил в блокноте, что Петров и другие гонщики поздравляли боксера как-то чересчур уж тепло - видимо, на всякий случай. Впрочем, это был последний успех "Всех звезд" - началось шоу Петрова, о котором вы можете прочитать на первой странице.

После матча Петров, ответив на вопросы вашего корреспондента, помчался в раздевалку. В центре всеобщего внимания оказался Кербель.

- Что думаете о футболисте Петрове? - спросил я знаменитого немецкого игрока.

- Нашему франкфуртскому "Айнтрахту" очень пригодился бы! - с самым серьезным видом и при этом с большим воодушевлением заявил Кербель. - Талантливый, скромный. Я был приятно удивлен: он не только отличный гонщик, но и прекрасно чувствует мяч, может красиво забить, много бегает. Если бы Виталий был сейчас свободным агентом, его можно было бы использовать в "Айнтрахте". Я лично порекомендую тренеру франкфуртцев Фею внимательно за ним понаблюдать - причем не на гоночной трассе. И, конечно, Дик Адвокат из вашей сборной обязательно должен его посмотреть - не пожалеет.

Поговорить с Кербелем, который никогда за словом в карман не лезет и всегда готов выдать прикол, рвались многие журналисты. Он, конечно, это видел и наверняка решил в ответе на мой вопрос поставить жирную точку. "Выдающийся игрок, я такого никогда не встречал!" - воскликнул Кербель и, довольный собой, на прощание слегка подтолкнул меня плечом.

Материалы других СМИ