18:18 21 апреля 2011 | Формула-1

Роберт Кубица: "Вернусь сильным, как никогда"

Пилот "Лотус Рено" Роберт КУБИЦА. Фото AFP Разбитая машина Роберта Кубицы. Фото AFP
Пилот "Лотус Рено" Роберт КУБИЦА. Фото AFP

Пилот "Лотус Рено" Роберт Кубица завершает первый этап восстановления после серьезной аварии, в которую он попал в ходе ралли Ronda di Andora в итальянской Генуе. Польский гонщик скоро покинет госпиталь Санта Корона и отправится домой в Монако. Кубица через официальный сайт своей команды послал открытое письмо своим болельщикам и ответил на ряд вопросов пресс-службы.

"Привет всем, это я, - говорится в обращении. – Прошу прощения за перерыв в нашем общении, но я хотел дождаться момента, когда смог бы поделиться с вами положительными новостями. В первую очередь хотел бы выразить признательность моим фанатам, ваша поддержка была незабываема. Меня просто заваливали письмами и различными подарками, посылками, поток которых не  прекращается до сих пор. Также хотел поблагодарить всех людей из мира "Формулы-1", который проявили поддержку в мой адрес. Я в игре".

- Как вы себя чувствуете через 10 недель после аварии?

- Теперь мне намного лучше. Моя реабилитация идет по плану. Силы прибавляются с каждым днем, как и вес. В результате уже скоро я смогу выписаться из госпиталя.

- Точная дата уже известна?

- Подвижность моей руки пока не полностью восстановилась, но это обычная практика после аварий, подобных той, которую пережил я. Вновь сращенные мышцы руки пока еще слишком слабы из-за длительного периода, когда они совершенно не использовались.

- Вы можете рассказать о своей дальнейшей программе восстановления?

- Когда я покину госпиталь, то отправлюсь домой в Монако на короткий период, чтобы отдохнуть. Затем переберусь в Италию, где и начну углубленную программу реабилитации и легкие тренировочные занятия. Эти две программы вкупе должны ускорить возвращение в строй.

- Теплая реакция болельщиков помогла вам во время восстановления?

- Да, это мне очень помогло. Я и представить себе не мог, что столько людей поддерживало меня. Обещаю, что когда вернусь в спорт, буду выкладываться по максимуму, чтобы отблагодарить их.  

- Вы поддерживаете контакт с командой?

- Да, конечно. Особенно после старта сезона. Постоянно узнаю детали у моего инженера. Они посылают мне отчеты о гонках, поэтому я в курсе последних результатов. Эрик Буйе также контактирует со мной.

- Вы смогли посмотреть первые три гонки чемпионата-2011? Что думаете о выступлении "Лотус Рено"?

- Видел все три "Гран-при". Нет сомнений, команда стартовала отлично. Потенциал болида, который я заметил еще в ходе предсезонных тестов, теперь подтвердился и в гонках. Как и всегда, теперь важно, чтобы все модернизированные детали, усовершенствованные на фабрике команды, были поставлены на машины. Уверен, что технический персонал и дальше будет на отлично выполнять свою работу.

- И в завершение, что бы вы хотели сказать своим поклонникам?

- Просто продолжайте получать удовольствие от "Формулы-1", хотя меня там сейчас нет. Я же, получив такой опыт, постараюсь использовать его и вернуться в спорт сильным, как никогда.

Подготовил Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ