22:45 25 октября 2014 | Футбол — Испания

Суарес? Марселу, Касильяс, Роналду!

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:1. 50-я минута. Победный гол Пепе в ворота Клаудио БРАВО. Фото AFP Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:1. 4-я минута. Только что Неймар открыл счет в матче. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:1. 50-я минута. Победный гол Пепе в ворота Клаудио БРАВО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 9-й тур

"Реал" на своем поле обыграл "Барселону", в составе которой дебютировал уругваец Луис Суарес

РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 3:1 (1:1)

Голы: Неймар, 4 (0:1). Криштиану Роналду, 35 – с пенальти (1:1). Пепе, 50 (2:1). Бензема, 61 (3:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Родригес, Кроос, Модрич (Арбелоа, 89), Иско (Ильярраменди, 84), Криштиану Роналду, Бензема (Хедира, 87).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Матье, Серхио Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 72), Хави (Ракитич, 60), Суарес (Педро, 69), Месси, Неймар.

Наказания: Месси, 9. Неймар, 14. Пике, 34. Иньеста, 38. Карвахаль, 74. Криштиану Роналду, 90+3 (предупреждения).

Судья: Хиль Мансано.

25 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Класико – это в общем-то вещь в себе. Абсолютно самодостаточная и интересная всегда и при любых обстоятельствах. Но перед каждым обязательно есть какая-то главная интрига, на которой концентрируют внимание пресса и болельщики. На этот раз таковой было возвращение после дисквалификации Луиса Суареса, который должен был дебютировать за "Барселону".

Суарес появился на поле с первых минут, составив трио форвардов с Месси и Неймаром. Бразилец, как и ожидалось, действовал слева, тогда как аргентинец и уругваец постоянно менялись местами – если один оказывался в центре нападения, то другой уходил направо. При этом Месси охотно отходил вглубь поля и участвовал в розыгрыше мяча. Забегая вперед, скажем, что класико Суаресу совсем не удалось, и он был почти незаметен. Что, в общем-то, неудивительно после четырехмесячного простоя.

Слева в защите у каталонцев, как и предполагали многие, играл Матье, а не Жорди Альба. Замысел Луиса Энрике стал ясен довольно быстро. При позиционных атаках "Реала" француз смещался в центр и присматривал за своим соотечественником Бензема, а его зону страховал Маскерано. Это логично – Матье высок, мощен, и хорошо играет головой. Его покупали в "Барсу" прежде всего как центрального защитника, а на фланге он последний раз действовал два года назад еще в "Валенсии". Понятно, что невысоким Маскерано и Жорди Альбе было бы тяжело справляться с Криштиану Роналду и Бензема, которые прекрасно играют головой и могут продавить оппонента за счет физической силы. Когда же "Барселона" владела мячом, Матье охотно подключался вперед по левой бровке, где зону ему освобождал Неймар.

А вот Даниэл Алвес вперед почти не ходил. На это у него не было ни сил, ни времени – все свое внимание бразилец вынужден был уделять защите собственных ворот, поскольку чрезвычайно активен у "Реала" был Марселу, проведший выдающийся матч. Почти все опасные атаки мадридцев в первом тайме состоялись через его фланг или при его непосредственном участии. Тем более что в эту зону охотно по старой привычке смещался Криштиану Роналду. Португалец однажды навесил на Бензема, тот выиграл борьбу у Матье, но пробил в перекладину, а, первым поспев на отскок, угодил в крестовину.

Именно после прохода и прострела Марселу "Реал" заработал пенальти, с которого и сравнял счет – Пике распластался на газоне, пытаясь перехватить мяч, и сыграл рукой. Криштиану Роналду уверенно исполнил одиннадцатиметровый, продлив свою феноменальную голевую серию – он забил в одиннадцатом матче подряд за клуб, а в примере на его счету 16 мячей в восьми (!) матчах. И заодно прервав "сухую" серию "Барсы", которая впервые пропустила в этом чемпионате, на 755-й минуте.

Другим героем матча, возможно, главным, стал много критикуемый в последнее время Касильяс. Он пропустил после первого же удара: Неймар после диагонали от Иньесты принял мяч на углу штрафной, сместился в центр, попутно обыграв Карвахаля и Пепе, и хлестко пробил в угол. "Сантьяго Бернабеу" по привычке начал посвистывать в адрес своего капитана, а режиссер трансляции начал то и дело показывать сидящего на скамейке запасных Кейлора Наваса. Хотя предъявить в данном случае претензии вратарю сложно – он просто не выручил.

Но в середине первого тайма, при счете 0:1, Касильяс совершил два спасения, ставших ключевыми. Сначала он намертво поймал мяч после удара Месси с линии штрафной, а затем, когда Суарес с правого фланга вложил мяч в ногу аргентинцу, успел переместиться и ногой отвести угрозу. А уже когда "Реал" вел 2:1 (это Пепе перепрыгнул всех при подаче углового), Касильяс в красивом броске справился с дальним ударом Матье. Интересно, что теперь напишет пресса, и как встретят вратаря болельщики во время следующего домашнего матча?

А затем крайне неудачно сыграл Иньеста. Только появившийся на поле Ракитич плохо подал угловой, "Реал" отбился, и к укатывавшемуся за пределы поля в районе центральной линии мячу устремились хавбек каталонцев и Иско. Иньеста решил не дать ему уйти в аут, но тут Андресу пересек траекторию кто-то из партнеров. В результате Иско завладел мячом, начав стремительную контратаку, которую "Реал" разыграл как по нотам, а завершил ударом в дальний угол Бензема.

После этого "Барселона" совсем сдулась. То, что спасти ей не удастся, стало ясно после замены Иньесты, который получил травму в стыке с Модричем. Единственное, что смогли продемонстрировать сине-гранатовые в атаке в оставшееся время – это бесконечные и совершенно бессмысленные навесы в исполнении Даниэла Алвеса.

Луис Энрике, щеголявший на бровке в стильном черном костюме и кедах, проиграл свое первое класико в качестве главного тренера "Барселоны". Карло Анчелотти впервые обыграл каталонцев в чемпионате Испании. "Реал" сократил отставание от сине-гранатовых до одного очка, и не дал принципиальному сопернику уйти в отрыв.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...