00:15 1 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Станислав Черчесов: "Нам чуть-чуть не хватило инстинкта убийцы"

Среда. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:0

Главный тренер сборной России на пресс-конференции назвал результат матча с Турцией закономерным

Игорь РАБИНЕР
из Антальи

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим на пресс-конференцию не явился, чем, по-моему, несильно удивил турецких коллег: гула возмущения эта новость не вызвала. Зато Станислав Черчесов отвечал на вопросы максимально подробно.

– Был достаточно напряженный матч, – сказал Черчесов. – Это первая наша игра в сборной нового созыва, у турок также много новых игроков. Так что, можно сказать, мы с соперниками находились в одинаковой ситуации. И счет 0:0 считаю закономерным. Хотя если бы Оздоев забил, это было бы хорошей точкой в игре.

Это был не товарищеский, а контрольный матч, к тому же проходивший при не самой легкой погоде. Впрочем, футбол – игра летняя, и она подразумевает, что иногда бывает жарко. Свою задачу мы плюс-минус выполнили.

– Почему решили сыграть в три центральных защитника?

– И в этом, и в других решениях мы руководствовались тем, что у нас не было возможности достаточно потренироваться. Поэтому решили сыграть блочным принципом. У нас есть еще центральные защитники Семенов и Кутепов, и то, что они не вышли, не означает, что они слабее. Но в сложившихся обстоятельствах решили сделать упор на сыгранность. Поэтому на поле в привычной схеме с тремя центральными защитниками вышли Новосельцев и Кудряшов из "Ростова", а между ними располагался Березуцкий, который, можно сказать, исполнял Сесара Наваса. Слева взаимодействовали зенитовцы Жирков и Шатов, в полузащите – локомотивцы Тарасов, Миранчук и Самедов.

– В чем-то команда прибавила по сравнению с чемпионатом Европы?

– Не хотел бы никаких сравнений. Что было, то было. Мы начинаем новый путь. Команда выкладывалась, все это видели. Но ей чуть-чуть не хватило инстинкта убийцы. Те достаточно многочисленные подходы, которые у нас были, надо хотя бы доводить до ударов. На таком уровне пяти-десяти моментов за матч не бывает, и те, что есть, надо использовать. В этом аспекте мы чуть недоработали.

– Показалось, что команда стремилась играть гораздо "вертикальнее" прежнего. Это так?

– В современном футболе нельзя играть поперек. Надо максимально быстро переходить от обороны к атаке и наоборот, увеличивать интенсивность игры. Маленький шажок в этом направлении сделан.

– Сможет ли Алан Дзагоев принять участие в матче с Ганой?

– Дзагоев с нами, тренируется, сегодня уже занимался с мячом. Мы его спокойно готовим к игре с Ганой.

– Из двух игроков, взятых по отдельному списку, Кутепова и Емельянова, первый попал в заявку на матч. Говорит ли это о том, что Илья – уже игрок основной группы?

– Так как Дзагоев не мог принимать участие в тренировочном процессе, мы включили в основную обойму Кутепова, и он провел несколько тренировок на хорошем уровне. А мы стараемся всех оценивать объективно.

– Вы довольны тем материалом, который есть у вас в распоряжении?

– У нас есть такое качество – думать пессимистично. Но вы знаете мой девиз: мои игроки для меня – лучшие в мире. Мы будем стараться прибавлять. И первый шаг к этому сделан. Хотя, конечно, недоволен, что не выиграли.

результаты опроса
15768 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
Игорь АКИНФЕЕВ
22.6%
Александр САМЕДОВ
5.0%
Федор КУДРЯШОВ
1.1%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
8.7%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
4.9%
Юрий ЖИРКОВ
23.0%
Магомед ОЗДОЕВ
1.3%
Дмитрий ТАРАСОВ
1.4%
Алексей МИРАНЧУК
3.0%
Олег ШАТОВ
9.3%
Федор СМОЛОВ
6.6%
Александр ЕРОХИН
2.0%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.7%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.8%
Роман ЗОБНИН
6.8%
Максим КАНУННИКОВ
1.8%
23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

PAPAZOL_

Rus_Tam............/// в том то и дело, что выползая из одного болота ... попадаем в другое!!! И так циклично всё у нас и идёт в рАссейском нашем футболе. Надо вылезши из болота встать на ноги и нормальный путь найти!!!! Кстати, Москва не сразу на болотах строилась...... а, засыпала их и строилась. А, если бы наши ногомячисты строили бы златоглавую представляете чо было бы ........... )))

16:23 1 сентября 2016

Rus_Tam

PAPAZOL_ народ тут правильно всё пишет, идеи тут всякие, эксперименты предлагает .......а, глянешь нашу сборную - мхом всё заросло, одно-и-тоже каждый раз......... одно-и-тоже................ синусоида прям какая-то ....... только главного меняют, а болото как есть так и остаётся..... (((( печально!!! 14:26_________ Папазол выпей))) Болото было, теперь выползаем потихоньку... Москва не сразу строилась...

15:48 1 сентября 2016

Dymanomashina

Тяжело сразу инстинкт ЖЕРТВЫ сменить на инстинкт УБИЙЦЫ. А так все по делу сказано, будем дальше посмотреть...

15:10 1 сентября 2016

PAPAZOL_

народ тут правильно всё пишет, идеи тут всякие, эксперименты предлагает .......а, глянешь нашу сборную - мхом всё заросло, одно-и-тоже каждый раз......... одно-и-тоже................ синусоида прям какая-то ....... только главного меняют, а болото как есть так и остаётся..... (((( печально!!!

14:26 1 сентября 2016

Лёгкий ветер

Мне вот интересно, появится ли когда-либо в сборной тренер, способный вызвать в сборную игрока из пердива. Панченко из "Динамо" очень неплох, почему бы не поддержать и не вдохновить парня, вызовом в сборную на товарняк? Отлично понимаю, что он прилично выглядит на уровне ФНЛ, а как будет выглядеть на более высоком уровне не ясно, но не попробовав и не узнаешь.

14:09 1 сентября 2016

vikgos

Вы довольны тем материалом, который есть у вас в распоряжении? ============================================================================================================ какой гадкий вопрос! в высшей степени непрофессиональный! вопрос уровня жёлтой прессы! жаль что Черчесов ни сказал журналисту что такой вопрос - унижает тренера! Помнится двое наших тренеров позволили себе следующие фразы: 1 - у меня материал ни тот (Петраков). 2 - у них люди лучше (Слуцкий). Скорее всего они имели в виду себя! Потому что тренер должен уметь оценить возможности футболиста и требования предъявлять к нему в рамках его возможностей. Ни всем тренерам доведётся поработать с футболистами уровня Барселоны или Реала... В этом и мастерство тренера. Поэтому учиться сперва нужно ни у Моуриньё... (топ тренеры работают с топ футболистами), а у тренеров сборных Исландии, Уэльса...

13:51 1 сентября 2016

nikel.

Сборной нехватило того, этого, пятого, десятого. Как все пресно и предсказуемо. Чесслово, с бОльшим интересом жду матч Амур - Куньлунь. Многого ждал от китайцев, но китайский хоккей это неожиданно!

12:08 1 сентября 2016

PAPAZOL_

недоинстинкт недоубийц недофутбольных ...

11:24 1 сентября 2016

de Carabas

PitersS, Спортстсменам можно и скидку сделать, у них тип интеллекта несколько другой, мягко говоря.) А вот журналисты... Такое в заголовок выносить! Это из тойже оперы, что "резать мясо" вместо "резать по живому".

11:15 1 сентября 2016

PitersS

"Инстнкт убийцы?!"-один дурак ляпнул и все повторяют.. Месси, Левандовский, Мюллер-прям убийцы, выпущенные на свободу. Уметь надо..

11:01 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Angeldust...... правильно ты говоришь, согласен. На 10 так на 10, а может и больше лет программу по развитию футбола надо запускать - это всё верно. Про МЧ-2018 надо забыть. Проехали. Главный мой посыл был в другом ...... в легах, если 10 (и более) лет та же катавасия будет в ЧР - такое же *овно мы и через 10 лет получим, воспитается новое поколение "подносчиков снарядов" а как голы забивать так это опять никто знать не будет.

10:50 1 сентября 2016

Angeldust

PAPAZOL_, программы по развитию футбола - это от 10 лет максимум. За два года никого ничему не научить. Взрослого игрока не переучишь, а пацан за 2 года в мужика не вымахает. В 2000 Германия провалилась на Евро и вскоре начала новую программу, плоды которой мы видим уже несколько лет - немцы вырастили блестящее поколение. Тем же путем идет Бельгия. Так что к 2018 у нас просто еще Береза уйдет, вот и все смена.

10:33 1 сентября 2016

riper

Посмотрим. Во всяком случае, эта сборная не будет хуже той. Просто хуже быть некуда.

10:32 1 сентября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

недокоманда убийц))). клоун.

10:18 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Angeldust ....Игроки - слабейшие за всю постсоветскую историю. Все это - олицетворение работы наших спортивных чиновников. 09:59========================= согласен с Вами, а откуда им взяться-то .... сильнейшим НАШИМ игрокам, если в клубах ЧР (России, а не Африки) они (наши) только снаряды подносят легам, а те бегают-обыгрывают-забивают.......... а наши идут пешком (тянут шеи) и смотрят как играют леги-лидеры. Запретить всех легов в ЧР, на два года мораторий объявить: в ЧР будут играть только россияне, и может хоть это даст возможность научить 3-4 игроков попадать хотя бв по воротам когда они бьют, а не по облакам пулять абы как. На эмоциях написал конечно же, но надоело это *овно смотреть и каждый раз ЧЕГО-ТО ТАМ ЖДАТЬ.

10:11 1 сентября 2016

Angeldust

Как можно к ЧМ 2018, домашнему турниру, так готовиться - неизвестно с кем играть, тренер - далеко не лучший. На предыдущем крупном турнире набрали одно очко - такого не было никогда! Игроки - слабейшие за всю постсоветскую историю. Все это - олицетворение работы наших спортивных чиновников.

09:59 1 сентября 2016

PAPAZOL_

– В современном футболе нельзя играть поперек.............поэтому будем играть назад............ А, когда окажемся в 5 метрах от ворот и мяч на голове, то не будем знать что делать с мячом находясь в 5 метрах от ворот, потому что не тренировках так близко к воротам не подходят, а Криштиану Роналду с 1 метра тренирует удары по воротам и мяч просит давать на разной высоте, с разной скоростью и под разными углами, чтобы знать на мышечной памяти как надо ногу ставить, как голеностоп повернуть, как оттолкнуться-прыгнуть и прочее.... с одного метра тренирует ЭТО ВСЁ лучший игрок планеты, а этим западло так близко тренироваться к воротам.................... из-за штрафной пару раз пнут и хватит, а потом голевой момент запарывают. Брёвна (((

09:52 1 сентября 2016

Angeldust

Черчесов пока только говорит, много и как будто уверенно, но мы видели игру и выводы такие: 1) На Евро играли лучшие из худших. 2) У Саламыча нет плана на игру, играйте ребята за родину, покажите, что вам не все равно.

09:50 1 сентября 2016

RobertH

Да нормально сыграли!Вышли ребята новые,старались,показали,что не могут.Одни уже не могут,другие ещё типа не могут.В защите плавали,с голом просто повезло,что турок влез за спину немного,-а так чистый просчет обороны и гол в дальний,как по нотам.В контратаку убегать не получается,одного Жиркова Юру не хватает,он не двужильный,в конце концов.Некоторых ,типа Миранчука,упомянули только при названии составов,странно,-дали играть,-рви,как можешь....Не смог....Смолов без Краснодара не мог прыгнуть выше своих возможностей.Такие выставочные пасы на голову,как дал Самедов Оздоеву какой нибудь даже не Крыштиану,но даже Левандовский Роберт завершает ударом с разрывом сетки ворот.Кстати,очень правильно выбран соперник для первого обновленного матча.Турция,как раз,тоже в поисках и не на ходу.Соперник Турции по группе Хорватия вчера бы ударила очень больно.А самое тревожное-это то,что как и перед ЧЕ 2016 ,опять начинается тема "-ещё не до конца восстановившегося-травмированного-работающего по программе-и т.д."Дзагоева.Вот и Черчесов тоже начал про это.Ну вот выйдет один раз Дзагоев -и всё,будут рвать всех.На месте Ганы я бы ваще не приезжал,ведь Дзагоев выйдет!Порвут ведь Гану то!Это очень напоминает то,когда говорят ,что имеют туза в рукаве,в то время,когда его ,туза,там и не было никогда.

08:23 1 сентября 2016

Русь изначальная

Отметить можно тот факт, что наши футболисты бились, шли в стык - настрой был решительным. Ждать яркой игры вряд ли стоило. Приятно было видеть новые лица в команде. Ждем продолжения, Станислав Саламович.

07:37 1 сентября 2016

sergant89

Если бы Чуркчесова наняли год назад вместо Капелло, Сборная на Евро вообще бы не вышла!

04:35 1 сентября 2016

механик39

А как все хорошо начиналось " назначили тренером Черчесова ...." .

01:25 1 сентября 2016

Ж и в о й

Ура) "Мои игроки - лучшие в мире!" Как это обнадеживает) Так держать, Станислав Саламыч)

00:46 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!