Газета № 7433, 31.08.2017

Допинг-офицеры и военный марш. В каких условиях работает Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Сборная России провела очередную тренировку в рамках подготовки к товарищескому матчу против "Динамо".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Новогорска

Третий день сбора на базе "Динамо" прошел по тому же сценарию, что и предыдущий. На разминку команда вышла в полном составе, но вскоре от общей группы отделился Могилевец. Как и накануне, он отправился в тренажерный зал работать по индивидуальной программе из-за перегруженности колена. Также раньше остальных закончил занятие форвард "Урала" Ильин.

За тренировкой пришел понаблюдать председатель совета директоров "Динамо" Юрий Белкин. Увидев его, Станислав Черчесов сразу же подошел пообщаться. Камеры фотографов защелкали, на что главный тренер, работавший ранее в бело-голубом клубе, в шутку крикнул: "Давайте-давайте, уже вижу наше совместное фото в "Спорт-Экспрессе".

За те 20 минут тренировки, которые были открыты для прессы, удалось понаблюдать, как тренерский штаб обучает команду выходить из обороны в атаку. Мирослав Ромащенко громко и дотошно объяснял, как нужно строить комбинации. На ограниченном участке поля мяч нужно было доставить по маршруту защита - центр - фланг - форвард, при этом игрокам разрешалось коснуться мяча максимум два раза.

Получалось как-то не очень. Не сразу понял, что от него требуется, Мариу Фернандес. "Ту тач! Ту тач!* (*Two touch – два касания (англ). - Прим. "СЭ") – вдалбливал ему Черчесов.

"Я не знаю, ты не там стоял или мяч тебе плохо направили, но я вижу результат: атака не получилась! Опять! Это и есть уровень..." – кричал главный тренер в сторону то ли Миранчука, то ли Заболотного. Их группа только что не сумела довести мяч до ворот.

Примечательно, что все это происходило на фоне гимна России и военных маршей в исполнении духового оркестра. Дело в том, что через дорогу от динамовской базы расположена академия МЧС, и как раз в это время там шло свое утреннее построение.

Кстати, еще до занятия в расположение сборной прибыли допинг-офицеры, чтобы взять пробы у восьми футболистов. Как отметили в национальной команде, это обычная практика. А после тренировки с прессой пообщались три игрока: вратарь "Краснодара" Андрей Синицын, защитник "Спарты" Вячеслав Караваев и форвард "Ахмата" Магомед Митришев. Каждый из них не только произнес дежурные слова о хорошей атмосфере в национальной команде, но и ответил на актуальные вопросы.

СИНИЦЫН – О КОНКУРЕНЦИИ С АКИНФЕЕВЫМ

– Коллектив в сборной подобрался хороший. Молодой, задорный. Ребята приветливые, общительные, – заверил голкипер "Краснодара". – Много новичков, все хотят себя проявить.

– Вы вошли в число тех восьми, кто должен сдать сегодня допинг?

– Не допинг, а тесты, – поправил Синицын с улыбкой. – Вошел, но до тренировки сдать не успел. Сдам после.

– От вылета "Краснодара" из Лиги Европы уже отошли?

– Настроение было подавленное, потому что очень хотели пройти в группу, но матч с "Динамо" показал, что все не так плохо. И в этом сезоне мы по-прежнему ставим перед собой большие задачи.

– Как оцениваете свои шансы на то, чтобы закрепиться в сборной? В том числе попасть на чемпионат мира.

– Буду делать все от меня зависящее, но нужно быть объективным: конкуренция очень высокая.

– Лунев сказал, что Акинфеев уже не молодой, и скоро придут честолюбивые дублеры. Согласны?

– Ну, даже не знаю. Вратари с опытом, наоборот, только прибавляют, играют спокойнее. Как вино: чем старше, тем лучше. Так что, наверное, с Луневым не соглашусь. Акинфеев остается номером один.

КАРАВАЕВ – О СВОЕМ БУДУЩЕМ

– Все отлично, готовимся к "Динамо". Работал в клубе, доказывал и получил свой вызов, – констатировал защитник "Спарты". – Теперь нужно закрепиться, чтобы попасть на следующий сбор. Тренировка сегодня была интенсивная, больше тактическая. Защитников просили быстрее двигать мяч, объясняли, как правильно перемещаться.

– Кто лидер этой сборной по духу?

– Наверное, те, кто уже вызывался раньше. Тарасов, Гранат. Их опыт ощущается.

– Много слухов вокруг вашего будущего. Что будет дальше?

– Пока не готов ничего сообщить. Есть еще два дня. Но есть вероятность, что сменю клуб. Агент общается. Могу и в "Спарте" остаться.

– В премьер-лигу можете вернуться?

– Такой вариант возможен. Я никогда не говорил, что не вернусь в российский чемпионат.

– Одной из причин вашего ухода из ЦСКА был Мариу Фернандес, который выигрывал у вас конкуренцию. Здесь вы снова пересеклись...

– Это нормально. В футболе всегда так. Я готов с ним конкурировать. Кто будет сильнее – тот и будет играть.

МИТРИШЕВ – О СКАНДАЛЬНОМ ГОЛЕВОМ ПАСЕ В МАТЧЕ С ЦСКА

– Впечатления от нахождения в сборной самые приятные. Атмосфера позитивная, жаловаться не на что. Коллектив новый, все потихоньку друг к другу притираются, – рассказал форвард "Ахмата".

– Вы один из главных фигурантов скандала в матче с ЦСКА: отдали голевой пас, когда мяч был уже за линией. Это не мешало сосредоточиться на сборной?

– Нет. Глупо говорить, что аута в том моменте не было. Был. Но я сам узнал об этом только из видеоповтора, как и многие. И я согласен с президентом "Ахмата" Магомедом Даудовым, который отметил, что судье было сложно оценить эпизод в динамике.

– Как считаете, нужно вводить систему повторов для судей?

– Нужно. Наверное (улыбается).

результаты опроса
17204 чел.
Нужен ли сборной России вратарь Александр Селихов?
Да, на этом тренировочном сборе
21.2%
Да, но не на этом сборе
13.5%
Нет, пока не нужен
65.2%
6
Газета № 7433, 31.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Albertozi

Черчесов дно

08:02 31 августа

Platinum1991

Этот матч интересен многими предпосылками! Посмотрим на новичков сборной!!! Посмотрим на работу Черчесова! Как сыграет Динамо Калитвинцева! Вопросов много и все они ОЧЕНЬ интересные! А футбольной публике будет что обсудить! Я очень рад этой игре и хорошо, что её организовали в помощь Черчесову при подготовке сборной! Буду смотреть и ВСЕХ приглашаю на ИГРУ! Смотрите! Все на стадион «Арена Химки»! Желаем участникам матча яркой игры и мастерских голов!

21:49 30 августа

alar

А кто знает, где состоится игра сб. России с Динамо? Эх, в цирке на Вернадского нельзя сыграть, а то очень бы соответствовало духу этой игры!

21:35 30 августа

Андрей Троцкийй

Эммм... а Черчесов - работает? Или подготовку к игре с Динамо Москва вы реально называете работой? Дай бог каждому такую "работу"...

19:21 30 августа

LokoDemon

– Нет. Глупо говорить, что аута в том моменте не было. Был. Но я сам узнал об этом только из видеоповтора, как и многие____тут братаны, кого-то зарезали, я нож подавал, узнал из новостей.

18:19 30 августа

Рюрик 09

"В каких условиях работает Черчесов"... наверное в крайне тяжёлых, как шахтёры или железнодорожники в Северо-Муйском тоннеле.

16:37 30 августа