Пересадка лица

14 ноября 2012 года. Краснодар. Товарищеский матч. Сборная России - сборная США. Россия - США - 2:2. ФОТО -  Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
14 ноября 2012 года. Краснодар. Товарищеский матч. Сборная России - сборная США. Россия - США - 2:2. ФОТО - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" - о первых месяцах работы Фабио Капелло в сборной России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В следующий раз сборная России сыграет 22 марта 2013 года - в гостях с Северной Ирландией. За эти четыре месяца и несколько дней команда Капелло могла бы в режиме реального времени повторить все то, что успела сделать с момента своего появления, да еще и сыграть пару матчей вдобавок.

Трудно поверить, но с товарищеской встречи против Кот-д’Ивуара, открывшей в истории нашей национальной сборной итальянскую эпоху, прошло всего-навсего три месяца. Так мало и в то же время так много.

О том, что за это время не возникло ни единого серьезного повода в чем-либо упрекнуть Капелло, сказано было немало. Думается, что специалисты еще подвергнут каждый из матчей скрупулезному анализу, тем более что в грядущие зимние дни свободного времени без российского футбола станет несколько больше. Образовавшийся вакуум заполнят мнения, оценки, комментарии…

Впрочем, безоблачное (в кои-то веки!) недавнее прошлое дает не так много поводов для размышлений, как неизвестное пока будущее. Согласитесь, за четыре месяца может произойти очень многое, и говорить наверняка о том, что собой будет представлять наша команда в последнюю неделю марта, не приходится. Это во времена Дика Адвоката можно было легко назвать стартовый состав хоть за полгода до предстоявшей игры (с поправками на травмы, разумеется), теперь же дела обстоят несколько иначе.

Самое главное - в сборной ожило такое явление, как конкуренция. На словах она существовала и раньше, но в неравной борьбе верх все время одерживали одни и те же. Капелло же удался фокус, при которым былые "священные коровы" оказались за бортом национальной команды, а конкуренция вдруг расцвела пышным цветом. Именно поэтому предугадать состав накануне какого-либо матча, причем не только товарищеского, становится действительно сложной задачей.

Давайте представим, что 22 марта будут здоровы те же самые игроки, что и сегодня. Можно ли назвать 11 футболистов, которые выступят против Северной Ирландии? Допустим, место в воротах займет Акинфеев. Предположим, пару центральных защитников составят Игнашевич и Василий Березуцкий (альтернативы пока нет), а в центре поля выйдут Широков с Денисовым. Можно даже закрепить должность центрфорварда за Кержаковым. Все равно мы получаем 5 вакантных позиций, на которые смело могут претендовать футболисты из самых разных клубов. Много это или мало? Если взять в расчет прошлый опыт, то ответ очевиден: достаточно!

Часть из претендентов мы видели в деле в Краснодаре. За ближайшие четыре месяца, уверен, появятся и другие кандидаты, тем более что Капелло успел приучить нас к сюрпризам вроде приглашения вратаря "Кубани" Беленова, полузащитника "Реала" Черышева или нападающего "Анжи" Смолова. К слову, двое последних до такой степени "не испортили картину", что не удивлюсь, если они появятся и на следующем сборе национальной команды. Голкипер, к сожалению, своего шанса не получил, но это, согласитесь, было бы уже роскошью.

Кстати, любопытно будет поглядеть, насколько эксперименты Капелло впишутся в его общую концепцию развития сборной. При Адвокате, напомню, новички чаще всего повторного приглашения не заслуживали. Голландец хотел, чтобы на тренировках получившие шанс футболисты "рвали и метали", но убедить его, за редким исключением, никому не удалось. Капелло же, говоря о своих новобранцах, отметил, что "в будущее можно смотреть с оптимизмом".

Последуем совету итальянца. В 2013 год сборная входит с новым лицом - свежим и необычным. Оно помолодело, но в то же время лишилось наивного румянца, в нем больше нет выражения старческого упрямства, зато появилась зрелая суровость, спала со взора надменная поволока, и на смену ей пришли живость и интерес ко всему происходящему, а не только к самим себе.

Конечно, все эти слова не лишены некоторой доли идеализма. По-хорошему, за такой короткий срок перевернуть мир с ног на голову невозможно. Но я уверен, что в данном случае делать упор на позитиве - не лицемерие, а точно такая же реформа, какую со сборной проводит Капелло.

Нельзя желать появления новой команды, меряя ее при этом старой меркой. В конце концов, мысль материальна, не стоит об этом забывать.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

4

4

0

0

8-0

12

2. Израиль

4

2

1

1

10-5

7

3. Португалия

4

2

1

1

6-3

7

4. Сев.Ирландия

4

0

3

1

3-5

3

5. Азербайджан

4

0

2

2

2-6

2

6. Люксембург

4

0

1

3

2-12

1

22 марта: Сев.Ирландия - РОССИЯ, Израиль - Португалия, Люксембург - Азербайджан.

26 марта: Северная Ирландия - Израиль, Азербайджан - Португалия.

7 июня: Португалия - РОССИЯ, Азербайджан - Люксембург.

6 сентября: РОССИЯ - Люксембург, Сев.Ирландия - Португалия, Израиль - Азербайджан.

10 сентября: РОССИЯ - Израиль, Люксембург - Сев.Ирландия.

11 октября: Люксембург - РОССИЯ, Азербайджан - Сев.Ирландия, Португалия - Израиль.

15 октября: Азербайджан - РОССИЯ, Израиль - Сев.Ирландия, Португалия - Люксембург.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...