"Зенит" vs "Краснодар": почему нас снова ждет безумие

3 августа 2019, 11:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кажется, нас снова ждет безумие»

№ 7987, от 02.08.2019

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. В этом матче было все. Шоу должно продолжаться? Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. 3 августа. "Зенит" – "Краснодар". 21.30 (мск)

Команды в апреле выдали лучший матч сезона-2018/19 – тогда сине-бело-голубые победили в Краснодаре со счетом 3:2. Приводим аргументы в пользу того, почему их предстоящая встреча тоже должна получиться очень яркой.

"Зенит" и "Краснодар" с конца прошлого сезона двигаются в одном направлении – развитие атаки в ущерб обороне, при этом используя очень смелые решения. Слабые и сильные стороны команд накладываются друг на друга. Матч в Петербурге 3 августа должен понравиться зрителям зрелищностью и привести в ужас перфекционистов среди тренеров и аналитиков.

В этом тексте выделены четыре аспекта, благодаря которым вполне можно рассчитывать на очередную эффектную перестрелку. Впрочем, матчи между "Зенитом" и "Краснодаром" уже чуть ли не априори являются такими.

Есть небольшая вероятность, что южане поберегут силы перед встречей с "Порту" в третьем раунде отбора Лиги чемпионов, которая состоится 7 августа – всего-то через несколько дней после матча на "Газпром Арене", но группа атаки у "быков" настолько насыщена, что это не должно сильно повлиять.

1. "Краснодар" плохо обороняется против кроссов.

Еще хуже, что "быки" второй темп атаки соперника после кроссов, как правило, не контролируют. "Зенит" – одна из самых грозных команд в этом компоненте, особенно в части подключений вторым темпом, где эффективно заполняют зоны Оздоев, Ерохин, Сутормин и Дриусси (а теперь еще и Дуглас Сантос на дальней штанге).

2. "Зенит" постепенно переходит на более высокую оборону, из-за чего за спинами защитников команды появляется больше пространства.

А на текущий момент у "Краснодара" самый опасный состав с точки зрения скоростных открываний игроков за спины защитникам соперника. Тайминг и скорость таких рывков – главный талант молодого нападающего Игнатьева. Сильный функционал в этой части могут предложить также Ари, Вандерсон и Намли. То есть вся группа атаки предположительного стартового состава (все-таки очень рано ожидать появление в старте Кабелла).

Для Сергея Семака противодействие этому – нетривиальная задачка. Оба центральных защитника (Ракицкий и Иванович) сильно ограничены как в стартовой скорости, так и в дистанционной. Если Иванович искусно маскирует возрастные недостатки грамотным выбором позиции и игрой на опережение, то Ракицкий в целом плохо читает такие рывки и часто пускает нападающего за спину.

Если добавить к этому еще и высокие подключения Ракицкого в атаку с мячом, то у обороны "Зенита" могут быть очень серьезные проблемы. Вряд ли Семак будет сильно опускать линию обороны к своим воротам в домашнем матче. Вполне вероятно, что "Зенит" выйдет с тройкой центральных защитников. Причем самого центрального в тройке сыграет Маммана, который благодаря своей скорости будет страховать партнеров.

3. "Краснодар" слабо защищается при навесах со стандартов.

Мурад Мусаев использует персональную опеку, а в команде с большим количеством новичков это может привести к поражению. Они часто теряют опекаемых игроков и "ведутся" на ложные забегания/блоки. Например, "Ахмат" и "Уфа" в матчах с краснодарцами создали много моментов после угловых.

Еще два недостатка "Краснодара", если говорить о системе обороны при стандартах, – антропометрия игроков (роста не хватает) и качество верховой борьбы.

Кроме того, "Зенит" – одна из сильнейших команд в РПЛ по использованию стандартных положений – это и хорошие подачи, и идеи розыгрышей, и качество исполнителей.

4. "Краснодар" уязвим в матчах против команд, которые используют пару нападающих в первой линии прессинга (схемы 5-3-2 и 4-4-2 при обороне).

Даже "Сочи", хоть и был разгромлен, обнажил эту проблему "быков", не говоря уж про "Уфу". И те, и другие играли против краснодарцев по модели 5-3-2. "Зенит" тоже относится к командам, которые используют такую схему.

Отдельно стоит отметить слабый первый пас у обоих центральных защитников "Краснодара": Мартынович отдает неточные передачи, а Спайич просто не рискует двигать мяч. Поэтому при начале "быками" атаки, их или загоняют во фланги, или роль глубинного диспетчера берет на себя Камболов, у которого порядок с первым пасом – по сравнению с партнерами.

Возможности "Краснодара" при начале атаки и устойчивость команды под прессингом пострадали после ухода и травм лидеров южан. Перейра, Каборе, Газинский – каждый мог отдать сложный пас. Перейра специализировался на умных проникающих или разрезающих передачах, Газинский – на забросах за спину защитникам. На определенном этапе прошлого сезона получение мяча Юрием становилось для нападающих команды триггером – чтобы совершить рывок под заброс.

Перейра и Каборе ушли, Газинский вернется в строй еще нескоро. Пасующих защитников у "Краснодара" не появилось, Олссон – явно не глубинный диспетчер и в целом часто обрезает команду, а Вилена по умолчанию не настроен на вертикальные передачи – только на поперечные или назад, у него всего же совсем другая роль. Остается только Камболов. Команде, у которой начало атак ложится на плечи Руслана, на мой взгляд, сложно обойтись без проблем.

Другие интриги

Сильнейшие дриблеры vs сильнейшие опорники. Это противостояние заслуживает отдельного внимания. В "Краснодаре" практикуются смещения с флангов в центр с дриблингом. Набор исполнителей в этом аспекте у "Краснодара" – сильнейший в лиге: Намли, Шапи, Вандерсон (при игре слева, справа он чаще обыгрывает не в сторону центра поля, а с вертикальным продвижением), Рамирес, Петров и, конечно, новичок – Рами Кабелла.

У "Зенита" же пара опорников БарриосОздоев – самая цепкая в лиге. И по объемам работы этой связке в РПЛ тоже нет равных. Интересно посмотреть, как на их фоне будет выглядеть дриблинг краснодарцев, особенно при появлении на поле – хотя бы, после замены – Кабелла.

Новая проверка для Лунева. Вратарь "Зенита" не лучшим образом выглядит при дальних ударах, особенно если мяч летит по сложной траектории. Это история не только этого лета, но и прошлого сезона – начиная с осени-2018. В "Краснодаре" сейчас собраны игроки с качественным (подкрутки, плотность) дальним ударом. Вилена и Шапи в текущем чемпионате уже забивали из-за пределов штрафной. В целом "быки" очень часто бьют издали в новом сезоне, причем почти все – Ари, Вандерсон, Камболов, Вильена, Рамирес и даже Петров. Конечно, это не установка тренера, а скорее индикатор проблем "Краснодара" с позиционной атакой. Так или иначе, работы у Лунева будет предостаточно.

Кажется, нас снова ждет безумие…

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 19474
Все опросы
Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
61.8%
Будет вторым
10.1%
Попадет в тройку
19.5%
Займет четвертое или пятое место
3.4%
Останется вне зоны еврокубков
5.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир