Виктор Леоненко: "Ну какой Рианчо тренер? Пустышка, полубесков!"

25 октября 2018, 17:00
Рауль Рианчо.
Бывший нападающий киевского "Динамо"  Виктор Леоненко – о Рауле Рианчо, который ранее работал в украинском клубе, а сейчас стал и.о. главного тренера московского "Спартака".

Рианчо хотел играть, как "Барселона". При этом защитники 90 минут катали мяч на своей половине…

– Как вам работа Рианчо в качестве тренера киевского "Динамо"?

– Да какой он тренер? Не называйте его так. Он не работал. Не путайте читателей. Пустышка…

– Резко вы о нем.

– Ну а что? Рианчо с Ребровым хотели, чтобы "Динамо" играло, как "Барселона". А получилось, что развалилась вся команда. И вот до сих пор Хацкевич ее собрать не может. Такое вот наследие. Это вам на всякий случай на заметку.

– На всякий случай, "Динамо" при Рианчо и Реброве выиграло чемпионат Украины, преодолев прежний кризис в результатах.

– А вы знаете, почему Киев становился чемпионом?

– Почему?

– Да они больше остальных команд играли дома. Из-за политической ситуации. Но не будем вдаваться в подробности. Я не политик. Просто тот же "Шахтер" дома не играл! Даже "Днепр" с "Черноморцем" пару раз проводили домашние встречи на выезде. Ну выиграли и выиграли. Для меня важно не это.

– А что же?

– Как что? Игра! Если игра есть, результат придет. Так же, кстати, и со "Спартаком" получилось. С вашим.

– А как получилось?

– Почему "Спартак" все потерял после ухода Романцева? Потому что отказался от своего комбинационного, фирменного стиля! Все. И вот они превратились в обычную, заштатную команду. Начали покупать непонятно кого… Через "Спартак" же немало прошло всяких "игроков"? Как, впрочем, через киевское "Динамо". Самое страшное для "Спартака" – остаться без стиля. Я счастлив, что мне удавалось обыгрывать еще ту команду, настоящую, романцевскую! А сейчас это просто куча иностранцев.

24 октября. Москва. Пресс-конференция бывшего тренера "Спартака" Массимо Каррреры.

– Однако чемпионами при Каррере стали.

– Ну и что? Да я не смотрю ваш чемпионат. У нас, как правило, туры совпадают. В одни и те же дни. Давно ваши игры не видел.

– Вернемся к Рианчо. Доводилось слышать, что он отличный тактик.

– Да вы чего? Хватит мифы рассказывать. Какой тактик? Я тебя умоляю. Ты поменьше слушай комментаторов всяких. Знаешь, в какой футбол играло "Динамо" при этом Риаанчо?

– Бей-беги?

– Нет – как получится! А в "бей-беги" нынешняя команда пытается играть. Я их поэтому оленями и называю (смеется). В принципе, "Динамо" так всегда и играло. С прессингом, быстрыми атаками и отходом назад.

– Что значит "как получится?"

– А что тут непонятного? Никакой системы. Они просто катали мяч на своей половине поля. Защитники пасовали друг другу.

– А как же тогда выигрывали?

– В футболе всегда кто-то ошибается. Да, один-два момента у динамовцев было, вот они и забивали. Но такой футбол точно не для меня! Где красота, где эстетика?! Любой, соображающий болельщик хочет получить от просмотра игры удовольствие. А здесь что я видел? В "квадрат" играли 90 минут! Тьфу… Поэтому я их троллил. А где же "Барселона", о которой рассказывал Рианчо?

– Гвардиола для него идеал. По его же словам.

– Да говорить можно все что угодно! Тот же Газзаев, например, говорил, что команда и игра строится исходя из имеющегося у тебя материала. Справедливо же? Да. А Рианчо хотел "Барселону". С чего, на каком основании? Человек, рожденный ползать, летать не может. Но, оказывается, обязан…

Как ты из таких футболистов сделаешь "Барселону"?! Ну чего он нам рассказывал, этот Рианчо. Если он считал, что просто контролировать мяч, не создавая опасности и не атакуя, – это уже "Барса", то флаг ему в руки… У меня немного другое представление об игре каталонцев. Это не только "квадраты" на своей половине поля вообще-то. То "Динамо" просто ждало ошибки от соперника и побеждало со счетом – 1:0 или 2:0. И это при том, что на Украине всего две команды – "Шахтер" да "Динамо". Потому-то я и требую не столько результата, сколько качественного футбола. Как можно побеждать с минимальным счетом?!

А что ваша сборная показала на чемпионате мира?

– Прагматичный футбол.

– Да какой прагматичный? Вы вспомните, как Берлускони увольнял тренеров "Милана", потому что команда играла некрасиво. Я уже лет 10 этот пример привожу. Если есть игра, результат точно придет. Меня еще удивляет, когда мне возражают: мол какая игра, у нас уровень чемпионата Украины хреновый.

– Разве не справедливое замечание?

– Но на первом месте должно стоять требование к себе, к саморазвитию. И у тренера, и у футболиста. Ну не может Фред уехать из чемпионата под названием "дерьмо" в "Манчестер Сити". Согласись? То же самое и Дуглас Коста. Можно таскать мяч всю дорогу, а можно в одно касание вывести партнера один на один с вратарем. Вот в чем дело! А у нас все ноют, что игроки слабенькие… Такое лепят, е-мое. Им то поля мешают, то лазарет. Сплошные отговорки тренеров! Говорят про какие-то единоборства.

– Разве не важный компонент в современном футболе?

– Да в футбол надо играть, а не мучиться! Если вы не соображаете в футболе, просто посмотрите по статистике, сколько раз команда сфолила за игру. Все! Если больше 25, значит, играли спецназовцы, солдаты. Да называй их как хочешь. Некоторые смотрят на ТТД. Можно и "Барселоной" себя считать, когда у тебя защитники катают мяч на своей половине поля... Это, кстати, про Рианчо.

– Правда, что Рианчо хотел подсидеть Реброва в "Динамо"?

– Да много всяких слухов. Но я же туда не лезу. Для меня самое главное – это игра, качество футбола. Показатель – не первое место, не второе и не пятое. А красивая игра. Вы посмотрите, сколько игроков вырастил Рианчо? Не припомню. А Газзаев? Да, чемпионом не стал. Не его команда. Но сколько игроков после него поперло? Он и меня из первой лиги откопал. Да что я то? А Жирков из Тамбова при нем как заиграл! Вот это показатель. А подсидел ли Рианчо Реброва? Не знаю… Просто я удивлялся, как он себя тут вел?

– Как?

– Ну как второй тренер может бегать по бровке и орать постоянно. Я же этого Рианчо полубесковым прозвал. Такую вот кличку ему дал.

– За что?

– Он первый тайм смотрел на трибуне. Потом уверенно спускался и начинал бегать по бровке после перерыва, кричал, бутылки бросал. А главный тренер при этом сидел на скамейке. Где такое вообще видано?! Бегает, подсказывает, рулит всем, кидает бутылки с водой. Понимаешь? Вот он и рулил на самом деле, а Ребров – второй. Возможно, этот Рианчо и подсидел итальянца.

– Карреру?

– Да. Не удивлюсь, если так и было.

24 октября. Москва. Массимо Каррера прощается с болельщиками "Спартака" после пресс-конференции.

–  "Спартак" ошибется, если оставит в итоге Рианчо главным тренером?

– Да, конечно, нельзя его делать главным. С другой стороны, кого брать? Черчесова? Но ведь он тоже ничего не показал на чемпионате мира.

– Как это? Четвертьфинал вообще-то.

– Ну и? А что он показал? Что ваша сборная показала? Выиграла у испанцев по пенальти?

– А этого мало?

– Не знаю… Вот на этом и все?

– А Украина в 2006 году на чемпионате мира что показала?

– Так я же и не выпячиваю нашу сборную (улыбается). Мы одинаковые. Ничего не показываем, только случайно куда-то можем выйти. И сколько лет это продолжается?! Я тебе врать что ли буду?

– Но с испанцами Россия разве плохо защищалась?

– О! Какое правильное слово ты употребил! Защищаться…А я вообще-то за красивую игру. За атаку, за зрелище. Ну добились результата, ну и хорошо. Да, ваша сборная прыгнула выше головы. Я тут не спорю. Но мне хочется, чтобы в футбол играли красивее.

Что касается Рианчо, я его не видел в "Рубине". Вот там при Бердыеве он так, видимо, не скакал, как в киевском "Динамо". Потому что Бердыев – настоящий главный тренер! А если ты позволяешь своему ассистенту скакать и орать на бровке, то ты тряпка.

Результаты опроса

проголосовало: 61097
Все опросы
Кто должен тренировать "Спартак"?
Рианчо, дайте ему шанс
6.5%
Свой, спартаковский
9.9%
Только Черчесов
6.7%
Кононов
12.8%
Бердыев
6.5%
Слуцкий
3.4%
Жардим
6.2%
Кто-то другой
6.6%
Верните Карреру!
41.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд