Дзюбозависимость "Зенита". Почему это нормально

26 октября 2018, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «ФК "Дзюба"»

№ 7771, от 27.10.2018

Артем Дзюба и Сергей Семак. Фото Александр Федоров, «СЭ» Дзюба в "Зените" в этом сезоне. Фото «СЭ»

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С. "Зенит" - "Бордо" - 2:1

В четверг "Зенит" в 3-м туре Лиги Европы одержал победу на своем поле над "Бордо" (2:1). Как обычно, ярко проявил себя Артем Дзюба, чью огромную роль в игре питерцев сейчас невозможно переоценить.

Нападающий, который умеет все

2018 год станет лучшим в карьере Дзюбы. Весной он преодолевал новые трудности, в который раз доказывая всем (в первую очередь, конечно, Станиславу Черчесову) свой высокий класс. Летом страна носила его на руках – и плакала вместе с ним после проигранной серии пенальти хорватам в 1/4 финала чемпионата мира. А осенью Артем стал безоговорочным лидером "Зенита". Да что там – порой кажется, что форвард и есть "Зенит".

В свои 30 лет Дзюба продолжает учиться, и у него это неплохо получается. Казалось бы, этого нападающего мы знаем так долго, что уже давно изучили весь функционал, все маневры. Вот сейчас Артем отключит гравитацию и сделает из оппонента лилипута. Или получит мяч, ссутулится, став похожим на медведя, и перекроет корпусом весь горизонт. Но теперь Дзюба и диспетчер, и дриблер, и идейный вдохновитель, и вообще – супермен.

В 16 официальных матчах "Зенита" в сезоне-2018/19 Артем набрал 12 очков по системе "гол+пас" (10+2). Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак ротирует все позиции, но главного форварда не трогает. На старте Дзюбе давали отдых, но ничего хорошего из этого не выходило – катастрофа в Минске (0:4) и гостевое поражение от "Мольде" (1:2). Когда Артем находится на поле, "Зенит" играет лучше. А если нападающий забивает, питерцы обязательно побеждают.

Дзюба выполняет сразу несколько ролей. Первая и главная – центрфорвард. Лучший в команде по ударам, в том числе головой, по обводкам; лидер всей РПЛ по ожидаемым голам и результативным передачам (7,51). Вторая – опорный форвард: невероятный объем черновой работы, каждый эпизод в борьбе; лучший не только в "Зените", но и во всей премьер-лиге по количеству верховых единоборств (147). И третья роль – плеймейкер.

Последнее удивляет даже больше, чем раскрывшийся дриблинг. Да, был у Артема период в карьере, когда в "Спартаке" Валерий Карпин ставил его на позицию "десятки", и тогда, к всеобщему изумлению, внешне грузный и, откровенно говоря, не самый техничный парень сделал немало голевых пасов. Теперь Дзюба в этом компоненте выглядит еще ярче. Он второй в РПЛ после Фернандеша по количеству опасных передач (22).

Улучшилась техника, увеличился объем работы, хотя казалось, что больше уже некуда. Отдельно стоит отметить прогресс в понимании футбола – это когда Дзюба хитро пропускает мяч, уводит за собой защитников и совершает другие, не всегда заметные действия. Он не просто служит баскетбольным щитом, который отбивает мяч в нужном направлении, а именно ведет игру: разгоняет атаки, сам тащит мяч и, конечно, завершает.

Есть в Дзюбе и кое-что другое. Артем заряжает, вдохновляет своими действиями всю команду, в прямом смысле ведет ее за собой. Ведь "Зенит" далеко не всегда выглядит здорово, уж в последний месяц точно хуже, чем на старте. Но каждый раз после голов Дзюбы игра преображается. И мячи-то какие важные! Два – в ворота Минска, что позволило перевести ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы в овертайм. Не будь их – не было бы "Зенита" в групповом турнире.

Дзюба в "Зените" в этом сезоне. Фото "СЭ"
Дзюба в "Зените" в этом сезоне. Фото "СЭ"

Отсутствие альтернативы

Стоит ли удивляться, что Семак построил командную игру вокруг лидера? Пока не самую зрелищную, но стабильно дающую результат. Ругать за это Сергея Богдановича? Можно и поругать. Но вообще-то это главная задача тренера – использовать сильные стороны футболистов, раскрывать командный потенциал. Да, выглядит тактика "пни мяч в сторону Дзюбы" порой не ахти. Но пока есть победы, придраться не к чему.

Предъявлять претензии Семаку надо не за игру вокруг Дзюбы, а за то, что другие варианты у сине-бело-голубых не просматриваются. Как вы себе представляете альтернативную атаку? Пусть Дзюба и супергерой, но даже такие иногда устают. Функциональный, эмоциональный, да какой угодно спад рано или поздно наверняка случится, дело времени. И что тогда? Помнится, задался этим вопросом пару месяцев назад, на что получил ответ – ерунда, разыграется Кокорин…

Но пока Кокорина нет, а вопрос остается. В то же время мы не можем утверждать, что другого варианта командной игры у "Зенита" нет. Чтобы в этом убедиться, надо посмотреть матчи без Дзюбы. Но Артем стабильно на поле. Косвенные признаки наводят на мысль, что альтернатива, во всяком случае, качественная сейчас отсутствует. Скажем, "Зенит" лидирует по навесам и часто использует длинные передачи.

Весной питерцы тоже были лучшими по навесам. Но тогда вместо Дзюбы играл Заболотный, а это, как показало время, нападающий не такого высокого класса и не такого широкого функционала, полноценно заменить Артема он не сможет. Дриусси нестабилен и лучше выглядит в оттяжке и на полуфланге. Других форвардов нет. Да и речь не совсем о них, а о командной игре, которая сильно зависит от действий ударного нападающего.

Пока же можно констатировать, что "Зенит" стал дзюбозависимой командой. И не только в плане игры. Это не то чтобы плохо, наоборот – нормально. Все коллективы, где есть яркий лидер, от него зависят. Посмотрите на уходящий под воду "Реал", который летом покинул Роналду. А уж там подбор исполнителей – звезда на звезде! "Спартак", потеряв Промеса, заново учится забивать. И таких примеров еще очень много.

Все о Лиге Европы – здесь

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья