22:40 13 июля | Футбол — РПЛ

Олег Кононов: "Не получается игра – надо работать на "стандартах"

13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ" 13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. 1-й тур.  "Спартак" – "Сочи" – 1:0

Главный тренер "Спартака" – о победе над "Сочи" и спартаковском футболе.

– Матч бы сложный, как и предвиделось, – начал Кононов. – Говорили с игроками, объясняли, что "Сочи" – это совсем другая команда по сравнению со спаррингом. В первом тайме соперник действовал отлично – в плане начала атак и игры в пас. Нам было непросто. Можно сказать, что за счет физической подготовки и стандартного положения мы завершили атаку, забили важный гол в конце. На данный момент понимаем, что очень важно выиграть в первом матче. Психологически важно. Ребята были заряжены на победу. Сегодня было непросто. Мы не знали, в какую тактическую схему будет играть соперник. Благодаря старательности и настойчивости добились своего.

– Вы всегда говорили, что стремились к достижению результата через игру. Что сейчас преобладает? Неудовлетворение игрой и удовлетворение результатом?

– Неудовлетворение игрой есть. Но в первую очередь смотришь на результат. Команда понимает. В первом тайме, да и во втором должны были играть иначе. Мы много теряли мячи, выходя из обороны. Две-три атаки в первом тайме были неплохими, но мы их не завершили. На данный момент победа греет душу, но надо двигаться дальше к тому, чтобы появилась игра.

– Собранный наспех "Сочи" значительную часть матча играл лучше "Спартака"?

– Могу ответить так. Команда играет 90 минут. Можно создавать моменты, играть 15, 20, 80 минут и ничего не будет получаться. Такие матчи у нас были в прошлом году. А можно делать свое дело на поле, каждый игрок на своей позиции, каждая линия. Моменты придут и их надо реализовать. Если не получается игра, надо работать на стандартных положениях. Что касается игры "Сочи", у нас будет много таких соперников, кто станет играть от обороны, обороняться всей командой. Надо точнее распоряжаться мячом.

– Оцените, пожалуйста, игру Ломовицкого и Ананидзе.

– У нас достаточно игроков, мне нужно выбирать. Предполагал, что "Сочи" сыграет от обороны, Джано был нужен со своим пасом и нестандартными ходами. В принципе эпизодами у него получалось. Ломовицкий достаточно хорошо проводил подготовительный отрезок к игре. Левша, думал, будет с Айртоном работать на фланге. Но игра у него не так удалась, хотя в целом ничего плохого сказать не могу – старался, боролся.

– На финише прошлого сезона использовали Фернанду как плеймейкера. Сейчас он вернулся на место опорного, но по-прежнему вся острота идет от него. Может, бразильца снова перевести повыше?

– Была мысль по ходу игры, чтобы перевести его на позицию "десятки", но я выбрал Игнатова. Как и Джано, Игнатов может делать такие же передачи, как Фернанду.

– Что случилось в первом тайме – недонастрой или волнение?

– Недонастрой исключаю. Сто процентов нет.

– Очень много забросов и навесов. Почему нет спартаковского футбола?

– Соглашусь. Я сторонник игры низом, игры в одно касание. Скорее всего, это психологический момент. Хотели победить и пытались продавить за счет длинных передач. Жиго пошел в атаку, на него пошли передачи. Соперник сидел низко, а времени на розыгрыш комбинаций было мало. Поэтому футболисты упрощали игру.

– Как оцените игру Бакаева и его противостояние с Набиуллиным? Не показалось, что он не помогал Рассказову?

– "Сочи" играл агрессивно на флангах, тому же Рассказову не давали начинать атаки. В определенных моментах Бакаев действительно должен был помогать Рассказову. В атаке у Бакаева было несколько неплохих эпизодов. Но думаю, у него все впереди. Качества его нам известны.

– Каждый день читаем новости про интерес "Спартака" к Гильерме. Он вам нужен? Максименко вроде неплохо сыграл.

– Поклонники "Спартака" следят за всеми линиями нашей команды. Сегодня мы работаем над тем, чтобы усилить команду. Какие линии – я вам не могу сказать. Максименко – хороший вратарь. Что будет дальше, посмотрим. Что касается трансферов, не могу говорить. Все наши трансферы – их определяет руководство клуба. Гильерме – хороший футболист. Принес пользу "Локомотиву", он игрок сборной России. В каком клубе ему быть, решаем не мы, а руководство "Локомотива". А Максименко – будущее "Спартака".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Опрос

Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2019/2020?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ