Соломатин говорит о ненависти к "Спартаку". Мостовой прогнозирует победу красно-белых. Баттл легенд перед дерби!

5 апреля 2019, 23:00
Андрей Соломатин (слева) и Александр Мостовой. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.
6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

В редакции "СЭ" побывали экс-полузащитник "Спартака" Александр Мостовой и экс-защитник ЦСКА Андрей Соломатин. Они обсудили матч красно-белых и красно-синих. Принципиальная игра состоится в субботу, 6 апреля.

Мы собрали самые яркие цитаты из огненной трансляции с участием знаменитых отечественных футболистов.

Александр Мостовой 
Полузащитник. Выступал за "Красную Пресню" (1986-1987), "Спартак" (1987-1991), "Бенфику" (1991-1993), "Кан" (1993-1994), " Страсбур" (1994-1996), "Сельту" (1996-2004), "Алавес" (2005). Провел 13 матчей в составе сборной СССР, две встречи за сборную СНГ и 50 игр за сборную России. 
Андрей Соломатин 
Полузащитник. Выступал за московские команды "Торпедо" (1992), ТРАСКО (1993, 1994), "Локомотив" (1995 – 2001). С 2001-го по 2004-й в ЦСКА. В высшем дивизионе чемпионата России провел 172 матча, забил девять мячей. Трехкратный (1995, 1999, 2000) вице-чемпион России, бронзовый призер сезона-1998. Пятикратный обладатель (1997, 1997, 2000, 2001, 2002) Кубка России. За сборную России провел 10 матчей, забил один мяч. Участник чемпионата мира-2002, на котором отыграл без замен все три матча нашей сборной.

О приходе на фанатскую трибуну

Соломатин: – Не отделяю себя от фанатов. Да, играл в футбол, но я не эксперт. После спорта у каждого другая жизнь. Я болею за ЦСКА, хожу на каждый матч и соответственно, как и вся красно-синяя страна, переживаю за эти четыре буквы. Участвовал ли в драках? Бывало такое.

О количестве болельщиков ЦСКА и "Спартака"

Мостовой: – У "Спартака", конечно, больше фанатов. Вы же помните, Андрей, что красно-белые – народная команда. По всей стране болеют за "Спартак"

Соломатин: – У ЦСКА больше болельщиков. Название "народная команда", которое использовали применительно к "Спартаку", осталось в прошлом. Сейчас больше молодых болеют за ЦСКА, мы вырвались вперед. У "Спартака" посещаемость выше? Так у него стадион больше.

О ненависти к "Спартаку" и ЦСКА

Соломатин: – Я ненавижу "Спартак". Футбольное прошлое – это одна жизнь, а сейчас немножко другая ситуация. Когда в "Локомотиве" играл, "Спартак" был для меня одной из московских команд. После перехода в ЦСКА проникся атмосферой дерби, начал общаться с фанатской средой и уже, наверное, лет пять на секторе бываю.

Мостовой: – У меня нет ненависти к какой-либо команде. Все знают, что, когда я играл в Испании, мне не нравился "Реал". Наверное, не нравился потому, что этот клуб был везде, по всей Испании присутствовал какой-то культ "Реала". При этом у меня были прекрасные отношения со всеми футболистами "Королевского клуба". Ненависти к "сливочным" не испытывал, просто не нравилось, что о них все говорят.

О втором пропущенном мяче ЦСКА от "Уфы"

Соломатин: – Когда уходили со стадиона, не понимали что произошло. Хочу вернуться к угловому, который мы разыгрывали. Вместо того чтобы придержать мяч, наши подали в площадь ворот, Беленов намертво поймал мяч. Затем уфимцы заработали свой "стандарт" и забили. Это катастрофа! Статистику пересмотрел, у соперника два удара в створ за весь матч и два гола. Потеряны очень важные очки. Хотелось бы, чтобы это был последний несчастный случай.

Мостовой: – Я выключил игру на 80-й минуте, был уверен, что армейцы заберут свое. Очень удивился, когда мне рассказали, что в итоге ЦСКА пропустил два мяча в самой концовке.

Об уходе Педро Роши из "Спартака" и его сравнении с Витинью

Соломатин: – Я об этом вообще не думаю (хохочет). Для меня что Педро, что Роша, все по барабану. Витинью однозначно сильнее. Почему (с глубоким удивлением)? Потому что он играл в ЦСКА. Роша вообще играл за "Спартак"? (смеется.) Сколько забил? Всего один? Тогда no comments.

Мостовой: – Я думал, что Роши уже давно нет в "Спартаке". Правильно ли поступил клуб, отправив его в аренду? На мой взгляд, да. Уход Роши – потеря для "Спартака"? На данный момент, конечно, нет. Ладно бы человек играл, как тот же Витинью в ЦСКА, регулярно забивал, но у Роши ведь всего один гол за красно-белых. Бразилец не оправдал потраченные на него средства.

О сравнении Ахметова с Черенковым

Соломатин: – Я такого не слышал. Лучшая игра армейца была против "Ромы". В других матчах в середине поля он пытался созидать, но сравнивать с Черенковым…. Раньше был один футбол, сейчас немножко другой. Мы тогда тремя мячами играли, пауз было много, соответственно скорости маленькие.

Мостовой: – Не слышал, чтобы кто-то сравнивал Ахметова с Черенковым. Это бред. Парню 21 год, он еще ничего не добился. Пусть проведет хотя бы 100 игр, забьет мячей 50. Можно говорить, что Ильзат на кого-то похож манерой игры, но сравнивать – ерунда.

О сравнении Селихова и Акинфеева

Соломатин: – Акинфеев сколько лет играет. Побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Какое количество матчей нужно Селихову отстоять на ноль, чтобы хотя бы приблизиться к Игорю?!

Мостовой: – Согласен с Андреем. Селихову после травмы надо набрать форму, а уже потом делать подобные сравнения.

О Глушакове

Соломатин: – Не буду это комментировать. Лучше спросите у Александра.

Мостовой: – Я думаю, плохо его история с фанатами не кончится. Даже если Глушакову не удастся остаться в "Спартаке", сейчас не проблема перейти в другой клуб. Денис сейчас играет, забивает, хотя многие выступали против его появления на поле. Если "Спартак" станет чемпионом, а Глушаков забьет еще пару мячей, то все забудут об обидах. Остались ли шансы на чемпионство у красно-белых? Если обыграем ЦСКА, то да. Если мы победим армейцев, а "Локомотив" обыграет "Зенит", разница будет всего 5 очков.

О фразе Кононова о бесковском футболе за 4 месяца

Мостовой: – Для меня это смешно. Ну, пришел бы я, сказал бы, что поставлю такой футбол за восемь месяцев. Через восемь месяцев проиграл бы "Уфе" и сказал: "Ну, извините, не получилось. Чуть позже получится точно" (смеется).

О Гончаренко

Соломатин: – Человек сумел перестроить команду, которую собрали совсем недавно. Все говорили, что этот сезон будет переходным, надо потерпеть. Прошло несколько туров, а на команду было приятно смотреть, она жила, играла, боролась. В этом плане Виктору Михайловичу огромный респект.

О плюсах ЦСКА и "Спартака"

Соломатин: – ЦСКА – молодая и дерзкая команда. Она после поражения от "Уфы" будет еще злее. Настраиваться на такой матч не надо, все будут заряжены. Главное не перегореть и спокойно сыграть в свой футбол. Нынешний "Спартак" можно победить.

Мостовой: – Преимущества обоих клубов – в персоналиях. У ЦСКА есть Влашич, который может решить исход любого поединка, Фернандес, который играет на блестящем уровне. У "Спартака" тоже есть такие футболисты. Игроки уровня Влашича? У красно-белых Луиз Адриану и Зе Луиш, у ЦСКА таких нет. Плюсы и у того, и у другого клуба, вопрос в том, кто лучше сможет использовать свои сильные качества.

О вере в то, что их команды догонят "Зенит"

Соломатин: – У нас самый тяжелый календарь из всех лидеров чемпионата. Нам играть и в Краснодаре, и с "Локомотивом" на выезде, и в Питере, сейчас в "Хрюшино" ехать (смеется). Я видел "Зенит" только в еврокубках. Там его все возили.

Мостовой: – Почему нет? Если посмотреть на календарь: впереди у питерцев "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА, "Динамо", "Ростов". С этими соперниками "Зенит" может допустить осечку.

О болельщике "Спартака" в детской футбольной школе Соломатина

Соломатин: – Есть мальчик, которому ромбик заклеиваю. Все дети, которые занимаются в школе, в основном болеют за ЦСКА. Клуб предоставил нам билеты на матч с "Оренбургом", и мы всей школой пойдем на стадион. Этот мальчик тоже пойдет. Работаю над тем, чтобы он стал армейцем. У него мама болеет за ЦСКА, а папа за "Спартак". Вот так вот.

Об отношении к болельщикам ЦСКА

Соломатин: – Главное, армейским болельщикам попасть вовремя на стадион. Для этого надо приехать за два часа, чтобы все происходило в спокойном режиме. Два года назад нас держали на секторе полтора-два часа после матча в не самую приятную погоду. Наша доблестная полиция ни мальчиков, ни девочек не пускала в туалет. Это тоже показывает отношение к нам. Согласен, что сейчас нет того, что творилось в 2000-х. Тогда и стулья летели, и все остальное.

О ВАР

Соломатин: – Мне ВАР не нравится. Человек сидит перед компьютером и у него есть возможность пересмотреть эпизод. Но все равно именно он принимает решение, и есть вероятность потери концентрации. Вспоминается высказывание Суареса, который сказал, что когда забиваешь гол, происходит выплеск эмоций, но в один момент тебе могут сказать: "Подожди, еще не все так очевидно". Главное, чтобы каждую секунду не стали просматривать.

Мостовой: – Не сказал бы, что я резко против. В каких-то моментах видеоповторы действительно нужны, но иногда из-за них теряется интрига. Может, в какой-то момент введут количество запросов на использование ВАР, как в теннисе. Это было бы более логично. Главное, чтобы не смотрели повторы каждую секунду.

О карьере Кокорина и Мамаева

Соломатин: – Очень хочется надеяться, что карьера футболистов не завершится. Эту историю пора заканчивать, потому что они не совершили ничего из рук вон выходящего. Сколько можно продлевать срок содержания? Тогда огласите приговор.

Мостовой: – Эта история слишком затянулась. Драки были, есть и будут. Да, ужасно, что Мамаев и Кокорин попали в такую историю, но они ведь уже понесли наказание. Они полгода сидят в СИЗО. Раньше вообще на 15 суток сажали за драку. Вернутся ли они? Еременко два года не играл в футбол из-за дисквалификации, а теперь исправно забивает и является одним из лучших в "Ростове".

О тренере, который просил играть красиво

Соломатин: – Вспоминается Артур Жорже (тренер ЦСКА с 23 ноября 2003-го по 12 июля 2004-го. – Прим. "СЭ"), который постоянно говорил: "Não perder a bola ("не потеряй мяч" – на португальском. – Прим. "СЭ")". И был Валерий Газзаев, который говорил, что при любой погоде и при любой игре надо выиграть матч. Вспомните, на каких полянах тогда играли. В Самаре в 1996 году на поле в буквальном смысле плавали.

Мостовой: – Я выступал в четырех странах, но ни в одной нам не говорили: "Давайте сыграем красиво". Да, многие уже после игры хвалили за красивые действия, но такой установки никогда не было. Бесков и Романцев говорили о культуре паса, приема мяча, но чтобы кто-то из них зашел и сказал: "Ребята, давайте сыграем красиво" – ни разу. Хотя "Спартак" действительно в то время имел свой стиль, его легко можно было отличить от, например, киевского "Динамо". Кстати, "Зенит" в этом сезоне не сказать чтобы играл красиво, при этом команда побеждает, и никто не вспоминает, что действия на поле были невыразительными.

О зрелище и результате

Соломатин: – Хожу на стадион для того, чтобы команда победила, пусть коряво, плохо, но добыла три очка. Красота в этом случае отходит на второй план. Это расплывчатая формулировка. Одному нравятся женщины, другому они не нравятся (смеется). Всем не угодить.

Мостовой: – С детства не любил проигрывать. Даже сейчас, играя против любителей, чувствую огромное желание победить.

О премиальных в Европе и России

Соломатин: – Самые большие премиальные получил после "золотого матча" против "Локомотива", когда проиграли 0:1 (матч прошел 21 ноября 2002 года. – Прим. "СЭ"). Нам выдавали деньги за выполнение задачи по итогам сезона. По тем временам сумма была значительная. Больше 100 тысяч долларов.

Мостовой: – Когда мы в испанском чемпионате обыгрывали "Реал" и "Барсу", у нас премия была 500-1000 долларов. Я приезжал в сборную, видел, сколько получают ребята в России и спрашивал: "Как это возможно? ЦСКА обыгрывает "Крылья", и футболисты армейцев получают больше, чем я за пять лет в Испании". Почему не вернулся в "Спартак"? Меня вообще не звали назад. В том то и загвоздка. Когда я заканчивал карьеру, ждал предложения от красно-белых, или хотя бы какого-то намека. Предложения поступали откуда угодно, от "Динамо", от зарубежных клубов, но не от "Спартака".

О прогнозе на игру

Соломатин: – Прогнозов давать не буду, надеюсь, что победим – и на футбольном поле, и на секторе. Это дерби. Было масса примеров, когда все заранее отдавали победу одной из команд, а в итоге выигрывала другая. Тут фаворита нет. Данная игра отсечет потенциального чемпиона.

Мостовой: – Рискну и скажу, что "Спартак" победит со счетом 2:1. Вижу преимущество у красно-белых. Правда, это не значит, что мой прогноз – стопроцентно верный, ни в коем случае не бегите ставить на этот исход (хохочет).

"Спартак" – ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 22-й тур, 6 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Результаты опроса

проголосовало: 17170
Все опросы
Как закончится матч 22-го тура РПЛ "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
6.7%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
31.4%
Результативной ничьей
17.1%
Нулевой ничьей
2.4%
Крупной победой ЦСКА
7.8%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
34.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир