Кибератака на "Спартак"

27 февраля 2019, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кибератака»

№ 7863, от 28.02.2019

Две заметки на сайте "Спартака". Фото "СЭ"
На официальном сайте красно-белых появилась скандальная публикация. Клуб заявил о взломе и начал внутреннее расследование. Что это на самом деле?

Это произошло в разделе "Пресса о нас", где клуб периодически размещает различные тексты, вышедшие в СМИ. Как правило, к выборке сотрудники пресс-службы подходят тщательно, что-то спорное и противоречивое на официальном сайте появляется крайне редко. Если это, конечно, не интервью Андрея Ещенко с заголовком про Карреру...

Но тут вышла разгромная колонка под названием "Понты дороже денег", в которой атаке подвергаются радикальные фанаты "Спартака".

Сразу обратила на себя внимание разговорная, даже вульгарная стилистика. Вот некоторые цитаты:

"Заказывает музыку тот, кто платит, а не горстка нищих горлопанов, почему-то возомнивших себя "третейскими" судьями".

"Все их "высеры" в адрес Федуна что слону дробина".

"Нищим горлопанам посоветую не льстить себе, типа вот сейчас, еще чуть-чуть и свалим руководство, разгоним всех врагов и предателей, и будет нам счастье".

Уже позже выяснилось, что это скопированная заметка неизвестного блоггера с сайта "Бобсоккер", который отреагировал на акцию некоторых болельщиков красно-белых. Полностью текст - здесь.

"Понты дороже денег". Сайт "Спартака" взрывает соцсети

Несколько дней назад на улицах Москвы появились плакаты в стилистике афиши известного фильма "Фантастические твари" с портретами руководителей клуба и игроков – Дениса Глушакова, Артема Реброва и Дмитрия Комбарова. В соцсетях идею поддержали фанаты, находящиеся в оппозиции к нынешнему курсу "Спартака", капитану Денису Глушакову и руководству клуба.

Первая реакция в соцсетях на "ответ "Спартака" (а сначала публикация воспринималась именно так) – шок.

"Ну как так можно?! Чего ж вы на головах своих болельщиков танцы такие устраиваете?!" – написал в Твиттере известный журналист Василий Конов.

"Не понимаю, ЗАЧЕМ "Спартак" это публикует у себя на сайте?" – это реплика комментатора Константина Генича.

Обычные болельщики высказались еще жестче. Фанаты, особенно те, кто регулярно критикует руководство "Спартака", восприняли публикацию как плевок со стороны клуба.

"Что и требовалось доказать! Вот так к нам и относится руководство Спартака! Как к нищебродам и горлопанам!" – написал пользователь KuzmichaY.

"Поразительно то, что "нищеброды и горлопаны" теперь будут делать так, что "Спартак" будет штрафоваться нон-стоп! Не удивлюсь, если на матч-другой закроют трибуны, к сожалению, конечно, но..." – это мнение пользователя BenyaVanin.

И это лишь два примера из десятков похожих сообщений.

Трахтенберг о заметке на сайте "Спартака": "Кто-то нам вставил эту публикацию"

"Спартак" оперативно удалил колонку с сайта, также заметка пропала из первоисточника и с портала болельщиков Fanat1k, где публикуется все, что выходит в рунете о красно-белых.

Разумеется, текст остался в архиве и разлетелся по соцсетям, эффект от удаления, как это часто бывает, оказался противоположным, и вскоре клуб выступил с официальным заявлением.

"Уважаемые болельщики! Сегодня на официальном сайте клуба в разделе "Пресса о нас" появился материал оскорбительного характера. Сайт неизменно публиковал и будет публиковать исключительно мнения профессиональных журналистов. Сегодняшний текст был опубликован неизвестным, получившим доступ к администрированию сайта. Ведется внутреннее расследование. Пресс-служба приносит свои извинения!"

"Неизвестный, получивший доступ к администрированию сайта" по-простому называется хакер. То есть, "Спартак" фактически заявляет о кибератаке.

Что ж, хакеры, если это действительно были они, действовали с убийственной изобретательностью. Они не стали публиковать что-то оскорбительное в адрес руководства клуба, они оскорбили прямо противоположный лагерь, и эффект получился колоссальным. И без того непростая обстановка накануне возобновления чемпионата накалилась еще больше.

Ведь никто не будет разбираться, ошибка это, чья-то глупость, или провокация. Определения "нищеброды", "гопота", "горлопаны" – окончательно разделяет красно-белых на своих и чужих. Фанаты уже подхватили тренд, к матчам чемпионата точно что-то приготовят

Единство, благодаря которому "Спартак" добивался больших побед, осталось в далеком прошлом.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир