23:45 21 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7906, 22.04.2019

Александр Медведев: "Команда понимает, что праздновать чемпионство пока рано"

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Президент сине-бело-голубых Александр Медведев поздравляет игроков с победой. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Президент сине-бело-голубых Александр Медведев поздравляет игроков с победой. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. 24-й тур. "Краснодар" – "Зенит" – 2:3

Президент "Зенита" в интервью "СЭ" подвел итоги сумасшедшей игры с "Краснодаром"

– Всем ясно, что матч получился очень ярким, - начал Медведев. - По драматургии, по качеству футбола, по количеству голевых моментов, "спасений" вратарских, красоты голов. Были и накал, и интрига. Опять же полный стадион, который поддерживает свою команду... Этот матч показал, что футболисты нашего чемпионата могут показывать футбол самого высокого, мирового уровня.

– Болельщики разделились: одни говорят, что это лучший матч в истории России, другие не согласны. А вы?

– Ближайшие эмоции всегда самые яркие. Возможно, если поискать, можно найти матч, который мог бы сравниться с этим. Но сразу на память он точно не приходит.

– Со стороны казалось, "Зенит" так радуется, будто уже отмечает чемпионство…

– Нет, это не так. Команда отлично понимает, что праздновать еще слишком рано. Хотя я уже видел всякие статистические расклады: мол, сколько нужно набрать очков, чтобы стать недосягаемым. Казалось бы, это не так много в шести оставшихся матчах, тем более часть из них играем дома. Тем не менее календарь непростой. Я думаю, что соперники нас ожидают очень серьезные. В том числе ЦСКА, который ведет борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Надо праздновать тогда, когда все станет ясно. Тем более этот золотой матч может быть проведен в Санкт-Петербурге на глазах у своих болельщиков.

– Вы это говорили команде? Или она сама все понимает?

– Мы уже обменялись мнениями – еще в раздевалке. И настрой без всяких слов такой, какой должен быть. Была отличная игра, отличная победа, но мы продолжаем готовиться. И вот вам доказательство: сегодня (в воскресенье. – Прим. "СЭ") не было выходного, команда уже провела тренировку в Санкт-Петербурге.

Семак говорил: "Дзюба забьет гол, когда это будет необходимо". Выходит, он что-то знал?

– Мне эта критика в адрес Артема была изначально не совсем понятна. Даже без забитых голов он делал для команды столько полезного, что к нему не было абсолютно никаких претензий или вопросов. Он делал все, чтобы команда двигалась вперед. А то, что ему удалось забить два очень хороших гола, особенно победный, это показывает, что Дзюба – настоящий форвард.

– Можно сказать, он этот победный гол заслужил?

– Он как-то сказал: главное, чтобы "Зенит" побеждал, даже без моих забитых голов. Я думаю, он не красовался. Знаете, бывает такое чувство в команде, когда любому футболисту не важно, кто конкретно из его партнеров забивает голы – лишь бы они залетали. Вот такая атмосфера сейчас в "Зените": каждый делает на поле то, что должен. Посмотрите, Ракицкий забил три блестящих штрафных, в Донецке он столько со "стандартов" не забивал за полный сезон. Много было критики, мол, где зенитовский футбол, почему есть результат, а игры нет? На мой взгляд, вчерашняя встреча, а также матчи со "Спартаком" и "Локомотивом" – доказательство того, что соответствующая игра у команды есть. И тех футболистов, которые у нас есть, тренер расставляет таким образом, чтобы использовать их самые лучшие качества.

Сердар Азмун и Артем Дзюба.

– Ракицкий забивает, Азмун – тоже. "Зенит" провел сверхуспешную трансферную кампанию зимой?

– Да. Те три игрока, которые пришли зимой, все оказались удачными трансферами. Они влились в коллектив, выходят в основном составе. И Барриос показывает очень цепкую игру, не проигрывает единоборства, что очень важно в современном футболе. Он очень хорошо обращается с мячом. Азмун хоть вчера и не забил, но постоянно угрожал воротам. Вообще по количеству голевых моментов этот матч не уступал супериграм Лиги чемпионов. И это только статистически, я не говорю о качестве футбола.

– Вопрос от бывшего хоккейного журналиста. Что вам ближе к сердцу – финальная серия между "Магниткой" и "Львом" пять лет назад или вчерашний матч?

– Знаете, все-таки хоккей и футбол хоть и командные виды спорта, но слишком разные, чтобы их сравнивать. За что болельщики любят спорт, так это за то, что здесь нет прописанного сценария и все может измениться в любую минуту. И те матчи, о которых вы вспомнили, и вчерашняя игра привлекают новых болельщиков и входят в историю. Думаю, о таких матчах долго будут рассказывать, их будут пересматривать: количество просмотров в интернете будет очень большое.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

21621 чел.

"Зенит" победил "Краснодар", "Локо" и ЦСКА сыграли вничью. Питер - чемпион?
84.0%
Да, теперь точно
16.0%
Нет, он еще может упустить золото
Газета № 7906, 22.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ