Григорий Иванов: "Из-за судейской ошибки губернатор может закрыть команду!"

30 мая 2019, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Григорий Иванов: "Если судьи будут прибивать "Урал" из-за меня, встану и уйду"»

№ 7933, от 31.05.2019

22 мая. Самара. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. Эмоции Григория Иванова в финале Кубка. Фото ФК "Урал" Григорий Иванов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Президент "Урала" в интервью "СЭ" подводит итоги сезона и атакует российских арбитров

Потеряли много очков из-за судей…

– "Урал" занял 10-е место и вновь дошел до финала Кубка России. Как оцените итоги сезона?

– Можно признать это хорошим результатом. Однако мы потеряли много очков только из-за судейских ошибок. Особенно в последних играх арбитры принимали какие-то непонятные решения. А так мы могли претендовать и на 6-е, и на 7-е, и на 8-е место. Но получилось, как получилось.

– Но вы согласны, что "Урал" провел чемпионат с серьезными перепадами?

– Да… Тяжело шли по дистанции. Хотелось бы большей стабильности. Но не забывайте, что в прошлом году мы были 12-ми, сейчас – 10-е. Так что прогресс налицо. Очков набрали больше, вновь оказались в финале Кубка России. В целом успешный сезон.

– Нынешний "Урал" способен пробиться в еврокубки через чемпионат России?

– Я в первую очередь поздравляю тульский "Арсенал". Этот клуб будет играть в Лиге Европы. Но мы же с туляками провели четыре матча в сезоне. Две наши победы и две ничьи. Нет, я не говорю, что мы наголову сильнее. У нас равные составы. Мы тоже могли пробиться в еврокубки через чемпионат при более удачном стечении обстоятельств. Все возможно. Нас не надо сразу отправлять в нижнюю часть таблицы. Считаю, у "Урала" очень приличный подбор исполнителей. Сбалансированная команда. Просто в некоторых встречах нельзя терять концентрацию, упускать очки…

– К Парфенову есть вопросы?

– Нет. Вы учитывайте, что он первый год работает с "Уралом". Когда только к нам пришел, имел мало времени на подготовку. Сложно было разобраться, что к чему – кого ставить, на кого рассчитывать. Сейчас Парфенов уже освоился, в курсе всех дел. Понятно, что у нас есть пять топовых команд, с которыми тяжело тягаться. А вот дальше уже все реально.

– Но вы считаете, что "Урал" не стал шестым из-за судей.

– В том числе и из-за них. Нельзя все валить, конечно, на рефери. Некоторые игры мы сами отдали. Например, с "Динамо". Пропускали какие-то голы из-за расслабленности. Минус два важных очка.

Я много высказывался по поводу судей. Понимаю, что они тоже люди, имеют право на ошибку. Но когда некоторые арбитры принимают, на мой взгляд, очень странные решения, это вызывает вопросы.

А что мне может предъявить Егоров? За свои слова отвечаю

– Вы даже призывали отправить в отставку главу ДСИ РФС Александра Егорова. Он вам потом не звонил, не предъявлял претензии?

– А что он мне предъявит? Это мое мнение. И не только мое, а многих коллег. От своих слов не отказываюсь, отвечаю за них. Он не справился с работой. Я бы на его месте написал заявление об уходе. Все же видели, какой пенальти нам поставил Москалев в игре с "Локо". И следующий тур он все равно судит. А некоторые арбитры пропали.

– Например?

Роман Галимов. Его вообще нигде не видно. Пусть нам хотя бы объяснят, почему он не попадет в списки. Нормальный же судья был. Парень вообще-то из Благовещенска пробился, преодолел трудности. А тут пришел Егоров говорит, что он нам не нужен. Или куда девался Федотов? Да много арбитров пропало… И когда руководитель департамента судейства и инспектирования говорит о том, что некому судить, значит, это вообще-то его проблема, его недоработка. Не можешь найти арбитров – будь сильным, будь мужчиной и напиши заявление!

Бескомпромиссно.

– Ну а как? Я же с судьями порой общаюсь. Говорю им: "Поймите, от вас, ваших ошибок зависит судьба многих людей". У нас ведь как бывает. Команда вылетает из премьер-лиги, недобирает ценные очки из-за ошибки арбитра… И что дальше?

– Что?

– Многие клубы зависят от региональных бюджетов. И губернатор просто закрывает команду: мол, зачем вы мне нужны, все равно ничего не выигрываете, вылетаете! Понимаете? Все! Футбол в этом регионе может умереть из-за одного судьи! А это футболисты, тренеры, массажисты, их семьи, болельщики, родственники. И из-за одного арбитра… Как потом в глаза смотреть? Я вот еще не могу понять ситуацию в ФК "Тюмень".

– А что там не так? Команда вылетела из ФНЛ.

– Там главный тренер без разрешения руководства подписал премиальные игрокам. И сейчас клуб заставляют выплачивать те деньги. Лишили из-за этого очков! Вот "Тюмень" и вылетела… Хороший, самобытный город, а футбол там может закончиться. Из-за одного человека. Сейчас область скажет: зачем нам футбол, есть же мини-футбол, хоккей. И кому от этого станет лучше? А мальчишки ведь там талантливые… Маслова "Спартак" купил. Из-за тренера пострадали все! Так же и судья может натворить делов, наломать дров…

Если арбитры начнут прибивать "Урал" из-за меня, встану и уйду

– А вы не боитесь, что если Егоров останется на своем посту, в следующем сезоне судьи будут чаще ошибаться не в пользу "Урала" из-за ваших резких слов?

– Ну давайте тогда все замолчим, закроем рты на замок и не будем ничего говорить! Вы этого хотите? Я отвечаю. Если нас судьи начнут реально прибивать из-за моих слов в адрес Егорова, я встану и уйду.

– Покинете свой пост?

– Я не хочу, чтобы из-за меня страдал наш клуб. Вот реально встану и уйду. Отвечаю. Если я увижу, что команду специально плохо судят из-за меня, встану и уйду. Не буду, как Егоров, держаться за место. Я всегда хочу добра "Уралу". И не думаю, что дойдет до того, что судьи начнут топить наш клуб. Это слишком очевидно, все увидят, что творится… Просто наши судьи – они самые умные, все знают. А руководители клубов – болваны… Так что ли? Арбитры во всем у нас разбираются, у них на все есть отговорки. На все!

– Неужели?

– Я вот иногда захожу в судейскую. Уже не в том возрасте, когда ругаюсь, матерюсь. Просто сижу и нормально общаюсь с арбитрами. Если чувствую, что могу сорваться, я туда не захожу. Короче, ведем нормальный диалог. Некоторые судьи, правда, считают, что всегда правы… С ними тяжело разговаривать. Но есть и другие, понимающие.

До сих пор считаю, что Бикфалви нельзя было удалять

– Какие?

– Вот возьмем, например, домашний матч с "Локомотивом". Бикфалви чисто отобрал мяч и мог выйти один на один с вратарем. Но прозвучал свисток. После игры я спрашиваю про этот эпизод у судьи. Тут встает лайнсмен (помощник арбитра. – Прим. "СЭ") и говорит: "Григорий Викторович, извините, пожалуйста. Это я не разобрался, поднял флажок. А главный на него отреагировал… Извините".

– Ваша реакция?

– Да нет к нему вопросов! Ну ошибся человек, признал это. Бывает… И футболист с трех метров не попадает, и я где-то неправильные решения принимаю. Просто бывают те, кто упирается рогом: я прав и все тут! Вот с ними тяжело. Но больше всего раздражает, когда за один и те же фол дают разные карточки.

– Например?

– Вот в последнем туре мы встречались с "Анжи" (2:0). Хорошие, молодые ребята нам противостояли. И один парень жестко пошел в стык против Бумаля. И совершил такой же фол, как Бикфалви в матче с Тулой. Такой же! Но Эрика удалили, а здесь судья показал мальчишке желтую. Как же так? Как мы должны реагировать? В итоге Бикфалви нам не помог в финале Кубка России. Должны быть одинаковые правила. Если это красная карточка, то надо показывать ее всем, а не избирательно.

– Если бы Бикфалви играл в финале Кубка, взяли бы трофей?

– Нет, ну я так вопрос не ставлю. "Локомотив" – сильная команда. Не может "Урал" зависеть от одного человека. Но Эрик вообще-то наш лидер. На него народ ходит. С ним могли сыграть иначе. Лучше или хуже? Сейчас остается только гадать. Я продолжаю считать, что его выгнали с поля незаслуженно. Пусть господин Егоров разъяснит: "Этот фол – красная карточка. И мы покажем ее любому игроку – из "Зенита" или из "Урала"". Я против двойных стандартов.

22 мая. Самара. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. Футболисты "Локомотива" поднимают кубок над головой.

Предложим Погребняку новый контракт

Погребняк остается в "Урале"?

– Мы приняли по нему решение. Хотим, чтобы Паша продолжил играть за нас. Он нам помог, особенно весной. Намерены продлить с ним контракт.

– На один сезон?

– В таком возрасте долгосрочных соглашений уже не заключают. Конечно, на сезон. Да он и сам это понимает.

– Погребняк готов переподписать соглашение?

– Да, он готов. Остались детали.

Эль-Кабира продолжают отправлять то в "Динамо", то в "Зенит".

– Да пока никаких новостей. Это просто где-то говорят на стороне. Может, цену ему набивают? Но к нам никто не обращался. Пока Эль-Кабир никуда не уходит. Это наш футболист, у него еще два года контракта. Если поступят предложения, вы сразу узнаете.

– Какова ситуация с Бикфалви? У него же еще год контракта?

– Эрик с нами. А как иначе? Мы даже и не рассматривали вариант, при котором он уйдет

Панюкова выкупите у "Зенита"?

– Ведем переговоры. Хотим выкупить.

Кокорин и Мамаев выйдут закаленными и более умными

– Зимой Мамаев может оказаться в "Урале"?

– Дай бог, Паше Мамаеву и Саше Кокорину выйти оттуда, где они находятся. Здоровья им. Считаю, их надо было раньше освобождать. Они могли бы принести немало пользы нашему футболу. И, надеюсь, еще принесут. Думаю, они выйдут более закаленными, более умными и таких вещей больше не совершат. Мамаев в "Урале"? Никогда не говори "никогда"

– Не раз появлялась информация о том, что от "Урала" отказался серьезный спонсор. Каково финансовое будущее клуба?

– Да никто не отказался. Все у нас нормально. Все на месте. Все ходят на футбол и желают нам удачи. "Урал" должен жить и радовать болельщиков.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
14
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир