19:30 25 апреля | Футбол — РПЛ

"Он был никому не нужен": кто такой Илья Гапонов, который дебютировал в "Спартаке"

24 ноября 2018 года. Москва. "Спартак-2" - "Химки" - 0:1. Илья Гапонов в игровом моменте. Фото Федор Успенский, "СЭ"
24 ноября 2018 года. Москва. "Спартак-2" - "Химки" - 0:1. Илья Гапонов в игровом моменте. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур. 25 апреля.
"Арсенал" - "Спартак". 20.30 (мск)

Рассказываем о 21-летнем защитнике, который проведет в Туле свой первый матч за основу красно-белых.

В центре обороны "Спартака" снова проблемы – примерно те же, что были в середине сентября. Из-за травм выбыли Илья Кутепов и Сальваторе Боккетти, очередное повреждение у Самюэля Жиго. Главный тренер москвичей Олег Кононов был вынужден перед выездом в Тулу наигрывать связку Георгия Джикии с Гапоновым – и именно эти футболисты выйдут в стартовом составе против "Арсенала".

Так кто же это такой Гапонов?

Центральный защитник с навыками действий и в опорной зоне перешел в "Спартак" летом из "Строгино" в качестве свободного агента. Скауты красно-белых заметили его в матчах зоны "Запад" ПФЛ, где он в 18-летнем возрасте начал профессиональную карьеру.

Парень приехал в Москву из Орла, до "Строгино" два года провел в школе "Сатурна". Уже выступая в ПФЛ, Гапонов побывал на сборах с "Зенитом-2" и "Тамбовом", но ни тому, ни другому клубу по каким-то причинам не приглянулся. В "Спартак" Илья перешел, когда у него закончился контракт со "Строгино".

Гапонов быстро стал лидером обороны второй команды красно-белых. Причем таким, их пару с Маминым в сентябре прошлого года владелец "Спартака" Леонид Федун называл лучшей в ФНЛ. В этом сезоне на счету защитника 27 матчей и 1 гол – в ворота "Химок" в августе. Тренеры "двойки" использовали его серьезные (185 см, 75 кг) габариты и в атаке – защитник приходил в чужую штрафную при всех стандартных положениях.

Более подробно о дебютанте "Спартака" рассказал Владимир Щербак, который работал с Гапоновым в "Строгино". При нем Илья провел свои первые сезоны на профессиональном уровне.

– Когда мы возглавили "Строгино", он был никому не нужен – просто игрок футбольной школы 1997 года рождения, – говорит Щербак. – Насколько помню, даже интерес для коллектива КФК Гапонов не представлял. Мы просмотрели всех ребят этого возраста в школе, пытаясь найти молодежь под выступления во втором дивизионе, протестировали по всем критериям, сопоставили все факты без какой-либо вкусовщины.

В итоге Илья оказался довольно интересным, перспективным парнем. Плюс увидели в нем большое желание и стремление развиваться. В плане интеллекта – бытового и игрового – он тоже отличался: и сам хотел учиться, и в принципе обучаемый.

– Чем еще хорош Гапонов?

– Его модельные характеристики подходят под позицию центрального защитника: высокий рост, хорошая скорость для футболиста обороны, приличная координация. Владеет коротким и средним пасом – это тоже его сильные стороны. Илья способен отдать и точную, своевременную передачу на дальнюю дистанцию, но, насколько понимаю, в "Спартаке" сейчас от центральных защитников этого не требуют. Хотя это довольно интересное оружие в плане контратак, когда у тебя есть такой большой нападающий как Зе Луиш.

В общем у Гапонова этот навык тоже имеется. Вообще парень гибкий, и подстраивается под тактику команды. Крепок физически, хорошо занимает позицию в единоборствах.

– Что у него в плане человеческих качеств?

– У нас в том "Строгино" вообще был великолепный коллектив – как административный, так и сама команда. Сильный – сразу несколько человек заиграли. Гапонов же – хороший человек, настоящий мужчина. Он быстро влился во взрослый коллектив. Думаю, со временем способен вырасти в лидера.

Знаете, он уже когда играл за "Строгино", были те, кто в нем сомневался. Но парень своим рвением доказал, что способен стать очень сильным исполнителем. На мой взгляд, Илья вполне может дорасти до первой сборной. При условии, что не снизит к себе требований и не поддастся соблазнам, которые приходят с большими деньгами. Точно знаю, что Гапонов четко обозначил себе цель и планомерно идет к ней: играть на серьезном профессиональном уровне и попасть в национальную команду.

– Вас не смущает, что сейчас конкуренция на этой позиции в "Спартаке" такая, что Гапонов вряд ли в обозримом будущем твердо закрепится в основном составе?

– Давайте так: будучи 18-летним пацаном он добился места в старте "Строгино", и сделал это не просто так – выиграл конкуренцию у ребят, которые немного старше. Сделал это своим трудом в тренировочном процессе. И своим шансом сегодня, думаю, обязательно воспользуется.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ