21:20 4 августа | Футбол — РПЛ

Такой веселый "Спартак", такая ужасная реализация. Красно-белые не смогли переиграть "Локомотив"

4 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Удар ЗЕ ЛУИША через себя. Мимо! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Удар ЗЕ ЛУИША через себя. Мимо! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"Спартак" провел отличный первый тайм против "Локомотива", но так и не смог реализовать хотя бы один момент. А после перерыва игра выровнялась и закончилась безголевой ничьей.

"ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 0:0
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Рыбус, Фернандеш, И.Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук, Ант.Миранчук (Баринов, 68), Фарфан (Эдер, 90).
"Спартак" (Москва): Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Зобнин, Фернанду, Глушаков (Попов, 73), Ташаев (Самедов, 86), Зе Луиш (Луиз Адриану, 68), Промес.
Предупреждения: Ташаев, 27. Промес, 52. И.Денисов, 60. Фернанду, 79. Боккетти, 80. Ещенко, 90+4.
Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж), Аверьянов, Калугин (оба Москва).
4 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 22 037 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

НЕПОГОДА ОТСТУПИЛА

Когда за час до стартового свистка в Черкизове разразился жуткий ливень, который затопил все окрестности стадиона и распугал болельщиков, отдыхавших на площади под звуки живой классической музыки, за атмосферу и содержание дерби стало немного страшно. В голове сразу всплыл мартовский матч "Локомотива" и "Спартака", обещавший подарить яркую схватку двух претендентов на золото, а на деле из-за вьюги и сугробов превратившийся в унылое безголевое действо.

К счастью, в этот раз непогода сжалилась и отступила. К моменту выхода футболистов на разминку тучи уплыли в разные стороны, небо посветлело, выглянуло солнышко, и люди, промокшие, но счастливые и смеющиеся, смогли выйти из-под деревьев, козырьков и крыш и дойти-таки на трибуну. А на зеленом газоне, несмотря на целый океан пролившейся с неба воды, не образовалось ни единой лужицы. Браво, агрономы!

ПАЛЫЧ ДОВЕРИЛСЯ КРЫХОВЯКУ

"Спартак" прибыл на стадион первым. Сразу же бросилось в глаза присутствие в делегации нападающего Луиза Адриану, пропустившего первый матч с "Оренбургом" из-за травмы. Но хитрый Каррера не стал бросать в бой бразильца с первых минут. Итальянец вообще подошел к определению стартовой заявки осторожно, избежав резких действий. Единственным изменением по сравнению с игрой недельной давности стало появление Ташаева на правом фланге атаки вместо Ломовицкого.

Тогда как остальные игроки, чье появление на поле казалось небесспорным (юный и неопытный вратарь Максименко, растранжиривший на "Открытие Арене" моменты Зе Луиш, получивший порцию публичной критики за рискованные передачи по центру Боккетти), получили новый шанс.

Семин выполнил на одну перестановку больше, но у него и поводов для этого хватало. Ни в матче на Суперкубок, ни в "Уфе" в первом туре железнодорожники не смогли показать цельный футбол, выглядели очень серо в атаке и периодически сбоили в обороне. В результате Юрий Палыч отправил на скамейку Эдера, а в центр нападения переместил Фарфана. В опорной же зоне тренерский штаб "Локо" впервые доверился новичку Крыховяку, пожелав сыграть на эффекте неожиданности.

Другое звездное приобретение – немец Хеведес – в заявку пока не попал, поскольку прилетел в Москву только утром. Хотя черкизовская публика смогла его увидеть в этот вечер: в перерыве экс-защитник "Шальке" и "Ювентуса" вышел на бровку и произнес несколько приветственных слов. "Надеюсь, мы сегодня все-таки победим", – сказал чемпион мира.

4 августа. Москва. "Локомотив" – "Спартак" – 0:0. ЗЕ ЛУИШ.

МОЩНОЕ ДАВЛЕНИЕ ОТ ГОСТЕЙ – НО НИ ОДНОГО ГОЛА

Когда Хеведес выступал с этой речью, вряд ли у болельщиков железнодорожников, да и футболистов с тренерами, было безоблачное настроение. Первый тайм "Локомотив" по игре провалил. У чемпиона почти ничего не получалось впереди, а у своих ворот возникал один момент за другим.

"Спартак" играл здорово. Эмоционально и акцентированно, куда быстрее и интереснее, чем против "Оренбурга". Красно-белые доминировали в центральной зоне, отменно включались в прессинг, заставляя ошибаться Денисова и Крыховяка, выигрывали почти все ключевые стыки и довольно легко врывались в штрафную, несмотря даже на фактор закрытого соперника.

Красно-белые четко определили слабое звено "Локо" – правый фланг обороны, где действовал Игнатьев. Раз за разом по этой бровке делал резкие выпады Промес, крутивший шею оппоненту, здесь же развивал свою бурную деятельность Зе Луиш, в эту же точку приходилась большая часть смещений Глушакова.

Игнатьева порой было попросту жаль: Алексей Миранчук ему помогал слабо, Кверквелия не всегда успевал на подстраховку, и "Спартак" получал пространство. Счастье "Локо" в том, что при таком бешеном и постоянном давлении красно-белые не реализовали ни один из многочисленных моментов. В упор попадали в Гильерме Глушаков и Промес. Промахивался после отличного прострела Зобнин. Фантастический по красоте удар через себя в падении удался Зе Луишу после углового – но тоже мимо!

"Спартак" давил вплоть до самого перерыва. Семин нервничал, бросался бутылками, кричал на своих футболистов и судей. Но счет в первом тайме так и не изменился. План красно-белых оказался точен, но его реализации помешала расхлябанность в завершающей стадии. И было предельно ясно, что на "Спартак" – команду, зависимую от эмоций и уверенности в своих силах, – транжирство рано или поздно повлияет не в лучшую сторону.

ИГРА В ЗАПУГИВАНИЕ

Конечно, "Локомотив" в первом тайме иногда совершал вылазки. Например, на отличную ударную позицию (правда, из офсайда) выскочил Фернандеш, только пробил португалец слабо и по центру.

Гораздо больше работы у молодого Максименко стало после перерыва. Перетерпев кошмарно тяжелые 45 минут, во втором тайме "Локо" пришел в себя и навязал "Спартаку" равный футбол. Теперь это была уже действительно обоюдоострая игра, за которую не должно быть стыдно ни одной из команд.

Вот Глушаков снимает шлем танкиста, который пришлось надеть после рассечения головы в первом тайме (спартаковский капитан столкнулся в своей штрафной с Зе Луишем) – в такой жаркой игре он ему лишь мешал.

Вот только-только вышедший Луиз Адриану в высоком прыжке переправляет мяч в угол головой. Гильерме снова спасает!

Вот Боккетти принимает на себя мощнейший удар Фернандеша и потом пару минут лежит на газоне в нокдауне.

А вот за 15 минут до конца небо над стадионом снова стало мрачным-мрачным. Грозовые тучи все-таки вернулись и опять принялись всех пугать.

Но ливень так и не разразился. Погода словно сговорилась с командами – те тоже 90 минут гремели, сверкали, однако ни одного гола так и не сообразили.

Хотя смотрелась игра все равно весело и на одном дыхании. Не то что мартовское дерби, закончившееся с таким же счетом.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...