01:10 22 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7907, 23.04.2019

Экспертиза Шалимова. Игра "Спартака", "бомба" от Дзюбы, фантастика от Сафонова

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. 90+5-я минута. Эмоции Артема Дзюбы после победного гола. Фото Виталий Тимкив Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. 90+5-я минута. Эмоции Артема Дзюбы после победного гола. Фото Виталий Тимкив
Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России, 24-й тур: все результаты матчей

Резюме по туру

Тур вышел достаточно зрелищным, чему способствовал ход нескольких матчей. Скажем, когда в Уфе и Екатеринбурге забиваются быстрые мячи, команды вынуждены раскрываться, благодаря чему появляется больше моментов у ворот, игра держит в напряжении до последних минут – получаются очень интересные для зрителя развязки.

Конечно, особняком стоит игра в Краснодаре – если брать количество голов, а особенно число опасных моментов, матч – просто шикарный, его можно сравнить по зрелищности с тем, что мы увидели на минувшей неделе в Лиге чемпионов.

Думаю, что уже можно говорить о чемпионстве "Зенита" – мне сложно представить, что питерцы не выиграют три игры из шести и одну не сведут к ничьей, а "Локомотив" выиграет все.

В то же время, говоря о зрелищности тура, не могу назвать открытым футбол в матче "Локомотив"ЦСКА. Игра держала в напряжении, но это не открытый футбол.

Отдельно обращу внимание аудитории на факт, который остается в тени – "Динамо", борясь за место в РПЛ, имеет третий показатель по числу пропущенных мячей. То есть команда Дмитрия Хохлова лучше играет в обороне, чем вся лидирующая тройка. Но и это не дает бело-голубым возможности чувствовать себя уверенно в плане результата.

Главный матч тура

Анализ встречи в Краснодаре я бы разделил на две составляющих. С точки зрения эмоций все супер: по количеству моментов, по открытости игры, по развязке – это, возможно, лучший матч сезона. Думаю, нейтральная аудитория – болельщики ЦСКА, "Локо", "Спартака" – получила огромное удовольствие. Мне понятны отклики стороны "Зенита" – что это суперматч, лучшая игра в истории… Победа есть победа, эмоции от такой развязки ни с чем не сравнимы.

С другой стороны, не слышал восторженных слов со стороны "Краснодара" – да, игра была открытой, интересной, но результат "быков" не устроил.

Кроме того, если не считать голы, то преимущество "Зенита" по опасным моментам очень серьезно – 11:2, я включаю сюда и удары из-за штрафной. Преимущество гостей по моментам в первые 15 минут было просто подавляющим, питерцы могли забить не один и не два гола. Но, забив, "Зенит" успокоился, дал сопернику передышку, не стал прессинговать и добивать.

Если говорить о плюсах команд, то у "Краснодара" отмечу три фактора.

1. То, что после первого гола не развалились и сумели выровнять игру, забить гол и создать еще момент.

2. То, что после 1:2 собрались и в очень тяжелой концовке отыгрались.

3. Суперигра вратаря. Если бы не Сафонов, счет мог быть, скажем, 7:3. В обороне так нельзя играть – 11 моментов! Как так получалось? К опасным ситуациям у ворот Сафонова приводили ошибки в центре поля. Много критики я слышал об игре Уткина, он действительно выпадал, но тут есть два фактора в его пользу: во-первых, он не получил, а завоевал место в составе благодаря хорошей игре с "Динамо", во-вторых, особо и вариантов не было: можно было ставить Сулейманова, но в этом случае ты лишаешь себя возможности усиления игры, что привносит именно Шапи.

По Сафонову же скажу так: если в 20 лет вратарь начинает так играть, не теряется в таком матче, выручает, здорово играет ногами, то это значит, что он завоевал место в составе на долгие годы.

Теперь о плюсах "Зенита".

1. Результат – сыграй команда вничью, мы бы не слышали столько восторгов, хотя питерцы их заслужили. Эмоции – сумасшедшие, гол Дзюбы в концовке – просто бомба. Смотрел в первый раз матч, и он увлек, отключал рациональное – игра завораживала. Во второй раз уже пересматривал с холодной головой.

2. Мощнейшее начало, когда удалось подавить соперника, создать огромное количество моментов. Питерцы сумели воспользоваться потерями соперника в центре поля, им удалось все это приводить к опасности у ворот Сафонова.

3. Гол Дзюбы – это очень сильный эмоциональный плюс.

Отдельно скажу о том, почему игра получилась такой открытой, и в чем главное отличие от матча, который состоялся ранее – "Локомотив" – ЦСКА.

"Краснодар" старался не отходить от своей игры, "Зенит" же много играл в прессинг, не пытался держать мяч и сбивать темп, завершая атаки ударами – в результате в голевых моментах в штрафной было достаточно мало футболистов: игроки просто не успевали вернуться.

Дерби тура

Матч в Москве был перед встречей в Краснодаре, а будь наоборот, контраст стал бы особенно заметен. Абсолютно не открытый футбол – связано это с тем, что команды хорошо умеют играть от обороны.

С "Локо" очень тяжело играть в атаку, большая группа футболистов остается обороняться: в ситуации, когда два опорных не идут к чужим воротам, а в атаку выбегают 4-5 футболистов, в открытый футбол не поиграешь.

ЦСКА играет в пять защитников, трое остаются сзади практически всегда, поэтому армейцев трудно подловить на контратаке, если нет обреза. В общем, матч открытым и не мог быть. Голы забиты за счет индивидуального мастерства. Особенно отмечу Чалова, который хорошо открывается.

Возвращение

Отмечу Дзюбу – но не потому, что Артем, мол, раньше играл плохо, а сейчас вернулся. Нет, дело в другом – Дзюба после долгого перерыва забил, принес команде победу. В нужный момент он сделал результат, проведя важнейшие мячи: открыл счет, а потом сделал решающий гол.

И я бы не стал говорить о том, что раньше Дзюба был в кризисе. Он приносит большую польщу команде: хорошо играет спиной, не теряет мячи, здорово и разнообразно играет головой.

Сердар Азмун и Артем Дзюба.

Бомбардир

Выделю Чалова – настоящий бомбардир. Многие бы в том моменте, когда был забит гол, побежали бы вправо к угловому флажку, а он грамотно открылся, ушел левее в отвал и классно, поймав момент, пробил. Выделю следующие его сильные качества: здорово открывается, не играет в оттяжке, не бегает в углы поля – наоборот, имеет терпение, не тратит силы и ждет шанса.

Своя победа

"Спартак" победил благодаря клубным воспитанникам – голы на счету защитника Рассказова и полузащитника Гулиева. Но я бы сейчас не говорил об этом как о главном факторе, не акцентировал бы внимание на игре. Главное сейчас, на финише – результат.

Потому что не знаю, чем бы все кончилось, не забей Рассказов этот гол в самом конце первого тайма – по-моему, красноярцы в этот момент уже подумали, что судья вот-вот свистнет на перерыв. До этого, если не ошибаюсь, красно-белые имели только один момент – когда мог забить Луиз Адриану. Второй гол "Спартак" забил после грубой ошибки соперника.

"Спартак" провел непростой матч, команде пришлось сложно – и я бы в данном случае вообще не стал говорить об игре. Ее нет – если подразумевать то, о чем говорил ранее главный тренер команды. Плюс надо брать в расчет дикое давление на команду, в голове наверняка сидело – вот сейчас 0:0 после первого тайма будет, и что потом? Хорошо, что забил Рассказов. Первый гол – это очень важно для "Спартака", но дальше все равно команда играет так, как получится. Но интересно, что с топ-соперниками получается намного лучше, чем с середняками и аутсайдерами – топы не садятся в оборону, с лидерами красно-белые выдают хорошие временные куски.

Но три очка с "Енисеем" важнее качества игры – важнее и футболистам, и тренеру. Лучше побеждать, чем разговаривать о качестве игры. Налаживать атакующий футбол очень сложно, это долгая история. Надо не сбиваться в рассуждения на эту тему, а думать о результате.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

18824 чел.

Кто главный претендент на второе место в РПЛ?
44.7%
"Локомотив"
22.9%
"Краснодар"
17.5%
ЦСКА
14.9%
"Спартак"
Газета № 7907, 23.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ