22:50 14 апреля | Футбол — РПЛ

Дмитрий Дерунец: "Граффити на Стене Цоя? Аплодирую остроумию динамовских болельщиков!"

14 апреля. Стена Цоя в Москве, раскрашенная динамовскими болельщиками.
14 апреля. Стена Цоя в Москве, раскрашенная динамовскими болельщиками.

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур
"Динамо" (Москва) - "Краснодар" - 1:1

"СЭ" поговорил с ведущим "Динамо-ТВ" Дмитрием Дерунцом о скандальной акции болельщиков бело-голубых, которые нанесли огромную надпись на Стене Цоя в центре Москвы.

В воскресенье на Арбате на знаменитой Стене появилось граффити динамовских болельщиков. "Перемен требуют наши сердца" – фраза из популярной песни группы "Кино" была написана в бело-синих цветах с динамовским ромбиком вместо группы "Д".

Официальный аккаунт команды опубликовал фотографию ведущего Дмитрия Дерунца на фоне стены. В комментариях фото собрало немало отрицательных отзывов – как от поклонников "Кино", так и от фанатов других команды.

– Для начала расскажу предысторию, – начал Дерунец. – Я работаю ведущим на "Динамо-ТВ" и весь этот сезон перед домашними матчами разыгрываю через официальный аккаунт "Динамо" в инстаграме два билета соответственно на следующий домашний матч.

В данном случае, узнав о таком граффити болельщиков московского "Динамо", решил сделать публикацию в аккаунте, это была моя инициатива. Болельщик успел приехать, сфотографироваться. Такова была механика.

– Не считаете, что такому граффити не место на стене памяти?

– Я – москвич, обожаю этот город. Исходил весь центр, учился в центре на журфаке. Думаю, как и многие люди моего поколения, я рос на песнях Виктора Цоя и группы "Кино", да и до сих пор у меня в плеере огромное количество этих песен. Лично для меня ничего оскорбительного нет. На Стене Виктора Цоя написана фраза из песни Виктора Цоя и группы "Кино". Мне кажется это абсолютно нормальным. Более того, о существовании Стены Цоя многие стали подзабывать. И еще: до граффити, которое там есть сейчас, там было написано "Децл жив".

Честно скажу, если бы я увидел фразу "Перемен требуют наши сердца", но в красно-белых тонах и с красно-белым ромбиком на букве "С", я бы поаплодировал болельщикам "Спартака" за остроумие. Сейчас я аплодирую остроумию динамовских болельщиков. Фраза Цоя – на века. И в данном случае она совпадает с настроением болельщиков, которые очень умно обыграли ее в этом граффити.

– То есть граффити болельщиков "Динамо" даже в некотором роде украшает стену?

– Не думаю, что вы правильно меня поняли. Эта стена – очень развивающаяся единица, и ни одно граффити не живет там долго. Каждый считает нужным прийти туда и что-то оставить. Поэтому, уверен, динамовское граффити проживет там абсолютно недолго. Просто на данный момент оно было актуально.

– В интернете, в том числе и под постом в официальном аккаунте "Динамо", клуб разнесли за это. Читали?

– Сложно сказать. Мне бы со своими аккаунтами разобраться, помимо того, чтобы прочитать все то, что есть под этой фотографией. Я специально созвонился с друзьями, которые являются "киноманами", спросил их об этом граффити, услышал их мнение. Но, честно говоря, аргументации, что это святое место, и тут ничего подобного рисовать нельзя, я не очень понимаю. Никто не оскорблял святое место. Я бы понял, если бы болельщики "Динамо" переврали фразу или исказили бы ее смысл ради каких-то своих целей.

Но на стене Цоя написана прямым текстом неискаженная фраза Виктора Цоя. Да, подана она с единственным изменением – ромбиком "Д". Я не вижу в этом ровным счетом ничего. Значит, я расхожусь с некоторым мнением. Но еще я вижу мнения болельщиков "Динамо", которые считают это граффити абсолютно нормальным.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Загрузка...
Материалы других СМИ