15:25 28 февраля | Футбол — РПЛ

"Динамо" и "Спартак" не сыграют в Петровском парке. Поле непригодно

Стадион "Динамо". Фото Дмитрий Толмачев
Стадион "Динамо". Фото Дмитрий Толмачев
Вероятно, теперь арену попытаются открыть матчем между бело-голубыми и "Локомотивом". А со "Спартаком" динамовцы могут сыграть в Химках.

Что случилось

В понедельник Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина получил сертификат Российского футбольного союза (РФС), без которого нельзя проводить футбольные матчи. Для того, чтобы игра 19-го тура чемпионата России "Динамо" – "Спартак" (10 марта) там состоялась, оставалось получить одобрение от комиссии по допуску футбольных полей.

Комиссия посетила арену в четверг. Газон стадиона ее не устроил. Динамовский стадион дерби со "Спартаком" не откроется.

РПЛ на официальном сайте подробно объяснила решение о недопуске поля. В сообщении лиги говорится следующее:

"Несмотря на то, что подогрев был включен 20 января 2019 года и проведен посев семян газонных трав на всей площади газона, травяной покров полностью не сформирован (составляет 65-70%), всходы наблюдаются не на всей поверхности поля;

– Диагностирована высокая влажность;

– Корневая система не сформирована;

– Прочность дернины на разрыв не соответствует минимальным показателям, при норме 25 N/m максимальные показатели от 16 до 22 N/m;

– Футбольное поле не стабилизировано (отсутствует прошивка);

– При минимальной норме 75-80 Gm (Гравити) плотность газона составляет 62-64 Gm".

 

Также РПЛ отметила, что газон на стадионе "Динамо" – "в неудовлетворительном состоянии, травмоопасен", а предпосылок для проведения матча 10 марта – нет.

До матча "Динамо" и "Спартака" – 10 суток. Согласно регламенту чемпионата России, сегодня – последний день для обязательного инспекционного контроля качества поля. Если бы стадион в Петровском парке был для "Динамо" основным, впоследствии комиссия могла бы приехать повторно – "в течение двух дней с даты получения соответствующего обращения". Но сейчас основная арена динамовцев – "Арена Химки", где бело-голубые выступали в первой части сезона. Так что ситуации с переносом матча "Арсенал" – ЦСКА в Грозный из-за неудовлетворительного состояния поля в Туле и невозможностью проведения встречи "Динамо" – "Спартак" на арене в Петровском парке – принципиально разные.

Где играть

На 10 марта на "Арене Химки" запланирован матч первенства Олимп-ФНЛ "Химки" – "Сибирь". Теоретически его можно сдвинуть на более поздний срок – для этого "Динамо" нужно договориться с "Химками" и ФНЛ.

На прошлой неделе президент РПЛ Сергей Прядкин сообщил, к полю "Арены Химки" есть вопросы. Однако в пресс-службе стадиона заверили, что "к началу марта поле будет в достойном состоянии".

– Возможно, сомнения руководства премьер-лиги связаны с процедурой реновации газона, которую проводим регулярно, – сказала "СЭ" руководитель пресс-службы стадиона Жанна Купцова. – В конце каждого календарного года снимаем верхний слой газона, уже отработавший свое, засеиваем поле и выращиваем новую траву. При этом в каждую весну входим с абсолютно свежим покрытием. Естественно, сейчас трава выглядит не так, как в мае-июне, но покров плотный. Регулярно отслеживаем все технические характеристики, для этого у агрономов есть все необходимое оборудование. Словом, у нас нет никаких опасений.

"Динамо" в качестве резервного стадиона заявило на сезон "Сапсан-Арену" в Черкизове. Это 10-тысячный стадион с искусственным полем. Матч РПЛ он принимал только раз – в 2015 году туда из Тулы была перенесена игра "Арсенал" – ЦСКА. В июле 2018-го на официальном сайте "Локомотива" сообщалось, что "Сапсан-Арена" получила сертификат FIFA Quality Pro, который позволяет принимать соревнования любого уровня. Однако московское дерби на 10-тысячном стадион выглядит достаточно странно.

"Динамо" билетную программу на матч со "Спартаком" еще не запустило – клуб ждал заключения комиссии РПЛ по допуску футбольных полей.

Когда откроется новый стадион

Следующий домашний матч "Динамо" после игры со "Спартаком" – встреча 21-го тура чемпионата России с "Локомотивом", намеченная на 30 марта. Вывеска достаточно громкая. Логично предположить, что теперь АО "Управляющая компания "Динамо" (юридическое название проекта "ВТБ арена парк"), управляющая стадионом, захочет открыть арену именно этим матчем.

Церемония открытия перед матчем со "Спартаком" планировалась масштабная. Согласно техническому заданию, которое было опубликовано на сайте госзакупок в начале февраля, даже предполагалось присутствие первых лиц государства.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ