12:00 3 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7891, 04.04.2019

"Спартак" – чемпион. По агентским выплатам

"Спартак" в 2018 году заплатил агентам за переходы футболистов больше всех. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Трансферы "Спартака" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ" Трансферы "Локомотива" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ" Трансферы “Ростова” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ" Трансферы ЦСКА в 2018 году (на вход). Фото "СЭ" Трансферы "Зенита" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ" Трансферы “Краснодара” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
"Спартак" в 2018 году заплатил агентам за переходы футболистов больше всех. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
РФС опубликовал официальные данные о том, сколько российские клубы потратили на вознаграждения посредникам в 2018 году. "Спартак" далеко впереди всех.

"Спартак"
Вознаграждения посредникам: 9 119 020 евро

Трансферы “Спартака” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы "Спартака" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

"Спартак" был достаточно заметен на трансферном рынке в 2018 году. Если верить Transfermarkt, больше красно-белых на приобретение новых футболистов из российских израсходовал только "Краснодар". При этом общая сумма вознаграждений для посредников у москвичей оказалась несоизмеримо выше, чем у кого-либо еще. Яркое подтверждение тому, что если сумма трансфера оказалась не очень высокой – это вовсе не значит, что игрок достался клубу реально за небольшие деньги или же бесплатно.

"Спартак" был лидером по комиссионным выплатам агентам и по итогам 2017 года. Тогда московский клуб потратил на посредников 164,5 миллионов рублей (по нынешнему курсу – 2 250 000 евро). В 2016-м красно-белые в этом плане выглядели скромнее 8,8 миллиона рублей + 225 тысяч евро.

Но, прежде чем критиковать "Спартак", нужно понимать, что конкретно содержится в документах, предоставленных РФС (эта информация закрыта). Нельзя исключать, что 9 миллионов евро относятся не только к трансферам 2018 года, но и к предыдущим. Ведь выплаты агентам могут разбиваться на несколько этапов – как и в случае с трансферами.

"Локомотив"
Вознаграждения посредникам: 43 625 180 рублей (595 159 евро – по курсу ЦБ на 02.04.2019)

Трансферы "Локомотива" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы "Локомотива" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

"Локомотив" на трансферном рынке был активен примерно так же, как и "Спартак", однако посредникам перечислил, согласно данным документам, в 15 (!) раз меньше. В 2017 году от железнодорожников агентам досталось чуть больше – 47 438 490 рублей.

"Ростов"
Вознаграждения посредникам: 350 000 евро

Трансферы “Ростова” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы “Ростова” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

"Ростов" мощно выступил на трансферном рынке в 2018 году (и в 2019-м, кстати, тоже). 7 миллионов евро – по нынешним временам это солидная сумма для российского футбола. Выплаты посредникам – вполне адекватны: ростовские 350 000 евро, учитывая расходы "Спартака", кажутся смехотворной цифрой.

ЦСКА
Вознаграждения посредникам: 3 831 800 евро

Трансферы ЦСКА в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы ЦСКА в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

Летом 2018 года в ЦСКА произошла кадровая революция. Ушли ветераны (Игнашевич, Березуцкие), истекли контракты с несколькими важными игроками – (Натхо, Вернблум), Головин и Витинью были проданы. В итоге армейцам пришлось собирать новую команду, на что, само собой, понадобилсь деньги. Почти 13 миллионов евро – так много на игроков ЦСКА не тратил с 2013 года, когда приобрел Витинью. Отсюда и значительные агентсткие (надо учитывать, что в качестве свободного агента в клуб пришел статусный форвард Эрнандес – понятно, что бесплатным он на самом деле не был). По итогам 2017 года суммарные выплаты красно-синих агентам равнялись 37,8 миллионам рублей (то есть чуть больше 500 тысяч евро по текущему курсу), по итогам 2016-го – 2,2 миллиона евро.

"Зенит"
Вознаграждения посредникам: 3 058 961 евро

Трансферы "Зенита" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы "Зенита" в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

Можно предположить, что такие большие комиссионные – из-за перехода бывшего полузащитника итальянской сборной Клаудио Маркизио, которого брали в срочном порядке – требовалась замена порвавшему "кресты" Кристиану Нобоа. Но возможно, это лишь эхо дорогостоящей трансферной кампании, которую "Зенит" устроил летом 2017 года, когда потратил на покупку игроков 90 миллионов евро. Данных, сколько петербургский клуб израсходовал на посредников в 2017 году, не публиковалось. Жаль, было бы интересно посмотреть и сравнить с 2018-м.

В зимнее трансферное окно сезона-2017/18 у "Зенита" была еще одна покупка – Антон Заболотный перешел из "Тосно" за 1,5 миллиона евро. Однако о трансфере было объявлено в декабре 2017-го, поэтому в данную таблицу он не включен.

"Краснодар"
Вознаграждения посредникам: 450 000 евро, 150 000 долларов (134 000 евро), 24 558 279,86 рублей (335 000 евро)

Трансферы “Краснодара” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"
Трансферы “Краснодара” в 2018 году (на вход). Фото "СЭ"

"Краснодар" в 2018 году выплатил посредникам в разы больше, чем в 2017-м (тогда эта сумма, если верить официальным данным, составила 13,1 миллиона рублей). Впрочем, и на трансферы краснодарский клуб в прошлом году израсходовал больше, чем в позапрошлом. Правда, не в несколько раз (18,6 миллиона евро против где-то 15 миллионов).

Также РФС привел данные, сколько денег посредникам перевели "Оренбург" и "Уфа". "Оренбург" – 127 тысяч евро, "Уфа" – 110 тысяч. Сведений по другим клубам нет. Общая же сумма вознаграждений посредникам от футболистов за 2018 год составила 44 114 400 рублей. За нарушения регламента РФС по работе с посредниками (какие именно нарушения – не указано) 25 клубов ПФЛ и ФНЛ были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а клуб РПЛ "Арсенал" – на 50 тысяч.

Алексей Сафонов: "Цифры не впечатлили"

Корреспондент "СЭ" Арман Мктрчян связался с известным агентом Алексеем Сафоновым, чтобы тот дал экспертную оценку цифрам, которые привел РФС.

– Цифры меня не впечатлили, – сказал Сафонов. – Они такие, какие есть. Но должны быть больше, на мой взгляд. В РФС полно всяких комиссий, комитетов, советов, которые этим занимаются.

Мне интересно, за что оштрафовали клубы из низших лиг на 10 тысяч рублей. Там зарплаты по 10-15 тысяч рублей и, насколько знаю, агентские не платят, а клубы как карточный домик валятся. Наверное, сделали для показухи, мол, посмотрите, что кого-то оштрафовали на столько-то рублей.

– Вы считаете, что у всех клубов занижены цифры оплаты посредникам?

– Да нет. Клубы из второй восьмерки берут бесплатных игроков, я им верю. А у клубов первой восьмерки есть деньги. ЦСКА обычно не платит за футболистов, старается подписывать свободных агентов, молодых.

– У ЦСКА выплаты посредникам составили 3,8 миллионов евро, у "Зенита" – 3 миллиона, у "Спартака" – в три раза больше. Почему?

– По этим цифрам возникают вопросы. Но надо быть внутри, чтобы рассуждать. Я не прокурор. Мягко скажем, суммы вызывают улыбку. "Зенит" потратил на агентские меньше, чем ЦСКА? Он брал дорогостоящих игроков. А ЦСКА подписывал футболистов практически за копейки.

– А у "Спартака" почему такая огромная цифра?

– Да она не огромная. Сравните цифры с Италией, Испанией, Англией. Там в 10, 20, 30 раз больше суммы. Просто там своя схема. Деньги на посредников клубы перечисляют федерации, а она уже отдает их агентам. А у нас же клубы дали свои отчеты, и их федерация опубликовала. РФС и РПЛ – общественные организации, а не налоговые. Что представили клубы, то они и показали. Какие вопросы к ним?

– По transfermarkt.de, "Спартак" в 2018 году потратил на трансферы 18 миллионов евро...

– Transfermarkt – не последняя инстанция. Откуда мы знаем, что и как на самом деле. Допустим, есть аргентинец или бразилец, часть трансфера которого принадлежит 5-6 фирмам. Условно 15% одному, 10% другому. И как это все раскидалось, и по каким схемам, сложно сказать. Есть еще финансовый fair play, из-за которого клубы стараются не показывать большие цифры. Кого "Спартак" в 2018 году взял?

– Жиго, Ханни, Ташаева, свободного Еременко и арендовали Максимовича.

– Может, по этим игрокам такая сумма и выходит. Сейчас нет ограничений, сколько надо платить посредникам. Раньше они составляли 10% от суммы трансфера или зарплаты.

– А сейчас сколько угодно могут быть?

– Сейчас сколько клуб хочет, столько и платит. Поэтому сложно сказать.

Что говорится о вознаграждениях в регламенте

В регламенте РФС по работе с посредниками есть статья, посвященная вознаграждениям – 12-я.

Выделим главные ее пункты:

– Размер вознаграждения, причитающегося посреднику по договору с клубом, определяется его сторонами.

– Размер вознаграждения, причитающаяся посреднику по договору с футболистом/тренером, рассчитывается на основе процентов от "валового" (то есть до вычета налогов) дохода футболиста/тренера за весь срок действия его контракта с клубом, включая бонусы за подписание соглашения и подъемные. Премии за спортивные результаты в указанный "валовый" доход не включаются.

– Футболист или клуб (в зависимости от того, кто воспользовался услугами посредника) при переговорах по поводу трудового договора и (или) трансферного контракта, не имеют права выплачивать вознаграждение посреднику, если игроку еще не исполнилось 18 лет.

Почему посредники, а не агенты?

В июне 2014 года ФИФА приняла решение упразднить институт футбольных агентов, отменив их лицензирование в своей системе. РФС последовал примеру ФИФА: с 1 апреля 2015 года в России агенты перестали быть субъектами футбола. Соответственно агенты стали называться посредниками, сделки с их участием перешли в сферу общегражданских отношений, а необходимость получать специальную лицензию отпала. Однако в ноябре 2016 года Госдума приняла новую версию закона о физической культуре и спорте, введя порядок обязательной аккредитации спортивных агентов национальными федерациями или лигами. Вскоре РФС представил новую версию регламента по агентской деятельности, установив сумму взноса за получение посредниками лицензий – 10 миллионов рублей. При этом, начиная со второго года действия лицензии, необходимо ежегодно выплачивать 3 миллиона рублей за ее продление.

Сейчас список аккредитованных РФС посредников насчитывает семь человек:

– Павел Андреев

– Вадим Шпинев

– Юрий Зайцев

– Дмитрий Студеникин

– Дарина Никитина

– Олег Потайнов

– Михаил Чибирков.

– Да, лицензия стоит 10 миллионов рублей, – рассказывал в инетрвью "СЭ" спортивный юрист Михаил Прокопец. – Изначально был смысл, что лицензирование за большие деньги отсечет всех непрофессионалов – тех, кто просто мимо проходил и решил стать агентом. Очень много было агентов, которые пудрили голову молодым ребятам и ничем не занимались. Была идея создать блок из профессиональных агентов, которые реально посвятили этому жизнь, которые готовы заплатить за лицензию деньги. Предполагалось, что это станет заградительным барьером для остальных.

– На деле же все сработало не так как планировалось, как обычно бывает у нас в России, – отмечал Прокопец. – Если хочешь брать огромные деньги с агентов за право работать в этой сфере, то ты должен это их право защищать. Кто-то из агентов недавно сказал в интервью, что у него есть дорогая лицензия, но при этом существует куча непонятных людей без лицензии, которые в прессе называют себя агентами того или иного футболиста, но на деле не представляют никого, и с которыми РФС ничего не делает. Хотя изначально у организации было большое желание защищать, штрафовать, собирать комиссии. Однако сейчас, к сожалению, РФС никаким образом не контролирует агентскую сферу.

Результаты опроса

17170 чел.

Как закончится матч 22-го тура РПЛ "Спартак" - ЦСКА?
6.7%
Крупной победой "Спартака"
31.4%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
17.1%
Результативной ничьей
2.4%
Нулевой ничьей
7.8%
Крупной победой ЦСКА
34.6%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
Газета № 7891, 04.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ